Uniswap 風頭正盛,Bancor V2 的機會在哪?

Uniswap 風頭正盛,Bancor V2 的機會在哪?

流動性放大是 Bancor 破局的重要武器,這意味著絕大多數長尾代幣在 Bancor 上會比在 Uniswap 上交易更划算。

Bancor V2 的智能合約已經部署在以太坊主網上。Bancor V2 有一些亮眼的 DEX 功能,其中包括:

  • 可以減輕無常損失
  • 保持單個代幣的敞口
  • 20 倍的流動性放大

減輕無常損失對流動性提供者有很大吸引力

上述幾個方面都是目前 DEX 面臨的痛點,尤其是對流動性提供商來說,這個無常損失是個頭疼問題。比如最近 ETH 的價格上漲比較快,由於 Uniswap 是 50%:50% 的代幣池比例,這意味著如果一位用戶爲 ETH-DAI 池提供流動性,隨著 ETH 的上漲,用戶的 ETH 代幣會減少,而 DAI 代幣會增加,如果 ETH 上漲過快,用戶收穫的交易費用收益,可能還不如直接持有 ETH 帶來的收益更大。

那麼 Bancor V2 是如何減輕無常損失的呢?其核心是動態池的模式,通過預言機提供最新價格,並根據最新價格更新代幣池的比重。如下圖:

Uniswap 風頭正盛,Bancor V2 的機會在哪?SOURCE:BANCOR

Bancor V2 的競爭觸角伸向了借貸協議

如果提供流動性會產生無常損失,(當然,所謂的無常損失,其實本身也是一種再平衡)那麼,最極致的解決辦法是什麼?就是提供單個代幣的流動性,在這種情況下,用戶既不用擔心其代幣會減少,也可以獲得提供流動性帶來的收益。

這是 Bancor V2 的最大特色之一:可以提供單個代幣的流動性。這對於很多希望參與自動做市的用戶來說,可能會比較有吸引力。

Uniswap 風頭正盛,Bancor V2 的機會在哪?
Uniswap 風頭正盛,Bancor V2 的機會在哪?

上面的第一張圖來自 Uniswap,用戶如爲 LINK-WETH 池提供流動性,需要注入 50% 的 LINK 和 50%WETH。而第二張圖來自於 Bancor,用戶爲 LINK-BNT 池提供流動性性,可以提供 100% 的 LINK 或 100% 的 BNT。這樣,可以保持單個代幣的敞口。例如,如果用戶持有 LINK,那麼,就可以爲 Bancor V2 提供流動性,同時賺取費用和代幣收益。

當然,這本質上有點像加密借貸業務,用戶將其代幣鎖定在池中,從而獲得流動性收益。正如上圖一樣,用戶可以將其 LINK 存入 BNT-LINK 流動性池,爲該池提供流動性,從而獲得該池的流動性費用收益以及增發的 BNT 獎勵。

這是不是跟用戶將 LINK 存入 Aave 或 Compound 類似?這意味著,Bancor V2 的競爭對手不僅是 DEX (Uniswap、Balancer),同時也是 Compound 和 Aave 等借貸協議。如果用戶在 Bancor V2 上將其代幣存入流動性池,可以獲得更高的收益(交易費用+代幣獎勵),那麼,用戶的資金就會從 Aave 或 Compound 等借貸協議中流向 Bancor V2 的流動性池。反之,如果 Bancor V2 的流動性池收益不如 Aave 或 Compound,那麼資金也會反向流動。

從這個角度,DEX 的競爭,不僅發生在 DEX 之間,也發生 DEX 和借貸協議之間。從目前看,哪個團隊更善於迭代,更善於做流動性挖礦,更善於吸引用戶的注意力,更善於爲用戶帶來高回報,哪個協議就會捕獲更大的收益。這裏面有一個很微妙的因素就是幣價。幣價跟收益密切相關。所以,哪個團隊率先發現通過流動性挖礦等模式實現可持續的發展,哪個協議就有可能笑到最後。

流動性放大是 Bancor V2 的重要武器

按照 Bancor 的闡述,Bancor V2 具有流動性放大的功能,可以實現 20 倍的流動性放大。關於流動性放大的機制方面,可以參考藍狐之前的文章《Bancor V2:引入可降低滑點的 AMM》。

其流動性池當前處於 Beta 期,有一個臨時的流動性池上限,一旦達到上限,新的流動性提供者暫時無法加入。流動性設置暫時的上限,其主要目的是從安全考慮,如果出現問題,損失相對可控。

當前其流動性池設置單代幣 50 萬美元的上限,整體流動性上限爲 100 萬美元。不過,由於 Bancor v2 代幣池有 20 倍流動性放大的功能,也就是說,100 萬美元的流動性池的滑點相當於 2000 萬美元的流動性池的滑點。這意味着,用戶幾十上百個 ETH 金額的交易滑點會比較低。

目前看,大概 200ETH (價值 75,000 美元)的兌換可以保持在 1% 的滑點以內。LINK 兌換 BNT,6000 個 LINK (價值 50,000 美元)的兌換也不到 1% 的滑點。而在 Uniswap,其滑點達到 19.55%(當然這也跟在 Uniswap 其代幣池本身流動性較少相關)。即便 LINK 跟 ETH 或 WETH 交易來看,同樣是 6000LINK,Bancor 的滑點也低於 Uniswap。

Uniswap 風頭正盛,Bancor V2 的機會在哪?
Uniswap 風頭正盛,Bancor V2 的機會在哪?

爲什麼說「流動性放大」是 Bancor V2 的重要武器?因爲除了少數代幣的流動性很好,大多數代幣的流動性池其實都不大,這其中也包括 Uniswap,當前在 Uniswap 上一共有 1.6 億美元左右的流動性,其中絕大部分是由少數幾個代幣池貢獻。Uniswap 上有幾百個代幣,其中流動性超過 100 萬美元的不超過 20 個,絕大多數流動性由 ETH、AMPL、USDC、DAI、USDT 貢獻,這五個代幣提供的流動性佔據 Uniswap 流動性的 70% 以上。這意味着,絕大多數的長尾代幣的流動性都有很大的提升空間。

而 Bancor V2 如果順利實現 20 倍的流動性放大,那麼,這意味着,絕大多數長尾代幣的交易,在 Bancor 上會比在 Uniswap 上交易更划算,當然本身具有很大流動性的代幣除外(如 AMPL)。

如果這成爲現實,對交易者來說,非常重要,這是 Bancor V2 的參與 DEX 之戰的重要武器。

Bancor 能否在 DEX 上破局

目前看,DEX 有三駕馬車,Uniswap、Curve 和 Balancer。經過這兩個月的狂飆猛進,Uniswap 逐漸成爲最大的投機交易 DEX 平臺,其部分代幣的流動性無出其右者。Balancer 逐漸演變成爲最大的流動性挖礦平臺。YFI、MTA、UMA 等各種不同的項目都在 Balancer 上實施其流動性挖礦,並取得了不錯效果。而 Curve 則毫無疑問是最大的穩定幣交易平臺,同時 Curve 在流動性挖礦帶動下,交易量也屢屢突破新高。

在用戶慣性之下,Bancor V2 是否有機會實現突破?目前看 Uniswap 的優勢在於其交易費用低,用戶體驗好。但這還不是它最大的優勢,它最大的優勢是它已經成爲投機交易的首選平臺,它的品牌認知度目前最高,用戶慣性好,大多數代幣想要提供 DEX 的交易,都會考慮 Uniswap,尤其是哪些新代幣上 DEX,考慮到投機的需求,很多人依然將 Uniswap 看作爲 DEX 交易的首選,只要在牛市期間的投機大量存在,那麼 Uniswap 的短暫性優勢就很大。這是非常大的優勢。最後,已經在 Uniswap 上形成巨大流動性的代幣有巨大的慣性,比如 AMPL,其交易量曾佔據 Uniswap 上的半壁江山,這些網絡效應很難遷移。如果 AMPL 的穩定幣實驗能夠成功,那麼最大的受益者之一就是 Uniswap。

但這些優勢並不是固若金湯的優勢。Bancor V2 試圖從幾個方面對 Uniswap 展開競爭,一個是用戶體驗方面,Bancor V2 的用戶界面大量借鑑了 Uniswap 的界面,這減少了普通用戶的摸索過程,如下圖可以看出:

Uniswap 風頭正盛,Bancor V2 的機會在哪?
Uniswap 風頭正盛,Bancor V2 的機會在哪?

二是,Bancor V2 對流動性提供者有更大的吸引,可以用單個代幣參與流動性,不用擔心無常損失,可以在獲得流動性費用收益的同時,還能獲得 BNT 的代幣收益。如果其整體收益超過 Uniswap,那麼流動性提供者在某個時間點一定會感知到,並遷移過來。

三是,Bancor V2 對於交易用戶來說,如果能提供更低的滑點,也會吸引一部分用戶過來,並逐步形成更大的羣體。

不過,僅僅是上述的優勢,Bancor V2 還不足以破局,Bancor V2 要破局,還需要針對 Uniswap 最大的優勢:新代幣的上市首選地入手。Bancor V2 應着手打造出屬於 Bancor V2 的「AMPL」,不管通過何種機制和方式,Bancor V2 唯有實現這點,才能真正破 Uniswap 的局。這是接下來 Bancor 團隊需要重點考慮的。

Balancer 的最大的優勢是其流動性挖礦的優勢,因爲它的代幣池可以自定義比例,有更大的靈活性,且上幣的成本更低,同時在其上進行流動性挖礦,還可以獲得雙重代幣激勵。所以,從用戶激勵角度,項目方也更願意在 Balancer 上提供流動性,僅這一點而言,未來 Balancer 有較大的護城河。它已經引導出了 DEX 中最大的流動性,將來還會引導出更大的流動性。

Bancor V2 相對於 Balancer 來說,兩者都有代幣激勵,兩者都可以減輕無常損失,Bancor V2 相對來說,其流動性放大是個特色。Bancor V2 和 Balancer 的未來之戰目前較難看清楚,還需要一段時間的觀察。

簡言之,Bancor V2 有沒有在 DEX 上破局的能力?從其功能上來說,有一定的破局能力,不過,這需要 Bancor V2 爲流動性提供者提供遠比 Uniswap 和 Balancer 更大更顯著的收益,爲交易者提供明顯更低的滑點。如果只是優化一點點,那麼無法破局,但如果確實能產生實質的變化,那麼,Bancor V2 遲早會從三駕馬車(Uniswap、Curve、Balancer)手中奪取份額,並躋身三甲。當然,這一切還有待觀察,從藍狐筆記的角度,大概 3 個月的時間基本上可以看出端倪。

資料來源

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

Uniswap 風頭正盛,Bancor V2 的機會在哪? Uniswap 風頭正盛,Bancor V2 的機會在哪?

發表迴響