殺死素人的幣圈美股化進程

殺死素人的幣圈美股化進程

近兩年鮮有聽見幣圈素人發財暴富的案例,諸如上個時代有人犯事兒進局子裡了一個月出來後發現手裡的小蟻幣賺了幾千萬的案例,反正是越來越少了。

這輪 DeFi 熱潮發財者也不佔少數,作為幣圈從業者,或多或少聽到一些消息,說這些賺到錢的人最近開始紛紛套現,套個幾百萬幾千萬的大有人在。 U的匯率不斷下跌,場外 OTC 卡出現高峰,光顧 KTV 的圈內人越來越多,無不說明他們確實是在套現。

今日刷微博看到有人感嘆,如今的比特幣愈發和美股同頻,波動率也較前幾年越來越小。這輪 DeFi 行情可以說是在比特幣整體橫盤的情況下開啟並結束了一個生命週期。

所以我也有在想,這波賺到錢的人到底是誰。為了讓這次討論變得有意義,姑且把賺到錢的門檻設置為至少賺到了一百萬。一個人能夠在幣圈賺到錢,肯定有他的原因。但肯定不是素人,或者說,素人在幣圈賺到錢的概率是越來越小了。

何為素人?沒本金,沒渠道,沒信息差,沒風險承受能力,沒有低成本籌碼,沒有投資理念,沒有交易系統。簡單說素人沒有任何東西,有的只是一顆在幣圈隨波逐流的心,以及一直不死的一夜暴富的美夢。

這輪 DeFi 熱潮就是典型的例子,賺到錢的人都是聰明的人和聰明的錢。傻錢在這波DeFi行情中完全賺不到錢,恰恰相反傻錢是買單者。

經常聽到一種論調,說是如果來全面大牛市就好了就能賺到錢了。如果是心里安慰倒也不錯,但最好不要當真。要是真來大牛市了,你就保證你能賺到錢了嗎。當然大牛市一定需要新的錢進來。但是有沒有這樣一種可能。進來的新錢全部是聰明的錢呢。

聰明的新錢進來。進而湧入聰明的項目,結果就是聰明的人用聰明的錢賺到更多的錢,而傻錢和素人還是賺不到錢。這就是美股現在的樣子,FAANG 一直漲,聰明錢持續湧入幾支行業龍頭股票,股價連年破新高,聰明錢賺的盆滿缽滿,傻錢顆粒無收。你不得不承認,幣圈也越來越美股化了。

幣圈已經進入了量產化項目的階段,每天都會出現兩位數的新項目,一級市場的新項目融資也是有條不紊的在發生。如果你沒有對項目的基本判斷,面對這些紛繁的項目,一定是一頭霧水的狀態。根本不知道應該買哪一個好。而資本就是想達到這樣的一個局面:海投的策略,廣撒網,多佈局。投了 20 個項目,只要其中 2-3 個項目獲得超額收益就能覆蓋 20 個項目的全部成本。但素人沒錢,只要買錯項目,基本無法翻身,因為他們沒辦法把所有項目都買一遍。


這兩年散戶普遍感覺錢越來越難掙,但是資本和機構手裡的錢卻有增無減。大家天真的以為上個時代的老人和 OG 已經推出歷史舞台,不時感嘆“某某人廉頗老矣,不能飯否”,“某某人毫無道德底線,不要臉,已在幣圈混不下去”。但實際上你大爺還是你大爺,該賺的錢人家還是分毫不差的賺到。這波 DeFi 熱潮老人賺到大錢的也不在少數,論金額,幣圈 DeFi 新生代辛辛苦苦在這輪賺到的錢,還不如一些老人動動手指拿幾千萬去挖一個礦賺到錢的錢多。

DeFi 熱潮臨近尾聲,泡沫正在被擠壓,至少在未來 2-3 個月內是如此。回望這 6 個月,其實在這波行情中賺到錢的人也不是那麼容易,完全不是大風掛來的錢。相反的,這些錢,是用時間精力、身體健康、知識認知換來的。而且大多數是幣圈從業者和全職交易者。

從這個角度來說,幣圈還是公平的,有幾分努力就有幾分收穫。咱就說,你一個晚上 12 點就睡覺的人,憑什麼比一個每天凌晨三點守在電腦旁等新礦開挖的人賺的多,這些錢都是用命換來的。你一個不全職炒幣的,天天在群裡吹水噹复讀機的人,憑什麼比一個全職交易者、每天瀏覽大量行業信息和項目的人賺得多?

作為行業從業者,我還發現了一個趨勢,就是對行業有真知灼見的人發聲的頻率越來越少。寫文章費時費力,吃力不討好,懷著一片赤誠之心去奶一個幣還要被冷嘲熱諷,關鍵是其實個人的聲音和力量實在微不足道,個體遠不能夠影響市場和大勢。倒不如默默的買入,默默的賣出,默默的賺錢。後來發現好像這樣也能賺不少的錢。既然能夠低調賺錢,何樂而不為。我想持有這種想法的人應該不在少數。

令我感到驚訝的是,現在竟然還有素人會指責某某奶幣的KOL是毒奶的論調出現,而且數量還不在少數。今天電報群裡還有一個人在罵我在圈內非常尊敬的一個KOL。我真的感到非常可悲,大家的素質一點都沒有獲得提高。對於素人來說,往後正確的姿勢應該是求著這些人:求求你奶一個幣吧,我們接盤。

如果幣圈美股化的進程越來越明顯,那麼一個顯而易見的事是基於自身利益發表相對客觀論調的 KOL 會越來越少。越往後這些素人會發現,操,怎麼連一個毒奶的 KOL 都找不到了,想罵也找不到人了。也要提醒大家一點,如果你始終保持著這種唯心主義,你永遠賺不到錢。
原來大家都保持沉默了,原來大家都變成了曾經最討厭的人,原來幣圈都把你我殺死了。

細數幣圈這些年,理想主義者全都慘烈的死光,功利主義和利己主義者收穫勝利果實。曾經的屠龍勇士也無一例外變成了惡龍,但好歹還能勉強在幣圈賺到錢,既然賺到錢了就得感恩它。所以我感恩這個讓我越來越失望的幣圈。

原文網址

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

殺死素人的幣圈美股化進程 殺死素人的幣圈美股化進程

發表迴響