Linear Finance 推跨鏈資產協議,將成合成資產的黑馬?

文 | Tanya 出品 | PANews

加密貨幣行業正迎來快速發展,每天都有各種各樣的加密貨幣被創造出來,加密貨幣市場的市值近日不斷攀升已經達到 3644 億美元,目前僅被 CoinGecko 收錄的加密貨幣就有接近 6000 種。

各類數字資產鱗次櫛比,但環伺全球這只是各類資產的冰山一角,數字資產僅僅是一個另類投資市場,如何將更多傳統資產引入區塊鏈世界,促進資產的流動性,爲數字世界注入源源不斷的活水是這幾年區塊鏈創新者們探索的重要方向。

錨定美元的穩定幣,成爲故事的開端。在穩定幣得到普及之前,加密貨幣之間的計價是以比特幣爲準,比特幣充當了提供加密貨幣流動性的橋樑。從 2018 年 7 月開始,USDT 的交易量超過比特幣。正是這種由幣本位向法幣本位的思想轉變,拉近了加密貨幣與現實世界的距離,因爲現實世界的資產不可能以比特幣計價。

如今,越來越多 DeFi 項目藉助技術的提升,將合成資產的敘事進一步完善和豐富,前有 Synthetix,後有 Linear Finance 這樣的創新者,合成資產的熱浪正加速席捲而來。

01

合成資產打通價值“孤島”仍存痛點

合成資產這一概念在傳統金融領域早已存在,它實際上是對目標資產的鏡像模擬。期貨就是其中一種,可以讓投資者在不直接持有現貨的情況下,通過衍生品獲得收益。在傳統金融市場中,合成資產有很多的用途,例如使用總收益互換、信用違約互換降低融資成本,向市場注入流動性。還可以通過組合工具及衍生品,複製任一證券的現金流,降低市場準入打開相對自由的交易市場。

與成長了幾百年成熟的傳統金融體系不同,數字資產市場尚且稚嫩,而各條鏈直接的割裂狀態,這使得缺乏充足的流動性。穩定幣促進了數字資產領域的價值流轉,我們常用的穩定幣 USDT、USDC 以及由 Paxos 發行的黃金錨定物 PAX Gold (PAXG),都屬於由鏈下資產質押生成的合成資產。

除此之外,股票、黃金、大宗商品等資產是主要的合成資產標的物。例如假設我們可以用數字貨幣 LGold 表示黃金的價格,用 LBTC 表示比特幣的價格,用 LSP500 表示標普 500 股票指數的價格等,這樣就可以直接在區塊鏈上進行交易。

在合成資產協議中,主要是構建合成資產和交易兩個重要環節,例如具有跨鏈兼容性的去中心化“Delta-One”(價格變化與標的資產相一致)資產協議 Linear Finance,能夠經濟划算地快速創建、管理和交易合成資產,享受無限流動性。用戶將 LINA 代幣和及其他主流的加密貨幣質押,在分散式債務池提供支持下生成合成資產,即持有者可以用自身的代幣餘額通過 Buildr DApp 來製造 Liquid (即合成資產),隨後在 Linear.Exchange 上進行交易。

目前,諸如 Synthetix 等作爲比較早期的合成資產項目,在實踐過程中已經遇到了不少的挑戰。作爲建立在以太坊上的協議,以太坊在近期高昂的 Gas 費,使得以太坊網絡中一筆交易可能需要花費數十美元,這一使用門檻將資產較少的用戶排除在外。讓協議成爲大戶的“玩具”。與此同時,以太坊網絡擁堵導致交易並不能做到無滑點,交易延遲可能高達 10 分鐘甚至更長。加密市場的劇烈波動進一步加大了交易延遲的風險。

但受制於技術、產品等各種原因,合成資產尚未有充足的流動性。雖然 Synthetix 表示現實世界的資產在鏈上提供敞口,通過質押 Synthetix 的代幣 SNX,可以生成合成資產,不僅包括了加密貨幣,還包括商品諸如黃金 sXAU、白銀 sXAG 等,外匯諸如美元 sUSD、日元 sJPY 等,指數諸如 sNIKKEI、sDEFI 等,以及反向資產諸如 iBTC、iETH 等。而實際上,現在與現實資產相關的交易量非常低,主要還是交易比特幣等加密資產。比如從去年就顯示即將上線特斯拉、蘋果等股票類合成資產,但是至今還不能進行交易。

目前,一些新的解決方案正在被提出,從 Linear Finance 近期發佈的項目的白皮書來看,其初始時建立在以太坊上,隨後與 Binance Smart Chain 幣安智能鏈合作,幣安鏈兼容以太坊虛擬機(EVM)的區塊鏈集成,解決了現有合成資產協議 Gas 費高、交易確認慢、產品更新慢等痛點,支持多種 Liquid (合成資產產品)交易的瞬時確認和即刻完結。而幣安智能鏈只是 Linear 合作的首個兼容區塊鏈底層,未來 Linear 還將公佈更多的跨鏈合作方。

Linear Finance 推跨鏈資產協議,將成合成資產的黑馬?

02

增強互操作性打造 360 度投資敞口

爲了解決以太坊上現有 DeFi 的高額交易費用和搶先交易的問題,Linear Finance 採用跨鏈方法,同時支持以太坊和幣安智能鏈。用戶使用時只需要初始化一個基於以太坊的錢包並掛鉤一個幣安智能鏈錢包,操作時分別處理錢包,而 Linear 將追溯兩個錢包,順利使用兩個鏈上的智能合約,並在智能合約上記錄追溯情況。由於幣安智能鏈對以太坊高度兼容,用戶可以使用既有以太坊錢包如 Metamask 把 RPC 指向幣安智能鏈以完成切換。當 LINA 代幣或其他加密貨幣被質押,Liquid 將被跨鏈構建併發送到掛鉤的錢包地址。

智能合約套件分佈於兩個區塊鏈,這樣便有效地解決了礦工費和交易時長的痛點。Linear 的智能合約邏輯將部署在幣安智能鏈上,整個 Liquid 構建和交易的過程幾乎免收礦工費,減少了用戶的一大筆額外開支。此外,由於幣安智能鏈的出塊時間比以太坊短,且交易費用低,用戶可以用更及時的價格預言更新來構建 Liquid,使搶先交易的窗口更低,幾乎可以瞬間完成交易確認,真正做到交易無滑點。這樣,質押方的代幣可以得到有效的保護,債務通脹的擔心也會降低。

Linear Finance 推跨鏈資產協議,將成合成資產的黑馬?

質押生成 Liquid (合成資產)

在交易環節,Linear.Exchange 通過債務池的概念和無限的流動性,可以無縫地解決交易時間的問題。在幣安智能鏈的技術支持下,Liquid 的結算時間可以降低至秒數,這與傳統證券的 T+2 的結算時間相比,無疑是巨大的提升。

此外,未來整個流程將進行優化和自動化,以減少調用跨鏈智能合約時產生的任何潛在摩擦。用戶還可以基於幣安智能鏈的跨連能力,執行跨鏈操作,把 Liquid 轉換回基於以太坊的 LINA 代幣。這些操作都極大的提升了用戶的使用體驗。

Linear Finance 推跨鏈資產協議,將成合成資產的黑馬?

03

Linear Exchange 交易

相比目前市面上合成資產提供的標的物,Linear 提供了更豐富的選擇,通過質押 Linear 的代幣 LINA 可以獲得從數字資產、商品、外匯,到市場指數,甚至會增加一些創意性的主題指數,如電競等,打造 360 度投資風險敞口。並且,合成資產的質押物不僅包括協議的代幣 LINA,將來還有機會接受 ETH、WBTC 等主流加密貨幣質押。

“我們將啓動一個內部團隊,根據用戶的意願和要求以及治理基礎的批准,專注於在加密領域和傳統股權中構建主題風險敞口。更重要的是,Linear 將構建我們的交易所功能,它將允許用戶有效地管理他們的風險敞口,並且將構建額外的資產管理功能,例如投資組合管理及分析。”Linear 白皮書中這樣寫道,用戶在 Linear 平臺上將有更大的產品話語權和決策權。

而爲了讓更多小白用戶參與到 DeFi 產品的使用中,需要產品有更好的易用性,Linear 參考了類似 Kyber Network 的設計,能夠更好的吸引非幣圈用戶的使用。團隊表示,將在未來考慮開通法幣支付網關,爲從未接觸過加密貨幣的大衆提供一個橋樑。

LINA 的強價值捕獲

LINA 作爲 Linear Finance 的代幣,既是質押品也是治理代幣,具有很強的價值捕獲能力,可以質押合成 Liquid 獲得收益,獲得 Liquid 交易的手續費,質押獲得通脹收益,進行流動性挖礦,也將用於治理 Linear 協議。

不同於其他合成資產協議,僅允許使用自己的代幣質押,LINA 是使用 Buildr 創建 Liquid 的質押品之一,其他的數字資產初始設定爲 20%,也即在質押時至少 80% 的質押品需要是 LINA 代幣,當然,隨着 LinearDAO 的開始,這一比例將按照社區決策進行調整。起初平臺將質押比率設定在 600%(最佳比率),並會隨 LinearDAO 的評估作出調整。考慮到黑天鵝和不確定事件,因此最初的高質押比率對於平臺的長期增長至關重要。

Linear Finance 推跨鏈資產協議,將成合成資產的黑馬?

Linear Dao 用戶自治

用戶獲得 LINA 有多種方式,例如 LINA 質押獎勵。每當用戶使用 Linear.Exchange 平臺把一種 Liquid 交易兌換爲另一種時,就會產生交易費用。初始交易費設定爲 0.25%(遵循未來社區治理決定)。質押者將每週按比例獲得這些獎勵 (ℓUSD),前提是他們的質押比率高於閾值。如果在質押了部分非 LINA 質押品的情況下只會獲得此類獎勵的一部分。如果質押者的質押比率低於閾值,用戶則需要銷燬掉部分 Liquid,直到質押比率與閾值相等,才能按比例獲得質押獎勵。

其次是通脹獎勵,Linear 採用一種通脹的代幣經濟,通脹率逐漸遞減。Linear 團隊認爲,與以太坊的代幣通脹情況類似,即時的通脹回報對於平臺的爆炸性增長是重要的,而長期的通脹率降低將有助於穩定整個循環中的 LINA 供應量。目前的初始通脹率設定爲 75%(指定用於質押的代幣) ,每週遞減,相對於通脹率減少 1.5%,並受 LinearDAO 的影響而改變。質押者將每週按比例獲得這些獎勵,前提是他們的質押比率高於閾值。同樣,如果在質押了部分非 LINA 質押品的情況下只會獲得此類獎勵的一部分。

當然在流動性挖礦的大潮下,Linear 也縱身加入。在 Linear 團隊看來,這是一個有效幫助債務池進行冷啓動的方式,並且可以讓用戶體驗到我們協議的可用性和易用性,是獲取初始用戶的有效方法。在 Linear 推出後,除了所預設的代幣分發 (將在頭兩年預先加載),充分使用交易功能的用戶將獲得代幣獎金,從而能獲得更大的獎勵池份額。

由於 LINA 代幣和ℓUSD 均是 ERC-20 代幣,Liquid 則能兼容 EVM,因此均可以由用戶存放在第三方池中,如 Balancer、Uniswap 和 Curve 來進行收益質押。

此外,在某些情況下,Linear 計劃利用代幣獎勵來激勵用戶幫助穩定債務池。當債務池在風險敞口上變得不平衡時,例如,如果大量用戶創造了與黃金相對的 Liquid 多頭,協議將爲那些通過創造 Liquid 黃金空頭來平衡多頭交易的用戶提供額外的代幣獎勵,從而最終減少波動性並保證債務池的安全性。

談到 Linear Pool 債務池也是整個平臺的關鍵,作爲去中心化交易對手方,提供流動性。對於普通用戶而言,他在平臺上完整的操作路徑是這樣的:1. 通過法幣支付網關合作夥伴獲得 LINA 代幣;2. 通過 Buildr 來質押 LINA 代幣,構建ℓUSD 等合成資產;3. 通過 Linear.Exchange 使用ℓUSD 換取 Liquid 敞口,在不同 Liquid 之間進行交易;4. 獲取交易和通脹代幣獎勵;5. 把 Liquid 敞口轉換回ℓUSD;6. 燒燬ℓUSD 來解鎖質押的 LINA 代幣。

作爲做市商將與普通用戶有些區別,除了獲取 LINA 代幣之後,通過 Buildr 來質押構建合成資產,還可以根據特定 Liquid 的網絡頭寸,例如,如果 LXAU 頭寸是淨多頭 50%,做市商可以通過進行相反操作來幫助穩定債務池 (即在這種情況下做空 XAU)。Linear 將通過在通脹獎勵和交易分割的基礎上提供額外 LINA 代幣來激勵做市商幫助穩定債務池。

如今,除了以太坊上的 Synthetix 以外,現在也有建立在其它公鏈上的合成資產項目,比如波場上的 Oikos,Linear 不僅將成爲他們強有力的競爭對手,還彎道超車成爲首個用跨鏈方案解決現存的合成資產問題的協議平臺,爲合成資產帶來更大的流動性和想象空間。

Linear 不僅有先進的技術和理念,他們的團隊也非常優秀。聯合創始人兼產品負責人 Drey Ng 是亞洲最大的 STO (證券化代幣發行)平臺 Liquefy 的聯合創始人,也是中國人力資源和社會保障部認可的區塊鏈講師。另一位聯合創始人兼商務負責人 Kevin Tai 畢業於加州大學伯克利分校,同時也是哈佛商學院的校友,擁有豐富的另類資產方面的經驗。他擁有超過 13 年銀行業從業經驗(瑞信、渣打等),在結構化產品,特別是另類資產方面,經驗豐富。

據瞭解,Linear 將在 9 月中進行代幣公募,目前尚處於私募階段,未來會本週通報新產品的發佈計劃,首批 Liquid 也即將發佈,隨著 Linear 產品的正式推出,合成資產賽道將迎來新的變革。

PANews | 原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

Linear Finance 推跨鏈資產協議,將成合成資產的黑馬? Linear Finance 推跨鏈資產協議,將成合成資產的黑馬?

發表迴響