零費用的 WOOTRADE 如何引領加密貨幣流動性的變革?

近期火熱的 Uniswap,Balancer,Curve 將提供市場流動性的“做市商”這一概念帶進了大眾的視野。做市商一般通過自己的交易能力在市場中獲得盈利,當盈利無法覆蓋成本時,做市商會單獨向交易所收取費用,交易所再向散戶收取手續費。 Uniswap 的邏輯也與之類似,只是沒有中心化平台收取手續費,而是直接將交易池內的手續費獎勵給流動性提供者。

設想,如果存在一個不收取任何費用的流動性提供商,那只有一種可能,就是其擁有足夠強大的交易盈利能力。而 WOOTRADE 正是這樣的流動性提供平台,以 BTC 為例,WOOTRADE 可以在 100BTC 的深度下,維持價差在 10 美金,不收取客戶任何手續費,或服務費。這歸功於其背後的孵化團隊,也是 WOOTRADE 上流動性的主要提供方:量化投研機構 Kronos Research。據了解,Kronos 擅長多種交易策略,日交易量超過 10 億美金,有能力在不同的市場環境中保證可觀的收益。

WOOTRADE 雖然實行零手續費交易,但並不與經營散戶的交易所形成競爭關係,因為其用戶主要是交易所 / DEX,錢包,經紀商,以及交易機構。從 WOOTRADE 1.0 上線至今,接入的交易所和機構客戶超過 10 家,共有超過 6.5 萬位終端用戶通過與 WOOTRADE 合作的交易所使用了其交易深度。還曾出現過,因市場需求超出團隊預期,導致新的交易所排隊等待接入的情況。縱觀市場已有的流動性解決方案, WOOTRADE 的優勢在於:

  • 相比於僱傭外部做市商團隊,交易所在 WOOTRADE 上節省了服務費,降低了做市風險,獲得的深度要遠好於單個做市團隊提供的深度;
  • 相比於流動性聚合平台,有 Kronos 做市支持的 WOOTRADE 不僅有更好的深度,更快的成交速度,還提供零手續費交易。

零手續費且更好的深度?WOOTRADE「流動性暗池」是如何做到的?WOOTRADE 與 Coinbase 的 BTC 交易價差對比

比主流交易所還要好的深度是 WOOTRADE 獲得客戶的基礎,而特有的零手續費模式則是最吸引客戶的地方。交易所在使用 WOOTRADE 之後,不僅解決了主流幣的流動性問題,原本對衝的成本還可以使用在其他業務上,比如拉新,交易活動等等,進而獲得更多新用戶和交易量。WOOTRADE 團隊透露,他們的客戶在接入之後,交易量增長了 3.5 倍,交易大戶的留存率也有顯著提高。

零手續費且更好的深度?WOOTRADE「流動性暗池」是如何做到的?不同交易量的用戶在 WOOTRADE 上每年可以節省的手續費用

WOOTRADE 通過幫客戶節省成本,提高自身的收益:因爲幫交易所改善了深度,節省了對衝成本;交易所的用戶增長,發送更多的訂單;所以 WOOTRADE 上的做市策略就有機會獲得更多的收益。這樣的商業邏輯叫做「payment for order flow」,在傳統金融市場中已經存在。提到估值 112 億美金的 Robinhood 衆所周知,但很少有人知道 Robinhood 的成功與背後世界頂級的量化基金密不可分:Citadel,Two Sigma,Virtu 等。Robinhood 連接 Citadel 這些做市商獲得流動性和返利,不僅免除了散戶的手續費,還能爲散戶提供市場中最好的成交價格。而 Citadel 代表的做市商們,獲得了大量真實的交易訂單並憑藉交易能力獲得了更多收益,並返利給 Robinhood。

值得一提的是,WOOTRADE 的聯合創始人 Mark Pimentel 就先後工作於 Citadel 和 Knight Capital。Mark 最早在 Citadel 的高頻交易組,而後到 Knight Capital 的電子做市組,負責運營當時美國最大的暗池。2017 年 Knight Capital 被 Virtu 收購,收購的主要部分就是這個電子做市部門。

深諳暗池商業模式的 Mark,在進入加密貨幣行業之後,看到了量化基金和交易所相似的痛點,即市場流動性分散。他希望將自己的交易能力和暗池經驗應用在 WOOTRADE 上,並注入區塊鏈獨有的代幣經濟,使得這個模式更穩定,更公平,更有效率。

WOOTRADE 擁有自己的原生代幣,這個代幣將作爲系統產生的價值和獎勵的載體。團隊將使用 WOOTRADE 的收入來進行二級市場回購,同時也會獎勵給提供高質量訂單的節點們(交易所,錢包,交易員等)。

WOOTRADE 原生代幣已知的功能有:

  • 交易保證金:代幣可以用作交易帳戶的保證金 ;
  • 獎勵:作爲 WOOTRADE 節點提供有質量的訂單獲得代幣獎勵 ;
  • 質押:將代幣質押在做市基金或者質押獲得治理投票點數 ;
  • 支付:持有代幣獲得某些資管產品的投資份額,以及使用代幣支付資產管理費用可獲得折扣。

不光是中心化交易所,WOOTRADE 的合作伙伴中也有 Dex,像 Injective Protocol 和 MOV。相比 AMM 產品,完整的 Dex 會有更多的交易功能,例如限價單,訂單簿等等。但目前由於流動性挖礦的火爆,AMM 擁有更多的用戶,一些完整的 Dex 產品反而無人問津。對於交易所來講,用戶和流動性就像「雞生蛋還是蛋生雞」的問題,Dex 選擇與 WOOTRADE 合作就相當於先解決流動性的問題,用戶問題也將迎刃而解。

AMM 的火爆,同樣使得傳統交易所在 DeFi 幣種的流動性上出現了短板,甚至出現了用戶流失。所以 WOOTRADE 在主流幣之外,陸續增加了人氣較高的 DeFi 幣種,幫助中心化交易所提高在 DeFi 賽道上的競爭力。

WOOTRADE 的目標是達到加密貨幣市場 40% 的流動性,意味著平臺上將有大量的交易所客戶和做市商。而交易所上的投資人和經營資管的做市商之間,存在着潛力巨大的資管投資市場,但由於交易團隊無法得到驗證和信任,投資人往往會錯失良機。未來 WOOTRADE 上的做市商可將自己賬戶的淨值變化和交易表現,通過鏈上預言機展示出來,交易所則可選擇資管產品,開放給自己的投資人們。

WOOTRADE 的產品設計展現了傳統金融和去中心化金融的結合,其產生的市場效應將迅速引起加密貨幣交易的變革,而有效的代幣設計,以及區塊鏈技術的應用,也將爲傳統資管業務帶來改變。

WOOTRADE | 原文網址

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

零費用的 WOOTRADE 如何引領加密貨幣流動性的變革? 零費用的 WOOTRADE 如何引領加密貨幣流動性的變革?

發表迴響