​YAM:AMPL 的新變種

​YAM:AMPL 的新變種

(天空下的柏樹,梵高)

YAM 是 AMPL 和 YFI 揉合

當 AMPL 出來之後,有一些模仿者,不過它們都沒有在加密社區引起轟動。但 YAM 不一樣,它攪動了整個加密社區。

爲什麼 YAM 有如此之魅力?

在過去一段時間,DeFi 有兩個最火的項目,AMPL 和 YFI。而 YAM 這次引爆社區,一個重要原因是它揉合了 AMPL+YFI。YAM 是 AMPL 的變種,但同時它的發行機制採用了 YFI 的模式。也就是,YAM 將 AMPL 和 YFI 最能引爆社區的東西融合了。因此,它一出現,就爆發出了能量。

現在還有一些用戶依然不知道 YAM 是 AMPL 的變種,因爲不少用戶還是按照之前總量恆定的代幣邏輯進行投資。要理解 YAM,首先要理解 AMPL。關於 AMPL,可以參考藍狐筆記之前的文章《AMPL:另類的稀缺性》。

YAM 是 AMPL 的變種

YAM 的運行機制跟 AMPL 類似,從大框架來說,兩者是一樣的。不過在具體機制方面存在一些差異。

  • YAM 跟 AMPL 一樣都是彈性供應

YAM 跟 AMPL 一樣,本質是追求比例的稀缺性,而不是數量的稀缺性。因此 YAM 也會根據價格進行代幣數量的彈性供應,每天會進行 rebase,對代幣供應量進行調整。具體的 rebase 時間是每 12 個小時進行一次(北京時間上午 4 點和下午 4 點)。YAM 的最終目標也是成爲價格穩定的代幣。其當前的目標價格爲 1 美元,而 AMPL 當前的目標價格是 1.011 (根據 CPI 調整的 2019 美元計算得出)。

  • YAM 的儲備庫

YAM 儲備庫的機制是 AMPL 沒有的。每次 YAM 供應量增加的 10% 會用於購買 yCRV 代幣(yCRV 代幣是具有高收益的美元穩定幣), 購買的 yCRV 會進入 YAM 的儲備庫。儲備庫由 YAM 社區治理控制。新增儲備庫的目的是爲了在未來增加 YAM 的穩定性。

  • YAM 的完全去中心化的治理

YAM 從其誕生的第一天開始就實施完全去中心化治理。這一點學習了 YFI,YFI 也是基於鏈上的去中心化的社區治理。YAM 分叉了 Compound 治理模塊,也就是說,YAM 協議的所有升級都是完全通過鏈上治理來實現的。YAM 協議完全由 YAM 代幣持有人掌控。提交治理提案至少需要 1% 總量的 YAM,達成法定人數提案需要總量 4% 的 YAM。提案的投票期間爲 48 小時。

從 YAM 的內在價值看,早期它並不捕獲任何價值,只要是治理代幣。但其未來的價值取決於 YAM 持有人的治理。YAM 代幣持有人組成社區,由社區確定和更新 YAM 協議的功能,例如 rebase 功能、通脹設計、激勵機制、YAM 儲備池的用途等。

這種完全去中心化的治理符合加密社區的精神。不過在早期,由於合約的不完善,可能會帶來大問題。這就是下面要提到的:由於其 rebase 功能存在 bug,這導致了 YAM 的危機。這對於其他項目來說,也可以學習到教訓。

YAM 的 YFI 分配機制

YAM 跟 AMPL 最大的區別之一,就是它的初始分配採用 YFI 模式:沒有預挖、沒有投資人份額,這更符合加密社區的精神。這也是它在加密社區引起巨大反響的原因。這可以讓社區的更多人蔘與進來,並極大激發社區的治理熱情。這從 YFI 的社區治理實踐也可以看出。

YAM 的最初總供應量爲 500 萬個。其中的 200 萬個初始分配給 8 個流動性挖礦池,每個權益池獲得 25 萬個 YAM,這 8 個池分別是 COMP、LEND、LINK、MKR、SNX、WETH、YFI、ETH/AMPL Uniswap v2 LP。這 8 個池挖礦時間爲期一週。截止到藍狐筆記寫稿時,有超過 8 億美元價值的 8 個代幣在 YAM 上挖礦,而這僅僅花一天多的時間,這種速度和鎖定資產量級,是 DeFi 挖礦史上前所未有的,可見其影響力之大。

除了 8 個池之外,還有一個 YAM/yCRV Uniswap v2 LP 池可以獲得剩餘 300 萬的 YAM 的初始分配,其中第一週這個池可以獲得 150 萬個 YAM 初始代幣分配,並通過每週 50% 遞減的機制進行分配。不過由於出現下面提到的 bug 問題,YAM/yCRV Uniswap v2 LP 暫時關閉了挖礦入口。

​YAM:AMPL 的新變種

拯救 YAM 的社區實踐

昨天凌晨 YAM 項目方發現其 rebase (代幣基數再調整)出現 bug,這一錯誤會導致向儲備庫(Reserve)釋放過多的鑄造代幣。多餘的鑄造代幣保留在了 YAM 儲備庫合約中。如果不修正這個錯誤,未來將無法採取任何治理措施。如果社區未來無法採取任何治理措施,那麼,這意味着 YAM 項目的終結。

爲了拯救 YAM,YAM 項目方緊急號召 YAM 社區參與進來,通過委託投票啓動提案以解決問題。那麼,具體來說,出現了什麼 bug?

YAM 的總供應量本來應該是:totalSupply = initSupply.mul(yamsScalingFactor).p(BASE)

但實際上是 totalSupply = initSupply.mul ( yamsScalingFactor )。它對用戶餘額不會產生影響,質押合約中的資產也不有影響。不過在首次 rebase 時,這導致 YAM 儲備庫增加了大約 50 萬美元價值的 yCRV。如果治理無法在第二次 rebase 之前提交 bug 修復提議,將來就無法採取進一步治理行動。無法採取治理行動,YAM 項目就無法持續。

爲什麼會這樣?其中的原因是如果儲備庫中 YAM 保留太多,它會導致後續的任何提議都無法達到法定人數。這意味着,後續的任何提議都無法獲得通過。這同時也會導致 YAM 儲備庫無法被社區管理且儲備庫中的資金也會丟失。下一次 rebase 發生在北京時間 8 月 13 日下午 4 點,這會導致儲備池中的 YAM 供應過多。

拯救 YAM 的方法是在第二次 rebase 代幣前啓動提案,這樣就有機會修改合約、修復 bug,從而拯救 YAM。提案包括兩個方面:一是暫停 rebase 功能以停止意外的代幣鑄造;將控制權移交給更靈活的治理合約。通過這個提案,YAM 試圖停止有 bug 的功能、爲實現更完整的解決方案提供時間。

因此,爲了拯救 YAM,需要在 8 月 13 日北京時間下午 3 點前通過 yam.finance 委託 160,000 萬個 YAM。投票後代幣需要委託三天時間,這一期間不能移動,之後可以自由移動代幣。

不過 YAM 項目方也意識到這對用戶來說,產生了機會成本。因此,後續會根據鏈上快照的數據,計劃給予參與投票的用戶合理的補償。

截止到藍狐筆記寫稿時,社區積極參與委託投票,票數達到,遠超 16 萬 YAM。這也說明了 YAM 社區具有了一定的參與熱情和韌性。

​YAM:AMPL 的新變種

YAM 的風險

YAM 協議沒有經過正式審計,可能存在智能合約的安全風險,今天凌晨出現的 rebase 功能上的 bug 也給人們敲響了警鐘。任何參與 YAM 流動性挖礦的人都要考慮個人的風險承受能力,控制好風險。

——
風險警示:藍狐筆記所有文章都不能作爲投資建議或推薦,投資有風險,投資應該考慮個人風險承受能力,建議對項目進行深入考察,慎重做好自己的投資決策。

資料來源

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

​YAM:AMPL 的新變種 ​YAM:AMPL 的新變種

發表迴響