YAM,蕃薯的重啟之路

YAM,蕃薯的重啟之路

(出外工作途中,梵高)

YAM v1 的拯救行動

8 月 12 日 UTC 時間下午 6 點,YAM 團隊發現了其 rebase 合約中的一個 bug。這個錯誤會導致生成比預定(賣給 Uniswap 上 YAM/yCRV 池的 YAM 量)更多的 YAM,從而讓儲備庫獲得大量的多餘 YAM。


這個錯誤會導致在未來的治理中,無法達成法定人數的票數,這意味著YAM治理在這種情況下將無法實施,同時,儲備庫中的資金也會被鎖定,無法提取。

YAM 團隊的最初解決方案是,快速提交 bug 修復提案,號召社區投票達成法定人數,從而解決問題。因此團隊在 8 月 13 日 UTC 時間7點後,提交了一份治理提案。當時 YAM 團隊以為只要達成法定人數支持,就可以拯救 YAM 協議。不過,令人遺憾的是,這個 rebase的bug 會跟治理模塊交互,可以阻止這個提案的成功。

這樣,YAM 團隊拯救v1的行動失敗。當然拯救 YAM v1 的行動失敗,並不意味著 YAM v1 本身會消失。由於 YAM v1 是運行在以太坊上的智能合約,它會一直存在下去。不過因為 YAM 團隊和社區無法對其進行治理,也導致無法對其升級。 YAM v1 會按照目前的規則進行 rebase,部分類似於 AMPL。此外,Uniswap v2 中 YAM/yCRV 池也會處於不安全的狀態。

在 YAM v1 拯救提案失敗之後,社區中不少人認為 YAM 不再有未來。不過,YAM 團隊在承認YAM v1 拯救行動失敗之後,迅速尋求下一步的解決方案。這才有瞭如今的 YAM v2 和 YAM V 3 計劃,這就是YAM的重啟之路。


YAM 的重啟之路

在拯救 YAM v1 的過程中,社區表現出了足夠強大的力量。在短短一天多的時間裡,參與委託投票的用戶超過 4600 人,參與的代幣量佔據當時總代幣量的大約 3.5%,票數最高的為 7783.095 票,而絕大多數的都是 100 票以內的社區用戶,2 票以下的用戶也有好幾百人。這說明了 YAM 的社區基礎和力量。

為了補償這些參與拯救YAM協議的社區用戶,YAM 團隊計劃成功遷移之後,會提議為這些拯救YAM v1 做出貢獻的用戶進行補償。當然,由於它是去中心化的社區治理,這個提議也需要得到代幣持有人的批准才能實施。

截止到藍狐筆記寫稿為止,YAM v1 代幣的持有人達到 10,508 人。很少有誕生不到半個的代幣有這種規模的持幣人數量。在拯救 YAM v1 過程中展示出來的社區力量是 YAM 有機會繼續發展的力量源泉。在拯救 YAM v1 失敗之後,YAM 團隊設立了一個 Gitcoin 的社區捐款,用於對 YAM 合約的審計,很快就超過目標金額。


那麼,如何進行 YAM 的重啟?

YAM 團隊提議在接下來的幾週時間內分兩個階段進行遷移,以實現重啟。重啟YAM分兩個階段:

.YAM v2 階段

YAM Deployer 地址會建立遷移合約。所有 YAM 持有人通過銷毀 YAM v1 代幣可以生成 YAM v2 代幣。 YAM v2 代幣是 ERC20 代幣。當前 YAM v1 代幣合約上的 balanceOfUnderlying 會用於確定 YAM v2 代幣生成數量,因此 YAM v1 的 rebase 不會影響用戶收到的 YAM v2 代幣數量。同時,YAM v2 代幣也不會 rebase(也就是不會根據價格的漲跌而重新調整基數)。

這裡需要注意的是:遷移合約有個截止時間,它需要在部署後48小時到72小時之間完成。否則,YAM v1 的代幣將永遠成為 v1 代幣,無法遷移至 YAM v2。如果無法遷移到 YAM v2,後續也就無法遷移到 YAM v3。所以,YAM v1 代幣持有人,如果希望遷移到 YAM v2,就需要注意YAM v2 的遷移截止時間。

.YAM v3 階段

YAM v3 會進行審計,並且重新部署。 YAM v2 的代幣用戶可以將其代幣遷移至 YAM v3。未來YAM v3 階段的順利完成,將標誌著 YAM 的正式回歸。

資料來源

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

YAM,蕃薯的重啟之路 YAM,蕃薯的重啟之路

發表迴響