YFI : 聚合器的可能性

YFI : 聚合器的可能性

( 花園中的瑪格麗特嘉舍,梵高 )

在互聯網時代,聚合器捕獲了絕大多數價值。谷歌聚合了各種網站的內容、Facebook 聚合了社交關係和內容、亞馬遜聚合了商品和交易、Airbnb 聚合了客房 …… 這些科技巨頭顛覆了傳統行業,並構建起近乎壟斷的地位。

爲什麼這些科技巨頭形成近乎壟斷的地位?隨著聚合的用戶、內容以及商品越來越多,其成本不會增加,只會攤薄,並在此基礎上形成網絡效應。這是極大的護城河,結果是贏家通吃。

在 DeFi 領域會不會也產生類似於互聯網時代的聚合效應?今天,我們來看看,YFI 的聚合器的可能性。

LINK 代幣可參與 yVault 流動性挖礦

前幾天,藍狐筆記提到了 YFI 的迭代,其中重點是它的流動性挖礦的收益優化器。它包括代幣池(yVault)、控制器以及實施策略三個部分。參與流動性挖礦的存入代幣除穩定幣之外,還可以是其他代幣。至於存入什麼代幣,最終由 YFI 社區治理來決定。LINK 是首個參與 yVault 流動性挖礦的代幣。

從 YIP33 的社區投票結果看,首個參與 yVault 的波動性代幣是 LINK。

YFI: 聚合器的可能性( YIP 33 提議獲得社區通過 )

用戶可以將 LINK 代幣存入到 yVault,可以收到 yLINK 代幣。yVault 代幣池中 LINK 會用作抵押品,存入借貸協議,例如 Aave,並借出當前收益最高的穩定幣(例如 USDC,這個會根據市場變化進行調整),然後將 USDC 存入 yVault,從而獲得大概年化 20% 左右的收益。

最後是收益的結算。用 USDC 賺取的收益會兌換爲 LINK,然後返回到 Vault 中,這樣相當於池中的 LINK 代幣量會增加。選擇波動代幣 LINK,很重要的原因是 LINK 代幣市值高,有利於鎖定更大規模的資產,有利於 YFI 協議捕獲更多的費用。

爲什麼人們會參與 YFI 的流動性挖礦池,其核心在於它的優化策略,它可以持續優化存儲策略、挖礦策略,從而帶來更高收益,而手動操作更麻煩,且收益也不一定更高,將這些繁瑣的工作交由 YFI 的優化器更方便。此外,對用戶說,頻繁操作的手續費非常高昂,而參與到 YFI 的 yVautl 池中,花費的僅僅是存入和提取費用。

YFI 聚合有可能成爲匯聚代幣資產的入口

不管是流動性挖礦也好,staking 也好,借貸也好,還是 DEX 的 AMM 也好,其本質上都是將代幣存入存儲池,然後賺取收益。這意味着,誰的收益更高,誰就有可能虹吸更多的代幣。

現在吸引代幣的有借貸、DEX、衍生品協議以及聚合器,最後還有各種代幣自身的 staking。這些協議之間看似所處領域不同,但本質上,它們存在一定程度的競爭關係。底層協議是產生收益的基礎,聚合器則負責收益的優化,最終會達成均衡。

從用戶操作的角度,聚合器更符合其利益,更靈活,收益更優。當然,聚合器也有更高的風險,因爲聚合器涉及到了更多的協議,一旦其中的某個協議出現風險,那麼,高收益得不償失。

在早期,聚合器更適合風險偏好較高的用戶。從這個角度,在參與之前,一定要充分考慮好自己的風險偏好,是高風險偏好還是低風險偏好,能不能在獲得高收益的同時也承擔風險。

一旦 YFI 這些聚合器成熟,其後續可以聚合借貸、DEX、衍生品等,並有可能獲得最多用戶,從而捕獲行業的最多收益。

YFI 聚合的幣價影響力

YFI 聚合虹吸資金,通過鎖定,可以提高代幣的需求量和減少流通量,進而對整體市場產生影響。例如,如果 YFI 能夠大量鎖定 LINK,穩定並提升 LINK 的價格,那麼,由於 LINK 作爲預言機賽道的風向標,它同時也可能會影響到整個預言機領域的其他代幣的表現。例如 BAND、TRB 等。

截止藍狐筆記寫稿時,Aave 有超過 1.4 億美元價值的 LINK,假設這些 LINK 存入 yVault,那麼按照 20% 左右的年化收益和 4 倍超額抵押來計算,一年可產生價值 700 萬美元收益,因此每天都會產生價值 19,178 美元的 LINK 購買需求。

YFI 的風險

YFI 聚合器體現了 DeFi 最迷人的部分:可組合性。它無須許可,可以創造出各種各種的新東西,但也增加了風險。例如智能合約風險、幣價暴跌的連鎖反應等等。這些都是需要考慮到的。在聚合器真正釋放能量之前,它首先要接受 DeFi 行業的安全洗禮。

DeFi 聚合器的可能性

DeFi 聚合器的意義有三個方面,一個是減少用戶操作,二是減少用戶費用,三是提高用戶收益。

資金真正關注的不是借貸、DEX 還是衍生品產品本身,而是收益。從藍狐筆記的觀察來看,DeFi 協議會越來越多,這種局面會持續下去,並呈現出越來越分散化的局面。通過聚合器優化收益的需求日益增長,這意味着 YFI 們最終會獲得越來越多的用戶。

如果用戶最終將資金交給 YFI 這樣的聚合器來打理,讓它參與到底層的 DeFi 協議中,那麼底層的協議就會成爲基礎,成爲產生收益的基地,而聚合器協議則成爲用戶進入 DeFi 的前站。YFI 們就相當於 DeFi 資金的管理協議,由它們來負責資金在 DeFi 協議間的流動。

一旦形成了這種關係,那麼,底層協議和聚合協議之間的價值分配可能會發生變化,聚合協議可以通過其資金入口的優勢,有可能會捕獲到更大規模的用戶羣體、更大量的鎖定資產,進而捕獲到更多的協議價值。

這意味著,如果整個 DeFi 領域繼續發展,YFI 等聚合器有可能成爲不亞於甚至超越底層協議的參與者。今天,DeFi 還很早期,未來的聚合器巨頭可能是 YFI,也可能不是 YFI,新來者也有很大的機會。至於如何演化,藍狐筆記會持續關注。不管如何,也許未來有一天,我們有機會看到價值百億美元以上的 DeFi 聚合器。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

YFI : 聚合器的可能性 YFI : 聚合器的可能性

發表迴響