分叉 + YFI = YAM, SushiSwap, Swerve

原文:《分叉 + YFI =?》

分叉成熟 DeFi 項目,賦予 YFI 的挖礦分配機制,正加速催生各種創新項目出現。

分叉 + YFI = YAM, SushiSwap, Swerve

(麥田,梵高)

自從 YAM 使用 AMPL+YFI 合體以來,最近一段時間的加密領域的趨勢越來越明顯,分叉成熟項目,賦予 YFI 的挖礦分配機制,迅速催生一個新的熱門項目。這裏所謂的合體,並不是說新的協議或產品融合所有的 YFI 機制,只是借用了其引爆社區的機制:沒有預挖,沒有投資人份額,只有流動性挖礦的分配機制。

YAM 是 AMPL+YFI 的合體

YAM 是第一個向人們展示 YFI+FORK 力量的項目。YAM 分叉了 AMPL,同時採用了 YFI 的代幣分發和治理機制。

YAM 的大部分機制都是分叉 AMPL,也是彈性穩定幣,根據市場價格相對於其目標價格的不同,進行增發或縮減,同時持有人的比例保持不變。YAM 也有自己的特性,其中一個就是它新增了儲備池,將其中增發的 10% 轉入儲備池,並兌換成爲 ycrv (帶有收益的穩定幣)。儲備池的用途最終由社區來決定。但可以給 YAM 帶來採取更多措施的空間。

YAM 最重要的部分是採用了 YFI 的分配機制和社區治理機制。所有 YAM 都是通過流動性挖礦分發出去的。關於所有 YAM 的重要治理決議都是通過社區討論、投票治理決定的。這從拯救 YAM、從 YAM V2 向 V3 遷移都可以看出來。

從這個角度,YAM 是未來非常重要的穩定幣實踐,不管它未來能否成功,它已經贏得了社區的支持,是加密領域穩定幣探索的重要組成部分之一。

SushiSwap 是 Uniswap+YFI 的合體

SushiSwap 分叉了 Uniswap,同時採用了 YFI 的分發代幣和治理機制,類似於 Uniswap 內的特洛伊木馬,它直接要撬動來自 Uniswap 的流動性。

一覽 YFI 的「繼承者們」:YAM、SushiSwap、Swerve……

遺憾的是,前幾天團隊的主要開發者之一拋售了其在創始團隊的 SUSHI 份額,導致市場大跌,並引發市場的不滿。不過,最終創始人將其控制權移交社區,算是度過了第一個難關。

SushiSwap 最大的風險點不在於創始人,而在於它在未來兩天內能否成功將目前依然鎖定的流動性遷移過去。如果能夠遷移成功,哪怕只是原來流動性的 20%,超過 2 億美元的流動性,那麼,它就有機會存活並發展下來。任何時候不要低估社區的力量。

且不管,Sushi 未來命運如何。Sushi 將 Uniswap 分叉+YFI 結合是加密領域裏非常巧妙的玩法。如果不是創始人拋售 SUSHI,這會成爲非常經典的案例。

首先 SushiSwap 利用 Uniswap 最重要的流動性爲自己未來提供流動性。如果沒有流動性,SushiSwap 就沒有競爭力。它一方面要撬動 Uniswap 的流動性,同時爲自己贏得流動性,這是一石二鳥。不僅爲自己贏取了最初的流動性,也打擊了 Uniswap。爲自己的競爭贏得可能性。

一覽 YFI 的「繼承者們」:YAM、SushiSwap、Swerve……Sushiswap 上鎖定的流動性池資產曾高達 14 億美元

此外,通過構建 ETH/SUSHI 流動性池,完成了 SUSHI 的價格發現,推動了社區基礎的構建。最高峯時,SushiSwap 鎖定超過 14 億的流動性。在 Uniswap 代幣的流動性中,sushi 曾高居榜首。

一覽 YFI 的「繼承者們」:YAM、SushiSwap、Swerve……Sushi 的流動性曾在 Uniswap 高居榜首,TheBlock

從這個過程看,SushiSwap 至少在短時期內是成功的。從這個角度看,社區是多麼渴望有一個不是由機構掌管和驅動 DEX,有一個完全由社區治理驅動的 DEX。這裏用戶不僅有收益的期望,也有對加密精神的期待。

如果 SushiSwap 能夠成功撬動 Uniswap 的流動性,那麼,SushiSwap 有可能成爲 DEX 領域舉足輕重的項目。即便 SushiSwap 遷移流動性失敗,類似於 SushiSwap 的項目或措施還會持續下去。整個加密社區不會就此放棄。

Swerve 是 Curve+YFI 的合體

除了 YAM 對 AMPL 的分叉,Sushiswap 對 Uniswap 的分叉,而前幾天 Swerve 對 Curve 的分叉也來了。

那麼,Curve+YFI= 更好的穩定幣 DEX 嗎?

Curve 是穩定幣爲主的 DEX,具體可以參考藍狐筆記之前關於 Curve 的文章,Curve 目前 DEX 的老二,老大是 Uniswap。

Curve 上線短短三天,鎖定的資產超過 4 億美元,交易量達到 410 萬美元,目前其收益率在挖礦時代並不算太高,大約 300% 左右。

一覽 YFI 的「繼承者們」:YAM、SushiSwap、Swerve……三天時間 Swerve 的流動性超過 4 億美元

很明顯,Swerve 對 Curve 是一定存在分流作用的,也是具有一定威脅性的。由於其代幣完全通過流動性挖礦來釋放,且按照目前的流動性,用戶交易的滑點也不高,後續也有它的生存和發展空間。

對 YFI 本尊的分叉

而 YFI 本尊已經被分叉了很多了,YFII、YFV……. 這些分叉的探索都在路上,且有的也逐步形成自己的社區認同。

一覽 YFI 的「繼承者們」:YAM、SushiSwap、Swerve……

更多的 FORK+YFI 在路上

誰會是 Maker+YFI 的合體?
誰會是 Compound+YFI 的合體?
誰會是 Synthetix+YFI 的合體?
誰會是 Nexus Mutual+YFI 的合體?
誰會是 dydx+YFI 的合體?
誰會是 Opyn+YFI 的合體?……

分叉+流動性挖礦和 DAO 治理時代會加速各種創新項目的出現,雖然大多數的項目挖礦會一地雞毛,但會有極少數項目能夠從中脫穎而出。DeFi 的格局要變天了!

藍狐筆記 | 原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

分叉 + YFI = YAM, SushiSwap, Swerve 分叉 + YFI = YAM, SushiSwap, Swerve

發表迴響