YFI 創始人:如何理解鎖定 1.4 億美元的 yETH 機槍池

DeFi 流動性挖礦協議 Yearn.finance 於近日推出 yETH 機槍池後,很快得到了市場的追捧,據 9 月 4 日數據顯示,yETH Vault 已成功鎖定 34.5 萬 ETH,價值約合 1.4 億美金。而在發稿時,該 yETH 機槍池的顯示年化收益約爲 33.49%,遠超一般的理財產品,那這一產品的收益究竟來自於哪裡呢?

對於這一重要問題,YFI 創始人 Andre Cronje 給出了他的解釋:

YFI 創始人:如何理解鎖定 1.4 億美元的 yETH 機槍池

文章旨在快速介紹 yETH 機槍池是如何工作的,目前似乎有相當多的錯誤信息正在流傳。

首先,yETH 機槍池的收益是從哪裡來的呢?

  1. 借貸,資產通過 Aave、Compound 以及 dYdX 平臺借出獲得利息;
  2. LP 收入,提供給 Uniswap、Balancer 以及 Curve 賺取交易費;
  3. 流動性激勵,例如 Compound, Balancer 以及 Curve 爲流動性提供者提供了額外的激勵;

yETH 機槍池涉及到的風險:

  1. 借貸涉及的風險,由於 yETH 機槍池是放貸方(lender),資產可能不是一直可用的。那它是如何工作的呢,當資產池越接近清空狀態時(即借出最大金額的資金),那其所獲得的利息也就越高。這允許提供新的資產(或歸還借用的資產),但在提供的資產超過可用借入資產時,確實存在着這樣一個窗口。
  2. 可能涉及智能合約風險,總是有可能會存在漏洞及其它缺陷。
  3. 缺乏交易活動,這意味著費用會降低;
  4. 流動性激勵價格波動,導致年化收益(APY)不穩定;

yETH 機槍池解釋:

  1. yETH 機槍池給 Maker 提供 ETH 以鑄造 DAI;
  2. DAI 提供給 yDAI (yearn.finance DAI 機槍池);

yDAI 機槍池解釋:

  1. DAI 提供給 curve.fi/y;
  2. curve.fi/y LP 代幣鎖定在儀表盤中以接收 CRV;

我們已經看到了很多關於 yETH 機槍池及其鑄造的 DAI,與可用 DAI 的錯誤信息。這與放貸人 / 借款人利用率沒有什麼不同。

如果你向一個放貸人提供 100 個代幣,而有人借了 50 個代幣。那麼你就無法提取你的 100 個代幣,但你可以提取出 50 個代幣,當你提取 50 個代幣時,借款人會支付額外的溢價,因此其他放貸人會被激勵增加代幣,或者借款人會償還債務。

這是機槍池的基本前提,yETH 也不例外。但是有一個區別,因爲 yETH 使用的是 yDAI,“放貸方”實際上就是 curve.fi.

當資產池中的 DAI 變低時,套利者賣出 DAI 以換取其它穩定幣(USDC、USDT 或 TUSD),這就增加了池子的 DAI 數量。而當 DAI 被移除時,那麼以 DAI 交易就變得更加有價值了。這和放貸人和借款人利用率的解釋相同。

這裡唯一的核心區別是,在一個正常的金庫裏,是沒有債務的。而 yaLINK 和 yETH 是有債務的,這確實增加了額外的風險,因爲你需要有足夠的可用資金來償還債務。

這就是爲什麼我們保持大約 200% 的比率,所以在放貸人 / 流動性短期的情況下大約有 50% 的緩衝。

大多數系統都有一個最大借用緩衝區,這意味著系統中必須有一定數量的最低流動性。一般的規則是大約 25%(所以借款人不能借走超過 75% 比例的資金)。因此,yETH vault 的上限大約是 6000 萬美元,緩衝區大約爲 1600 萬美元,那麼即便 y 池的容量減半,它仍然會是可用的。

DeFi之道 | 原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

YFI 創始人:如何理解鎖定 1.4 億美元的 yETH 機槍池 YFI 創始人:如何理解鎖定 1.4 億美元的 yETH 機槍池

發表迴響