速覽 Uniswap V3 新特性、缺點、疑問和爭議

除最核心的聚合流動性之外,V3 版本也帶來多級費率控制、範圍訂單(Range Orders)、歷史預言機等功能,服務於 LP、交易者、第三方應用開發者。

眾望所歸的 Uniswap 終於公開了 3.0 版的全新自動做市商(AMM)方案,並與 Paradigm 的研究員共同發佈了該版本的白皮書。Uniswap V3 通過在原本的 AMM 曲線上增加名爲「聚合流動性」的粒度控制功能,將資金效率「提升 4000 倍」。

團隊表示,Uniswap V3 已經經過了多輪的審計,但是由於此次改動較大,所以會先在幾天後上線測試網,然後計劃在 5 月 5 日正式上線以太坊主網,然後就可能會部署至二層解決方案 Optimism 網絡,以進一步降低 Gas 成本。

除了最核心的聚合流動性之外,V3 版本也帶來多級費率控制、範圍訂單(Range Orders)、歷史預言機等功能,服務於 LP、交易者、第三方應用開發者。

但是協議的複雜化也帶來了一些潛在的問題或缺點,比如更復雜的流動性聚合可能會增加 Gas 成本,LP Token 的非同質化也可能會影響可組合性,以及 Uniswap 爲了保護自己協議早期的優勢,也更改了軟件許可協議,其他商業應用只能在兩年後使用 Uniswap 的開源代碼。

新功能:可進行粒度控制的「聚合流動性」

Uniswap V3 核心亮點是爲原本平淡無味的「XY=K」曲線增加了「粒度控制」,用戶可以將資金效率集中在交易最頻繁的區間內,以獲得最大收益。比如說,USDC/DAI 的價格大多數都處於 0.99 至 1.01 的範圍內,用戶就可以將自己的資金僅放入該區間內的 XY=K 曲線內,而不需要考慮極端情況。

對於一些常規交易對也能進行類似的操作,比如 ETH/DAI 很多時候是處於 1000 至 2000 範圍內的,那 LP (流動性提供者)就可以將資金僅放入該區間的曲線內,而不用考慮曲線外。這樣對於一個希望賺取交易費的 LP 而言,就可以以更少的資金,覆蓋到絕大多數的交易量。

速覽 Uniswap V3 新特性、缺點、疑問和爭議

另外,這個新機制的加入也就可以部分解決另一個問題:無常損失。這是個 AMM 經常被社區詬病的缺點之一,但是通過粒度控制,用戶可以將自己的資金投入到一個非常小的範圍內,如果價格偏離出該範圍,那用戶就會自動止損,不參與範圍外的交易。

新功能:多級費率

Uniswap V3 爲 LP 提供了三級的費率,分別是 0.05%、0.30% 和 1.00%。通過這些設置,就可以在風險更高的交易對(ETH/DAI)上設置更高費率,而風險更低的交易對(USDC/DAI)上設置更低費率。

Uniswap 團隊認爲,一種可能的情況是,對於價格波動較小的資產之間可以使用 0.05% 手續費,對於 ETH/DAI 這種交易量較高但波動也較大的交易對可以設置 0.3% 手續費,而其他類資產可以設置 1% 手續費。

新功能:範圍訂單(Range Orders)

Uniswap V3 也爲交易者和 LP 提供了全新的功能:範圍訂單(Range Orders),以補充現在的市價單,這個功能有點像是交易所裏限價單(Limit Order)的升級版。

用戶可以在設定的某個價格範圍內充值某一個資產,如果該資產進入用戶設定的範圍,該資產就會逐漸換成交易對的另一種資產,如果該資產價格超過價格範圍的區間,就會全部換成另一類資產。

以上這些都可以通過協議自動實現,Uniswap 團隊認爲該功能可以用在獲取收益、抄底(buying the dip)或代幣發行等場景中。

新功能:預言機可讀取多次歷史數據,成本也下降

Uniswap 在 V2 版本中就加入了時間加權的平均價格(TWAP)預言機功能,爲第三方提供價格數據,已集成到幾十個項目中。

V3 版本對預言機的重大改進是第三方可以通過一次鏈上調用計算過去約 9 天內任何的 TWAP 價格,同時通過整體優化,相比 V2 降低了 50% 的 Gas 消耗。

缺點:可能會增加 Gas,但是可以通過二層解決

Uniswap 的 Gas 消耗一直都是 DEX 中最低的之一,但是此次聚合流動性功能的上線,可能會增加整體的複雜度並增加 Gas 消耗,幸好上線了 Optimism 的 Layer 2 就能解決這樣的問題。

有意思的是,團隊曾在文章中先表示,V3 版本的 Gas 消耗會比 V2 略微降低,但是隨後又在詳細介紹的時候稱「更多的粒度資金池可能會增加交易的 Gas 成本」。具體如何可能只有上線主網才能知道了。

缺點:LP Token 變爲非同質化代幣,也就是倉位即 NFT

由於此次每位 LP 都可以爲不同的價格區間提供流動性,每一個 LP Token 都可能是獨特的,所以 LP Token 將不會是 ERC-20 代幣,而是 NFT。這可能會讓集成 Uniswap LP 代幣的的第三方帶來可組合性的問題。

Uniswap 團隊也做了一些設想,比如共享的頭寸可以通過其他合約或者第三方實現可互換,或者將其他複雜的策略代幣化(標準化稱爲其他協議?),這些策略可能是多倉位的,自動重平衡在市場價格周圍等等。

疑問:如何聚合 Layer1 和 Layer2 的流動性?

雖然 Uniswap 最快在 5 月就會上線以太坊主網和 Optimism 二層網絡,但是這兩者的流動性目前來看是割裂的,團隊也沒有對這件事做過多的披露,或許他們有思考這方面的機制設計但還沒公開。還有一種可能性就是他們認爲未來可能都是會去 Optimism 網絡的,所以也可能不需要合併流動性。

爭議:軟件許可

Uniswap 自從被 SushiSwap 進行吸血鬼攻擊後,就有一點被動,特別是他們的代幣發行計劃可能就是在 SushiSwap 的刺激下不得不做的。

所以 Uniswap 這次對於軟件許可也做了很大的改變(Business Source License 1.1),雖然最終還會給第三方直接使用權力的(GPL 2.0),但是在兩年內,商業或生產級應用是不可以直接使用 Uniswap V3 代碼的。

或許這是 Uniswap 團隊設置的一種護城河,當兩年內可以積累足夠的流動性之後,其他協議就算直接使用他們的代碼,也無法提供像他們這樣的流動性。

但是既然 Uniswap V3 的機制和方案是公開的,所以其他 DeFi 協議是不是會繞開它們具體的開源代碼,而用其他的方式來實現,也未嘗不可。而且,甚至某些團隊本身就是匿名的,這些條款是否真的可以落實到,也可能是個問號。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響