兩個小時萬億美金灰飛煙滅,加密貨幣爲什麼能瞬間腰斬?

「312」之後又一場罕見的大跌,值得紀念和覆盤。

撰文:0x29

如果長期沉浸在全球二級市場,會發現,以科技資產爲主的納斯達克指數在一個月前就已經達到了相對高點,開始下探。而包括像特斯拉這些曾經的科技龍頭也早已從高點回調了超過 30%。今天終於輪到比特幣了。

原本以爲普普通通的一天,因爲一場罕見暴跌又被記錄在了加密貨幣行業歷史上,值得紀念與覆盤的一天。

「519 大回調」

5 月 19 日,加密貨幣行業慘絕人寰,比特幣從 4.3 萬美金,下跌到最低 29000 美金,1.3 萬美金的劇烈下跌,24 小時最高 30% 的跌幅。這樣的劇烈下跌,在以高波動性著稱的加密貨幣行業也並不常見。

隨著比特幣的「崩盤」,其他加密貨幣也做了跟隨,大批項目跌幅超過 50%,價格直接腰斬,甚至腳趾斬。

在暴跌的高潮,也就是 5 月 19 日晚上 8 時至 10 時內,比特幣一度跌破 3 萬美金,以太坊跌破 2000 美金,主流加密貨幣 30%-60% 跌幅不等。據 CoinGecko 數據顯示,整體加密貨幣市場總市值一度只有不到 1.6 萬億美金,就就在幾天前,比特幣 6.2 萬美金的時候,加密貨幣總市值超過了 2.5 萬億美金。

短短几天內,萬億美金蒸發。

兇猛的下跌引發了所有投資者的恐慌情緒,止損平倉的高併發考驗的也是交易平臺的能力,但就連剛剛上市的全美最大加密貨幣交易平臺 Coinbase 也發生了短暫宕機,而 Coinbase 的股票 COIN 也在開盤後暴跌 12%,來到了歷史新低。

暴跌帶來的還有爆倉,據幣 coin 數據統計,24 小時內,加密貨幣市場超過 50 萬人爆倉,爆倉量 64 億美金,約合 411 億人民幣,這是單日曆史最大爆倉金額。在 2020 年 3 月 12 日,被行業稱爲「312」的一天中,比特幣單日 50% 的跌幅帶來了 220 億人民幣的爆倉,這是當時的歷史最高金額,一年後,「519」刷新了記錄。

除了二級市場,區塊鏈的鏈上數據也出現了異常值,以太坊的鏈上再次擁堵,鏈上轉賬手續費 Gas 再次飆升至 1000 Gwei,接近歷史高點,而全球最大的加密貨幣交易平臺幣安也因爲鏈上擁堵而短暫的暫停了以太坊鏈上代幣的提現。

幾個小時後,比特幣企穩,重新回升至 4 萬美金上方。不過,對於那 50 萬人來說,他們已經失去了繼續戰鬥的本金。就像投資者們在特斯拉創始人 Elon Musk 推特下面回覆的一樣。

「混亂之神」在市場一篇鬼哭狼嚎之際再次出現,用「鑽石手」這個在股票市場中表示「堅定持有」意思的專業術語,疑似表達特斯拉會堅定持有手中超過 10 億美金的比特幣。而這次他的推特回覆中已經不再有叫好聲,因爲爆倉導致一切歸零後的指責與懊悔充斥着這位曾憑一己之力引導加密貨幣市場的全球頂級 KOL 評論區。

尋找暴跌原因

劇烈波動終歸有自己的原因,如果理性討論,這場腰斬級別的波動有以下幾個原因。

首先是美股。

比特幣與美股一直是跟隨的狀態,律動在《你是不是在想做空比特幣》中,解釋了比特幣與科技資產的關係,去年下半年,納斯達克的科技資產持續刷新各自的歷史新高,但比特幣在 10 月前都紋絲未動,直至 10 月後纔開啓自己的牛市。

而現在,其實也可以看作是跟隨。納斯達克指數已經從高點跌了 5%,科技資產龍頭特斯拉也回撤了超過 30%,作爲區塊鏈行業的科技資產龍頭比特幣的這場 24 小時內 30% 級別回調,也可能有科技泡沫破裂趨勢的原因。

其次是政策。

就在暴跌發生的前一天,中國支付清算協會、中國互聯網金融協會與中國銀行業協會發布聯合公告,表示金融機構、支付機構等會員單位要切實增強社會責任,不得用虛擬貨幣爲產品和服務定價,不得承保與虛擬貨幣相關的保險業務或將虛擬貨幣納入保險責任範圍,不得直接或間接爲客戶提供其他與虛擬貨幣相關的服務,包括但不限於:爲客戶提供虛擬貨幣登記、交易、清算、結算等服務;接受虛擬貨幣或將虛擬貨幣作爲支付結算工具;開展虛擬貨幣與人民幣及外幣的兌換服務;開展虛擬貨幣的儲存、託管、抵押等業務;發行與虛擬貨幣相關的金融產品;將虛擬貨幣作爲信託、基金等投資的投資標的等。

時間在向前推,4 月份,中信銀行發佈聲明,從即日起,任何機構和個人不得將中信銀行賬戶用於比特幣、萊特幣等的交易資金充值及提現、購買及銷售相關交易充值碼等活動,不得通過中信銀行賬戶劃轉相關交易資金。一經發現,中信銀行有權採取暫停相關賬戶交易、註銷相關賬戶等措施。

這些看似並不權威、但持續出現且越來越頻繁的政策也被不少觀點解讀爲監管的收緊。

疊加「碳中和」、部分地區的礦場檢查等資訊的擴散,尤其是關於比特幣浪費資源、消耗資源的觀點在馬斯克、比爾·蓋茨這些知名 KOL 之間傳播,導致了部分個人與海外機構的恐慌情緒升級也有可能是回調的部分原因。

這些都是理性討論。接下來,從感性上看,這似乎就是一次市場的修復,因爲場內的情緒實在太高了。

謹慎理性投資

所謂的「動物園行情」大家一定還記得,我們不看後來的 FOMO 項目,只看狗狗幣和柴犬幣。

行業內有很多值得價值投資的標的,他們在這場牛市中也有很高的回報率,比如去中心化交易平臺龍頭 UNI,市值一度進入前十,已經是 DeFi 領域中的絕對核心,一度改變 DeFi 生態,交易量部署中心化交易平臺。

但這樣一個項目,市值還不如狗狗幣。

再看行業內熟知的跨鏈龍頭 Cosmos、新公鏈代表 Avalanche 等等,這些起碼有生態有應用有團隊有用戶的項目,現在還不如柴犬幣的市值高。

不跟加密貨幣內部比,我們放眼科技資產,狗狗幣的市值一度 500 億美金,在 Asset Dash 統計中,排在全球資產前 200 名以內,在狗狗幣的下面,是 Airbnb、Uber 這些頂級互聯網企業。

這些現象,已經很難找到一個能自洽的邏輯去說服自己市場裏沒有泡沫了。狗狗幣、柴犬幣只是某些項目的代表,是典型的例子,這些項目真的值這麼高的市值麼?

會有觀點說,這是共識的價值,或者是幣圈新玩法的價值。但價值終歸有個度,當一個從玩笑中誕生的資產,被 KOL 喊單後,能超過風靡全球的互聯網企業市值,這已經明顯不太正常了。

從 5 月 19 日晚上 8 時暴跌開始,到 5 月 20 日凌晨 1 時比特幣重回 4 萬美金,但從價格看,比特幣價格似乎只有個位數的跌幅,但一場情緒降溫讓 50 萬人失去了自己繼續戰鬥的資本。

接下來是熊市嗎?不知道,也許比特幣會繼續衝高,也許現在牛市已經結束。但不論如何,需要的是投資者的冷靜。

高槓杆、高炒作的資產確實能讓你賬面上越來越好看,但前提是你能活着走出戰場。用一句交易員朋友的話說,「牛市裡,勝者不是最重要的,剩者最重要。」要先保證活著才是最重要的。

在強大的牛市,最終能真正賺到錢的也只是少數。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響