2021 區塊鏈行業融資:資本湧入,觸發區塊鏈應用的無限可能| 2021 區塊鏈年報|Footprint Analytics

Jan. 2022, Lesley

Data Source: Footprint Analytics

這篇文章是我們年度回顧系列的一部分。

2021 區塊鏈融資總覽

融資數量和金額

Footprint Analytics數據顯示,2021 年,區塊鏈行業融資市場十分活躍,資本以前所未有的速度流入區塊鏈領域,這一趨勢在3 月之後更為明顯。

Footprint Analytics – Monthly Investment Trend in 2021

縱觀2021 年的區塊鏈融資,我們可以總結出以下特點:

  • 資本投入增長迅猛
  • 投資領域更加細分
  • 融資週期短
  • 種子輪融資項目數量劇增

在本篇中,Footprint Analytics 從融資細分產業佈局、整體融資輪次、投資機構等方面進行了分析,以展現全球區塊鏈產業融資全貌,為大家提供行業參考。

根據Footprint Analytics,整個2021 年融資情況整體呈現上漲趨勢,全年共發生1045 筆融資,相比於2020 年的167 次融資增長525%。

2021 年,全年數千次的融資事件創造了302.7 億美元的融資額,相較於2020 年的34 億美元增長790%。

相比於2020 年DeFi 與CeFi 為主要融資領域的情況,從各領域投資金額可以看出,2021 年,資本仍然傾向於架構完整、發展成熟的CeFi 領域,其次是NFT 領域以及基礎設施領域。

Footprint Analytics – Monthly Funding Amount of Each Area in 2021

產業佈局

從融資產業分佈看,2021年,DeFi產業仍是資本方的重點投資領域,超過30%為DeFi相關行業。 19%為NFT相關,17%為基礎設施類。此外,其它細分領域也紛紛崛起。

Footprint Analytics – Funding Categories by TVL in 2021

Footprint Analytics – Funding Categories by TVL in 2020

相比於2020 年分佈更集中在DeFi、CeFi 以及基礎設施領域,可以看出,2021 的區塊鏈世界大大豐富了起來。

融資輪次

從融資輪次來看,種子輪融資超過半數,接下來數量佔絕對優勢的是A 輪融資和戰略融資。

Footprint Analytics – Funding Rounds in 2021

2021 年的融資輪次中,種子輪融資佔61.9%,A 輪融資佔15.9%。由此可以看出,目前區塊鏈仍處於初級發展階段,各種新項目頻繁出現在人們的視野中。區塊鍊是一個極速更新迭代的領域,很多明星項目也是在今年才開始崛起。區別於傳統行業以年為單位的單輪融資時間,區塊鏈行業的每輪融資速度更快。

區塊鏈領域戰略融資佔總融資的13.5%,其特點是金額大、持股時間長、參與公司治理。這說明區塊鏈投資企業相對成熟,會給予初創公司一定扶持,幫助其做大做強。

而到達B 輪以上輪融資的項目寥寥無幾。目前進入B 輪融資的企業,大部分分佈在比較穩健的DeFi、CeFi 領域。項目需要強大的生命力才可以快速發展。

融資機構

融資機構中,AU21 為首位,2021 全年總投資數達119 個。 Coinbase 和NGC 緊隨其後,分別為102 個和91 個。

Footprint Analytics – Ranking of the project number by investment institutions

從表中可以看出,AU21 的投資數量遙遙領先。 AU21 Capital 是一家位於舊金山的區塊鏈風險投資公司,該機構從6 月開始發力,以DeFi 為主,也十分關注NFT 領域,投資集中於種子輪。

Coinbase Ventures 是加密貨幣領域交易量最活躍的風險投資機構之一,也是少數投資數量上百的投資機構,投資以基礎設施和DeFi 為主。

由NEO 社區主要成員和傳統資本市場資深投資人發起的財務投資平台NGC Ventures 的投資組合同樣以DeFi 和基礎設施為主。

由此看來,頭部投資機構的投資組合多以穩妥為主,主要為DeFi 和區塊鏈基礎設施,也會對NFT 有一定涉及,但對於Web 3 等其他新興領域則較少涉及。

 2021區塊鏈融資分賽道解析

本文將對五個賽道從金額、輪次、項目3 個角度進行分析

年度三最:

  • CeFi 賽道融資總額最高
  • DeFi 賽道吸引了最多的投資人
  • 年度最大的融資項目發生在DeFi 領域

CeFi 賽道融資情況

CeFi 是利用區塊鏈技術或者為區塊鏈項目提供服務,但又不會完全去中心化的的項目。通常有著比較完善的體系和強大的資本背景。

Footprint Analytics – CeFi Fundraising Amount

 2021 年,DeFi 領域投資總額為145 億,在金額上絕對碾壓其他賽道。全年12 個月中,最高為11 月的24 億,可見人們對服務穩定、機制齊全的CeFi 越來越信任。

Footprint Analytics – CeFi Fundraising Rounds

融資輪次來看,相比於區塊鏈整體種子輪融資佔61.9% 的現狀,CeFi 領域的融資進程明顯領先,A 輪融資與種子輪融資數量旗鼓相當。

Footprint Analytics – Amount of Funding for Each Project in CeFi

項目上來看,股票經紀公司Robinhood、交易所FTX 以及應用服務平台Revolut 為前三。

DeFi 賽道融資情況

DeFi 是區塊鏈發展的中心領域,中文名為“開放式金融”,是區塊鏈開放、平等、去中心化精神的最佳體現。

Footprint Analytics – DeFi Fundraising Amount

 2021 年,DeFi 領域投資總額為27.7 億,全年12 個月中,單月金額有11 個月達到億級以上,3 月、6 月、12 月融資數額最為突出。

Footprint Analytics – DeFi Fundraising Rounds

融資輪次上來看,依然是種子輪占主導,這與DeFi 領域創新項目頻出,技術更新迭代速度快是分不開的。

Footprint Analytics – Amount of Funding for Each Project in DeFi

項目上來看,DeFi 項目融資數額前三名為去中心化自治組織BitDAO、資產交易平台FalconX 以及去中心化聚合交易所1inch。

NFT 賽道融資情況

NFT 是於區塊鏈上鑄造的獨一無二的數字收藏品。是2021 年,NFT 成為《柯林斯詞典》公佈的年度熱詞榜首,而與之相關的元宇宙也同樣入圍。

Footprint Analytics – NFT Fundraising Amount

被稱為NFT 元年的2021 年NFT 融資總額為35.1 億,與2020 年相比有很大的增長。從每月融資金額來看,經歷了年中NFT 大火之後,9 月對於NFT 項目的發展是個飛速融資的月份。

Footprint Analytics – NFT Fundraising Rounds

融資輪次來看,由於NFT 的歷史依然很短,種子輪融資佔了絕大部分,這讓我們更加期待NFT 領域未來的生命力,希望NFT 可以帶給我們更多驚喜。

Footprint Analytics – Amount of Funding for Each Project in NFT

從項目角度看,NFT 平台Sorare、區塊鏈遊戲公司Dapper Labs、NFT 遊戲Zepeto 表現尤為突出。

基礎設施融資概況

基礎設施是區塊鏈領域的重中之重,在安全漏洞頻發的2021 年,人們對基礎設施的重視比以往更加重視。

Footprint Analytics – Infrastructure Fundraising Amount

基礎設施領域,融資總金額為72.8 億美元,最高月總額是六月達到的13 億美元。

Footprint Analytics – Infrastructure Fundraising Rounds

融資輪次來看,依然是種子輪和A 輪融資占主導。目前,區塊鏈基礎設施正處於規模化部署階段,十分需要資本的扶持。

Footprint Analytics – Amount of Funding for Each Project in Infrastructure

從融資額來看,金額最高的項目為自助礦工GRIID、挖礦公司Genesis Digital Assets 以及加密硬件錢包Ledger。

Web 3 融資概況

Web 3 是基於區塊鏈的新版本去中心化World Wide Web 的構想。 Web 3 的概念是由以太坊聯合創始人Gavin Wood 在2014 年創造的,但在2021 年開始大火起來。

Footprint Analytics – Web 3 Fundraising Amount

Web 3 2021 年融資金額共22 億美元,於11 月單月呈現爆發式的近10 億美元的融資額。

Footprint Analytics – Web 3 Fundraising Rounds

Web 3 的融資輪次也是種子輪為主,這是因為Web 3 的應用還處於非常初級的階段。

Footprint Analytics – Amount of Funding for Each Project in Web 3

從項目融資額上來看,為遊戲出版商提供區塊鏈解決方案的領先公司Forte、區塊鏈遊戲Mythical Games 以及智能合約編程語言Daml 尤為突出。

2021 區塊鏈融資Footprint 洞察

2021 區塊鏈投融資領域三大趨勢總結

(一)投融資活躍,資本湧入逐漸規模化

區塊鏈作為安全共享的去中心化的數據賬本,是推動金融及其他領域去中心化交易的底層技術之一。隨著區塊鏈技術的研究和應用越來越成熟,其行業價值和潛力得到科技投資機構的普遍認可,嗅覺靈敏的資本開始一窩蜂地湧入區塊鏈世界。

上文提到,相較於2020 年,2021 年融資數量增長525%,融資金額增長790%。這種成倍增長告訴我們:投資機構正在大規模湧入區塊鏈領域。

(二)細分領域眾多,應用場景呈現多樣化

2021 年,元宇宙、NFT 等概念爆火,這也使得2021 年的區塊鏈世界出現了眾多細分領域。 NFT DAO、SocialFi、GameFi 項目異軍突起,得到了一眾有先進眼光、樂於接受新事物的投資機構的青睞。

隨著區塊鏈技術的發展,其應用場景越來越多,也為區塊鏈世界乃至實體世界創造了更多的可能。

(三)融資階段較早,項目發展進程同一化

我們看到,區塊鏈項目的融資階段普遍較早,還處於藍海階段,完全走向成熟還需要一段時間。

許多項目在該領域迅速的迭代和激烈的競爭中被淘汰。這就需要區塊鏈項目把握住風口,展現核心技術、治理社區強大的生命力,做成長期的、有生命力的區塊鏈項目。

2021 區塊鏈融資未來展望

2021 年,區塊鏈融資節節高升,前景大好。融資輪次集中於戰略投資和和A 輪,初創期的創新項目受到資本熱捧。 CeFi 和DeFi 仍是主要投資領域,但基礎設施、NFT、Web 3 也不甘示弱,蓬勃的發展吸引了越來越多投資方的目光,大有赶超主流之趨勢。

關注資本的動態是個人投資人的必修課,多多關注資本的動態,才有可能在市場熱潮來臨之前發現優質項目,趕上區塊鏈這一快速迭代領域的節奏。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。