Web3 領域中最值得關注的 3 大主題

web3

2014 年,以太坊聯合創始人加文・伍德(Gavin Wood)提出 Web 3.0 概念,將其描述為一種全新的互聯網運行模式:用戶自己發布、保管資訊,不可追溯並且永不被洩露,即「去中心化的網路」。

如今,這個出現了好多年的詞,依然在被定義和討論著。越來越多的人開始對 Web3 感興趣,但是圈內資訊龐雜,剛入門者常常很迷茫。今天白話區塊鏈給大家帶來一篇編譯文章,講講在 Web3 中我們真正應該關注的是什麼?

以下為正文部分:

第一次看到 Uniswap 時,我感到非常興奮和驚訝。因為 Uniswap 的後端服務任何人都可以與之進行交互,且是去中心化的。雖然在 Uniswap 之前,對 DEX 已經進行了很長時間的探索,但初始的這些用戶體驗、用戶活動、交易金額並未得到大的突破。

這並不是說 Web3 必須改變世界。但基於以下幾點,可以找到意義和樂趣:

  • 價值性:不僅是傳遞、處理資訊,而是能體現其價值。我們可以處理或通過該程式獲得任何級別的資訊。例如,當我們想要一台計算機的介紹時,我們可以得到 CPU 版本,品牌,存儲…我們還可以獲取任何級別的資訊,例如帳戶管理,IT 部門…但如果我們能讓流程發揮價值,就會有更多的可能性和發力點
  • 有限的資訊權利:每個人都擁有消息交換的權利,不過權利多少受到平台限制
  • 可組合性:基於區塊鏈的智能合約具有可組合性特徵。這種可組合性的架構從一開始就存在

基於以上幾點,我感覺就像需要爬過一座大山,才能看到廣闊的平原。

與此同時,資本的大量流入製造了很多混亂資訊,甚至會有虛假資訊也會誤導人們。在Bankless 一集節目中,我記得的嘉賓是 Polygon 投資者,他說了一個數字:199。

1 表示有 1% 是Web3 真正的建設者和一些有趣的人;

第一個 9 表示 9% 是投資機構或某些名人 KOL;

第二個 9 世界上 90% 的人都是其他普通人。

也許這個數字缺乏準確性,但這也從側面表明為什麼有這種資訊混亂現象的本質。所以我經常思考,哪些資訊是無用的?應該屏蔽哪些資訊?垃圾輸入,就會垃圾輸出,如果一個人吸收的全是垃圾資訊,那麼輸出的質量肯定處於低水平。並且會阻礙很多優質內容的關注,畢竟每個人每天都只有 24 小時,如何分配注意力很重要。

所以自從我觀察 Web3 以來,就在思考哪些內容應該給予更多的關注。雖然我們知道世界在某種程度上是一片黑暗的森林,有些事情讓人沒法控制,但努力探索總會獲得某些意外的聯繫,在這個過程中的一些創新想法也能激發更多的熱情。所以,今天給大家帶來的這篇文章涵蓋了三個更有價值的主題。

01 技術的演變和相應的技術堆棧

1)計算機的發展形式

首先,歷史上先後出現了許多形式的計算機。如我們所見,包括個人計算機,移動電話,以及一些基於客戶端服務模型,集中式服務和雲服務的軟系統。所有這些服務都由一個維護操作的實體提供支持。隨著分佈式技術的發展,出現了許多節點協作支持的一些服務,例如分佈式共享文檔。但這些服務僅限於共享文檔,更複雜的應用尚未實現。

BTC 的主要特徵是一種史無前例的加密貨幣交換媒介。雖然該設計在人類歷史上從未出現過,但想要更複雜的業務邏輯在 BTC 中實現是困難的,比如我們目前在移動設備或電腦上的應用,想要在 BTC 中實現就很難。但隨著以太坊的出現和發展,更多基於智能合約的複雜邏輯的應用出現了,這讓我們看到了更多的可能性。

計算機的新形式

更令人興奮的是,這是一台任何人都可以在連接到互聯網時與之交互的計算機。簡而言之,新計算機具有以下功能:

  • 權限(任何人,隨時隨地,都可以與之交互,擁有基本的網路和硬件)
  • 基礎層基於分佈式技術,沒有中心化實體可以控制
  • 與以前的計算機交互和顯示內容的方式不同。從本質上講,它是鏈上的交易
來源:https://etherscan.io/

本質上,交易的結構如下:

來源:https://noxx.substack.com/p/evm-deep-dives-the-path-to-shadowy-16e

簡單地說,這是一台任何人隨時隨地都可以玩的計算機,這讓本來不可能有聯繫的人能通過這種新型計算機而獲取聯繫,想想這是一件多麼激動人心的事情啊!

2)軟體開發的不同範式

作為之前 Web2 的軟件工程師,對 Web3 和 Web2 之間不同範式的感覺更加重要。不同之處在於:

  • 密鑰和 Token
  • 不可篡改
  • 開源和透明
  • 團隊匿名性 & DAO
  • 新架構、計算機語言和工具鏈
  • 可組合性
  • 拜占庭威脅模型(無需信任背書的)
  • 礦工,驗證者,基礎設施提供商,開發人員,
  • 團隊,用戶
  • 任何人都可能成為威脅
  • ……

許多人可能了解 Web2 和 Web3 之間的不同架構,但可能需要更多地關注視角。例如信任模型:誰是 Web2 中的潛在攻擊者?他們是外人還是裡面的人?判斷總是可以在 Web2 中輕鬆確認。但是在 Web3 中,任何人都可以做出惡意行為,礦工(驗證者)可以做出,協議背後的團隊可以做出,甚至開發人員或用戶都可以做出。如果出現了一些涉及上述位置的黑客案件,基於上述情況有哪些考慮,應該做什麼工作?比如今年發生的黑客事件,您可以輕鬆找到相應的案例。

3)如何推進自己的技術堆棧

想要獲取鏈上數據有時效率很低,再加上同時學習、編寫和與智能合約交互就更麻煩。如果熟悉表結構,我們可以在 Web2 中通過 SQL 快速獲取數據。並可以通過 IDE 查詢正在運行的系統的狀態數據。(IDE:Integrated Development Environment 的縮寫。使用 IDE 的好處在於,可以把編寫代碼、組織項目、編譯、運行、調試等放到一個環境中運行,能極大地提高開發效率。)

獲取鏈上數據或客戶數據始終是操作方面的,我們可以使用一些工具來熟悉塊數據結構。因此,隨著 Web2 的發展,如何快速獲取鏈上數據的問題非常重要,這樣開發人員就可以以良好的速度與智能合約進行交互。

這個問題可以分兩方面來看:

對鏈上數據結構的透徹理解

鏈上數據結構包括但不限於以下內容:區塊頭、區塊主體、區塊中的交易、日誌、接收和 Merkle 數據。

如何獲取區塊鏈數據

獲取鏈上數據的方式包括但不限於以下幾點:

  1. 通過客戶端
  2. 通過 etherscan.com 資源管理器
  3. 通過 Dune 的 SQL
  4. 通過標準使用的開發工具,如安全帽,鍛造(鑄造)等

4)關於軟件開發實踐以及如何向前一步的指南

很多想進入Web3 的人可能會問一個問題,如何成為Web3 開發者?社區裡有很多指南,這里分享幾個方向:

  • 學習區塊鏈基礎知識和以太坊
  • 智能合約和編程語言
  • 學習測試框架
  • 學習基礎財務知識
  • 了解 DeFi 和 DeFi 攻擊媒介
  • 了解常用的Token 標準
  • 了解常見的智能合約錯誤、工具和實踐方法
  • 閱讀審計報告和事後分析博客
  • 持續學習和研究

人們可能需要注意的是基本的金融知識。DeFi 提供交易平台,抵押品,借代和衍生品交易等功能,類似於傳統金融產品。但不僅有相似之處,也有一些不同之處,比如閃電代,只存在於 defi 中。毫無疑問,隨著市場的發展,DeFi 的財務機制將變得越來越複雜。

上述,Web3 和 Web2 的發展是不同的理念和系統結構:

  • 基本設計和理念不同
  • 軟件開發工具不同
  • 從安全角度來看,還有更多注意事項
  • 很多產品天生就會跨區域、跨界發展
  • 社區的促進力量
  • 商業邏輯的創新,更多新的想法和想法

5)深入了解 EVM 機制

基於以下幾點原因考慮,我比較關注 EVM:

  • 有許多頂級協議的招聘資訊,包括應該對 EVM 有充分了解的要求
  • 根據我自己的學習經驗,optimism 上的 gas 費用和安全性與 EVM 有著深刻的關係
  • 從技術角度來看,EVM 是以太坊的核心

如果我對 EVM 有深刻的理解,我可以快速掌握更多的 EVM 鏈,我也可以抓住其他沒有 EVM 的鏈,因為它們的設計可能藉鑑了以太坊。這就是為什麼我想更多去了解 EVM 的原因。

02 Web3 中金融產品的市場狀況和演變歷程

1)基於不同架構的不同產品

無論技術如何,產品的最終形式都應該滿足用戶的需求。用戶可能是客戶、機構、第三方研究機構等等。因此,除了對基本技術知識有基本的了解,對基於該技術的產品也有基本的了解是一個加分項。許多服務或產品正在浮現,其中包括基於區塊鏈的基礎設施服務以及涉及 DeFi、NFT、SocialFi 的產品,儘管我們可以肯定其中許多產品只是歷史的砲灰。現在占主導地位的 IT 服務大多建立在雲服務上,所以我們可以比較區塊鏈和雲服務。

來源:區塊鏈上的去中心化金融和基於智能合約的金融市場

來源:科技訓練營

如上所示,區塊鏈和雲服務是不同的系統架構,比如維護服務的各種人,前者的背景更加多樣化。也許不同的鏈有不同的情況,但社區對區塊鏈有很大的影響。當然,區塊鏈背後也有一些公司和投資機構。基於區塊鏈和雲服務的服務和服務形式在很多方面是不同的,它們之間也存在一些關係,比如一些運行在雲服務中的區塊鏈節點,可以從谷歌服務中獲取區塊鏈數據。

2) Web 2 和 Web 3 中的金融產品

眾所周知,金融市場在經濟體系中發揮了重要作用,並且非常複雜。過去的經濟危機仍然讓人印象深刻。2020 年的 DeFi Summer 教會了人們許多新概念。我並不是說 Web3 僅指財務,但在我的理解中,DeFi 是 Web3 的基礎,許多其他方面,包括 NFT 和 SocialFi,也建立在它之上。我們可以打個比方,將 Web3 作為我們當前的經濟體系,那麼金融市場和金融機構的關鍵作用不容小覷。因此,我們可以在 Web3 和整個生態系統中想到 DeFi 的更多含義。這種類比可能只在某些方面有效,但做一些比較會激發我們更有意義的想法。

傳統的金融交易市場,如證券交易平台,大多采用場內交易、訂單簿格式。相反,Web3 主要使用AMM 格式交換,Uniswap 是其中的代表。一個強調的不同點是,在前者中,買方和賣方通過訂單簿實現交易,有時第三方做市商應該提供流動性。後者基於智能合約,如果智能合約具有足夠的流動性,任何用戶都可以與之交互並進行交易。這種不同的基礎架構導致了各種功能,這些功能和基於新功能的可能性可以在一些研究報告或官方網站上輕鬆找到。

但這並不意味著傳統金融市場和Web3 金融是孤立的,比如dydx 引用訂單簿格式,從傳統金融市場帶來了一些機制,使得發現並預測問題變得更加容易,許多Web3 金融產品,會融入傳統金融市場的一些概念或想法。

另一個不同的觀點是關於監管政策。如投資准入要求涉及個人淨資產、可用資產、投資者風險承受能力等,都是根據不同的投資標的來的。但這在 Web3 中是一個相對空白的區域。

Web3 中最著名的數據服務提供商 messari,他們不僅提供研究報告,還提供一些基本數據或數據分析,Nansen 以跟踪聰明錢而聞名;Dune,任何人都可以編寫或使用 SQL 可以編寫的其他人的儀表板。同時,在傳統金融市場中,我們可以看到許多金融數據提供商,如美國的彭博公司和中國風能。因此,Web3 數據服務提供商也是一個不可忽視的角色。

下面涉及傳統金融和 DeFi 之間的比較,可以在 Berkey 的在線 defi 課程中找到。

3) Web2 和 Web3 之間的哪些點應該給予更多關注

我們可以在 Web3 中找到金融產品,例如交易平台- Uniswap,信用服務提供商- compound, aave 和衍生品交易 -synthetix;所有金融產品類型都可以在傳統金融中找到。但 defi 仍處於非常早期的階段,不過相信隨著其複雜性,用戶的便利性將有很大的潛力等待釋放出來。

還有一點就是基於 DeFi 的獨特特性或能力,比如閃電代,政府監管政策怎麼樣,各國根據不同的投資標的有哪些小要求,如何考慮 Web3 或 DeFi 中的法規?一些傳統金融機構是否會應用 DeFi 來提高其服務或產品的競爭力?

在我看來,以上所有內容都將給世界帶來巨大的變化。

03 不同地理區域、不同語言、不同社區之間的差異以及差異背後的可能性

1)對社區的影響越來越大

社區可以參考與以太坊基金會有一定關係的開發人員。我們也稱這些開發人員為構建者,他們設計架構並主要運行服務。除了這些參與者之外,還有許多其他人,例如設計師專注於他們的特定業務邏輯。

關於社區形式和演變的爭論總是非常激烈。Web3 不僅有很多社區,許多其他行業也有自己的社區。令人著迷的是建立在區塊鏈架構中的 Web3 中的社區。例如,投資模式的變化,以前資本從投資公司獲得,現在有另一種選擇:來自社區的資金;產品與社區早期用戶之間更深層次的關係;新的可編程協作方式,跨地界,跨語言。以上所有提到的內容都正在出現。

隨著 2000 年以來互聯網投資熱潮,許多大型互聯網公司大多從天使投資或投資公司獲得資金。未來的獲勝者在這些社區中是否有更多發展的可能性呢?有點期待。

2)在我的理解中,中美在 Web3 方面有什麼區別

自從發現大多數頂級協議都是在以太坊中構建以來,我一直在關注以太坊的發展。隨著觀察更多的協議和潛在的協議,顯而易見的事實是,大多數潛在的協議都在英語世界,主要是在美國。更重要的是,當我閱讀 messari 年度研究報告、聽許多 Bankless 的劇集、找到一些技術文章和其他精彩內容時,這讓我感覺像進入了一個新世界。隨著時間的流逝,我的英語和計算機水平在不知不覺中得到了提升。

我覺得我是兔子洞裡的兔子,出洞後看到了廣袤的世界。享受好內容帶給我更多想像力。當看到社區中人們純粹又有激情時,也被大大感染到。所有這些都非常有趣。但不可否認的是,理解和把握技術機制和更多細節需要努力。

另一方面,觀察華人世界,我們發現一個有趣的現象:英文文章或報告一旦發表,翻譯中文文章要麼在下班後發表,要麼第二天發表。關於 Web3 的原創中文、高價值文章數量少於英文世界的數量。以上所有內容都解釋了吸收大量英語內容的巨大價值。另一點是 Web3 中的跨地界特徵和主要趨勢在英語世界中發展起來最多,因此如果一個人的英語能力無法達到要求的水平,成為核心建設者將具有很大挑戰性。

一個有趣的現像是,如果一個話題在英語世界變得非常熱門,那麼大約三個月後它就會在華人世界變得很熱。三個月的流動日期是我的感覺,不是精確的數據。我們以 2020 年 DeFi Summer 為例,DeFi 投機,在 2021 年初才開始在中國投資火爆。當NFT 話題在 2021 年初幾個月變得熱門時,我們可以看到 2021 年年中關於中國 NFT 的大量媒體報導;不同的是,在這類話題在中國成為熱門話題之後,有很多嚴格的政策。

更多的點包括辯論氛圍、辯論話題範圍、辯論時的差異,就不過多贅述。但感覺英語社區在某種程度上對華人社區有顯著影響,這些社區中的所有辯論,哪個具有高可靠性?哪個具有很高的指導價值,甚至可以接受指導建議?這很有趣,值得我們去比較一下差異。

即使在 Web3 之外,英語和中文世界之間的信息差異也將提供一些偶然性價值。對於個人來說,通過比較信息來源和多語言下的辯論,在加入討論也會有更多的靈感和價值。

3)差異下有哪些可能性

由於這些差異,如:

  • DeFi 的基本財務特徵
  • 基於分佈式架構的可編程協同可能性
  • 研究和交流將在跨語言和跨地界下帶來的機會

基於以上因素,很多事情正在浮現,如:

  • 中國西北部的一名小學生對 Web3 的主題非常感興趣
  • 一名學生在阿根廷的大學宿舍裡編碼
  • 香港、倫敦或矽谷的一些人正計劃建立一個項目
  • 連續創業者正在尋找下一個業務
  • ……

總之,很多東西不容易看到,是在規劃和建設中的。隨著這些技術向世界蔓延,對某些人來說,這些是像玩過山車一樣的泡沫投資,對於另一些人來說,這些是混亂的梯子。

04 小結

本文涵蓋了技術、產品形式、社區和一些比較的主題。當然,每個人都有自己的關注點和理解,主題的範圍可以擴展得更長,比如 zk(零知識)在 Web3 中的能力。文章主題為個人觀點,不涉及更多主題。但是這些文章中的主題具有很長的時間價值,值得關注。隨著時間的流逝,這些主題下的更多價值將出現。

儘管文章中的主題只是一個介紹,但相關主題背後還有更多的內容和細節,而且變化非常快。您可以在官方網站,研究報告或一些投資機構提供的投資者教育中找到更多參考資料。希望以上所有內容對您有所幫助。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事