4 個指標分析 NFT 收藏品的供需情況

Oct. 2022, Vincy
Data Source: Footprint Analytics – NFT Market Overview

在上一篇 “5 個指標讓 NFT 交易更智能” 的文章中,我們研究了 5 個用於分析 NFT 市場情緒和表現的通用指標。此次我們從價格行為、持有者模式、稀有度特徵以及排行榜方面分析 NFT 收藏品,以了解供需情況。

注意:指標不是交易的固定規則。它們是一組工具,用於構建項目和趨勢的全面圖景。

價格指標

價格是評估NFT 最基本的指標之一。它通常包括以下 5 種衡量標準:

  • 銷售價格

銷售價格允許您跟踪鯨魚的行為、NFT 的中位價格、平均價格和底價。

大多數 NFT 買家在分析購買決策的過程中會聚焦收藏品的最高、平均價和最低價。通過這些價格指標可以看到一個項目在什麼價格上可能會出現上行阻力,降低收藏品內在因素的干擾。因此,如下圖顯示,許多用戶入手 Azuki 的價格集中在 10 到 25 ETH 之間。

Footprint Analytics –  Azuki Bucketed Sales, Last 30 Days

  • 地板價

地板價是整個系列 NFT 中掛出最低的價格。Footprint Analytics 顯示,BAYC 系列 NFT 的地板價為 71 ETH,這是 BAYC NFT 在市場上掛出的最低價。

Footprint Analytics – BAYC Floor Price

  • 盈虧平衡價格

NFT 的盈虧平衡價格包括所有必須支付的費用,例如地板價、gas、創作費用和平台費用,以收回原始成本。通過確定這一點,您可以設定合理且有利可圖的銷售價格。

  • NFT 的鑄幣價格

NFT 的鑄幣價格可讓您計算收藏所賺取的總收入。

  • 版稅金額

版稅金額是每筆交易賺取的版稅金額,並不是每個 NFT 都會有版稅。這個價格指標也主要是計算 NFT 獲得的總收入。

稀有度分析

NFT 稀有度是指某個收藏品或 NFT 的稀缺程度取決於某些特徵。這些特徵包括 NFT 的物理特徵,如顏色、設計和服裝,或任意影響,如藝術家或項目的聲譽或簡介。要分析該指標的 NFT 集合,交易者需要查看 NFT 的稀有度分數以及其他有用的信息,例如價格、數量和流動性等。該指標與資產的內在供求關係密切。

一個極其罕見的集合的例子是 Azuki,擁有 5 個特徵的收藏品只有1個。相反,“通用” 集合是 6 到 11 種特徵,帶有 9,999 個 NFT。請注意,稀有性也是收藏品中的一個重要指標,與收藏品的其餘部分相比,稀有性狀的相對價值增加。

Footprint Analytics – Azuki Collection

然而,稀有性遠非一對一的比較。 BAYC 和 CryptoPunks 具有相同的稀有性,但它們的實用性和願景存在顯著差異。

Footprint Analytics – Collection Compare

持有者分析

用於確定 NFT 價值的重要參數是唯一持有者的地址數量,該指標用於確定項目周圍社區的規模。這有助於將項目出售給更多的潛在購買者。

可以通過持有者的指標評估哪些地址是藍籌持有者和鯨魚持有者等指標,如下:

  • 藍籌股持有者

持有至少一個其他藍籌 NFT 的持有者,評估 NFT 是否受藍籌股持有人的歡迎,較高的藍籌股持有者百分比表明有強大的持有者基礎。

  • 鯨魚持有者

將擁有 100 萬美元以上資產的地址標記為鯨魚。如下圖所示,不同的鯨魚 NFT 持有者可以擁有 1 個或者多個 NFT,其交易量不因擁有NFT 的數量多而大。

Footprint Analytics –  Top 100 Whales Holding NFT Transactions and Volume

排行榜分析

我們可以通過排行榜尋找表現最好的錢包地址並跟踪其行為。分析的指標如下:

Footprint Analytics –  Wallet Tracking

  • 盈利和虧損:具有最高利潤的地址排名
  • 持有的 NFT 數量:擁有最多 NFT 的地址排名
  • 持有的 NFT 的價值:持有最多價值的 NFT 的地址排名
  • 買入和賣出量:買賣量最大的地址排名

小結

供需是分析任何資產價值的核心部分。幸運的是,通過鏈上 NFT 為我們提供了透明的供應情況,而其他指標可用於推斷其需求。

本文來自  Footprint Analytics 社區貢獻

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。 在 Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於 Web 3,元宇宙,GameFi 與 DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *