web3時代,社交網絡會有哪些新變化

最近,Facebook、Youtube以及Reddit等各大媒體平台紛紛開始涉足web3領域。就在幾日前,Youtube還在領英上掛出了招聘web3產品總監的消息,要求“購買、擁有和交易加密貨幣、NFT 和代幣的經驗”。

web3是很多人理想中互聯網的理想發展形式。基於區塊鏈技術,web3世界裡的所有權利都是去中心化的。通過完全去中心化的互聯網架構和加密算法,用戶可以擺脫科技公司控制互聯網的現狀,重新將數據的所有權掌握在自己手中。

web3時代在向我們靠近

web3重新喚起了人們對互聯網價值思考。最近幾個月,web3的社交平台崛起,web2時代的互聯網巨頭以及科技巨頭的高管紛紛擁抱web3。

Twitter Spaces 首席數據科學家Julien Gaillard,YouTube遊戲負責人Ryan Wyatt,Twitter聯合創始人Jack Dorsey都離開了科技巨頭,加入web3世界。

與此同時,web3社交平台在web3各個賽道中表現尤為突出。

2月8日,DeFi借貸巨頭Aave推出Web3社交媒體平台Lens Protocol。同天,Web3 社交平台SO-COL(Social Collectables)宣布完成175 萬美元的種子輪融資。 2月9日),DEINITY開發的隱私郵件產品DApp Dmail成功獲得戰略投資。 2月15日,擁有1 億用戶的印度社交平台Chingari整合原生代幣開發Web3社交網絡。

Footprint Analytics – Aave為藉貸平台TVL排名第一

web3社交平台作為傳統社交平台的競爭者

web3社交平台的精神是去中心化,用戶可以掌握自己的數據。

傳統社交平台中,賬號註冊都需要真實的用戶信息,且中心化的儲存器極其容易洩露數據,使得數據被利用。當今最大的互聯網科技公司之一Facebook就出現過多次數據洩露事件。

但web3平台不同。在web3時代,用戶數據儲存於區塊鏈上,有不可篡改的特質,這對數據確權問題有很大幫助。基於明星跨鏈Polkadot 而建立Social Network就將數據存儲於鏈上,因此,個人隱私數據可以得到更好的保護。

傳統web2平台的言論審查問題一直以來都為人詬病。現今世界上,言論審查依然嚴重,科技巨頭依據自己的規則或者政府要求進行內容審查,決定用戶看到的內容。但web3平台的數據只屬於自己,具有匿名性和安全性。

Twitter的創始人Jack Dorsey曾在2019 年12 月資助去中心化媒體Bluesky,旨在抵抗注意力經濟,讓人們可以選擇自己喜歡的推薦算法,從而決定用戶自己看到的內容。

在Bluesky上,內容可以永久免費保留,沒有中央機構可以將其刪除,真正做到了數據只屬於自己。

web3作為web2社交的下一階段

web2與web3時代的社交媒介不僅僅是競爭關係,web2平台以其極大的受眾基礎,也極有可能成為web3時代大眾的引路人。

NFT等數字資產是web3的核心。 Twitter在2022年第一個月就推出了NFT Profile功能,允許用戶將自己的NFT展示在Twitter檔案裡。 Twitter的主要競爭對手Meta也正致力於允許用戶在Facebook和Instagram上銷售NFT。

Footprint Analytics: Quarterly Trading Volume and Traders Before 2022

在NFT爆發的2021年,NFT累計交易人數從不到130 萬到2021 年的6,540 萬,翻了50 倍,但這相比於社交平台的受眾還相差甚遠。 web2平台的這些動作是否可以普及區塊鏈技術,引導大眾更快走進web3時代,還有待觀察。

web3社交平台作為創作者經濟的未來

web2平台裡,用戶是內容的生產者,網站普遍使用用戶創造的內容來吸引流量,同時也通過大數據進行精準營銷。這與web3去中心化、開放透明的願景十分不符。 web3平台中,用戶可以通過自己的創作獲取收益,而且區塊鏈技術也很大程度上減少了抄襲和內容所有權不明的情況。中心化社交平台擁有內容的定價權,而創作者沒有。

Aave推出的web3社交媒體Lens Protocol是非常典型的範例。在Lens Protocol上,內容創作者就可以設置關注條件,如付費關注。此外,創作者還可以設置內容的適用範圍以及使用條件,真正做到內容歸創作者所有。

小結

區塊鏈技術的發展與web3時代的臨近,已經成為一個越來越明顯的趨勢。去中心化的互聯網是一場革命,隨之而來的web3時代跟可能會在金融、社交等方方面面重塑我們的生活方式。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。