分析 NFT 項目的 5 個指標

Jun. 2022, Vincy|Data Source: Footprint Analytics – NFT Market Overview

NFT 的價格非常不穩定。牛市中,很多人都會在交易中虧損,熊市中更是如此。

隨著交易量的增長,越來越多的名人入場,越來越多的 VC 也開始投資 NFT 項目,NFT 正迅速成為一種另類投資。

雖然人們對 NFT 的價值和可持續性議論紛紛,但很多名人確實相信選擇前景好的 NFT 項目是一門深奧的學問。

即使某些 NFT 系列很吸引大家的眼球,但它仍然需要一些指標來幫助評估項目的潛力及價值所在。

以 Ethereum 上的 NFT 為例,了解分析 NFT 的 5 個指標

項目團隊背景

團隊的背景和經驗對 NFT 項目的價值至關重要。

什麼樣的團隊對項目有利?

不妨看看 Bored Ape Yacht Club 和 Otherdeed 背後的團隊。 Yuga Labs 就是一個完美的例子。該團隊成立於 2021 年 2 月,創建了 BAYC,又在 2022 年 3 月收購了  CryptoPunksMeebits。後來,他們發行了 ApeCoin,為 Otherside 項目做鋪墊,推動了 Otherside 項目的發展。

熊市當前的 3 月,該團隊完成了4.5 億美元的一輪融資,估值達 40 億美元。

如果想找到有潛力的 NFT 項目,項目背後的團隊應該:

  • 發行過成功的 NFT 項目
  • 明確的長期增長計劃
  • 在熊市中保持估值和獲得融資的能力

這些都是影響 NFT 項目價值的重要驅動因素。

另一個符合上述標準的團隊是創建 Azuki 的團隊 Chiru Labs。它們擁有大型傳統科技公司的背景,如 Google 和 Facebook,這是找到有潛力 NFT 的另一個標準。

Footprint Analytics – Ranking of NFT Collections

稀有性

稀有性是最基本的數據指標之一,與項目的內在質量、效用或美學價值完全分開。

基本上,供應和需求表明,NFT 越稀有,其價值越高。

在 NFT 世界中,大約 8,500 個為一個系列的 NFT 的供應量被認為是非常小的。也有一些項目,如 Meebits,有高達 20,000 個。

CryptoPunks 是以太坊上最早的 NFT 項目,截至 6 月 17 日 Punk 的地板價為 48.9 ETH,總共只有 9,999 個 Punks。為了讓更多人接觸到 NFT,Larva Labs – CryptoPunks 背後的團隊推出了 Meebits,一個擁有 20,000 個 NFT 的 3D 體素集合。 Meebits 的底價比 CryptoPunks 低 15 倍。

稀有性在 NFT 中也很重要,包括獨特的特徵、屬性以及它們的組合。雖然沒有硬性的規則來評估 NFT 項目的稀有性,但學習和理解NFT 稀有性對項目的影響是很重要的。

交易量與流動性

交易量是衡量市場對 NFT 需求的重要指標。較低的交易量通常是熊市到來的信號,而較高的交易量意味著它的流動性風險較小。

隨著 NFT 的快速發展,眾多項目如雨後春筍般出現。雖然許多NFT 項目都有著令人驚嘆的獨特設計,但市場已經飽和,並不是每個新系列都能成為下一個 CryptoPunks 或 CryptoKitties。

許多在 Ethereum 上發行的 NFT 都處於 0 交易狀態。這表明很多 NFT 都缺乏流動性,這是 NFT 行業發展的阻礙之一。

Footprint Analytics – Ranking of NFT Collections

反觀 Top 10 交易量的 NFT,累計交易量最高是 MAYC,交易量為 10.68 億美元,其次是 Otherdeed,交易量為 8.97 億美元。假設這些 NFT 能夠保持這種流動性,它們將來會更容易出售。

Footprint Analytics – Top 10 by Volume

價格牆

通過價格牆可以看到一個項目在什麼價格上可能會出現上行阻力,也可以從該系列的NFT 價格來判斷其上升空間。

如果用戶無法判斷NFT 的買賣價格,可在二級交易市場查看項目 NFT 集合的價格。例如, Azuki 有 10,000 個流通單位,只有 5 個單位低於 10 ETH 標記,最高的 NFT 為 9,999 ETH。這表明 Azuki 的價格是有很大的溢價上升空間。

Screenshot Source – OpenSea/Collection/Azuki

社區力量

社區的力量是決定一個項目成功與否的最關鍵因素之一。

簡而言之,社交媒體是否活躍可以衡量一個項目的受歡迎程度。

例如,讓我們通過社交媒體活動來比較兩個大型的、趨勢性的 NFT 項目。首先要看的地方是 Discord 和 Twitter,它們是NFT 領域最常見的溝通渠道。當你登陸項目的網站、Discord 或 Twitter 時,你應該看看項目的粉絲數量、參與度與粉絲比例、是否通過贈品等策略人為提高參與度、官方和用戶之間的互動等等。

以下通過官方 Twitter 數據對 Otherside 和 Goblins 的社區力量進行的分析。

  • 從粉絲數量來看,Otherside 的粉絲數量是 Goblins 的 11 倍。這意味著 Otherside 比 Goblins 更受用戶歡迎和關注。
  • 從官方與用戶互動來看,在發布話題方面,Otherside 仍然比 Goblins 更活躍。

Screenshot from -Otherside official Twitter

Screenshot from – Goblins official Twitter

本文來自 Footprint Analytics 社區貢獻

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在 Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立連結,交流關於 Web 3,元宇宙,GameFi 與 DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。