Web3 時代即將到來?盤點五大 Web3 代表項目| Footprint Analytics

Jan.2022, Lesley@footprint.network

Data Source: Footprint Analytics

2021年,web3概念被討論得越來越多,成為了路透社評價的2021年12大科技熱詞之一。Web3代表著互聯網迭代的下一個階段,代表著一個開放的網絡世界。 2022年,人們更加期待web3能有更大發展。

靜態的只能閱讀的web1網絡形式單調,參與度低,缺少了人與人之間的交互。於是,技術和創新推進了web2時代的到來,而創作者為中心web2時代普遍受到科技巨頭控制,網民的行為、數據、言論都被中心化機構控制和利用。很多人不滿於信息被掌控,從而催生了下一代互聯網的願景——去中心化網絡。他們相信,web3時代即將到來。

 在本文中,我們將介紹什麼是web3,它的特點以及一些代表項目。

web3是什麼

web3基於區塊鏈技術而發展,其核心在於去中心化、放權於民。網民自身信息的控制權將把握在自己手中,而不是被科技公司肆意控制。通過區塊鏈技術,web3可以重新引入真正的所有權、可驗證性,將互聯網重新開放,形成安全的點對點互動。

web3有哪些板塊

web3的範疇非常之廣,但總體都是朝著以區塊鍊為基礎的權力分散的網絡發展。建成web3網絡需要很多人的努力,在技術的發展和應用的基礎上,目前web3已經有了初步的架構。

在去中心化基礎設施層面,需要最基本的網絡架構,隱私保護,數據存儲,DAO治理的項目運營方式,在去中心化應用層面,則會出現創作者經濟平台、社交娛樂、遊戲等項目。

在本篇文章中,我們將介紹web3的五大代表項目。

web3的基礎設施代表——跨鏈解決方案波卡(Polkadot)

web3時代,人們期待構建一個去中心化的互聯網,但目前的區塊鏈信息並不能互通,沒有通信以及互操作的可能性。也就是說,現在的區塊鏈還沒辦法承載一個巨大的網絡。

波卡鏈於2015年成立,是一個異構的可擴展的多鏈協議。想解決的就是現在各自獨立的區塊鏈之間不能進行通信的問題。因此,波卡是通往web3的一個經典底層的基建設施。

波卡網絡的構建有著三個主要的部分。

  • 平行鏈:通過平行鏈來橫向拓展區塊鏈的容量,負責數據運算和交易信息的處理;
  • 中繼鏈:驗證各個平行鏈給出來的區塊,並給出最終確定性的證明,負責網絡共享安全、共識和跨鏈互操作;
  • 轉接橋:負責平行鍊和平行線程與以太坊和比特幣等外部網絡連接和通信。

波卡通過這三個主要的網絡基礎設施來實現其跨鏈的願景,是一個web3的跨鏈基礎設施。

Footprint Analytics – Polkadot Stats

波卡的數據可看出,波卡鏈代幣DOT目前的流通率仍然很高,表明波卡鏈的活力。隨著web3概念的大熱,波卡鏈上項目目前已達到529個,涵蓋了工具、錢包、穩定幣、DeFi、基礎設施等方方面面。

web3身份——去中心化域名ENS

傳統網絡中,網絡域名一般以主題名稱為前綴,.com、.org結尾(比如google.com),相對來說比較好記。但區塊鏈世界裡卻不是這樣。區塊鏈域名都是0x開頭的2位數字+字母的組合,十分不便於用戶使用。但去中心化域名系統就解決了這個問題,把長串的地址轉化為xx.eth形式的的去中心化域名。

作為web3基礎設施之一,ENS有著幫助用戶管理地址、簡化鏈上支付流程等功能,解決了web3普及路上十分重要的用戶體驗的問題,是web3時代重要的項目。

Footprint Analytics – ENS Token Price

去中心化域名在熱度過去之後幣價一直在穩步下跌,Footprint Analytics數據表明,近90天來,ENS的代幣始終處於緩慢下降趨勢,從最高74美金目前已下跌至16美金。從中可以看出,在web3網絡的初級階段,人們對於去中心化域名的應用還不是十分熱衷,而是多用於投資。

在未來web3網絡進一步發展,人們更在意自己的去中心化身份證明之後,去中心化域名或許會重獲生機。

web3數據儲存代表——去中心化存儲平台Arweave

傳統的數據通常儲存在中心化的服務器上,但隨著數據量的增大和大數據技術的發展,其中問題也漸漸顯現。數據被利用、中心化收費高、黑客攻擊層出不窮。

此外,目前大部分區塊鏈的數據儲存在自己的鏈上,這導致了項目方一定的技術難題和用戶對於中心化的擔憂。因此,Arweave有著巨大的市場空間。

Footprint Analytics – Arweave Trading Volume & Token price

從幣價和交易量來看,Arweave於2021年開始被人們所關注。 Web3時代即將到來,去中心化存儲的推廣還需要一定的社會共識,以及更多去中心化區塊鏈協議的發展。不過可以肯定的是,去中心化儲存是web3時代的重要基建。

去中心化存儲符合web3時代開源透明、數據分散的特點,要擁有去中心化的服務一定是需要強大的去中心化數據儲存基礎的。

web3遊戲代表—— 元宇宙遊戲decentraland

相比於高深的web3基礎設施協議,更落地的應用層協議更貼近大眾的生活,也更容易讓更多人了解web3,理解web3。 web3遊戲就是其中一個例子。作為信息豐富、交互性強、入門門檻低的web3應用,遊戲在web3普及中一定會起著積極的作用。

web3遊戲還會採用DAO的治理機制,優先考慮參與者的利益,還有創作者、建設者、使用者、投資者等開放的生態系統。此外,web3遊戲與web2遊戲最大的不同之處就是可以獲得收益,其Play To Earn模式和開放式生態使得web3遊戲十分有吸引力。

Decentraland 是一個以太坊上的去中心化虛擬世界平台,用戶可以在其中進行買賣房產、參與社交、展示和出售NFT收藏品等活動。

Footprint Analytics – Decentraland Trading Volume & Token Price

數據可以看出,Decentraland的幣價受交易量影響很大,側面反應了對於去中心化遊戲來說,交易量是一個十分重要的數據指標。

web3創作者平帶代表——寫作平台Mirror

Mirror是建立在以太坊上的去中心化寫作平台,通過為創作者提供代幣發行工具來幫助創作者眾籌。

前文說,web2是創作者的時代,當然web3也十分需要創作者的參與。 web3創作者平台的優勢主要在於抗審查和可盈利。

web3的創作者平台將內容記錄在鏈上,使得內容無法被中心化機構審查。人們還可以通過代幣購買文章,使得通過內容營收更加容易和可量化。 Mirror官網寫道:你將不只是Mirror的成員,而是平台的擁有者,Mirror是所有用戶的總和。

很多人稱Mirror為web3版本的Medium,足以見其重要性。

小結

web3還有許多其他應用形式。在區塊鏈技術飛速發展、創新層出不窮的時代,相信未來還會有更多有趣的web3技術和應用出現。互聯網用戶擁有權力的web3時代也會很快到來。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Website: https://www.footprint.network

Discord: https://discord.gg/3HYaR6USM7

Twitter: https://twitter.com/Footprint_DeFi

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCKwZbKyuhWveetGhZcNtSTg

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。