一文速覽 AVALANCHE 的去中心化程度如何?

在這篇文章中,我們將深入探討中本聰係數 (Nakamoto Coefficient) 跟他的工作原理,以及它是否可以做為評估網路去中心化的指標,我們還將探討 Avascan 是如何追蹤驗證節點和分享其他實用的指標。

根據 nakaflow.io 網站數據,你可以看到 Avalanche 從開始運作的第一天就是目前市場上最去中心化的網路之一。

中本聰係數是什麼?

中本聰係數主要是用來衡量網路的去中心化程度,代表中斷該網路所需的最小節點數。中本聰係數越高代表著該區塊鏈更加去中心化。

例如:比特幣的拜占庭容錯率設計為 51%,這意味著需要超過 51% 的驗證者必須同意該操作才會成立。而對於不同的區塊鏈,有不同的拜占庭容錯設計,例如 Proof Of Stake (PoS) 之類的協議。

中本聰係數可用於分析各種區塊鏈,包括 PoW 和 PoS 。它是由前 Coinbase 首席技術官 @balajis 於 2017 年推出的,他提出了一種結合吉尼係數 (Gini coefficient) 和羅倫茲曲線 (Lorenz Curve)來評估區塊鏈去中心化的方法。

羅倫茲曲線 (Lorenz Curve) 是從一組隨機分配的樣本中獲得的數學函數,並且吉尼係數 (Gini coefficient) 是根據源自它的面積計算得出的。基尼係數越接近零,資源分配越平均。

中本聰係數的高低,代表中斷該區塊鏈所需的最小努力值,但其他的因素也可能會影響它,例如:

  • 挖礦獎勵
  • 用戶數量
  • 開發人員數量
  • 節點分佈
  • 錢包持有者

使用 Avascan,您可以輕鬆查看:

  • 驗證者總數
  • 委託人總數
  • 委託權益排名前 10 名的經理人
  • 驗證數量排名前 10 的提供商
  • 驗證數量排名前 10 的國家/地區

查詢連結:avascan.info/stats/staking

您還可以學到:

  • 如何選擇驗證者
  • 如何委託驗證者
  • 驗證者常見問題

查詢連結:avascan.info/staking/validators

上述列出的數據必須添加到羅倫茲曲線圖中,它們將會是設置系統中斷的最小臨界值百分比。

中本聰係數是一個很好的工具,但它的分數應謹慎使用。

其中一些數據很容易被操縱,並可能會導致計算出來的分數不是那麼準確。

Avalanche 從一開始就在多個中本聰係數測量中排名很高;事實上,去中心化是 Avalanche 網路的主要成就之一。

無論數據多麼準確,網路的強度不應該透過簡單的分數來衡量,而是必須透過所有特徵的延續性和有效增長來衡量。

在我們看來,最重要的特徵之一是社群,並且 Avalanche 具有強大的社群。

DYOR


關於 Avalanche

Avalanche 雪崩協議是新一代的、革命性的共識協議;Avalanche 雪崩公鏈正是基於雪崩共識打造的、對開發者最為友好的、可定制化的、高速安全可靠的高性能公鏈。

Avalanche 鏈上交易完成速度飛快、擁有最多數量的驗證節點,同時糅合了 PoS 共識的優點,保證所有鏈上活動的安全性。雪崩協議具有極速、低費用和綠色環保的特點。支持智能合約的應用如果想超越對手,都可通過部署在雪崩協議上獲得卓越競爭力。不可置信?現在就試用一下雪崩協議上的應用吧。

雪崩官網:https://avax.network
雪崩繁中群:https://t.me/avalanche_tw
雪崩中文 Facebook 專頁:https://lihi1.com/SciIL
雪崩中文 Medium:https://medium.com/@avaxtw
更多生態項目:https://twitter.com/AVATAR_AVAX

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。