5分鐘看懂a16z《2022加密行業狀態報告》

本文來自 a16zcrypto
Odaily 星球日報譯者| Moni
原文作者: Daren Matsuoka、Eddy Lazzarin、Chris Dixon、Robert Hackett

我們正處於第四次“價格創新”週期的中期階段。

大約在 10 年前,知名風投 a16z 闖入加密行業。如今整個市場發生了翻天覆地的變化。2022 年5 月17 日,a16z 發布了首份加密行業趨勢年度概覽報告。

為了讓大家更快、更清晰地了解這份報告的主要內容,我們提煉了五個總結要點,你只需要 5 分鐘就能充分了解這份報告說了些什麼?

關鍵要點#1 :我們正處於第四次“價格-創新”週期的中期階段

5分鐘看懂a16z《2022加密行業狀態報告》

任何市場都具有周期性,Crypto 也不例外。BUIDLer 們在黑暗時期取得的進步最終會在塵埃落定時重新引發市場的樂觀情緒。

最近,加密貨幣市場十分低迷,因為我們現在可能正在進入第四個“價格 – 創新”(price-innovation)週期的中間段。雖然價格通常是衡量市場表現的滯後指標,但在加密貨幣中,價格卻是領先指標。價格是一個鉤子,數字(往往是漲幅和高收益)推動了興趣,然後推動了想法和活動,進而推動了創新。這種反饋循環稱為“價格創新循環”,自比特幣問世以來,它一直是推動加密行業經歷多次週期的引擎。

要知道,2000 年代初互聯網泡沫破滅後發誓放棄科技和互聯網的人都錯過了十年來最好的機會:雲計算、社交網路、在線影音流、智能手機等。

關鍵要點#2:對於創作者來說,Web3 比 Web2 好得多

5分鐘看懂a16z《2022加密行業狀態報告》

Web2 巨頭的收購率很高,Web3 平台提供更公平的經濟條款,比如, Meta 在 Facebook 和Instagram 上擁有接近 100% 的用戶接受率,而 NFT 市場 OpenSea 的這一指標只有 2.5%。但正如美國國會議員 Ritchie Torres 所說,“當大型科技公司的吸納率高於黑手黨時,您就會知道我們的經濟存在嚴重問題。”

2021 年,基於以太坊 NFT 的初級銷售,加上 OpenSea 二級銷售支付給創作者的版稅,總計讓創作者獲得了 39 億美元收入,而 Meta 給指定創作者的費用只有 10 億美元,只有前者的約四分之一。

考慮到 Web2 與 Web3 用戶的數量,你會發現絕對值差距更大,因為 a16z 統計了22,400 個 Web3 創建者(基於NFT 集合的數量),而在 Meta 平台上發佈內容的用戶有近 30 億。雖然 Spotify 和 YouTube 向創作者支付的費用更高——分別為 70 億美元和 150 億美元——但“人均”差距是驚人的。根據我們的分析,Web3 為每位創作者支付了 174,000 美元,而 Meta 為每位用戶支付了 0.10 美元,Spotify 為每位藝術家支付了636 美元,YouTube 為每個頻道支付了2.47 美元。

一句話,Web3 看似很小但卻很強大。

關鍵要點#3:加密正在對現實世界產生影響

5分鐘看懂a16z《2022加密行業狀態報告》

金融系統現狀已經讓很多人感到失望,根據世界銀行的數據,超過 17 億人沒有銀行帳戶,而過去幾年對去中心化金融( DeFi)和數字美元(基於美元的穩定幣)的需求正在急劇增加。

另一方面,加密貨幣也在解決其他破碎的市場,比如:

  • Flowcarbon 正在藉助更透明和可追溯的區塊鏈來改進碳信用市場。
  • Helium 是一個“草根”無線網絡,正在對根深蒂固的電信巨頭提出挑戰。
  • Spruce 使人們能夠控制自己的身份,而不是將這種權力拱手讓給像谷歌和 Meta 這樣的顯示中介,它們通過數據挖掘商業模式從人們的資訊中獲利。

不僅如此,DAO 正在展示了陌生人如何經濟地協調和合作以實現目標,NFT 授予人們關於個人資料圖片、藝術品、音樂、遊戲內物品、訪問通行證、虛擬世界土地和其他數字商品的虛擬財產權。代幣激勵使新來者能夠繞過“冷啟動”問題并快速啟動網絡效應。

事實上,加密不僅僅是一種金融創新,更是一種社會、文化和技術創新。毫不誇張地說,我們現在可能只觸及到這一領域的表面。

關鍵要點#4:領導者以太坊,正面臨競爭

5分鐘看懂a16z《2022加密行業狀態報告》

以太坊在 Web3 對話中占主導地位,但現在也有很多其他區塊鏈對其發起調整,比如 Solana、Polygon、BNBChain、Avalanche 和 Fantom 等。

就開發者的興趣而言,以太坊擁有最多的開發者,每月有近 4,000 名活躍開發者。其次是 Solana(近 1,000 個)和比特幣(約 500 個)。

然而,以太坊也是一把雙刃劍。由於以太坊歷來重視去中心化而不是擴展性,因此其他區塊鏈已經能夠通過承諾更好的性能和更低的費用來吸引用戶。

區塊鍊是新計算浪潮的熱門產品,就像 90 年代和 2000 年代的個人電腦和寬帶,以及過去十年的手機一樣。創新空間很大,相信未來會有多個贏家。

關鍵要點#5:我們仍處於加密行業的早期階段

5分鐘看懂a16z《2022加密行業狀態報告》

雖然很難知道 Web3 用戶的確切數量,但可以推斷出這場運動的規模。根據各種鏈上指標,估計目前全球有 700 萬到 5000 萬活躍的以太坊用戶。

就發展階段而言,類比早期的商業互聯網,我們大約相當於處在 1995 年左右。到 2005 年,互聯網用戶達到 10 億 —— 順便說一句,2005 年也 Facebook 和 YouTube 等未來巨頭開始成形的時候。

同樣,如果趨勢線如所描繪的那樣繼續下去,到 2031 年 Web3 可能會達到 10 億用戶(準確數字很難估計)。

也就是說,我們仍處於加密行業的早期階段,還有很多工作要做。讓我們繼續 BUIDL 吧!

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。