CeFi 信任危機後,去中心化現貨和合約交易協議近期表現如何?

近期 DEX 的交易量並未因為對 CeFi 的不信任而增加,衍生品交易平台的數據比現貨交易平台更穩定。

曾估值 320 億美元的頭部加密交易所 FTX 因為挪用資金走向破產,對中心化交易所的不信任引發新一輪提幣運動。更多的資金從中心化交易所轉移到非託管錢包,鏈上的現貨和永續合約交易所中的交易量是否會上升呢,PANews 在分析後發現以下情況。

  • 短期之內,DEX 的交易量整體上並沒有因為大家對中心化交易所的不信任而增加。
  • 去中心化現貨交易所的 TVL(流動性)在過去一個月均有下降,以太坊上的 Uniswap、Polygon 上的 Quickswap 和 BNB 鏈上的 Pancakeswap 的流動性下降幅度在 10% 以內, Cronos 上的 VVS Finance 和 Solana 上的 Raydium 流動性降幅在 50% 以上。
  • 去中心化現貨交易所紛紛降低交易手續費比例以搶占市場,目前交易量最高的交易對,手續費比例僅 0.05% 或 0.01%。這一競爭方式也可能在未來蔓延到永續合約交易中。
  • 頭部去中心化永續合約交易所 dYdX 和 GMX 的 TVL 在過去一個月保持穩定,dYdX 的 TVL(保證金)是穩定幣,價格不受市場波動影響,GMX 則吸引來了新的流動性。
  • DeFi 項目的價值捕獲能力可能對後續發展產生積極作用,由於 GMX 會將手續費收益發放給用戶,更高的交易量導致更高的 APR,吸引來更多的流動性,可能形成正反饋,促進未來更高的交易量。

去中心化現貨交易所

以太坊上 DEX 交易量排名:Uniswap、Curve、DODO

當前的資金量和交易量還是更多的集中在以太坊上,先看以太坊上 DEX 中的情況。

根據 Dune Analytics 聯合創始人 hagaetc 的儀表板,在市場波動較大的一周(11 月 7 日- 11 月 13 日),以太坊上 DEX 的交易量在過去一年內僅次於少數幾週。成交量最大的 DEX 及其交易量分別為 Uniswap 207.4 億美元、Curve 70 億美元、DODO 13.7 億美元、Balancer 10.6 億美元、Sushiswap 5 億美元。而此後的一周(11 月 14 日- 11 月 20 日),它們的交易量分別為 Uniswap 69 億美元、Curve 23.8 億美元、DODO 10.2 億美元、Balancer 3.7 億美元、Sushiswap 2.2 億美元,均有較大幅度的下降。

從最近幾天的數據中可以看到,DEX 每天的交易量在 11 月 10 日達到頂峰,之後逐漸下降至市場劇烈波動之前的水平。說明在短期之內,DEX 的交易量並沒有因為大家對中心化交易所的不信任而增加。

手續費加速「內捲」,Sushiswap 失去市場

在市場份額的佔比上,Uniswap 繼續佔有61.5% 的主要份額;Curve 的市場佔比也達到21.2%,近期的穩定幣交易需求高於平時;DODO 的市場佔比升至達到了9.1%,而在一年前它的市場佔比僅不足1%;Balancer 的市場佔比為3.3%,也穩定了它作為成為主要DEX 之一的地位,一年前Balancer 的市場份額在2% 左右;Sushiswap 的市場份額出現了巨大的下降,一年前市場份額佔比10.8%,目前僅2%。

各個 DEX 在交易手續費上的內捲使手續費比例固定為 0.3% 的 Sushiswap 逐漸喪失市場。目前 Uniswap 的交易量主要集中在手續費比例 0.05% 的主流幣交易對和手續費比例 0.01% 的穩定幣交易對上;Curve 交易量最大的 3pool,手續費比例也為 0.01%;Balancer 交易量最大的 Boosted Aave USD 池,手續費比例僅 0.001%;DODO 上交易量最大的 USDT-USDC 交易對,交易手續費為 0。

多個 Layer 1 上的頭部 DEX 流動性低於 1 億美元

多鏈生態在一段時間內吸引了大家的注意力,但隨著各種 Layer 2 方案的成熟以及新的 Layer 1 公鏈的上線,這些鏈上的生態也逐漸衰退。

在排除質押的平台幣後,DEX 的 TVL 一般即為流動性。截至 11 月 22 日,Curve、SUN、Sushi、VVS Finance、Ref Finance、Raydium 的 TVL 過去 30 天都減少了 30% 以上。

在非以太坊鏈上的 DEX 中,除了 BNB 鏈上的 Pancakeswap 和 Tron 上的 SUN 仍然維持較高的流動性外,其它鏈上 DEX 的流動性已經較少,Avalanche 上的 Trader Joe、Fantom 上的 SpookySwap、NEAR 上的 Ref Finance、Solana 上的 Raydium 的流動性都已經不足 1 億美元。這其中有部分原因在於在波動市場中,大多數公鏈的原生代幣都出現了較大跌幅,還有部分原因則是資金的撤離。

DODO 一天內的換手率高達 654%

由於 DODO 的流動性在主要 DEX 中最低,能夠取得這樣的交易量更值得關注。截至 11 月 22 日,從官網數據知,在以太坊主網上,DODO 過去 24 小時的流動性僅 2735 萬美元,交易量為 1.79 億美元,換手率高達 654%。同樣在以太坊上,過去 24 小時,Uniswap V3 的流動性為 32.1 億美元,交易量為 12.6 億美元,換手率 39.3%;Curve 的流動性為 34.6 億美元,交易量為 4.86 億美元,換手率為 14%;Balancer V1+V2 的流動性共9.63 億美元,交易量為 9904 萬美元,換手率為 10.3%;Sushi 的流動性為 2.95 億美元,交易量為 2354 萬美元,換手率為 8%。說明 DODO 的資金利用率更高。

去中心化永續合約交易所:dYdX vs GMX

當前鏈上衍生品交易所主要交易永續合約,這其中佔據主要市場的也就是 dYdX 和 GMX。這兩者的數據似乎比去中心化的現貨交易所更為穩定。

dYdX 交易量下降,但依然更高

根據 dYdX 社區 elenahoolu(Flashbots 的數據分析師)整理的數據,如下圖所示,因為交易挖礦的因素,dYdX 的交易量整體受DYDX 價格影響較大。在近期市場波動較大時,dYdX 的日交易量創下了今年 5 月中旬以來的新高。但隨著市場波動平緩,交易量也隨之恢復正常。截至 11 月 22 日,官網顯示過去 24 小時,dYdX 的交易量為 11.2 億美元。

如下圖所示,Arbitrum 上 GMX 的日交易量也在 11 月 10 日創下歷史新高,當天的交易量為11.9 億美元,接下來的幾天交易量也維持在高位。11 月 15 日- 11 月 20 日交易量恢復正常水但 11 月 21 日交易量再次升高。官網顯示過去 24 小時,Arbitrum 上 GMX 的交易量為 7.5 億美元。

GMX 的未平倉量維持在高位

如下圖所示,dYdX 的未平倉量和交易量一樣,整體隨著 DYDX 的下跌而下降;GMX 的未平倉量則處於高位。截至 11 月 22 日,dYdX 的未平倉量為 2.2 億美元,GMX 的未平倉量為1.18 億美元。

dYdX 和 GMX 的 TVL 均保持穩定

截至 11 月 22 日,dYdX 的 TVL 為 4.04 億美元,過去 30 天上升 8.51%。dYdX 中的 TVL 主要作為槓桿交易的保證金,它的作用可以類比為中心化交易所的穩定幣,作為交易的工具。在中心化交易所中,穩定幣越多說明抄底的資金可能上升;在 dYdX 中,穩定幣越多說明願意交易的資金越多,做多做空都有可能。

當前 GMX 的 TVL 為 4.44 億美元,過去 30 天下降 2.4%。GMX 的 TVL 就是 GLP 的市值,包括了 Arbitrum 和 Avalanche 上的。GMX 中交易員的對手盤即為 GLP,也就是交易的流動性來源。GMX 的 TVL 越高也就說明交易的流動性越高。

兩者 TVL 的一個差別在於 dYdX 的 TVL 是存入 dYdX 作為保證金的穩定幣 USDC,不受市場波動的影響,價值並不會因為本次下跌行情而下降。而 GMX 中的 TVL 也就是 GLP 的價值會隨著市場波動,以 Arbitrum 上的 GLP 為例,其中包含約 50% 的穩定幣和 50% 的非穩定幣 BTC、ETH、UNI、LINK,GLP 的價格會隨著市場下跌而下跌。但由於 GMX 的 TVL 在近期並沒有明顯下降,說明有新進入的資金來提供流動性。

此外,由於 GMX 收取的費用會全部發放給 GLP 的持有者和 GMX 的質押者,手續費每 7 天收集一次並在下一周發放,變更的時間節點為每週三。由於上一個手續費周期(11 月 9 日- 11 月 15 日)的交易量整體上可能達到歷史最高,也就導致接下來的一周 GLP 的 APR 很高。

根據觀察,11 月 16 日早上,Arbitrum 上 GLP 的流通量為 4.2 億,APR 為 55.68%。截至11 月 22 日,GLP 的流通量為 4.65 億,APR 為 46.83%。上一周期的高交易量導致本週 GLP 的流通量升高,而流動性的提升也可能對交易量的提升有幫助,從而形成正反饋,導致更高的交易量。

【免責聲明】市場有風險,投資需謹慎。本文不構成投資建議,用戶應考慮本文中的任何意見、觀點或結論是否符合其特定狀況。據此投資,責任自負。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *