【AMA 回顧】準備迎接 2022 雪崩生態爆發的一年


Avalanche AMA 活動資訊 & 內容

  • 主題: 準備迎接 2022 雪崩生態爆發的一年
  • 時間:2021/12/23 (四) 20:00
  • 地點:https://t.me/avalanche_tw (雪崩繁中電報群)
  • 嘉賓:Wilson (亞太區負責人)、 Li Ni (亞洲技術顧問)
  • 主持:Penny

今天的活動將會分為 2 個階段

  1. 答疑:嘉賓回答預先蒐集好的題目
  2. 提問:由社群朋友自由提出疑問

第一階段:答疑

我們的 AMA 正式開始囉!!!今天我們很榮幸邀請到 Avalanche 的 亞太區負責人 Wilson 以及 亞洲技術顧問 Li Ni,首先請兩位和大家簡單打個招呼和自我介紹呦!

謝謝主持人!我是lini,畢業於北京大學,目前是擔任 Avalanche 雪崩亞洲的技術顧問,同時也在國際糧農組織 FAO 擔任 IT 技術顧問。

從事電腦,ICT,軟體行業已經超過 20 年了,在中興通訊 ZTE,澳大利亞 MooterMedia,Delta Electronics, SuperMap Software 等上市企業帶領國外內團隊進行過很多國際化的工作。
現在也在做輔導國內外知名企業進行傳統業務轉型結合區塊鏈的工作,並重新利用區塊鏈的視角去定義現有業務流程這件事。

本人主導並實施的區塊鏈項目也比較多,就不一一贅述了。 《Innovative Risk Management Strategies in Rural and Agriculture Finance’(Food and Agriculture Organization of the United Nations Press)》這是我寫的一本書,大家感興趣可以看一下。

大家好,我是Wilson,主要負責Avalanche的亞洲市場,之前是在 FBG,也是主要做亞洲業務的發展。以二級市場為主,孵化了大概超過 50 個項目

Q1. Avalanche 的目標是推動總資產高達 700 萬億美元的傳統金融市場的代幣化,達到「區塊鏈即服務」。也在今年 11 月宣布和 Deloitte 合作後,幣價ATH、市值一度來到前 10能否和我們介紹 Avalanche 底層技術如何幫助傳統企業進入 Web 3 世界呢?

因為時間有限,如果想完全說清楚Avalanche雪崩的話,比較困難。我就給大家總結兩個key的點:1)雪崩是一個新一代的共識協議;2)雪崩是支持無限橫向擴容的,可定制的區塊鏈基礎設施。大家如果記得這兩點,就不難理解為什麼雪崩是非常適合企業業務的一個區塊鏈技術系統。

很高興能夠和 Deloitte 合作,Deloitte 能夠為客戶提供包括審計及鑑證、管理諮詢、風險諮詢、財務諮詢、稅務以及法律諮詢等在內的全方位的專業服務,它的服務對象包括近 90% 的財富全球 500 強企業和 7000 多家私營公司。

Avalanch 雪崩協議能夠賦予 Deloitte 全新平台,以此改善美國聯邦應急管理署,救濟款發放的安全性、高效性和準確性。德勤 Deloitte 的開發工程師將不用再重寫共識機制、也不用指定驗證節點進行出塊,可直接用雪崩的共識和驗證節點去開發一條適合自己業務的定制鏈。

德勤 Deloitte 開發的 CAYG 平台,實際上是一條跟 Avalanche C 鏈平行的 Custom Chain ( 制定鏈)。這個鏈在層級上在 X 與 P 鏈的下方,與 C 鏈是平行的。在這條鏈上,德勤的開發工程師僅需要專注在自己的業務場景裡即可,不用關注出塊、安全性、分佈式可信等,就可以完成自己的業務訴求,因為雪崩分佈式架構已經提前做好了這一切。

對於未來,無論以何種形式,我們必須要讓傳統企業加入進來,只有越來越多的企業加入,我們暢想的元宇宙和 WEB 3 才會更具象,這樣一區塊鏈系統的生態才會豐富。這其中的第一步,就是讓這些企業級區塊鏈解決方案,在業務中尋找出更加高效、創新的辦法,生態才會豐富。

這其中的第一步,就是讓這些企業級區塊鏈解決方案,在業務中尋找出更加高效、創新的辦法。最後,如果大家能夠清楚定制一個‘自己的區塊鏈在雪崩上,大家就會明白我們說的絕非虛言。

Q2. 大家都知道 Avalanche 在推動生態上不遺餘力,那麼社群驅動的 Avalanche 生態基金「Colony」將提供哪些支持?Avalanche 還有哪些資源能為生態發展提供助力呢?

Colony 是一個社區驅動的加速器,演變成一個 DAO,以促進 Avalanche 的生態系統增長。Colony 在 Avalanche 的早期項目中部署資本,為 DeFi 協議提供流動性,維護頂級 Avalanche 項目的指數,並通過堆疊功能驗證網絡。

Colony 作為優秀的加速器項目,它的開放式治理機制可確保資本在 Avalanche 生態系統中的分配僅用於其利益。 Colony 的投資所產生的真正支持和價值通過空投、回購機制和質押獎勵返回社區。

對於生態,雪崩是十分重視的。一個好的生態一定是全方位的,不只是 DeFi ,不只是 NFT ,也要有方便的工具,還要有好的預言機提供好的餵價。而Rush計劃就像是一個催化劑,能夠大大刺激整個生態的活性
建立一個生態往往需要 3 個核心要素:項目、用戶和資金支持。就好像建立一座城市:得有好的企業來你那邊發展,另外得有居民在這個城市生活。

那麼,企業就好像生態上的項目,居民就是生態的社群;資金就像是扶持這個生態成長的重要資助。那麼,項目+用戶+資金(生態基金),就是形成這個生態的基礎 “骨架” 。所以我們生態基金會來支持更多優質的團隊,有創新意識的項目,來到雪崩進行開發 。

當有更多優質項目來到的時候,我們的生態用戶,也可以享受到更多的福利。因此我們陸續推出了各項措施,從最初的 Rush 計劃, 1000 萬枚AVAX按目前來算已經超過 10 億美元,再到我們的 Blizzard 創新項目扶持基金,以及我們的 Avatar 亞洲基金,在生態方面都對項目和開發者提供最大程度的幫助。所以,生態最重要的是「項目+用戶+資金」

Q3. AB橋為雪崩用戶解決了 以太坊鏈上 ERC-20 資產和 Avalanche 網路轉移的問題~能否請兩位嘉賓和大家說明下 AB 橋的使用方式,並分享在多鏈並行的常態發展下,你們認為雪崩與其他公鏈的合作可能或者競爭優勢?

借 Ava Labs 創始人兼首席執行官 Emin Gün Sirer 所言,“新的 Avalanche Bridge 是橋接技術的一次飛躍,它將成為 Avalanche 下一階段增長的增長引擎,並為安全高效的跨鏈互操作性設立新標準”,事實證明 AB 橋也確實做到了這一點。

AB 橋的核心技術為 Intel SGX,指令集擴展,旨在以硬件安全為強制性保障,不依賴於固件和軟體的安全狀態,提供用戶空間的可信執行環境,通過一組新的指令集擴展與訪問控制機制,實現不同程序間的隔離運行,保障用戶關鍵代碼和數據的機密性與完整性不受惡意軟體的破壞。

SGX的定義

小知識:什麼是 Intel SGX? 2013 年, Intel 推出 SGX(software guard extensions) 指令集擴展, 旨在以硬件安全為強制性保障, 不依賴於固件和軟體的安全狀態, 提供用戶空間的可信執行環境, 通過一組新的指令集擴展與訪問控制機制, 實現不同程序間的隔離運行, 保障用戶關鍵代碼和數據的機密性與完整性不受惡意軟體的破壞.不同於其他安全技術, SGX 的可信計算基 (trusted computing base, 簡稱TCB) 僅包括硬件, 避免了基於軟體的 TCB 自身存在軟件安全漏洞與威脅的缺陷, 極大地提升了系統安全保障; 此外, SGX 可保障運行時的可信執行環境, 惡意代碼無法訪問與篡改其他程序運行時的保護內容, 進一步增強了系統的安全性)

Avalanche Bridge 技術的核心(或者說技術差異度)主要就是體現在跨鏈資金的管理機制上。區別於其他項目,雖然其跨鏈對象(即 Ethereum 和 Avalanche )支持智能合約,但 AB 並沒有使用智能合約去管理跨鏈資金,而是通過 Intel SGX 產生一個普通的 Ethereum 和 Avalanche 地址,去完成跨鏈資金的管理和 Wrapped Token 的 Mint。

跨鏈資金是由兩個普通地址控制,而不是合約控制。而控制地址的私鑰也並不是由 Warden 直接掌握,而是放在 Intel SGX 使用,但是 Warden 具備 Master Secret 的碎片,可以重啟 Intel SGX Application,在其內部計算得到私鑰。

AB 跨鏈橋主打的特點是快速和費用低,跨鏈成本在 1-5 美金,跨鏈總體時間在 6-9 分鐘左右。同時,我們在每次跨鏈超過 75 美元時,會自動空投給用戶少許 AVAX,以避免跨鏈之後沒有手續費的尷尬。

Avalanche的AB以太坊跨鏈橋機制的設計很有創新,引入了Intel SGX這樣一個內置的可信執行環境,加上白名單Warden作為密鑰分享的管理者,兼顧了效率,費用和安全性三點,應該是以太坊很多跨鏈橋/機制中不錯的一個可應用型的設計和產品!

跨鏈AB橋網址:https://bridge.avax.network/login

Q4. 2021 雪崩的重大進展, 2022 將有哪些企劃正在籌備中?

先說一下近期的幾個重大事件吧,12月14日,Circle 在 Avalanche 上推出了 USDC,11 日雪崩 (AVAX) 在 FTX 上市,近期我們也和 Woo Network、float capital 平台、Nansen、Fireblocks 等展開了合作。

同時,Ava Labs 已被選中加入 Mastercard Start Path Crypto,這是一個啟動參與計劃,致力於探索和解決區塊鏈技術如何為世界各地的人們和企業實現用例民主化;在 11 月的時候,我們和 Tether 達成了合作,將在雪崩上原生發行 USDT,大家之後可以不用生成 USDT.e 就可以直接交易

其次是 11 月中旬的時候和四大會計事務所之一的德勤進行了合作,德勤將利用雪崩的技術建立一個全新的 Close As You Go™(CAYG)平台,簡化各州和地方政府官員向聯邦應急管理署申請災難救濟的流程

還有 Apricot 5 升級,我們將實現 P 鏈和 C 鏈的原子交換、原子交易批量處理,優化 C 鏈手續費算法等等。Apricot,本來是一個大版本,後來我們把它拆分成了幾個小版本發布,這樣會更快速迭代更新。雪崩協議上的生態目前已經有超過 350 個項目了,大家可以仔細看一下這張圖,DeFi、NFT、GameFi、元宇宙、DAO 等等,各種類型的項目都有,我想這也會是一個正常繁榮的生態應該有的樣子

對於雪崩或者說任何一個公鏈而言,生態都是重中之重,雪崩歡迎所有的優質項目前來,也為此在不斷付出努力,跨鏈橋的下一代更新,激勵計劃,雪崩自身 X 鏈的動態費用,這些都是我們正在做的事情我們希望雪崩生態的未來是百花齊放的,在速度、安全、費用、透明、跨鏈、易用等各個方面都走到巔峰,成為 DeFi 或者說整個區塊鏈世界的中心,這是我們的廣闊目標。

更多相關的路線發展計劃,大家可以參考官網:
https://www.avax.network/
https://www.avax.network/roadmap

第二階段:答疑

Q:請問 avalanche 的定制鏈與波卡生態的 parachain 有什麼不同呢?

A:我們可以有無數個 Subnet,並且沒什麼成本,而Polkadot,只有100個 Parachain,並且競拍成本很高。

Q:為何說 2022 是爆發的一年呢?聽起來似乎有什麼計畫或大事情要發生?能否稍微透露一下

A:
1)平台基礎已經打好
2)Bridge 和 C 鏈的 Cex 鏈接打通,用戶可以更容易進入
3)Dapps 開始增長,從 ETH 千億過來的還有原生項目都不少,明年會更多
4)使用順暢,共識優勢,操作便捷,用戶體驗好

Q:除了 deloitte 這種跨國集團,AVAX 還有和什麼傳統金融的超大型公司有合作?

A:會越來越多,當主流機構開始關注時候,他們在處理時間上會更長,因為會有更多的內部流程,但是當我們看到越來越多的機構進入的時候,就可以知道,後續會不斷有越來越多的機構進入

Q:Avalanche 目前在推動區塊鏈在現實應用的努力除了跟德勤合作外,未來還會有更多的計劃嗎?

Avalanche 強勁的學術背景和 Emïn 的技術如何驅使現時主流企業加入到 Avalanche 上建設 Subnet ?

而 Avalanche 上一千多個 node 能夠保證到多個 Subnet 能夠和中心化的數據庫有能夠相提並論的效能和安全性嗎?

1)不斷會有越來越多的機構加入
2)Subnet,就好像你裝修一個新房子,每一個房間你會有不同的目的,那麼每一個企業,都會有自己所需要定義的空間,那麼他們可以自己定義自己的 subnet
3)去中心化來說,雪崩應該說是最好的,當然也會有越開越多的 Validator 加入,會逐步更加豐富我們的去中心化屬性

那麼今天的 AMA 就到這邊結束啦!再次感謝我們今天的嘉賓,想進一步了解 Avalanche 最新進展或動態的社群朋友們,可以通過以下方式關注他們的最新進展:

Avalanche AVAX 繁體中文群:https://t.me/avalanche_tw
更多 AVAX 介紹文章:https://www.grenade.tw/?s=AVAX

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。