【AMA 回顧】集中流動性協議 Crema Finance 如何重新定義多鏈生態上的資本效率

Crema Finance AMA 活動資訊 & 內容

  • 主題:集中流動性協議 Crema Finance 如何重新定義多鏈生態上的資本效率
  • 時間:2022/05/26(四) 20:00-21:00
  • 地點:https://t.me/Blockchainintw
  • 嘉賓: Crema Finance Co-founder-Adrian 
  • 主持:66

第ㄧ階段:答疑

我們很榮幸邀請 Crema Finance 與我們一起參與這場活動!可以請 Adrian  簡單介紹自己以及 Crema Finance 團隊

Hello Grenade 社區的大家好!
我是 Adrian,Crema Finance 的 Co-founder 之一。
Crema Finance 團隊成員主要 base 在澳洲 Sydney。我們團隊從 18 年開始一直在 Crypto 行業深耕量化交易和衍生品方向,從 21 年下半年開始我們感覺到像 Solana 這樣的高性能公鏈正在逐步改變 DeFi 的遊戲規則,也因此捕捉到了這些新生態中存在的新機會。因此我們在 21 年第四季度創建了 Crema Finance,DEMO 產品在 22 年第一季度上線了 Solana。

到目前為止已經有兩萬多位 DeFi 用戶使用過我們的產品,用戶流量在最近的兩個月一直是 Solana 全生態協議里的 Top10。
今天很高興能夠和大家交流我們正在 build 的事情。

Q1:可以向大家介紹一下 Crema Finance 是個什麼樣的協議呢?

A1:就像剛才主持人所說的,Crema Finance 是一個集中性流動性協議,我們會在諸如 Solana、Near 這樣的新興 layer 1 公鏈上構造圍繞 CLMM(集中流動性做市算法)的一系列產品。
CLMM 的靈感來自於經典的 Uniswap v3,即用戶可以自由的定義流動性注入的價格區間,一般而言市場會自然的將流動性聚集在成交價格的附近。因此我們稱之為是集中流動性。

圍繞著這個概念,我們構建了一系列的 Core Function,包括交易聚合和內部路由交易、可編程性挖礦和跨鏈交易等等。用於最好的服務於我們的用戶。

我們所想解決的核心命題,是當前的 DeFi 協議上 organic fee 的收入效率太低,Liquidity Provider 的資金利用度不足,純靠 Farming 補貼的 DeFi 協議不可持續的問題。

Q2:我們有發現 Crema Finance 是 Solana 上第一個採用 CLMM 的方式的 DeFi 協議,與一般採用 AMM 模型的 DeFi 協議不同,可以向我們說明一下 CLMM 有那些優勢呢? 

A2:分為幾個方面來講,首先對於 Liquidity Provider 來說,他們的資金利用率,或者說交易手續費的收入是大大增加的。因為普通 AMM 模型是一個簡單從 0 到無窮平鋪流動性公式,其真正被利用到的資金只有池子總量的 10%,而採用 CLMM 去注入流動性,資金利用率至少是可以有 300% – 500% 的提升。
對於 LP 來說,這樣的提升水平毫無疑問是更具有吸引力的。

對於生態內的交易者來說,Crema 目前已經被幾乎所有的聚合器和錢包應用所收錄。我們以更小的 TVL 提供了更好的流動性和更低的滑點,讓所有交易者在有資產兌換需求的時候能夠獲得更穩定的兌換價格。

對於其它項目方和協議來說,CLMM 提供了為他們進行鏈上 Market Marking 的工具。通過在 Crema 建池,可以在我們的平台上實現類似於限價單和計劃委託的功能。可以方便的進行 Token Price 的半托管管理,幫助他們降低了項目發行 Token 的管理成本。

以上就是我們對於生態內不同角色,CLMM 所帶來的價值和幫助。

Q3:Crema Finance 與目前市場上的 DeFi 有所不同,還有一個特別的 NFT 流動性農場,可以向大家介紹一下 NFT 流動性農場及用途嗎?

A3:沒錯。
流動性 farming 是一個經典的 DeFi 設計,但是在 Pancake 或是 Sushi 這樣的平台上,經常會存在一個「farming 困境」,獎勵給的太低了,沒有 LP 會願意來,但是獎勵給的太高了,又容易直接把 Token Price 帶崩,LP 也不敢去太高收益的池子。

我們的解決方案是,基於 CLMM 的特性,引入了多種機制去衡量「LP 流動性的有效價值」。例如我們認為,在穩定資產交易對中,往往有效的流動性都是基於 1 : 1 以及一個合理的波動率範圍內的,所以我們認為指定價格區間內的流動性是更有效的。

例如在 Sol-usdc 這樣的交易對內,事實上我們可以認為,能成交的流動性才是有效的。那麼我們可以根據實際成交產生的手續費和整個池子產生手續費的比率,作為權重參數去進行進一步的補貼。

我們會陸續推出一系列的判斷機制以及數據的追蹤,在不同的資產交易對上去使用。最大化的確保 farming 獎勵都能發放到有效流動性的提供者手中。

這都是在保證公平合理的基礎上,對於獎勵的提供方來說提高了獎勵的有效性和性價比,對於整個市場的 LP 來說,能夠提高他們相對應的獎勵獲取水平。是有益於整個 DeFi 生態的良性發展的。

Q4:根據官方資訊 Crema Finance 為不斷的擴大流動性,提出跨鏈的解決方案,可以跟我們說明一下跨鏈的解決方案是什麼呢?

A4:跨鏈交易是一直以來大家不斷探索的問題,也足以說明這是一個市場的剛需。Crema 從一開始就有在多鏈版本進行部署的計劃,因此我們也有義務去解決不同公鏈版本之間,流動性割裂的問題。

Crypto 世界的跨鏈方案是不斷升級的,因此我們也會根據市場技術的成熟程度去做不同階段的跨鏈解決方案。

v0.5 版本的解決方案是通過整合現有的主流跨鏈橋作為中間鍵來實現了。我們會將Wormhole / Allbridge 這樣的跨鏈橋作為中間鍵封裝在我們前端頁面中。用戶將可以通過兩條鏈上的 Crema 合約和跨鏈橋合約,在一個頁面上操作完成任意的 A 鏈資產兌換為任意的B鏈資產的操作。

而真正完美的解決方案將通過成熟的 Layer0 來實現,例如我們已經有了一套基於 ICA 鏈間帳戶機制來實現原子交換(Atomic Swap)的方案,我們將會基於 Cosmos 的 SDK 去打造 Crema Chain(應用鏈),並以此實現和所有支持鏈間帳戶的公鏈(例如osmosis)資產打通交易的目標。

Q5:可以向大家透露一下 Crema Finance 近期的發展路線及未來規劃嗎?用戶能以什麼樣的方式參與 Crema Finance 呢?

A5:當然。

Crema Finance 上線以來,吸引了數千個 LP 加入,完成了超過 6 億美元的交易量。在接下來的六月份,我們將很快公佈一系列的市場激勵方案,並很快會開啓 Crema 的 IDO campaign。

而在 Q3 季度,我們還有數個大計劃等待完成和發佈。包括在 Solana 版本上非穩定交易對的開放、無准入建池和計劃委託等一系列補充功能的完善。也包括在新的 Layer1 公鏈上開啓新版本 Build 和面向主網市場等。

在技術實現速度方面,我相信我們團隊有足夠強的技術實力和努力決心,為這些公鏈生態的用戶帶來更好的 DeFi 產品。

參與方式的話,首先就是我們正在進行的 Caffeine pre-farming 活動,來 Crema 做穩定資產交易對的 LP,當前可以獲得活動期間的超高 APY 收益,並且在活動結束的時候,獎勵將可以通過鑄造 NFT 鑰匙開寶箱的方式,有一定概率可以獲得 200%-600% 的成倍收益!

同時也很歡迎大家加入 Crema 的 Discord 社區,我們在下周會很快推出新一輪的社區福利(歡迎大家關注,會很有趣且有料)。


第二階段:提問

Q1: 目前流動性提供者藉由 Caffeine Earned 取得的代幣,之後在 Crema 生態中會有哪些實際功能呢?

A1:我們採用了一個 veNFT 的模型,用戶可以把 $CRM Token 封裝在NFT中作為你的權益憑證。包括了可以獲得整個平台 trading fee 的分紅,在 DAO 平台上對提案的提出和投票,以及可以對我們 farming incentive 的每條鏈的分配比例、對池子的獎勵分配以及參數定期做投票。

同時,對比不能轉移的經典 veToken,veNFT 將會是可轉移、可再抵押(在我們合作的穩定幣及 lending 平台)和可交易的。將對於散戶持有者更加的友好和靈活:)

Q2: Crema 的 LP 可以設定價格區間, 請問如果遇到像是今天的上下大插針行情,導致價格跑出使用者設定的區間,會不會反而降低了資金效率?這種情況 CLMM 會怎麼處理?

A2:設定價格區間,在震蕩行情下其實會大規模增加手續費的收入,插針帶來的 out of range 也會很快回到價格區間重新激活流動性。可能出現考慮的狀況是,單邊行情下,例如 sol 一直暴漲,這樣確實會導致設定的流動性 out of range,遭受一定時間內的無常損失。

因此我們會為不同類別的用戶提供更多的工具,例如對於專業的 LP 來說,我們 SDK 支持通過命令行執行多種的 mm 策略,可以通過做 fresh lp 等方式來預防此類狀況的出現。對於普通用戶來說,我們也會很快推出全新的無常損失矯正算法疊加到我們的 CLMM 中,能夠最大化的保護我們的 LP 不受到極端行情的無常損失影響。

Q3: Crema Finance 能否實現 LP 跨鏈,如何保證跨鏈橋的安全性?

A3:上面提到了我們由近及遠若干個跨鏈方案。對於使用跨鏈橋作為中間鍵的方案來說,我們並不負責跨鏈橋本身的運作,而是交由專業的跨鏈橋項目,我們調用和封裝的方式來進行實現。當然,我們也認為跨鏈橋其實是一個臨時解決方案,所以我們更加傾向於直接實現 layer0 級別的跨鏈,這樣不會存在橋本身的風險問題。

Q4: 幾次使用跟提供 LP 的經驗下來,我很喜歡 crema 的 UI 設計和流暢度,但是因為部屬在 SOL 鏈上,當發生 Solana 的 status 不穩定的情況下,是否會對 Crema 造成影響跟要如何解決呢?

A4:感謝使用!Solana 最近的宕機狀況其實主要是由於大量的垃圾交易(由 defi 和 nft 的機器人)造成的,因為 solana 的交易成本很低,所以機器人無節制的發送太多的無效交易。這個方案其實對於公鏈層來說非常好解決,我們也和 solana 團隊以及很多驗證節點團隊進行過溝通,我們相信 solana 有能力在短時間內解決這個問題:)我們很看好 solana 生態的未來。

Q5: Defi 商品有沒有更簡易入門的方式或是任何保護機制?像這波直接 terra 直接往生很多人可能剛好在當兵有事情很多人希望找到一個相對穩定的投資方式

A5:Terra 的問題主要還是在熊市情緒主導的市場中,大家傾向於穩定和去槓桿,而 terra 是一個牛市思維的項目,最後暴雷也是因為機制設定的過於激進和市場飽受情緒的蔓延。非常理解大家因此對於 defi 市場的一些擔憂。不過去掉這些泡沫和槓桿對市場的長期發展,也是一件好事。如果想簡單的參與到 defi 項目來說,例如在 crema 上,可以選擇最簡單的 usdt-usdc(均由公開 audit 和 80% 以上的現金儲備)或者是 msol-sol 這樣的交易對來做 ,會更加有安全性的暴漲。現在在我們的 pre-farming 活動期內,收益是很不錯的,並且在六月的市場福利中還會有進一步的激勵機會:)


今天的 AMA 就到這結束,謝謝大家!
再次感謝我們今天的嘉賓,想進一步了解 Crema Finance 最新進展或動態的社群朋友們,可以通過以下方式關注他們的最新進展:

📍Website:https://www.crema.finance/
📍Twitter:https://twitter.com/Crema_Finance
📍Discord:https://discord.gg/cremafinance
📍TG:https://t.me/cremafinance

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。