【AMA回顧】人人都可以是礦工—台灣最大以太坊礦池GPUMINE如何為使用者帶來最好的挖礦效益

gpumine 出金
Gpumine

GPUMINE 活動簡要

時間:2021/01/19 週二 20:00
地點:https://t.me/Blockchainintw
嘉賓:朱昱翰(GPUMINE Founder)
主持:Penny

  • 19:55 – 20:00 預熱+開場
  • 20:00 – 20:30 第一階段:答疑
  • 20:30 – 20:50 第二階段:提問 
  • 20:50 – 21:00 第三階段:搶答

直播影片:https://reurl.cc/ra142r

預熱及開場

主持人哈囉各位,再過 5 分鐘我們的活動就要開始了,有在線上的朋友請點個貼圖~

大家好,歡迎參加今晚由 GPUMINE 及 Grenade 共同舉辦的 AMA,我是今天的主持人  Penny!

在正式開始之前先和大家簡單介紹 GPUMINE 和 Grenade:

GPUMINE 簡介

GPUMINE 為多年挖礦經驗的團隊,為礦工提供高效率的挖礦體驗及服務。2017 年創立平台服務至今與全球最大的 Sparkpool 與挖礦系統 FlintOS 合作,更在北中南擁有礦場。憑著礦池平台、挖礦系統、礦場整合讓台灣的礦工達到最有效率的挖礦體驗。

大家可以透過下列連結更加了解 GPUMNE:

Website|https://gpumine.org
Facebook|https://facebook.com/gpumine.org
Line社群|https://gpumine.link/gpuminegroup

Grenade 簡介

Grenade 手榴彈 為台灣最活躍的區塊鏈公關策略公司,提供活動組織企劃與執行、策略顧問、公共關係維護、社群運營,以及和金融/科技/區塊鏈相關的資訊推廣、生態建構的整合服務。

Website|www.grenade.tw
LINE社群|https://reurl.cc/q8KEqp
YouTube|https://lihi1.com/oA95l

?本場AMA的小叮嚀:請大家記得
1. 按讚 GPUMINE & Grenade 粉專:
GPUMINE:https://facebook.com/gpumine.org
Grenade:https://www.facebook.com/Grenade.tw

2. 追蹤我們的IG:https://www.instagram.com/grenade.tw

3. 加入GPUMINE Line社群:https://gpumine.link/gpuminegroup

才能獲得領取活動獎勵的資格喔!1顆以太幣等著大家呢!

本次活動特別感謝 鏈新聞、桑幣、區塊誌,以及社群的各位熱烈響應

本場 AMA 將會分為 3 個階段

  1. 答疑:嘉賓回答預先蒐集好的 6 個題目
  2. 提問:由社群朋友自由提出疑問
  3. 搶答:社群朋友們搶答 AMA 相關的 5 個題目

活動時長約為一個小時,將以文字形式在手榴彈電報群呈現,佐以臉書直播。如有任何疑問請在第二階段提出,活動過程中也請大家不要發布和 AMA 無關的內容,謝謝配合。


第一階段:答疑

主持人:我們的AMA正式開始囉,今天我們很榮幸邀請到 GPUMINE 的 Founder 朱昱翰 朱老闆 ,請您先做個簡單的自我介紹吧!

嘉賓答:嗨大家好,我是昱翰,我在 2013 年因為比特幣 1,200 美金的新聞開始關注虛擬貨幣,因為當時在大學時期有在玩遊戲打寶物賺錢也因為這樣關注於挖礦這塊,那年嘗試拿學校電腦教室開 50 幾台電腦開啟了我挖礦這條路,2015 年親戚送了一台雙卡機開始顯示卡挖礦,2017 年創立 GPUMINE 與臉書顯示卡挖礦社團營運至今,在 GPUMINE 主要負責客服、礦池、機器人。

主持人:謝謝 朱老闆,第一階段將由嘉賓回答預先蒐集好的題目。

Q1.首先,想請朱老闆先為大家簡單介紹什麼是挖礦?

嘉賓答:挖礦就好比開著電腦打寶物賺錢,其實它是在做重複的猜數字動作,透過顯示卡的運算把從礦池拿到的題目算出一個符合的答案提交給礦池獲取虛擬貨幣。

Q2.我們知道挖礦需要使用硬體設備以及消耗大量電力,請問您會建議投資者如何評估挖礦的成本、收益及風險呢?

嘉賓答:買幣像是買股票的買賣操作,挖礦就像是蓋養雞場、養雞下蛋、賣蛋賺錢,挖礦投資必須、務必、一定要準備一部分的資金作為電費開銷用,千萬不能完全以收益去支撐開銷。

挖礦收益的三個重要因素:網路難度、交易手續費、幣價,三者決定你的收益與產出成本,網路難度與交易手續費決定你的挖礦產量,後者幣價決定你的台幣收益,適度的規劃才能有效的因為幣價放大挖礦收益。

預先設想好自己產出的以太幣成本不管幣價漲跌只要高於這個成本都不虧、定期賣幣的配置比利有效地放大挖礦收益與維持開銷、定期關注挖礦相關的訊息像是難度炸彈、挖礦獎勵、挖礦難度。

一套有效率的做事方式會讓你事半功倍,選擇最適合你的礦池與挖礦系統,因為我有過非常沒有效率的挖礦體驗,我知道礦工需要什麼服務,不管是散戶、小礦工還是有規模的大礦工都需要有效率的挖礦方式,所以我提供礦池與挖礦系統供用戶選擇,一次解決全部的問題與需求。

Q3.相較於炒幣、定投,您認為挖礦投資最吸引人的優勢在於?

嘉賓答:挖礦類似定期定額的買入低價的以太幣,從當前難度、手續費、幣價、台灣電價、機器攤提得知我們的以太幣成本在三百鎂,只要幣價高於三百鎂礦工都是賺錢。

挖礦的成本與其他虛擬貨幣投資不太一樣,我們需要設備、場地、環境、人力、時間來獲得低價的以太,如果你覺得沒有時間看幣價或是找項目炒幣,挖礦是一個非常適合你的方式。

Q4.請問 GPUMINE 作為台灣最大以太礦池在產品/服務上有什麼特別處嗎?

嘉賓答:我們自己是礦工,我們知道礦工需要什麼,我們提供用戶台灣時區的中文客服、深入挖礦社群了解用戶需求,礦池平台使用台灣機房降低挖礦延遲與挖礦系統直接合作,有任何問題第一時間解答,也提供實體礦場建置、規劃、管理的諮詢,不管是虛擬平台還是實體服務都在我們的服務範圍內。

Q5.請問若對挖礦有其他任何疑問,GPUMINE是否有專屬的客服團隊或諮詢管道呢?

嘉賓答:主要提供臉書粉絲頁客服解答與諮詢,對於挖礦有疑問或是技術討論,可以在臉書社團與line社群,會有一些熱心的礦工協助解決問題。

臉書粉絲頁: https://https://www.facebook.com/gpumine.org
臉書社團: https://www.facebook.com/groups/gpumining
Line社群: https://gpumine.link/gpuminegroup

Q6.最後,想請問朱老闆對於挖礦產業的展望 & 對 GPUMINE  2021 的發展有什麼計劃呢?

嘉賓答:希望 2021 年讓更多人了解挖礦的利弊與成本、收益分析,而不是聽人說挖礦不賺錢就覺得它不賺錢。 

2021 年 GPUMINE 將提供一系列的平台服務更新與實體講座教學,希望可以讓更多人加入挖礦領域,也希望可以找到更多有熱情的夥伴加入 GPUMINE。


第二階段:自由提問

主持人:接下來為自由提問時間,歡迎社群朋友們熱烈發送你想獲得解答的任何疑問,請朱老闆從中挑出 5 個題目做回應~

Q. 想請問現在的挖礦與以太坊2.0質押有甚麼優勢? 該如何做選擇

A. 其實 2.0 挖礦與顯示卡挖礦不太一樣,需要注意的地方不太一樣。很多人說 PoS 就是你把錢抵押進去,剩下的你都不用管了,但是你需要注意的地方跟顯示卡挖礦較不一樣的地方是,顯示卡挖礦你機器如果當機或是顯示卡問題,你不會浪費電,你會沒有錢而已;但是 ETH 2.0 不一樣,你現在是把錢抵押 32 顆在裡面,你會需要去照顧你的節點。你需要開個節點,不只是把錢抵押進去而已,你需要開節點去維持節點在線上的運作,然後你才會一直拿到 2.0 的利息,而且你要注意的是你抵押 32 顆進去,不管是現在的幣安或是其他的 stack 2.0 服務,你通常沒有辦法直接換回以太幣,就算換得回來也不會是一比一,2.0 現在還沒有跟 PoW 合併,現在還比較算是試運行,你在短期時間是還拿不回來 32 顆以太幣的,也就是這次的幣價漲成 1400、1500 美金好了,都跟你沒有關係。

所以你要注意的是 2.0 跟 PoW 差別最大的地方在於,你錢短期拿不回來,再來是你要持續去運行你的節點,他不能斷線,客戶端也要持續去更新。顯示卡挖礦比較不一樣,顯示卡挖礦你需要照顧一台電腦而已,你電腦想關機就關機,想升級就升級,你就算在睡覺也不會被罰錢,你頂多沒賺錢。

Q. GPUMINE 提供雲端挖礦嗎?

A. 我們沒有提供雲端挖礦的服務,但是我們有提供礦池的服務,以及你可以自己組礦機,然後買我們的隨插即挖 USB,或是你將你的顯示卡託管給我們。我們只有礦池跟託管的服務。

Q. 請問挖礦成本隨著幣價提升而逐漸提高嗎? 剛剛回答中有提到目前以太幣成本約在 300 鎂,是不是可以將其看做風險性很低的投資方式?

A. 首先你要把收益跟成本,去知道他的公式有那些因素是我們必須知道的。我們知道成本是300多鎂,但是他也可能因幣價的漲跌或是顯卡市場的炒作去讓成本提高。但我們還是依然算的出來我們的風險成本跟我們收益是多少。我們知道網路難度會影響我們的收益,透過挖礦數量也能換算我們的台幣收益。我們可以先預估顯示卡挖礦難度漲到多少時我們會賠錢,然後依照算出來的成本去評估我們要不要挖礦。

所以是不是可以把其看做風險很低的投資方式? 可以,但是你要注意的是,顯示卡挖礦是定期定額的投資,你會需要花時間跟比較便宜的價格去買到虛擬貨幣,你沒辦法馬上因幣價暴漲去獲得很不錯的利潤,所以算是有利有弊

Q. GPUMINE的產品有沒有可能被駭或是類似的問題造成用戶損失,如果有,平台有針對用戶賠償的方案或是措施嗎?

A. 我們礦池平台有可能被攻擊,就是類似 DDoS 服務,在前年有發生過一次。那時候是沒有賠償服務,通常礦池服務如果受到 DDoS 攻擊或是中斷,用戶頂多礦機在空挖,你只會沒賺錢因為礦機連線不到礦池,你的損失就是你沒賺錢,但是你錢不會不見,而且你錢都會存在礦池。礦池被駭的話,你在裡面的錢有可能損失,但是你不會損失的太多,因為你不會把大額的錢放在礦池裡面,因為礦池會依照你每天的金額有沒有達到我們的出金門檻,會直接出金,我們不會把用戶的錢大量的放在礦池裡面。

Q. ETH 2.0 之後會對你們礦池運作有任何影響嗎? 有沒有任何措施呢?

A. 不管是礦池還是礦工,而且我相信我們都會有一個風險在,就是當以太幣 2.0 要跟 PoW 合併了,那我們的顯示卡跟礦池又該去哪裡呢。但是這個問題我沒有辦法回答你,因為這個問題有點像是世界末日來了,我們該…你最後一分鐘想去做甚麼事情,我不知道阿,因為他還沒來,所以我們沒有辦法知道我們應該做甚麼樣的措施,我應該去哪裡躲起來,準備甚麼樣避難的東西。當礦難來臨之前,你沒有辦法去預測這些礦工或是我們這些礦池會去哪裡,但是我相信生命會找到出口,一定有屬於我們的地方可以去。

不管是以太幣這條鏈會被分岔,我們會有原本的 PoW 鏈可以繼續去挖礦,還是會有另外一條鏈可以讓我們挖礦,讓我們顯示卡礦機可以持續去運作,並且讓礦池持續推動類似的服務,這也是我們沒有辦法預測的,所以我們只能說,到時候再說。那如果說你是以把這個東西當作,可能有些人說 2.0 快來了,那我們還能挖礦挖多久,那我這邊相信我們還有至少一年半以上的時間可以去做以太幣挖礦,那他如果真的來臨之前機器會不會沒用呢? 我相信比你買更多機器的人大有人在,如果他都相信可以找到出路的話,你一定沒問題。

Q. 想請問朱老闆,新手要透過 GPUMINE 挖礦,需要準備什麼呢?
A. 評估自己的投資成本,私訊粉絲專頁你的需求及想法提供你當下的挖礦建議。 https://m.me/gpumine.org

Q. 有沒有考慮過幣安礦池?
A. 沒有,幣安沒找我合作 ETH,使用者建議找最適合自己的礦池。

Q. 想請問最初投入的成本有建議的數字嗎?
A. 一台電腦含一張獨立顯示卡。

Q. 請問什麼時候 pos、pow 會不會馬上無法挖礦,還是 pos 和 pow 併行?
A. 目前是併行,什麼時候合併還不知道,預估至少還能挖一年半以上。

Q. 卡荒何解?
A. 卡荒不是問題,問題是你錢不夠,自行評估加價購買爭取時間的效益。

Q. 在海外的台灣人如何入圈呢?
A. 一樣私訊粉絲專頁告知我們你的想法及需求,讓我們幫助你。

Q. 調校顯卡需要從哪個部位下手?
A. 顯示卡記憶體。

Q. 有一堆人開始賣算力幣,請問有什麼看法?
A. 因為算力後面掛鉤的是實際的電費、場地、人力成本,收益來自於礦機實際運作並非憑空製造 ETH,我覺得目前的解決方案都不是最好的。

Q. 請問老闆怎麼選擇和調整要挖的幣種?
A. 主流幣種為主,小幣一時的投機對於礦池及礦工都不是最好的解決方案。

Q. 未來趨勢到底對想加入的新手礦工需要對資金大概會在哪裡
A. 不管熊市、牛市,先掌握收益及成本的計算方式,評估後再做動作都不及,但不要觀望市場,市場不會等你。


第三階段:搶答

主持人:好的,我們即將進行下一個階段:搶答活動,這一階段由社群朋友們回答手榴彈精心準備的題目,回答正確且速度最快的朋友,將能夠獲得 0.05 ETH 獎勵,題目共有 5 題,答案需包含「選項與文字內容」喔!

因直播畫面會出現延遲情況,本階段所有內容以Telegram為主。

題目發布後會倒數 321,並且公佈選項,選項發布當下即可進行搶答


仔細看好了!比拚手速的時間到~

(1)挖礦產量與什麼因素有關?

A.羅納度;B.印度;C.網路難度;D.角度

(2)挖礦收益的重要因素包含?

A.網路難度;B.交易手續費;C.幣價;D.以上皆是

(3)挖礦類似於哪種投資策略?

A.聽明牌;B.定期定額;C.技術分析;D.價值投資

(4)朱老闆在 GPUMINE 負責的內容不包含?

A.客服;B.礦池;C.心靈輔導;D.機器人

(5)2021 年 GPUMINE 計畫如何讓更多人了解挖礦領域?

A.舉辦實體講座;B.聘請漂亮客服小姐姐;C.依靠朱老闆魅力;D.開發黑科技

社群宣傳

再次感謝我們今天的嘉賓 朱老闆,想進一步了解 GPUMINE 最新進展或動態的社群朋友們,可以通過以下方式關注他們喔:

Website|https://gpumine.org
Facebook|https://facebook.com/gpumine.org
Line社群|https://gpumine.link/gpuminegroup

今天的AMA就到這結束,謝謝大家!


社群活動


加入 GPUMINE 大家庭,牛年紅包送給你
#Line社群拉新福利 #0.5ETH大放送?


感謝大家熱情響應 GPUMINE × Grenade AMA?

春節將至,GPUMINE 特別準備了 0.5 ETH 紅包
藉著拉新小活動把挖礦小夥伴們聚集在一塊
在 Line 社群中和大家分享寒冬裡最溫暖的心意~~

〖活動時間〗01/19-01/26 晚上6點
〖社群福利〗0.025ETH 共20位

〖Line社群活動規則〗
1️⃣ 加入GPUMINE社群:https://reurl.cc/e984Am
2️⃣ 邀請2位新朋友加入,在記事本活動貼文@他們
3️⃣ 活動貼文下留言你對 GPUMINE 的鼓勵/回饋
e.g. @朱老闆 @Penny 一起加入 GPUMINE 擁有最棒的挖礦體驗!

*本活動以GPUMINE官方公告為主,主辦方保有活動解釋/調整權利

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響