【AMA 回顧】Orca 帶領鯨群們在 DeFi 海洋中乘風破浪,收益滿滿!

Orca AMA 活動資訊 & 內容

  • 主題:Orca 帶領鯨群們在 DeFi 海洋中乘風破浪,收益滿滿!
  • 時間:2022/04/21 (四) 20:00-21:00
  • 地點:https://t.me/Blockchainintw
  • 嘉賓:Orca 華語社區經理- Yibo
  • 主持:Roy

今天的活動將會分為 2 個階段

  1. 答疑:嘉賓回答預先蒐集好的題目
  2. 提問:由社群朋友自由提出疑問

第一階段:答疑 Q&A

AMA 準備開始~我們很榮幸邀請 Orca 華語社區經理- Yibo 與我們一起參與這場活動。可以請嘉賓先簡單介紹自己及 Orca 給大家認識嗎?

Hello 各位 Grenade 社區的小夥伴們大家好! 很榮幸可以做客 Grenade 社區與大家一起分享交流。 我先簡單的介紹一下自己,我是在 17 年入圈的老韭菜,在 21 年 4 月份的時候加入了 Orca,目前負責華語社區的建設和 Orca 的本地化及部分 Marketing 工作。  

Orca 是 Solana 上最值得信賴的 DEX,是一個擁有純 AMM 功能和能以最用戶友好的方式進行交易、提供 LP 的 DEX。  純 AMM 意味着我們擁有自己的流動性池,這對集成商、交易員和LPs們極爲有利。  我們的長期願景是賦能任何人通過易於使用的界面有效利用其資本交換資產、提供流動性和賺取收益。  我們計劃在 AMM 層面上進行創新,同時與 Solana 生態系統中的其他項目合作,成爲核心的“金錢樂高”,從而達到這一願景。 當前我們的集中流動性池 Whirlpools 已經上線,允許 LP “主動”參與以集中流動性賺取費用。

Q1:我們發現目前市場上的 DEX 真的非常的多,大多 DEX 都受 UniSwap 所啟發的 ,那你認為 Orca 與目前市場上 DEX 有那些不一樣的地方或是優勢呢? 

A1:對於 UniSwap 而言,它絕對是加密世界的偉大發明,是非常棒的!  

對於 Orca 而言,我們看到並相信我們有足夠的能力來解決的問題是:
1. 使 LP 更容易獲得收益
2.改善交易及 DEX 的整體用戶體驗
3.並使其儘可能簡單地參與集成

在第一點上,成爲 Orca 的 LP 已經很容易了。 隨着 DEX 開始有更復雜的功能,如集中流動性,我們剛剛發佈了我們的流動性產品 Whirlpools,LPs 能夠尋求爲他們管理頭寸的策略獲得更好的收益。 這在 Solana 這樣的鏈上更爲有用,在這裏,由於交易成本較低,您可以多次重組 LP 頭寸。  在 Swap和 DEX 體驗方面,這是我們着墨最多的地方。 通過實施 Orca 的公平價格指示器、“您的代幣”面板和 Magic Bar,我們相信它是Solana上最爲用戶友好的 DEX。 我們將通過開放更多的錢包支持和新的交易對繼續改進體驗。  最後,在集成方面,我們發佈了 Typescript SDK,它使在 Orca 之上構建和查詢資金池數據變得非常簡單。 我非常期待看到我們開發團隊下一步會創建出什麼!! 我們還將設有 Orca 補助金,幫助支持一些有想法的人和建設者。 

Q2: Orca 與目前市場上的 DEX 有所不同,不單單發行代幣( $ORCA )也還發行很多 NFT,可以向大家介紹一下 $ORCA 代幣及 NFT 用途嗎?

A2:Orca 的成長離不開社區的支持,從第一天起,我們就致力於建立一個由社區管理的開放平臺。 所以我們選擇以公平發行的方式將大約 5% 的代幣發放給我們的社區。 ORCA 代幣是治理代幣,這也就意味着每一個代幣持有者都有提案及投票的權力。 目前我們剛剛發佈了我們的治理 V0 版本,我們稱之爲 “v0”——這是對它作爲原型的自然認可。 我們的鯨羣朋友們,這將爲你們提供一種具體的方式,讓你們的聲音被聽到,併成爲向着未來的 Orca DAO 迭代的第一步。  

我們在去年的時候以慈善爲目的發佈了 Orca 的 NFT-Orcanauts,Mint 的收益中 25% 給到了創作這些可愛 Orcanauts 的藝術家,剩餘的 75% 全部捐贈給了慈善機構 Aflatoun 用於支持全球青少年的加密金融教育事業。 所有持有 Orcanauts 的用戶都是 Orca 的最忠實用戶,可以加入一個專屬的 Discord 頻道,在頻道內我們會不定期的舉辦 AMA 及其他專屬活動!  

Q3:Orca 近期上線了一項非常厲害的新服務“ Whirlpools” ,可以向大家介紹一下 Whirlpools 有什麼特別之處嗎?

A3:Whirlpools 是我們的集中流動性產品,利用集中流動性的力量,Whirlpools 爲聰明老練的 LP 們提供更高的挖礦收益和爲每個人提供更好的交易比率! 對於傳統的 AMM 池子而言,資本效率並不高。 交易受到高滑點的影響,而未使用的資金則限制了流動性提供者的收益率。 Whirlpools 通過允許流動性提供者將他們的流動性集中在特定的價格範圍來解決這個問題。 爲交易實際發生的範圍提供更深流動性的 LPs,將獲得更高份額的手續費和獎勵,從而鼓勵更有效的資本分配。 更重要的是,圍繞着交易對實際價格的更深流動性也意味着交易會有更小的滑點。 從而帶動整個生態受益!  

同時 Whirlpools 的智能合約完全是由 Orca 經過行業培訓的工程團隊從零開始編寫的。 我們特別爲 Solana 虛擬機設計了合約,特別強調安全性和效率。 我們還引入了一些新思想,包括對 256 位數字的優化實現。 Kudelski 和 Neodyme 正在對智能合約進行雙重審覈。 目前 Kudelski 的審計工作已經完成。  

Q4:近期 Solana 網路有出現比較不穩定的情形,若出現網路問題時 Whirlpools 還能維持運作嗎?

A4:是的!  與恆定積產品 AMMs 相似,Whirlpools 上面的交易和提供流動性可以僅一次鏈上交易就可以完成。 這是對其他具有資本效率的 DEX 的一個重大改進。 例如,在訂單賬簿中,單筆訂單需要進行多筆交易,這使得交易的可靠性降低(也更令人困惑)。  

進入既具有彈性又具有資本效率的去中心化市場,不僅對 Orca 有利,對更廣泛的 Solana 生態系統也有利。 在波動時期,最好的中心化交易所通過維持正常運行時間和限制不必要的級聯清算,表現優於競爭對手。 類似地,我們設計了 Whirlpools,當 Solana 網絡出現活動的高峯時,通過提供卓越的服務來發光。  

Q5: 可以向大家透露一下 Orca 近期的發展路線及未來規劃嗎?好奇 Orca 會考慮像 Raydium 那樣推出 IDO 或是 NFT 市場嗎?

A5:未來的一段時間,我們將會從產品,集成開發和社區三方面努力發展。  首先針對於產品,我們將會努力將 Orca 打造成爲 Solana 上最強大,對用戶最友好的 AMM。
將會上線更多的代幣和雙挖池,讓大家可以交易所喜愛的代幣。  同時通過 Whirlpools 用戶將能夠將他們的流動性集中在特定的價格範 圍內。  這將使所有 Orca 用戶受益:流動性提供者將獲得更高的收益,交易者將能夠以更低的成本進行交易。  對於集成開發,我們將會對 SDK 進行升級,以便開發人員 可以充分利用集中的流動性優勢。 有關最新的更新,請在 GitHub 上面查看 ! 同時我們將繼續與其他協議合作來整合我們的交易,這樣他們就可以從我們目前具有競爭力的比率獲得收益,甚至通過 Whirlpools 帶來的更好的比率! 我們的下一個開發重點將會集中在無許可池的開發上面,這樣就可以允許社區成員去添加自己喜愛的池子交易自己喜歡代幣啦!  

針對於社區,我們已經在 Medium 中推出了 Orca for everyone 系列內容,更好的指導新用戶如何使用加入加密貨幣。 同時我們還會啓動我們的海豚計劃,幫助所有人都能使用 Orca。 被稱爲海豚大使的成員將幫助提高 Orca 在 Solana和更廣闊的世界中的知名度。
針對於治理我們當前已經推出了 Orca 治理 V0 版本,同時我們的第一個提案也已經通過啦,後續我們會深度探索治理及 DAO 的建設,讓 Orca 協議可以更好的逐步交到社區手中!
我們的目標是打造最好的通用型 AMM 的 DEX。 我們目前沒有推出 IDO 或 NFT 市場的計劃。


第二階段:答疑

Q1:Orca 將採用何種機制吸引投資者? 哪些因素能夠讓投資人積極加入,相信一個長期的項目能夠進一步推動生態發展?

A1:Orca 協議將會繼續堅持以人為本的理念努力建設成為Solana生態上最值得信賴的 DEX。

1. 我們將會保持技術創新,當前剛剛上線的集中流動性產品 Whirlpools 就是我們為大家帶來的第一個驚喜,後續我們還會開發社區的無許可池,讓大家可以交易自己喜歡的代幣!

2. 針對於治理方面我們的 V0 版本已經上線並且第一個社區提案已經通過,我們對於治理的探索將會更好的聽到社區的聲音,我相信一個偉大的協議是需要社區來共同建設的,所以更多的社區治理將會是 Orca 走向更大高度的重要一步,Orca 社區期待大家的共同參與,共同建設!

3. 更多的生態集成及合作將會讓 Orca 協議得到更廣泛的認可,當前 Orca 協議的交易量在 Solana 生態的 DEX 中已經是第一位啦,在整個加密 DEX 世界中也是前十名,我們相信隨時 Whirlpools 的上線這也只是剛剛開始,讓我們一起期待 Orca 的未來表現吧!

Q2:Orca 其實是很棒的 DEX,可是現在卻受制於 Solana 這條宕機鏈,有沒有考慮過其他 chain?像 Avaxlanche!

A2:Orca 協議在創世之初,創始人針對於公鏈的選擇進行了很多的思考, Solana 的超高性能絕對是公鏈中閃亮的星,Solana 的工程團隊也有著超高的專業度和業界的認可,同時他們的願景也讓我們震撼,所以我們相信Solana未來將會有很多的閃光點,所以我們選擇了 Solana 公鏈,也想堅定的與 Solana 鏈,Solana 生態大社區共同成長!所以暫時沒有考慮去其他的鏈。

Q3:作為普通用戶,該如何才能參於 Orca 項目呢? 又當如何做,才能最大程度受益呢?

A3:Orca 協議 Whirlpools 的上線將會為整個 Solana 生態帶來更好的交易價格,所以作為一名生態的參與者,在 Orca 協議上面 Swap 將會獲得更好的價格。同時 Whirlpools 將會允許大家主動參與流動性管理,可以極大的提高資本效率,所以只要有一個適合的策略,就會獲得一個更高的收益!
最後也希望大家可以在 Orca 生態的社區中共同成長,讓我們一起乘風破浪,成長為弄潮兒的巨鯨!

Q4:請問你們會怎麼加強安全性呢?

A4:作為一個 DEX 協議,用戶的資產安全是我們放在第一位來考慮的事情,我們的開發人員都是經過專業行業培訓的工程師,本次發佈的 Whirlpools 正在由 Kudelski 和 Neodyme 雙重審計,目前 Kudelski 已經完成,後續我們會在全部完成的時候可以對大家提供,同時代碼進行開源!

Q5:用戶體驗是一個非常重要的問題, 尤其是對新用戶, Orca 做了哪些努力?

A5:加密的新用戶是推動整個行業向前發展的巨大動力!Orca 對於加密的新用戶非常友好:

  1. 針對於新進入加密世界的新手來說,我們推出了Orca for everyone 系列教程,將會有效的幫助新用戶開始加密旅程。
  2. Orca UI 的簡潔界面,人性化設計和方面的功能,都讓新用戶更好的展開第一次 Swap,第一次 LP,就像很多的用戶說的那樣:Orca 是我使用過最絲滑的 DEX!
  3. 我們還有熱情的社區,所以如果有什麼問題不要猶豫儘管在社區中諮詢交流!

今天的 AMA 就到這結束,謝謝大家!
再次感謝我們今天的嘉賓,想進一步了解 Orca 的社群朋友們,可以通過以下方式了解更多資訊呦~

📍Website : https://www.orca.so/
📍Twitter:https://twitter.com/orca_so
📍Discord:https://discord.com/invite/nSwGWn5KSG

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。