【AMA 回顧】雪崩生態明日之星 Platypus finance 創新穩定幣互換協議

AMA 活動 & 內容

  • 主題: 雪崩生態明日之星!Platypus finance 創新穩定幣互換協議 
  • 時間:2022/01/18 (二) 20:00-21:00
  • 地點:https://t.me/Blockchainintw
  • 嘉賓:Mr. Otterfoot – Marketing Lead
  • 主持:Louis

今天的活動將會分為 2 個階段

  1. 答疑:嘉賓回答預先蒐集好的題目
  2. 提問:由社群朋友自由提出疑問

第一階段:答疑

大家好呀,歡迎參加今晚由 Grenade 及 Platypus finance 共同舉辦的 AMA,我是今天的主持人 Louis !

Platypus finance 是類似於 Curve Finance 的穩定幣互換協議,允許用戶在不同的穩定幣之間以低滑點的價格進行代幣互換。不過,有別於目前市場上所提出的架構,Platypus finance 在設計上採用了完全不同的設計思路,以求進一步優化交易所需的滑點與資金運用效率。

Q1. 我們很榮幸邀請到 Platypus finance 的行銷總監 Mr. Otterfoot 一塊舉辦今晚的活動,首先,能不能簡單向大家介紹一下鴨嘴獸是甚麼項目?

Platypus 是一個在 Avalanche上的原生穩定幣交換協議,為了解決穩定幣交換協議現有問題而開發出來的成品。我們開發了資產債務管理的AMM(自動做市商)稱為ALM(資產債務管理模型),因為我們發現ALM(資產債務管理模型)非常適合用來做穩定幣交換協議。

我們分析了其他主要的 DeFi 協議,以克服現有的穩定幣交易上的限制,例如:資金效率、擴展性和用戶體驗,進而精心設計出了Platypus。

Q2. 2021是各個公鏈生態大爆發的一年,想請問為什麼你們會選擇將 Platypus 建立在 Avalanche 鏈上呢?

主要是因為我們比較各公鏈後,認為 Avalanche 是一個擁有最堅強的基礎技術公鏈,而我們團隊中有些元老級人物也是 Avalanche ICO 的投資者。實際上自從主網上線的第一天我們就一直在建設經營,所以我們非常地重視 Avalanche 這條區塊鏈網路。而且其實AVAX上目前沒有壟斷的Stableswap。所以是很好的機會去把這個壟斷的位置拿下

Q3. Platypus finance 項目發展至今 目前有沒有完成什麼重要的里程碑或獲得重大的投資嗎?

我們在私募輪融資中得到了三箭資本和 Defiance 等大公司加起來共 330 萬美元的大力支持。加密貨幣行業中的大佬級人物都對此感到極高的興趣,這也更充分表現出 Platypus 在加密貨幣之間及 DeFi 的重要性。

值得一提的是,我們 Alpha 主網的 LP 池在 15 分鐘內就投滿該池上限 1000 萬美元,更在上週五 Beta 上線後以僅 2 天的時間便達到了 7 億美元的 TVL 。這完全超出了我們的預期,真的非常感謝各位的支持!

Q4. 如大家所看見的最近 $PTP 的走勢非常令人不敢置信,能不能跟大家分享一下,目前為止 $PTP 代幣能帶給投資人甚麼功用呢?

隨著測試版的推出,你將能透過質押 PTP 而產生出 vePTP ,利用這方式来大幅提升你在我們平台上的 APR 。 vePTP 的全稱為投票權 PTP 。你鎖定的 PTP 時間越長,你的投票權就越大。 vePTP 可以用來提高現有的獎勵,及未来的治理和協議的收入份額。對於只關心獎勵的人來說, vePTP 就是需要鎖定一定時間的 PTP。你擁有的 vePTP 越多,就能提高你在流動資金池中的 PTP 獎勵。

Q5. 最後一題想要請教,LP 代幣在測試版推出後是否會開始收取 兌換 / 交易手續費用的問題呢?

我們保留現有的比例1(這代表100%的交易手續費會保留在系統內)我們認為流動性提供者會開始提供流動性,是被流動性池的收益吸引而來的,而不是手續費的分潤。

我們是通過這樣的方式來保留相關費用作為協議的儲備,令每個資產的Coverage ratio提高,確保系統能夠長期穩健的發展。我們之後將會逐漸降低保留比例,而擁有vePTP的持有者就可以透過投票來決定這項提案的方向。

第二階段:答疑

Q1. 請問 Platypus 有規劃什麼機制或誘因來預防 VC 投資人解鎖之後的賣壓嗎?

我相信很多人也會關心這個問題,最近在群裡面也一直有人在說投資者有賣盤。首先我必須講,投資者當然有權利去賣token (每個人投資都想要賺錢嘛)但說實話我們團隊還是不太擔心這個問題的,因為我們有非常多創新的東西會推出,有很多計畫去改變現在的DEFI設計,而這部分是所有投資者都不知道的。只要他們知道我們那麼Aggressive,他們也不會想要賣太多Token

Q2. 鴨嘴獸還會引入更多的穩定幣對嗎?

當然會!其實我們 2 月分就會正式引進更多穩定幣 (現在已經有超級多的穩定幣項目在找我們!)。而首個我們會引進的將會是 Native USDC ,到時候我們的 Native USDC 的池應該是全 AVAX 最大的。而當然了,引進了更多的穩定幣就代表會有更多的人要競爭我們的投票權,到時候 Platypus war 肯定會出現。

Q3. 到目前為止,鴨嘴獸取得了哪些巨大成就?你在項目實施過程中遇到了哪些困難和風險,哪些因素促使你克服困難?

首先要說我們最自豪的,當然是我們的技術是確確實實的改變了 Defi ,只要你用一下我們的 stableswap ,你就能看到我們的 Slippage 是遠低與其他的 stableswap ,所有我們才能在 Beta上線後以僅幾天時間便達到了 7 億美元的TVL

困難肯定很多的,其實單單是回覆信息已經讓我夠累啦(真的是超級多!),而且要處理的事情也確實非常多,所有最困難的是如何可以在每天只要 24 小時的情況下吧目標要做的事情都做好吧!不過當我想到可以改革Defi世界,就足夠讓我努力啦!

Q4. 鴨嘴獸會和更多的 AVAX 上的 DEFI 項目合作嗎,就像 CRV 和其他項目一樣?目前有計劃嗎?

有啊,我們應該會跟很多項目都有合作吧!首先已經有不同的穩定幣要在我們上線,到時候 TVL 應該會再漲一波。另外,已經有很多項目想要搞類似 Convex 的項目(就是要搶最多的vePTP ),到時候大家也可以好好留意,看看在 Platypus War 裡誰會跑出,在些佈局也是個好的投資,另外我們也在跟 Avalabs 討論更多的合作 (不能透露啦) 所以大家關注我們吧!

Q5. 請問 Platypus 在未來有打算支援更多的鏈,讓使用者可以在不同鏈之間進行穩定幣的互換嗎?

我們不會做跨鏈的,我們會專注在 AVAX 。說實話,其實也有挺多跨鏈項目做得不太好,而難得我們已經得到你們多 AVAX 生態群的支持,我們還是想專注在 AVAX 。再加上其實我們還有超級多創新的功能想要推出市場(我猜想在只是我們想做的十分之一?),所有還是專注 AVAX 更好!

今天的 AMA 就到這結束,謝謝大家!

再次感謝我們今天的嘉賓,想進一步了解 Platypus 最新進展或動態的社群朋友們,可以通過以下方式關注他們的最新進展:
Platypus 官網:https://platypus.finance/
Twitter:https://twitter.com/Platypusdefi
Medium:https://medium.com/platypus-finance
Telegram:https://t.me/Platypusdefi
Discord 頻道:https://discord.com/invite/B6ThAvev2A

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。