【AMA 回顧】知識訂閱與 NFT 結合!方格子將如何帶領創作者搶進 Web3.0 浪潮

方格子 AMA 活動&內容

  • 主題:知識訂閱與 NFT 結合!方格子將如何帶領創作者搶進 Web3.0 浪潮
  • 時間:2022/03/03(四)20:00-21:00
  • 地點:https://www.facebook.com/grenade.tw
  • 嘉賓:
    方格子 — CEO David Weng
    雷司紀團隊  — 社群策略長Jia
  • 主持:Grenade手榴彈 — Laura

今天的活動將會分為 2 個階段

  1. 答疑:嘉賓回答預先蒐集好的題目
  2. 提問:由社群朋友自由提出疑問

第一階段:答疑

大家好呀,歡迎參加今晚由 Grenade 及 方格子 共同舉辦的 AMA,我是今天的主持人柳柳!

在開始之前先和大家簡單介紹一下 方格子

方格子 vocus 是一個成熟的華文內容創作平台,主打訂閱等內容付費機制,也提供 IP 媒合、創作經紀等服務。
2022 年開始,方格子將逐步支援 Web 3 的技術運用,希望透過新的技術,打造更完整的價值系統,幫助更多創作者,實踐「創作有價」的核心目標。

此次發行總量 3,333 枚 VAF NFT Token,以類會員憑證型賦能,建立平台、創作者與用戶間創新的生態型式。未來方格子平台也預計推出 Tokenized IP 和 $VOC 代幣,建立以 Token 為基礎的創作者經濟。

Q1:想請問 David,前陣子 NFT 在加密貨幣市場可以說是相當火熱,也成功了引起圈外不同行業間的興趣;方格子作為華文圈相當知名的內容訂閱平台 自然也不能缺席,此次想藉由發行限量 NFT 的形式,從過去 Web2.0 搶進 Web3.0 的版圖,能不能與觀眾朋友簡單介紹一下,方格子對於目前 NFT 市場的看法,以及 vocus and friends 這個項目呢?

方格子的核心理念是「創作有價」,我們致力於讓創作者在產出好內容、好故事的同時,能從中得到更多實質的獲利。我們一直致力於探索新技術和新概念,來實踐創作者經濟。

起初方格子是一個 Web2 商業模式起家的平台,在去年第四季,我們正式決定要前往 Web3 領域探索 NFT、代幣經濟的應用,開始規劃產品,並在第一季發行了 3333 個 VAF NFT。

VAF NFT 特別重視 utility 的運用,因為我們希望透過 Web3 的技術運用,打造一個內容價值系統,來幫助創作者、獨立藝術家、文化工作者能在發表作品時,獲得對應的回饋。

我們看過一個 NFT 市場的觀察報告,遊戲好像占了 20%,藝術品占了 25%,另外的將近 45% 是 PFP,剩下的 10% 才是其他的運用。因此像我們這種應用型的 NFT 其實相當少,雖然很多人在談,但這個領域還是非常早期。

因此 VAF 持有者能享有的不只是加入專屬的社群或獲得一些私密內容而已,當未來方格子上線更多的 Web3 功能、幫助創作者打造更多 NFT、代幣化 IP 的時候,VAF 持有者都會是這個最核心、最早期能參與這個有價生態系的夥伴。

Q2:長期有在關注雷司紀的社群朋友們一定也在方格子上看過他的文章,能不能請 jia 分享一下,身為創作者對於 vocus and friends 這個項目的看法,以及內容創作平台結合 NFT 的期待呢?

有在撰寫文章的朋友都會知道,其實多數文章要變現的難度非常高,即使帶來高流量,串上 Google 廣告套件,能獲得的收益也是非常低,這也導致許多夢想成為作家的人,到最後都得跟現實低頭,只能在工作之餘把撰寫文章當作興趣。也因此,像是 Vocus 等等的創作平台不斷地致力於為作家將內容變現,對於創作者來說,是一件非常棒的事情!而且還不僅僅是變現, Vocus 本身也有蠻多的自帶流量,這讓許多剛起步的創作家都是很好的機會!

這一年來的 NFT熱潮,吸引了不少人的關注,尤其是藝術型 NFT 在去年開始非常火熱,且由於 NFT 的區塊鏈特性,這讓藝術家不僅僅是一開始賣掉能賺錢,就連後續轉手拍賣都能獲得收益,這可說是讓創作者有了更多的想像!後續有俱樂部、社群型的 NFT 開始發展,但針對文字型的創作者,目前相關的 NFT 仍在少數,前一陣子同為內容平台的 Matters 有發布 Travelogger NFT,也是想藉此讓創作者的環境變得更好,並激發出更多可能性。

說到 NFT 熱潮,圈外有許多人對 NFT 熱潮感到反感,但其實有許多人根本不了解何謂 NFT,懷抱著「它不過只是一張 JPG 圖檔」的理解。藉由 Vocus and friends,能夠讓方格子的讀者更了解 NFT 是什麼,明白它不只是一張圖檔那麼簡單,背後其實還存在著更多更廣泛的運用空間;同時也能讓幣圈使用者注意到方格子,藉此讓原本不會接觸的兩個族群透過方格子產生交集。

我非常期待方格子正在推出的 vocus and friends,很開心方格子也朝著 WEB 3 社群的方向邁進,這讓讀者和內容創作者本身都有機會更貼近方格子,也讓創作者跟讀者後續有機會有更緊密的連結,期待能看到更多創作者透過 NFT 玩出更多可能性,最重要地是,方格子能讓整個創作者生態更為健全,實踐 social/write to earn 。

Q3:剛剛聽完執行長的介紹,可以了解  Vocus and friends 有別於過去 PFP 的項目,期望帶給不管是平台、創作者、用戶更多的功能性,能夠請執行長與觀眾朋友們細談一下這方面的功能以及他的特色嗎?

VAF 的設計還蠻有趣的,我們在很多細節做的很用心,想讓持有者的 Web3 初體驗更好。例如我們第一次的發售是採用新台幣購買,後續將 NFT 直接空投到你的錢包,還有解盲的過程等等。

VAF 除了用程式生成圖片,NFT 名稱也不是一般的編號,而是讓社群提案單字,用程式隨機生成命名,因此你獲得的 VAF 不只是圖片獨一無二,名字也是獨一無二的。

由於方格子的創作者和會員大多是 Web3 的初學者,我們用了非常大的努力來減少他們進入這世界的摩擦成本,從註冊錢包的教學、NFT 的設計細節等等,都很認真在對我們原生的社群溝通。因此如果你是 NFT 新手,真的很歡迎持有一個 VAF NFT,讓我們跟你一起探索這個世界。

還有一點很特別,VAF 用的區塊鏈不是以太坊主鏈,而是選擇 Layer2 方案 Arbitrum。在決定選這個鏈的過程中,團隊內部也經過了很多辯論,因為以太坊主鏈有 Opensea,二級市場的流動性較好、能見度也較高。

不過我們最主要的考量,是以太坊主鏈現在的 Gas fee 實在太高了。我們著眼的是未來在鏈上打造的長期生態,當更多創作者和方格子合作,例如雷司紀如果想要發行自己的訂閱 NFT 或代幣,方格子平台要跟其對接的時候,以太坊每次那麼高的交易費是沒辦法負擔這些應用運作的,對方格子用戶來說也難以參與,這樣會有點本末倒置。再加上我們非常看好今年 Layer2 生態的發展,因此選擇了 Arbitrum。

另外蠻特別的一點,我們除了 VAF 這個 PFP 系列,還有發行另一個子系列「vocuverse Adventure」,它架構了 vocuverse 的世界觀,方格子將透過與創作者、藝術家、文化單位合作,展開故事劇情與推出衍生作品。

Q4:我們都知道雷司紀團隊過去從美股發跡,到現在將重心擺在加密貨幣圈,對於判斷投資項目、分享投資的資訊都有相當精闢的見解,教學內容由淺入深也吸引了需多圈外人的目光,能不能請 jia 跟大家分享一下,如果作為一個首次購買 NFT 的投資者,可以從甚麼角度來判斷項目能不能購買?如果以這次 vocus and friends 賦能為例,你會推薦那種類型的社群朋友可以來積極參與的?

以我作為一個社群策略的人來看,對於首次購買 NFT 的投資者來說,我認為可以抱持著積極參與未來社群的心態(所謂的 WEB3 社群)來購買 NFT,你會收穫很多。不要急著Flip掉項目,只想從項目中賺價差,這樣你會很容易陷入 Fomo 的心態。但如果真的要說,我認為看一個 NFT 可以從兩個方向點出發。

第一個是 NFT 的賦能。NFT 最重要的就是它的賦能,如果單純只是一張圖檔的話,當然沒有任何參與的價值,但如果背後存在著專業的討論社群、或者是其他福利,其實就像貴賓卡一樣,一張福利很差的貴賓卡當然不會有人要辦;但如果今天該卡的福利夠好,能讓用戶享有物超所值的服務時,那麼即使它的申辦價格昂貴,還是會有許多使用者搶著申請,像最近的 iParking 的 NFT 就是一個很好的例子。但,優秀的賦能是一回事,但能不能說到做到卻是另外一回事。

我看的第二個點是項目方過去實績、對於該 NFT 的相關發言以及在社群中對成員的照顧。市場上有許多把 Roadmap 吹得天花亂墜,最後卻連基本要求都沒達到的 NFT 項目。因此你可以藉由團隊成員的背景來歷,來判斷項目方究竟有沒有實現願景的能力,也能從他們的公開發言中看出到底有沒有心打算搞好這個項目,還是只是單純地想要賺一波就走。另外,項目方是否會用心為社群成員著想,他們的人格特質是什麼,是否負責任,願意溝通聆聽社群的想法。而這個可以直接透過加入項目方的 Discord 群來體會,當然 NFT 圖像符合自己的審美觀也是重點之一啦。

回到方格子的 vocus and friends,它的賦能之一就是能進入 Discord 社群和別人交流;而以項目方實績來看,方格子在文章方面也是業界的領頭羊,因此不用擔心社群內會缺乏能交流意見的好手。當用戶持有 vocus and friends 時,等於能夠和團隊及各式各樣的寫手們進行 Brainstorming,在討論中也能了解到各種人對相同議題的不同見解,接觸許多以前沒有機會交流的領域,所以其實就相當適合喜歡創作、以及和社群交流的人參與。

Q5:後想請方格子再向我們的社群朋友介紹一下,對 vocus and friends 有興趣的朋友,可以透過甚麼方式獲取優先鑄造的白名單、購買方式、未來的 Roadmap,以及可以在哪邊追蹤到他的第一手消息呢?

我們跟 VAF 和 Web3 有關的資訊主要都在 Discord,包括白名單資訊和銷售規劃,都可以在 Discord 接到第一手消息。

白名單的運作,我們作為一個從平台起家的團隊,也不偏好用太 fomo 的方式來建立社群,會希望真心喜歡這個社群的人加入。因此我們設計了蠻多種白名單任務,包括可以幫忙寫科普文、二次創作、在社群裡面貢獻和給意見、或是幫忙推廣更多人加入等等。這樣設計的目的是希望有興趣的人都能用自己適合的方式獲得白名單,而不用每種任務都要達到。

Roadmap 的部份,我們有一個 VAF 的官方網站,Discord 裡也有相關資訊。第一季的一些目標,像是在方格子上線錢包連結功能、NFT Gallery 功能等也都已經達成。蠻特別的是我們用了 EIP-4361 的錢包技術規範,讓使用者的錢包綁定體驗更好。

第二季我們會推動 Tokenized IP,這指的是跟方格子上知名的創作者合作發行 NFT 或 Token,基於代幣經濟的精神,來發展自己的創作者經濟。因此 VAF 持有者會最優先收到這些 Tokenized IP 的空投或是白名單。

第三季我們準備要發行自己的代幣 $VOC,因為除了我們起家的訂閱、單次購買、贊助、Premium 等內容商業模式,我們想要進一步透過發行代幣來實踐 Create to Earn / Social to Earn 這類 Web3 的創作者經濟模式,來將 Web2 和 Web3 的使用者連結在一起。
對方格子來說我們一直在 Web3 的世界探索 ,很多規劃和方向都是由社群提案發生的,我們也很仰賴社群給我們的意見,更多第一手的資訊和社群交流都在我們的 Discord 上。


再次感謝我們今天的嘉賓,想進一步了解 方格子 VAF 的社群朋友們,可以通過以下方式了解更多資訊呦~

📍 方格子 Discord:https://discord.gg/G2FD63hwSA
📍 方格子 Facebook:https://www.facebook.com/vocus.cc/
📍 更多介紹:https://www.grenade.tw/blog/vocus-and-friends-nfts/

今天的 AMA 就到這結束,謝謝大家!

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。