【AMA 回顧】完全去中心化的投票系統:VotingDAO,2021 年區塊鏈年度人物票選即將上線

VotingDAO AMA 活動資訊 & 內容

  • 主題: 完全去中心化的投票系統:VotingDAO,2021 年區塊鏈年度人物票選即將上線
  • 時間:2022 / 01 / 14 (五) 12:30-13:40
  • 地點:https://t.me/Blockchainintw
  • 嘉賓:Founder – Johnny、Co-Founder – Kay、Student Leader – Jerry、Community Manager – Justin
  • 主持:Kerry

今天的活動將會分為 2 個階段

  1. 答疑:嘉賓回答預先蒐集好的題目
  2. 提問:由社群朋友自由提出疑問

第一階段:答疑

今天歡迎大家參加今晚由 Grenade 及 VotingDAO 共同舉辦的 AMA,我是今天的主持人 Kerry !

VotingDAO 是一個去中心化投票系統。象徵著賦予 DAO 社群權力,讓社群為自己的未來做出選擇。透過區塊鏈技術每個人都可以 Vote-to-Mint ,實施用區塊鏈進行選舉的理念。

Q1. DAO 可以說是近期非常受到矚目的熱點之一。能不能跟我們社群朋友們簡單介紹一下 VotingDAO 是一個怎麼樣的項目,可以解決目前市場上什麼樣的問題呢?

VotingDAO 是一個有關 Voting 的 Social Experiment. 我們希望利用區塊鏈技術做一個關於Blockchain Person of the Year 2021(BPOY2021)的去中心化選舉系統。

現存的 DAO voting 如 Maker DAO,均可由 DAO 社群發起投票以 Token 決定DAO 的決策和發展方向。然而,對一個項目來說,往往團隊和 VC 投資人都會持有大量 Token,因此他們基本上可以決定投票的結果,而並非社群本身。

VotingDAO 在 BPOY2021 中採用了類似現實投票一人一票的機制。因此無論一個人多麼富有,擁有大量的 Token ,也只能投一票 。投票的權利和權重,大家都是一樣。就算 Elon Musk 來了,也跟大家一樣,每票都是一樣比重。

另外,剛剛有小哥哥提到 Snapshot,卻是目前很多 DAO 或加密社群都會在Snapshot 進行投票,包括 Uniswap 過百個項目等,好處是快捷方便。然而,Snapshot 的投票只是將投票結果用 IPFS 進行紀錄,並沒有在區塊鏈上有交易進行記錄。

我們這次的實驗,需要靠大家一起,展示給世界看,在區塊鏈上投票的可能性,利用區塊鏈的透明性,可追溯性以及不可篡改性,建立一個真正去中心化的投票系統,使每一票都可以在區塊鏈上看到、查到、追溯到。

Q2. 如果使用區塊鏈技術來舉行投票,要如何避免參與者重複性投票?你們的篩選依據是什麼?

好問題!這也是我們一直以來跟技術大牛聊的時候,他們會問的問題。這次的投票,我們希望參與者都是Crypto native,真的懂區塊鏈的,而且對Nominees 有基本認識,所以第一原則是我們將會使用 MetaMask 進行這次投票

針對參與者重複性投票,我們採取了幾個措施,包括我們會透過後端和智能合約去檢查,並禁止參與者的同一錢包重複投票

這次投票,VotingDAO 也會和 Orange Protocol 合作,對每個錢包的活動狀態進行分析,測試錢包地址的活動紀錄是否有Human Behavior,屬於人類還是機器人操作,並提供相應的信用分數和判斷該錢包是否擁有種票的情況

更多的篩選依據也會在投票前陸續公佈的喔,以防止意圖種票者提早行動 。

Q3. 聽說近期你們將舉辦首波投票,方便跟大家透漏相關資訊嗎?參與者需要準備哪些東西?

首波投票將會在下週開始,確實日期這幾天會在 VotingDAO 的各個媒體頻道包括 Twitter、Discord、TG 實時公佈,所以大家記得記得留意 VotingDAO官宣喔。到時大家只需要準備一個自己的 MetaMask 錢包,在 VotingDAO 的官網即可參與

現在我們在做預熱活動,在不同的社群做 AMA,包括我們在上星期跟 BAYCHK 的 150 隻 Bored Apes 一起做了一個 AMA!以及昨天跟擁有 170 萬Twitter Followers 的Bored Elon Musk、香港大學、劍橋、UC San Diego、UCI等大學 Blockchain Clubs, 以及 Raccoon 社群做 AMA ,希望能令更多人關注Web 3.0 和去中心化投票等議題的重要性。

Q4. 根據你們前面提到的資訊,參與者將可以獲得 NFT 憑證,請問它有什麼功能呢?

我們探用了 Vote-to-Mint 的投票機制。每一個投票者都可以獲得一個NFT憑證。這個NFT代表你參與了 BPOY2021 的投票,也代表了你作為 VotingDAO 的早期支持者。持有它你在以後將可能獲得一些驚喜或獎勵,敬請期待一下!

投票就可以獲得一個哦

透露一下,我們會把所有 Nominees 併在一起,把年度人物Fractionalised,投票的參與者可以 Whitelist NFT,代表大家見證及擁有了幣圈 2021 年的歷史。

對的,我們邀請了一位著名的抽象畫家為每位 Blockchain Person 大佬製作了一幅抽象人像畫。
這位畫家的作品在 New York Times、Wall Street Journal 和 Forbes 也經常刊登。我們將會把他們 54 個湊齊成為一幅像 Beeple ” First 5000 days” 的畫作,只有投票者才有機會 Whitelist 得到!

Q5. 請問這波投票完成之後,VotingDAO 的下一步將會如何規劃?

VotingDAO 跟我們的 Partnerships 已經有了很多瘋狂的想法,投票後會跟擁有了 NFT 的 Community members 去實現!

VotingDAO 可能會成立一個支持學生區塊鏈組織以及 DAO 項目的 Treasury,並開放我們的平台給其他 DAO 去投票。我們也有有機會發佈我們 的 Token,一起投票去做一些瘋狂的點子,例如我們可能會邀請我們的 Blokchain Person 到一個在Metaverse舉辦區塊鏈高峰會,我們已經和我們其中一個 Blockchain Person Sandbox 的創辦人蕭逸在聯絡,看看能不能實現! 但我們現在主力還是把投票搞好,其他的事情我們之後再計劃和實現!

第二階段:答疑

Q1. 針對錢包進一步分析篩選掉洗帳號的投票者   那如果我沒用過MetaMask想要新開一個去投票  是不是也會被篩掉沒辦法參與這次的投票

是的,篩走投票期開始之後才開設的錢包是我們解決外界種票的方法之一。

Q2. 請問 VotingDAO 是基於什麼區塊鏈?如何解決 Gas Fee 的問題?那要怎麼知道錢包持有人是否使用多個錢包進行灌票?請問是否有限制可以讓投票人只能用一個錢包進行投票?是否有錢包地址跟持有者資訊綁定的 KYC?

  1. VotingDAO 是基於BSC, ETH, 跟Polygon 的區塊鏈, 因為我們的團隊明白ETH 的 Gas fee 很貴, 所以, 我們以為提供 BSC 和 Polygon 給大家去參與。
  2. 多重錢包灌票, 我們的團隊設定了一些條件去篩走在投票開始後才開的錢包。

Q3. 團隊的未來願景?既然是投票機制,那會有機會發展出與生活結合的實際應用嗎?

我們最主要的願景是在 Crypto 界中引起去中心化投票的討論和關注度,希望能拋磚引玉,吸引更多業界大佬一起出力把這個 De-Vote 概念發揚光大,能夠在 Both 虛擬世界和現實生活被使用,小至一間學校的學生會選舉,不同 DAO 的未來決策的投票,大至媒體的人氣度投票,甚至大大小小地方政府的選舉都是有可能的。

Q4.
1.鏈上投票需要 Gas 雖然在 Bsc 不高但也不是免費,你們如何鼓勵大家願意投票?
2.有些 DAO 投票會有意見領袖幫大家投票,是否會有相同的委託機制?
3.你們團隊會有怎樣的營利方式?其他項目方會有什麼樣的誘因與你們合作?
4.這次的人物票選是否有取得那些大佬們的授權合作呢?讓他們幫忙宣傳?

  1. 對的,我們提供了 ETH、BSC、Polygon,3 個 Chain 去投票。礙於 ETH 的 Gas Fee 很貴,我們預計大部分投票將會在 BSC / Polygon 上發生,Gas Fee將大概是 $10 台幣。 我們引入了Vote-to-Mint 機制,就是希望利用 NFT 憑證的獎勵去引誘大家來投票。另外,Whitelist 來 Mint 我們的 Nominee NFT 肖像畫也是一個 Incentive。這些 NFT 都可能會有未來的獎勵和價值。如果大家覺得我們的 NFT 和 Voting 是有意義和價值的話,相信大家不會省去
    10 元的 Gas Fee。
  2. 我們暫時沒有 Delegation 投票的機制,還是希望嘗試一下一人一票在 Blockchain 上是否能夠實現。
  3. 我們是從 Non-Profit 的角度出現,看看能不能改善現存 DAO 的投票機制以及賦予 NFT 更多的 Use cases。但我們得到不少行業大佬和傳媒的支持,包括Coindesk、Cointelegraph 甚至 New York’s time 的報道。稍後我們將會公佈更多。但我們在近期也許會在 Juicebox (ConstitutionDAO 集資
    40M USD 的地方)做一個簡單的 Fundraise,以支援我們的支出。如果大家想支持我們,可以之後去 Juicebox 支持一下!
  4. 這支票選我們有聯給到一些大佬,如 Spartan group 的 Jason Choi, Sandbox 的蕭逸,Consensys,也就是 MetaMask 的母公司的
    MD Charles,他們都是我們的 Nominator 或是 Nominee,我們到時會邀請他們來投票然後在Twitter tweet一下,到時大家可以留意一下。

Q5.
1.請問如何參與投票?
2.請問投票有什麼基本限制?如果有人可以使用 100 個或更多的
狐狸錢包地址來投票,是否會影響投標結果?

大家的提問都非常有意義,也的確是我們在設計投票機制時不斷在努力解決的問題,包括如何防止機器人、種票等問題,以及投票後續roadmap。但是,我們作為幣圈一員,最首要解決的還是提供一個能讓大家一人一票的投票基礎,從現有的Quant Voitng (持有大量Token即擁有大量Voting Power)或 Offchain Voting 機制提供多一個選擇。這兩週我們收到NY Times、Coindesk Cointelegraph 等邀請訪問,得知市場對 Decentralized Voting 的重視和期待,所以無論投票的前後,我們都會持續努力探討最好的去中心化投票方案!

今天的 AMA 就到這結束,謝謝大家!
再次感謝我們今天的嘉賓,想進一步了解 VotingDAO 最新進展或動態的社群朋友們,可以通過以下方式關注他們的最新進展:

Website:https://www.votingdao.io/
Telegram:https://t.me/votingdao
Twitter:https://twitter.com/VotingDAO
Instagram:https://www.instagram.com/votingdao/
Discord:https://discord.gg/votingdao

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響