【AMA 回顧】一鍵優化你的 DeFi 投資 首個真正實現風險分級的 DeFi 平台 — Waterfall DeFi

waterfall AMA
Waterfall DeFi AMA

Waterfall DeFi AMA 活動資訊 & 內容

  • 主題:一鍵優化你的 DeFi 投資 首個真正實現風險分級的 DeFi 平台 — Waterfall DeFi
  • 時間:2021/12/07 (二) 20:00-21:00 (UTC+8)
  • 地點:https://t.me/Blockchainintw
  • 嘉賓:Tom Cheng|Waterfall DeFi 項目負責人
  • 主持:Penny

今天的活動將會分為 2 個階段

  1. 答疑:嘉賓回答預先蒐集好的題目
  2. 提問:由社群朋友自由提出疑問

第一階段:答疑

Q1. Waterfall DeFi 是首創將風險分級應用到 DeFi 領域的投資平台。首先能不能請 Tom 為社群朋友們多介紹一下 Waterfall DeFi 是一個怎麼樣的項目,以及核心團隊的組成與經歷呢?


大家好我是 Tom,Waterfall DeFi 的項目負責人。 Waterfall DeFi 是向 DeFi 用戶提供結構化風險投資組合的風險分級產品。 Waterfall DeFi 會針對絕大部分 DeFi 用戶,因為我們的產品分為三個分級,將涵蓋高/中/低不同風險承受能力的用戶。

我本人是從 2017 年開始接觸和了解加密貨幣行業:當時我的好哥們在 MIT Lab 麻省理工實驗室做以太坊挖礦,我算是跟隨他入了行,從那時起就開始斷斷續續的做一些加密貨幣相關的投資,並一直密切的關注加密行業的發展動向。

在去年見證了 “DeFi 的夏天“ 之後,我決定逐漸將更多的精力放在 DeFi 領域內,如研究流動性挖礦和衍生產品的應用。最後在今年初,我決定全力進入 DeFi ,並開始擔任 Waterfall DeFi 的項目負責人。

我們的創始團隊具有很強的傳統金融和 Crypto 的背景。其中一位創始人 base 香港,來自傳統的頂級投行,擁有 12 年的金融結構化產品的產品和銷售經驗。另一個創始人 base 印度,是加密貨幣行業的 OG ,擁有多年的的 DeFi 項目投資、設計和項目孵化經驗。


Q2:據我們所知,目前 Waterfall DeFi 針對風險分級,提供用戶低、中、高三種類型的投資組合,在此想請 Tom 與大家介紹一下,你們是採取何種的分類機制,這項機制又能帶給投資人甚麼樣的優勢呢?

BUSD Falls 是 BSC(Binance Smart Chain)上三個精心挑選的 BUSD 穩定幣借貸的投資組合,該組合包括 Alpaca Finance、CREAM Finance 和 Venus,按照風險分級分別對應高級分層 (Senior Tranche)、中級分層 (Mezzanine Tranche) 和初級分層 (Junior Tranche) 三個等級。

三個風險級別目前都有固定的 7 天到期期限。高級和中級分層均會獲得固定 APR 收益,而初級分層會獲得動態 APR 收益。每個 BUSD Falls 部署週期都是固定的 1 週。


在每個部署週期之前都有一個鎖倉期,用戶可以將他們的資金存入他們選擇的分級。在所有分級均達到鎖倉上限後,資金將被鎖定 1 週,智能合約將自動執行資金部署週期(從周期 1 開始)。在每個部署週期結束時,用戶可以贖回他們的資金和在部署週期內獲得的收益。如果用戶希望在下一個部署週期中繼續投資他們的資金,他們可以選擇將其本金和收益的一部分或全部重新存入任意級別的 Waterfall DeFi 產品中,從而進一步獲得複合收益。

每個產品週期中允許的最大鎖倉 (TVL) 是固定的,以確保理想的產品回報,為投資人提供真正的風險回報分級產品。

目前 DeFi 領域有一些類似概念的 DeFi 協議,但是 Waterfall  DeFi 與它們有一定差異化,原因有以下幾點:

(1)多樣化
Waterfall DeFi 的投資組合包括了多種 DeFi 資產和不同的流動性挖礦產品,來確保風險和回報的多樣化。未來,我們計劃加入更加多樣化的資產,以確保社區用戶有更多的投資選擇

(2)明確不同的風險分級
在初始發行時,我們為每一個風險分級(高級、中級和初級分級)均設定總鎖定價值(TVL)限額,以確保各個風險分級具有明確的差異。未來我們會取消限制,但將引入動態獎勵,以激勵用戶的參與

(3)三個風險分級
傳統的風險分級產品一般只具有兩個分級,而 Waterfall 推出了三個分級,擴大了投資者的可選性。


Q3:根據資料顯示, Waterfall DeFi 作為幣安智能鏈上首個風險分級的協議,能不能與大家透漏一下,未來 Waterfall 的是否有準備朝其他鏈上發展,以及貴團隊當初為何將 BSC 鏈作為建置的首選呢?

我們的第一個里程碑是決定重點關注在哪個鏈發布第一個風險分級產品。團隊最終決定選擇 BSC,因為它的 Gas fee 非常低,並且 BSC 鏈上已經有很多受歡迎、具有高 TVL 和可持續回報的流動性挖礦農場。在巔峰時期,BSC 的日均交易量是以太坊的 10 倍。其中, PancakeSwap 是一種流行的去中心化交易所和建立在 BSC 上的自動做市商,僅其交易量就超過了整個以太坊網路。我們已經開放 $WTF 在 Ascendex 和 Pancake swap 的交易。

關於 BSC 上的 DeFi 生態,幣安智能鏈(BSC)上線只有一年多時間,但是已經成為加密行業內使用率最高的區塊鏈之一,平均每天有超過 60 萬個獨特的活躍錢包地址。說到 DeFi 產品,截至 9 月底,DeFi 產品的總鎖定價值 (TVL) 約為 1781.2 億美元;而僅上線一年時間的 BSC 已經成為 TVL 方面的第二大區塊鏈。

截至第三季度末,BSC 持有 177.8 億美元的總鎖定價值,比上一季度增長 18%,保持快速增長。我們相信 BSC 的 DeFi 項目整體具有更大的發展空間;相比較之下,以太坊擁有最多數量的 DeFi dApp 和龐大的用戶社區,但是目前最大的問題是可拓展性,發展潛力已經有一定的限制。

除了 DeFi 領域,幣安智能鏈生態在不斷豐富,如今幣安智能鏈上共有包括 DEX、借貸、保險、錢包、 NFT 等在內的 14 個板塊,用戶體量和生態規模不斷擴張;未來如果我們想要拓展業務領域, BSC 豐富的生態將會為項目的發展提供了強力支撐。


Q4:Waterfall 與多數 DeFi 項目一樣,除了提供投資者直接性的服務,也推出自己的原生代幣 $WTF,能不能請 Tom 跟我們分享一下,  $WTF 的代幣經濟、釋放計畫及有什麼樣的功能呢?

WTF 代幣是 Waterfall DeFi 平台發布的主要治理代幣。 WTF 代幣在促進平台治理、獎勵平台用戶、調整激勵措施和獲取平台產生的費用收入方面發揮著主要作用。

代幣總供應量:100,000,000 枚
代幣初始流通量:5,000,000 枚 (5%)

WTF 代幣分配:
45% 的 WTF 代幣 分配給社區
20% 的 WTF 代幣分配給合作夥伴和產品開發團隊
10% 的 WTF 代幣分配給戰略投資者
10% 的 WTF 代幣分配給團隊 WTF 代幣的團隊
13% 的 WTF 代幣分配給 Treasury
2% 的 WTF 代幣用於公開銷售

WTF 代幣的功能:

  1. 通過 DAO 進行治理:DAO 將在決定協議的關鍵特徵方面發揮關鍵作用,包括發行新的或更改現有的份額結構、對 DeFi 資產的資格進行表決、對 WTF 收益分配的更改進行表決、決定費率等。
  2. 平台收入份額:平台將在提款時收取贖回費。平台收取的部分贖回費會分配給 WTF 代幣持有人。有關 WTF 代幣質押的更多詳細信息,請參閱此處的文章。
  3. 動態獎勵:部分 Waterfall DeFi 投資組合將採用動態的份額分級厚度模型(此處的厚度指不同份額中的存入資金金額)。為確保各個分級的份額的理想厚度並強化風險分散,平台將向在厚度偏差最大的分級存入資金的用戶獎勵更多的 WTF 代幣,以確保最終的分級厚度接近理想比率。
  4. 結構化費用:我們設想未來 Waterfall DeFi 平台將是一個完全分散的風險分級平台,這意味著用戶可以參與和創建自己的產品策略。擁有一定數量 WTF 代幣的用戶將能夠提出自己的分級策略。一旦獲得 DAO 批准,創作者就可以賺取該策略總鎖倉百分比的結構化費用。

Q5:2021 年也漸入尾聲了,最後想請 Tom 跟大家分享一下,Waterfall DeFi 在未來新的一年有沒有任何的 Roadmap 能提供社群朋友們參考,以及大家能透過何種方式追蹤到你們的第一手消息呢?

我們的未來規劃時間表:

  • 2022 年第一季度至第二季度:新產品發布,引入 DAO,擴大投資組合中 DeFi 資產的選擇,以及允許用戶原創和構建其投資組合
  • 2022 年第 2 季度-第 3 季度:新產品發布,引入可變到期日和無到期日的分級產品

作為 DeFi 上的結構化風險分級協議,未來 Waterfall 將是跨鏈、DAO 驅動的,並將與社區合作開發不同類型的投資組合。


第二階段:提問

Q1:請問 Waterfall DeFi 未來有意做跨鏈

對,我們是有跨鏈的計劃。之前我提到了爲什麽先選擇 BSC,之後其實其他 EVM 的鏈都可以進行配對。我們的開發人員正在看 AVAX 上面的礦池,同時當我們的開發團隊有了 RUST 的技術後,SOL 也是一個很有潛力的鏈戶

Q2:現在 Waterfall DeFi 正在空投 $WTF給早期使用者,不是早期使用者的我,現在加入還來得及拿到空投嗎?

其實現在當我們開放挖礦 WTF 回報之前,所有的用戶只要存了錢到我們的產品裏面,並成功經歷了一個周期後,就會有資格去得到空投 – 所以這周但我們的產品開了倉後,還可以參加!

Q3:BUSD Falls 的投資組合若被駭的話 (比如說 CREAM Finance) , Waterfall DeFi 有甚麼保護用戶的機制嗎

有關安全問題,我們非常重視,所以在推出產品之前我們就找了審計公司,SLOWMIST,去為我們評估,並得到了低風險的評語。這是我們平台本身的合約。

至於你問的關於 CREAM FINANCE 的事,那是我們去投的不同的礦厰的安全,這點我們會非常小心,找一些高 TVL,回報率合理和團隊能力强的平台。但我們都知道,在 DeFi 的世界上,沒有正真的 0 風險,這也是爲什麽我們對推出風險分層的產品,就是去解決現在用戶所會遇到的問題。比如你把資金放進了 CREAM,平台一被 hack 就全沒了,但如果你想保險,可以參考我們的 senior 層,這樣如果躍上了這個問題,mezzanine 和 junior 的層會保護你的資金,在動蕩的 DeFi 中找到一個避難所

Q4:想要了解 Waterfall DeFi 通過哪些方式產生收入和利潤?
除了以上提到的,現在還有支持哪些資產組合?將來會增加哪些組合?還有你們的近期內的目標是什麼?

我們在在每一次周期結束的時候對用戶的投資抽一個 0.01% 到 0.1%之間的手續費,作爲平台的收入來源

我們第一個產品是在 BSC 上面的 BUSD 池子,在之後我們的目標是增加產品的多元化,包括我剛剛所説的我們的開發再看 AVAX 上面的機會,同時也有其他 BSC 上面的池子我們也會去開發,爲求給用戶更多的選擇

Q5:Waterfall 的投資組合在風險分級上初期有明顯差異(by TVL)
未來取消限制後的動態獎勵會基於什麼條件來區分差異,其又如何有效分散風險呢?

對,現在我們用 TVL 的分別去界定了 Senior,Mezzanine 和 Junior 之間的 APR 回報,同時也保證了用戶收益的分叉,以表明風險的不同

我們在開發新的產品中是會有沒有 TVL 限制的產品,到時我們會按照市場的需求去斷定 APR(動態的),也就是 APR 回報和用戶存在哪是由直接的關係。我們也會用 WTF 代幣去吸引用戶去投放在最需要 TVL 的層上


再次感謝我們今天的嘉賓 Tom,對 Waterfall DeFi 感興趣的朋友們,別忘了加入 Waterfall 官方中文 TG 保持關注&多多交流呦

今天的 AMA 就到這結束,謝謝大家!

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。