【AMA 回顧】專攻跨鏈硬需市場 zkLink 專注提供一站式跨鏈服務

zklink
zkLink AMA

zkLink AMA 活動資訊 & 內容

  • 主題:專攻跨鏈硬需市場 zkLink 專注提供一站式跨鏈服務
  • 時間:2021/12/09 (四) 20:00-21:00
  • 地點:https://t.me/Blockchainintw
  • 嘉賓:YOUNG|CCO zkLink
  • 主持:Penny

今天的活動將會分為 2 個階段

  1. 答疑:嘉賓回答預先蒐集好的題目
  2. 提問:由社群朋友自由提出疑問

第一階段:答疑

Q1. zkLink 旨在通過最安全的跨鏈方式,提供用戶一站式跨鏈服務。能不能跟我們社群朋友們簡單介紹一下,zkLink 是一個怎麼樣的項目呢?

zkLink 其實是一個基於零知識技術的鏈到鏈 DEX,使用 ZK-Rollup 作為快速、低成本和最安全的分離鏈流動性解決方案,連接分離的公鏈和 layer2 協議,為用戶提供 DEX 場景與跨鏈資產。

zkLink 支持兼容 EVM 的公鏈和不兼容 EVM 的公鏈之間的連接,在用戶端 Layer1 的兩個產品模塊:快速跨鏈交換,將一個鏈上的代幣交換到另一條鏈上的不同代幣;橋接,將相同的代幣從一條鏈傳輸到另一條鏈。

通過將單獨的 Layer1 網路與單個 Layer2 網路連接起來,屬於不同生態系統的代幣可以在第二層上直接相互交換,無需中間代幣。用戶將可以交易傳統 Dex 中未出現的貨幣對,例如 CAKE-SUSHI、BNB-HT、USDT(ERC20)-US​​DT(BEP20)、BUSD-HUSD、WBTC-BTCB 等。



為提供交易者更好的用戶體驗,用戶無須先在 Layer2 上存入代幣,zLink 能讓開發人員和項目能夠通過 zkLink SDK 將同樣快速、安全的交易帶到各自的平台,zkLink v1 將支持 Ethereum、Polygon、Binance Smart Chain、HECO,在可預見的未來,還將連接其他智能鏈和 L2 協議,如 Avalanche、Solana、Optimism、Fantom 等上面。


Q2:跨鏈題材從過去以來一直都是市場上的硬需,目前也有不少項目方已經在這個領域深耕許久,能不能說明一下 zkLink 的特色及優勢有哪些呢?

zkLink 的競爭優勢是建立在 “提供快速跨鏈的服務” 和 “零知識技術” 兩種方式。

降低代幣跨鏈的使用門檻,讓交易者可以直接進行跨鏈交易,以節省了大量的時間和精力。不管是在學習如何使用、與時間成本上,有效提升了使用者的體驗感受。在安全性上,目前 zkLink 也已經達到了與以太坊 Layer1 相同程度的安全級別。

零知識的特點讓包含平台方與平台內的所有人都不能竄改交易資訊,用戶可以在任何情況下無損地檢索代幣,在最壞的情況下,zkLink 的總數據丟失不會危及資金安全,用戶可以依據 Layer1 的數據恢復其帳戶狀態。


Q3:平常有在接觸 DeFi 的社群朋友,一定都很關心 zkLink 的代幣以及代幣的經濟模型,能不能麻煩 YOUNG 與我們大家簡單介紹一下 zkLink 在代幣上的相關細節呢? 

下圖是有關代幣總供應量的快照圖



我們大部分的代幣配額,都將分配給社區挖礦,其餘則是投資分配的額度。

剩餘的配額則分配給流動性儲備、社區發展獎勵、生態基金(項目營銷、社區經營、上市、DAO 治理等)和團隊/早期天使投資者;有關更細節的分配方式,會待主網上線前逐漸公布,除此之外有關代幣的生成也將在公開發售後提供,目前還沒有確切的日期,如果不想錯過最新的消息,可以追蹤我們的官方社群,上面都會有第一手項目資訊。


Q4:zkLink 近期的融資成果受到媒體很大程度的關注,能不能與我們簡單分享,未來 zkLink 在加密市場上與其他項目的合作方向,以及近期有沒有值得大家關注的募資計畫呢?

我們目前已與多家加密貨幣產業合作其中包括:Polygon grant、Ascensive、Republic、Galaxy NFT、ApeNFT、Tokeninsight、Helmet Insure、Math Wallet、CyberConnect

近期 zkLink 也完成了由 Republic Crypto 領投的 850 萬美元融資,大大幫助了zklink 在 2021 年的項目發展。除了 Republic Crypto 本輪融資也包括其他參與者像是 Crypto、Arrington Capital、DeFi Alliance、Huobi Ventures、Ascensive Assets、Morningstar Ventures、GSR、ZBS Capital、Marshland Capital、Skynet Trading 等。


Q5: 最後,能不能請 Young 簡單跟我們介紹一下,有關 zkLink 未來的發展方向與目標?

有關於我們的 Roadmap,首先在主網上線之前,我們會舉辦有關 TESTNET3.0 的宣傳活動,在這之後隨著測試網 3.0 的運行結束,主網也將在那時候隨之啟動。

除此之外,我們將會基於鏈到鏈共識機制,構建兼容 EVM 的側鏈,讓項目可以輕鬆部署多鏈 DeFi 場景,像是 NFT(ERC-721)就是在 zkLink 平台上即將上線的一個功能之一。

目前我們已經有了 2 個版本的測試網,項目現在正處於進入主網上線之前的最後開發階段。我們會將過去幾個月的開發、用戶回饋等內容做為依據,並將其改善進 TESTNET3.0 當中,讓 ZK Rollups 的安全性能夠大幅度的提升。

想了解更多 TESTNET 的資訊可以參考這邊:https://test.zk.link/


第二階段:提問

Q1:跨鏈的需求實在很重要,尤其是以太的 Gas fee 最近一直居高不下。請問若是透過 zkLink 從以太跨鏈到 Polygon,還是必須負擔高額的 Gas fee 嗎?

這是一個很好的問題。我會盡量簡單解釋一下。 zkLink 利用 ZK Rollups 通過從Layer 2 捕獲大量交易,並將它們作為 1 筆交易提交給 Layer 1 來將 gas fee 降到最低,從而提高其安全性和 gas fee (因為它將由多個用戶共享,而不是由每個人 – 例如 1 人乘坐 1 輛出租車 vs 8 人共享一輛小巴,同時以相同的速度行駛)

Q2:平台幣一樣只能用來折抵手續費嗎?

zklink

Q3:用戶體驗是一個非常重要的問題。尤其是對新用戶,zkLink 做了哪些努力? DeFi 的市場規模急速擴大,這個領域的產品形態也日益豐富,您認為跨鏈為什麼會佔據如此重要的位置?你們當時選擇這個賽道是基於什麼樣的考慮呢?

我們正在不斷改善用戶介面,進而提高用戶的使用體驗。我們的首要任務也是以安全以及縮短交易時間為主,我們希望致力於實現三者之間的完美平衡(去中心化、可擴展性和安全性)。

我們也將會添加新的功能,例如 NFT 部署以及與更多優秀的加密貨幣行業夥伴達成合作來發展元宇宙和 Web 3.0 應用。

我們的創始人來自區塊鏈和加密貨幣領域擁有豐富的經驗的頂尖機構,例如 Huobi。 zkLink 早在 2015 年就開始構思這個計畫,但是為了確保合適的人才和投資方加入,我們經過長時間的準備和調查之後,才於 2021 年 5 月正式啟動。

這個想法源於加密貨幣用戶和交易者的痛點—不得不應對各種區塊鏈和生態系統,這阻礙了 DeFi 領域的發展,現有的流動性池被區隔在不同的生態系統中,進而導致無法相互交流互動。

在我們的交付機制中實施了 Zero Knowledge rollups,以解決這些痛點,我們感到自豪的是,我們是行業中通過 ZK-rollups 實現跨鏈兼容的先驅之一。

Q4:未來是否會有更多推廣活動?讓更多人認識這個項目,有沒有比如說我們能夠參與的?

在近期主網上線之前,我們將推出一個新的行銷活動,以吸引新的用戶並激勵用戶嘗試使用 zkLink 測試網。這個行銷活動將有可能以白名單的方式獎勵用戶提前參與 zkLink 代幣公開銷售的機會。

在主網之後,行銷仍將是我們的首要任務之一,因為我們尋求與頂尖的夥伴合作,以確保成功的代幣上線與合作機會


再次感謝我們今天的嘉賓 YOUNG ,對 zkLink 感興趣的朋友們,別忘了加入他們的相關社群哦!

今天的 AMA 就到這結束,謝謝大家!

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。