品牌重塑後的Anyswap,將會是下一代全新Web3.0 橋樑?

Anyswap 經過三次的版本創新成為 Multichain,經歷從資產跨鏈到多鏈資產交互服務,從託管用戶資產走向非託管方向發展,成為去中心化跨鏈市場中不可或缺的橋

為進一步突顯產品特性,Anyswap 12 月 16 日官宣啟動品牌升級為 Multichain,提高品牌影響力和競爭力,從聚焦於資產跨鏈業務到多鏈資產交互服務,注重技術的創新,為成為 Web3.0 終極路由器做足準備。

據 Footprint Analytics 最新數據顯示,Anyswap 的總鎖倉量(或 TVL)從 10 月 6 日 15 億美元上升至 10 月 11 日 56 億美元的峰值,漲幅 273 %。當前 TVL 穩定於 45-48 億美元之上, Anyswap 平台的穩定性與各公鏈創造巨大資產跨鏈的市場規模息息相關,實現資產在多條公鏈之間進行互通轉移。

Footprint Analytics:Anyswap TVL by Chain

Anyswap 的簡介

Multichain 的前身是 Anyswap,在 2021 年 2 月前採用 AMM 自動價格和流動性機制,支持大部分 Token 跨鏈交易(包括 BTC、BNB、ETH 和USDT 等),但在 2 月之後取消交易功能,聚焦於資產跨鏈業務,與 Fantom、Polygon 、xDAI、Avalanche等項目合作,支持 Terra 穩定幣 UST 在 Terra 和 Fantom 主網之間的跨鏈。

當前 Anyswap 的 TVL 位居全網排名 15,且支持 27 條鏈上資產以及 Token 數量高達 1194 種,從而讓它迅速成為跨鏈橋領域的龍頭,這一系列的更新迭代,給品牌升級後的 Multichain 奠定穩健的基礎。

截圖來源:Multichain
Footprint Analytics:Top 20 Protocols TVL Ranking

Anyswap 品牌升級的原因

隨著各公鏈運營的官方跨鏈橋種類增多,作為第三方開發且獨立運營綜合跨鏈橋的 Anyswap 來說,地位逐漸會受到威脅,而核心技術創新是 DeFi 持續發展的象徵,為使品牌定位更清晰,為用戶提供更加優質的跨鏈服務, Anyswap 決定將品牌升級為 Multichain,專注於跨鏈基礎設施。

Multichain 的下一目標是成為 web3 的終極路由器,為任意跨鏈交互而開發的基礎設施,支持多鏈間的 Token,NFT 和通用數據的跨鏈互操作,提供快速、安全、廉價且可靠的方式進行鏈間交換價值、數據和行駛控制權。

  • 非託管和 MPC(多方安全計算)模式。MPC是去中心化的象徵,處理多鏈跨鏈橋和其他鏈上的智能合約方法;
  • 無滑點掉期。Multichain 的 1:1 交換使用戶能夠執行 0 滑點轉賬並消除與 AMM 相關的隱藏成本;
  • 多鏈路由器。 Multichain Router 允許用戶在任意兩條鏈之間自由切換,它降低了費用和操作複雜度,並且更容易在鏈之間移動。

品牌升級後通證由ANY 變為MULTI

Anyswap 採用單幣模型,僅有一個通證 ANY,從流通供應量來看,目前它的流通供應為 1864 萬枚和最大的供應量為 1 億枚,剩餘未流通的 Token 鎖定在只能合約之中,整體流通率不高,這跟項目發展的模式有關,從上線到至今, ANY 的通證模型也經過幾次的調整。

最初的應用場景,僅作為純治理的Token:

  • 用在所支持主鏈的投票,決定是否接入;
  • 用於激勵 Anyswap 工作節點提供穩定、安全的跨鏈服務;
  • 用於為治理規則投票。

隨著業務持續的發展,著重聚焦在資產跨鏈業務中,部署各主鍊為主, ANY 的純治理場景逐漸變得稀薄。於 6 月宣布進行首次 Token 回購銷毀機制,制定將 20% 用來回購和銷毀 ANY,進入通縮模式,且後續主要用在節點競選中的質押和投票。

根據 Footprint Analytics 顯示, Token 價格從宣布新機制以來,呈波浪式上升的趨勢,由 6 月20 日的 2.02 美元上升至 12 月 15 日的 20.5 美元的峰值,漲幅 915%,當前回落為 18.94 美元。

過去 4 個月內, ANY 的交易量維持在 1500-3000 萬美元之上,於 12 月 4 日創歷史新高為 2 億美元,同日幣安上線 Anyswap(ANY),並開通 ANY/BTC、ANY/BUSD 以及 ANY/USDT 交易對,用戶能夠支付 ANY 作為橋接交易費用,致使交易量飆高。

Footprint Analytics:ANY 價格& 交易量趨勢

ANY 市值在品牌更新前後,趨勢不斷走高,當前為 3.27 億美元。市值反映一個項目在 DeFi 行業的市場價值,主要受 Token 價格與已流通可供交易的Token數量影響。

Footprint Analytics:ANY Market Cap Trend

品牌升級後,治理通證由 ANY 變更為 MULTI,Token 的兌換將通過智能合約由 ANY 的持有者自主發起,按照 ANY:MULTI =1:1 的比例變更,啟用全新的 Token 標誌。

截圖來源:Multichain

品牌升級後,跨鏈體驗有何變化?

Anyswap 團隊在12 月16 日已發布全新的網站,由原跨鏈橋和多鏈路由兩個功能進行合併為多鏈路由,提供了統一的跨鏈界面,用戶無需過多地了解 Multichain 不同跨鏈設施的具體實現方式,也無需對此做出選擇,只需關心自己的資產流轉需求,進行操作完成所需資產的交互,整體上是提高了用戶體驗。

通過以下案例展開分析優化後的變化:

1. 升級後:假設用戶想用 12 個 USDT 從 BSC 跨鏈 Polygon,可以在多鏈路由功能上進行跨鏈操作,扣除 gas 費 0.9USDT,實際到 Ploygon 有 11.1USDT,整個交互過程使用不到 5 分鐘。

multichain

2. 對比升級前,假設同樣的操作,用戶需要了解下 Anyswap 的功能,究竟是選擇跨鏈橋還是選擇多鏈路由,這兩個功能的用處是什麼?是否支持用戶手中持有的 Token?這也是 Multichain 團隊所要為用戶考慮的問題,重視用戶體驗,滿足用戶簡單易懂的跨鏈需求。

anyswap 升級前界面

據 Multichain 應用功能顯示,資金池功能也是優化升級中的一項,能直觀看到各 Tokens 支持的鏈,以及用戶跨鏈到各鏈的流動性資金情況,當前最大的跨鏈資金池是 Ethereum 和 BSC,且是幣圈中最活躍的公鏈。

有了以上這些具體數據信息後,便於用戶作為跨鏈參考數據,對新用戶而言,能夠分辨出新興鏈以及Token 的情況,分析評估潛在的機會和風險。除此之外,新用戶或者老用戶應如何挑選合適的橋,可從 TVL 靠前且頗有規模、安全性、行業知名度高、跨鏈時效和費用等多個方面考慮。

Multichain 可能在跨鏈市場發揮重要作用

隨著 DeFi 市場不斷的發展,用戶資產轉移成為“剛需” 的問題,那麼跨鏈橋在這樣的背景下順應成為 DeFi 潮流領域,為用戶解決資產跨鏈、資產流轉等問題,從而提高用戶資金利用率。

Anyswap 經過三次的版本創新成為 Multichain,經歷從資產跨鏈到多鏈資產交互服務,從託管用戶資產走向非託管方向發展,更多優質新公鏈集成,形成多鏈無縫交互,讓產品更貼近用戶需求,同時提高自己品牌影響力和競爭力,成為去中心化跨鏈市場中不可或缺的橋。

Multichain 在升級公告發出後,其項目方可能會通過啟動獎勵活動、AMA 活動或宣布合作公告等其他動作保持項目升級熱度,讓我們拭目以待。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。