Arbitrum DeFi 生態一覽:創新性真實收入協議和 GMX

arbitrum

據 DeFiLlama 數據顯示,Arbitrum 的總鎖定價值(TVL)在 Layer2 中位列第一,為 10 億美金。當然,如此優秀數據的要歸功於Arbitrum 上的王牌協議 GMX。

當前,GMX 的總鎖定價值(TVL)為 4.15 億美元。而據 Nansen 的 Gas Tracker 數據顯示,在Gas 消耗中GMX 穩穩佔據第一名。因此,Arbitrum 也出現了一個有趣的現象——DeFi 創新爆發式出現,大多數 DeFi 創新集中圍繞 GMX 展開。

接下來,本文將挑選部署在 Arbitrum 上的 9 個富有潛力的DeFi 協議,進行分解。

Arbitrum 生態中 TVL 10M 以上的項目

Dopex

Dopex 是一個去中心化歐式期權協議,它在產品設計中,期望最大限度地提高流動性,最大限度地減少期權賣方的損失,並最大限度地提高期權買方的收益。它是通過流動性貢獻參與者被動提供流動性收益的。

為了實現這一目標,Dopex 架構出了Single Staking Option Vaults(SSOV)和Straddles 兩個產品。

  • 基於 SSOV,用戶擁有三個選擇,購買看漲/看跌期權,或者為期權 Vaults 提供流動性,向購買期權的人收取費用。
  • Straddles 的功能允許用戶從波動中獲利,也就是說用戶在上漲和下跌中都可以獲利,或者用戶可以為Straddles 提供流動性,收取費用。

在Dopex 產品生態中,存在兩種Token,分別為DPX 和rDPX。

  • DPX是有限供應的治理代幣,它通過流動池、庫和包管帳戶中積累費用和收入。另外,Dopex 採用了 veToken 治理模型。
  • rDPX是給補償期權賣方損失的回扣代幣。它可用於鑄造合成資產,如指數基金和股票等。

目前,Dopex 的總鎖定價值(TVL)為 2200 萬美元,Token 市值為5600 萬美元,目前官方宣布即將部署在Polygon 上。

連結:https://www.dopex.io/

Camelot

Camelot 是一個構建在 Arbitrum 上的專注於長尾資產交易的去中心化交易所。

為了實現長尾資產的充足流動性,Camelot 推出了一個名為 Nitro Pools 的產品。Nitro Pools 允許其他合作協議通過 spNFTs 設置一些參數,如最小 LP 金額、時間鎖或白名單等等,選擇性地為 LP 分配獎勵。也就是說,符合條件的 LP 們可以獲得更高的獎勵。

Camelot 的另外一個功能是:在每對交易的基礎上利用動態和定向交換收取費用。例如,設置0.01%的買入手續費,2% 的退出手續費。這將有助於穩定在極端事件下的波動率。動態費用允許實施基於個別貨幣對波動的系統。Camelot 的此項產品設計對於其他合作協議頗為友好。

另外需要注意的是,Camelot 的原生代幣 Grail 和xGrail 的轉換機制也比較特殊。xGrail 是生息資產,可以獲得協議分紅和加速挖礦速度,但它不能交易和轉讓。xGrail 持有者想要退出,則需要等待最少15 天(2 xGrail:1 Grail 兌換),最多6 個月(1 xGrail:1 Grail 兌換)的退出期。

目前,Camelot 的總鎖定價值(TVL)為1700 萬美元。

連結:https://app.camelot.exchange/

Rage Trade

Rage Trade 期望架構出最具流動性的 ETH Perp 和 Arbitrum 上最高收益的穩定幣農場。

  • ETH perp由U niswap v3 驅動,通過將Omnichain 循環流動性注入80-20 金庫,從而為用戶提供10 倍槓桿的永續合約服務。80-20 金庫是Rage 服務的流動性源頭,用戶可以通過存入TriCrypto LP Token、ETH、USDC 來為金庫提供流動性,其中80%的資金將會存入Curve、GMX、Sushi 這樣的協議中捕獲費用,20%的資金為Rage Trade 提供流動性。
  • Delta Neutral Vault 穩定幣農場會以中性策略為GMX 提供流動性,從而獲得由GMX 提供的ETH 獎勵。同時,Vault 還會在Aave + Uniswap 上執行對沖策略,為用戶提供無風險穩定幣收益池和低風險穩定幣收益池。

目前,Rage Trade 的總鎖定價值(TVL)為1350 萬美元,目前該協議還沒有發布Token

連結:https://www.rage.trade/

PlutusDAO

PlutusDAO 是 Arbitrum 上的治理聚合器,類似於 Convex 之於Curve,期望通過參與其他協議的ve 治理來捕獲價值。如今,PlutusDAO 已經和GMX、Dopex、Jones、Sperax 達成了合作。

在產品設計中,PlutusDAO 構造了兩種資產,分別為plsAssets 和plvAssets。

  • plsAssets與治理聚合、最大化流動性和用戶的獎勵有關,用戶將資產(Jones、DPX、SPA)存入PlutusDAO,PlutusDAO 將這些資產永久鎖定為veToken,以plsToken 的形式返還給用戶。
  • plvAssets是為方便用戶使用和最大化獎勵而建立的金庫產品,也為其他協議提供了可組合性,用戶可以將GLP 存入金庫,轉換成plvGLP,plvGLP 可以獲得金庫的ETH 複利獎勵和PlutusDAO 原生Token 獎勵。

目前,PlutusDAO 的總鎖定價值(TVL)為1100 萬美元,Token 市值為290 萬美元。

連結:https://plutusdao.io/

TVL 10M 以下

Jones DAO

Jones DAO 是一個收益率、策略和流動性協議,它的特點是可以幫助用戶一鍵訪問機構級 DeFi 策略。

Jones DAO 主要面向的是以下三類用戶:

  1. 不想主動管理其策略或想採用專業 DAO 策略師的策略的用戶;
  2. 希望不鎖定資產,而是保持存款流動性的用戶;
  3. 想在沒有國庫管理專家的情況下賺取額外收益的 DeFi 協議;

在存入資產後,Jones DAO 將會為用戶提供一個jAssets,用戶還可以用jAssets 在其他協議中賺取額外收益。

目前Jones DAO 的總鎖定價值(TVL)為374 萬美元,Token 市值為736 萬美元。

連結:https://app.jonesdao.io/vaults

UMAMI

Umami 是“Arbitrum 上的Yearn”,在 V1 失敗之後,Umami 發布了 V2 產品。在 V1 版本中,Umami 以 GMX 為底層,通過參與 GLP 的穩定幣部分來為用戶的 USDC 捕獲 20%左右的收益,但最終結果是它在 ETH 的巨大波動中失敗了。不過協議賠償了用戶的所有損失。

如今,用戶可以通過質押 Umami Token 獲得協議收入的 50%分紅,以 WETH 的形式支付,年化利率為 2.7%左右。(目前這些收益都由協議國庫所擁有的資金產生)

12 月9 日,Umami 發布了 GLP Vaults V2 回測數據,數據顯示V ault:

  • 最終策略的年化回報率:26.67%
  • 基準策略的年化回報率:11.8%
  • 最壞情況下的損失:-4.55%(包括交易員PnL)
  • 平均最大Delta 風險:-1.29%(標準差2.10%)

當下,Umami 還沒有正式推出協議的新產品。不過,Umami 確認將會在今年Q4 推出DeFi Yield Vaults 產品,為用戶提供USDC、BTC 和ETH 收益服務。

值得注意的是,USDC 發行商Circle 也是Umami 的合作夥伴。目前,Umami Token 市值為2300 萬美元。

連結:https://umami.finance/

GMD Protocol

GMD Protocol 是一個建立在Arbitrum 上的收益率優化和聚合的平台,它的產品基於GMX 和GLP 設計,允許用戶將WBTC、WETH、USDC 存入單幣Staking 保險庫,同時用這些資產購買GLP,再將基於專業策略運行的GLP 收益分配給質押者。

其優勢在於消除了用戶直接購買GLP 時所需面臨的無常損失,以及在抵押至Staking 池之後,用戶將收穫gmdToken 的憑證,並參與其他DeFi 操作

  • GMD 是 GMD Protocol 的原生Token。GMD 質押者在承擔GLP 無常損失風險的同時,也會從GMX 交易者的損失中獲益。同時,GMD 質押者也將獲得一部分比例的單幣Staking 保險庫分配存款人的利潤。
  • 另外,GMD Protocol 生態中還存在另外一種Token,名為esGMD。esGMD 將被用於GMD Protocol 與其他協議進行合作時OTC 交換的Token,用esGMD 交換得來的Token 都會回饋給GMD 質押者。esGMD 質押者也將獲得協議收入分紅,且比例更高。

另外,在協議的未來規劃中,esGMD 可能會作為獎勵分配給單幣Staking 保險的存款人,或者被用來參與賄賂治理。如果想要將esGMD 轉化為GMD,需要等待一年的時間。

目前,GMD Protocol 的總鎖定價值(TVL)為301 萬美元,Token 市值為341 萬美元。

連結:https://gmdprotocol.com/

Sperax USD

SperaxUSD 是一個 100%足額抵押的穩定幣協議,抵押生成的穩定幣名為USDs。USDs 可以由USDC、FRAX、DAI 抵押生成,它之於這些穩定幣的競爭力在於更高的收益率。而抵押的USDC、FRAX、DAI 則會被發送至其他DeFi 協議,以獲取收益。USDs 持有者將會自動獲得這些收益。

除了這些收益外,USDs 持有者還可以前往Demeter 中進行USDs-Token 的流動性挖礦,以獲得更高的收益。贖回時,USDs 持有者需要支付0.02%的手續費,SperaxUSD 原生Token SPA 質押者將會收到這筆費用。SPA 在極端情況,也會被充當為USDs 的儲備。

SperaxUSD 採用了ve 治理模型,並且協議將會定期用 25% 的收益從市場上回購 SPA。

目前,SperaxUSD 的總鎖定價值(TVL)為262 萬美元,Token 市值為877 萬美元。

連結:https://sperax.io/

Buffer Finance

Buffer Finance 是一個去中心化的二元期權交易平台。Buffer 的特點是操作簡單,我們只需要選擇執行價格、到期時間和“上漲”或“下跌”即可參與交易,方向選擇正確即可。不過,Buffer 平台流動性不足,Buffer 沒有可供鯨魚操作的空間。

在Buffer 產品生態中,存在兩種Token,分別為BFR 和BLP。

  • BFR 是實用程序和治理令牌,可累積平台產生的高達30% 的費用。
  • BLP是發行給流動性提供者的代幣,可累積平台產生的高達70% 的費用。

目前,Buffer 的總鎖定價值(TVL)為11 萬美元,Token 市值為172 萬美元。

雖然Buffer 數據一般,但從它的路線圖來看,團隊正在努力地推動協議發展,故而持續關注。

連結:https://buffer.finance/

其他協議

  • SwapFish是一個 PancakeSwap 仿盤,故在此沒有分析。
  • Vesta Finance同樣進入過我的視線,它是超額抵押穩定幣協議,但是由於它的資產支持都是波動資產,比如gOHM、GLP 等等,故而將它忽略。
  • Mycelium(前TraceDAO)也是一個去中心化永續合約交易平台,雖然它的總鎖定價值也超過了1000 萬美元,但它似乎受到了FTX 崩潰的影響,且在 12 月15 日宣布了裁員的消息,因此便不再文章內進行詳細分析。

最後

Layer2 的出現推動了更多 DeFi 創新的發展,這是由於二層的 Gas 費用、速度所帶來的優勢,並且 Layer2 的安全性由 Layer1 以太坊作保。這也是Arbitrum DeFi 創新爆發的主要原因,另外一個主要原因是強勢協議 GMX 的部署,GMX 滿足了大部分鏈上 Trader 的需求,也催生了周邊圍繞 GLP 進行建設的衍生產品——這些產品就像是寄生在鯨魚 GMX 身上的“䲟魚”,同時“䲟魚”們也變相推動了GLP 流動性的增長。

不過,隱憂同樣存在,GMX 的 TVL 占到了整個 Arbitrum 生態 TVL 的近 40%,未來如果隨著GMX 在更多鏈部署,甚至學習 Dydx 自己推出應用鏈,都將削弱 Arbitrum 的整體勢能,Arbitrum 需要有新的 GMX不斷湧現。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事