Arbitrum 幣是什麼:生態介紹、教學、空投代幣機會

根據 DefiLlama 數據,Arbitrum 的總鎖倉價值已經來到了 Top5 的地位,是市場上不可忽視的潛力新星

arbitrum 教學
arbitrum 教學

Arbitrum 是什麼

Arbitrum 是由 Offchain Labs 創建的一種 Layer2 擴展解決方案,旨在解決以太坊上的擁堵和高費用問題,改善區塊鏈的擴展性和效率,其中包含基於不同技術打造的兩個獨立主網,分別為 Arbitrum One 和 Arbitrum Nova,本文將著重介紹 Arbitrum One 。

Layer 2 的意思代表「項目」仍然建立在「以太坊」之上,不去改變以太坊區塊鏈現有架構。所以 Arbitrum 旨在通過盡可能地從以太坊的主區塊鏈(Layer 1)轉移計算和數據存儲來減少交易費用和擁塞。並保留了以太坊的安全性。 

該網路可以讓開發人員能夠輕鬆地在 Layer2 執行未修改的以太坊虛擬機 (EVM) 合約和以太坊交易,同時仍然受益於以太坊出色的 Layer1 安全性,基本上 Arbitrum 主要優勢如下列五點

  • 無需信任的安全性:植根於以太坊的安全性,任何一方都能夠確保正確的第 2 層結果
  • 與以太坊的兼容性:能夠運行未修改的 EVM 合約和以太坊交易
  • 可擴展性:將合約的計算和存儲移出以太坊主鏈,從而實現更高的吞吐量
  • 最低成本:與以太坊相比,降低了交易成本。
  • 發達的生態系統:Arbitrum 已經在與各種以太坊 DApp 和基礎設施項目合作,包括 Uniswap、DODO、Sushi 等數十個項目。

Arbitrum 是如何運作的

Arbitrum 使用一種稱為 Optimistic rollup 的技術。Optimistic rollups 使基於區塊鏈的智能合約能夠將鏈下交易“匯總”到集體捆綁包中。透過這種將許多交易數據移動到鏈下的方式,顯著提高了處理速度,將其結果記錄在主鏈上

而它與 zkRollup 的相同之處在於,都是把原本在以太坊上進行的計算工程轉移到 Layer 2 進行,再將結果打包傳輸回以太坊,類似於外包工。

不同之處在於,它對人性更加「樂觀」,當交易在 Layer 2 上執行和處理後,不需要進行任何驗證就假設結果是正確的,並將數據發佈到主鏈。反觀 zkRollup 技術,需要通過零知識證明(Zero—Knowledge Proof)技術來驗證。並通過「欺詐證明」機制來避免。

另外在 Arbitrum 的技術架構當中,存在著四個關鍵要素,這四個分別指的是驗證者、密鑰、虛擬機和管理者等重要角色。如果想要理解其背後運作原理,可以參考官方所釋出的文件


如何新增 Arbitrum 網路

這邊以 Metamask 作為操作示範,如果還沒有錢包的朋友,可以參考【2022最新】Metamask 小狐狸錢包教學,並利用 Chainlist 快速設定錢包的區塊鏈網路:

  • 首先進入 Chainlist 搜尋 Arbitrum One,並點選 Add to Metamask
arbitrum 介紹
  • 點選 Approve
arbitrum 空投
  • 點選 Switch Network
  • 完成後,即可在錢包內切換成 Arbitrum One 網路!
arbitrum metamask

Arbitrum 幣

截至目前為止(2023 年 1 月),Arbitrum 仍然沒有發行自己的代幣,考慮到其競爭對手Optimism 以空投方式推出了其 OP 代幣,Arbitrum 未來可能會推出 Arbitrum 原生代幣。如果你想要有獲取 Arbitrum 的代幣空投機會,您可以多多使用 Arbitrum 生態上的 DApp。

而如果要在 Arbitrum 生態進行交易,用戶需使用 Arbitrum 鏈上的 ETH 當作手續費,目前獲取方法主要分為兩種

1. 將 Layer1 以太坊鏈上的 ETH 橋接至 Arbitrum 鏈上 
2. 在交易所提領 ETH 時,選擇 Arbitrum One 網路(需要有支援才可)

如何進行橋接

  1. 使用您的錢包連接到 Arbitrum Bridge
  2. 選擇橋接網路:Arbitrum One 或 Arbitrum Nova(目前生態主要建立在 Arbitrum One 上)
  3. 選擇一個以太坊網路代幣進行橋接。
  4. 輸入所需的轉移數量後,點擊“將資金轉移至 Arbitrum One”。
  5. 點擊“確認”。Arbitrum Bridge 將在不到一個小時內向您發送 Arbitrum One 網路上的代幣。

如何從交易所提領

如果橋接的金額太小,所需花費的手續費過高,建議可以直接至有支援 Arbitrum One 網路的交易所進行相關代幣提領,這邊以幣安交易所作為範例,找到要提領的代幣,假如是 ETH,並選擇提領後,即可找到 Arbitrum One 的選項

當然也可以找到一些其他有支援 Arbitrum One 網路的代幣哦

Arbitrum 生態

根據 DefiLlama 數據,Arbitrum 的總鎖倉價值已經來到了 Top5 的地位,是市場上不可忽視的潛力新星,生態協議數量甚至高達了 161 個,因此我們特地挑選幾個,Arbitrum 生態中比較知名的項目加以簡述,

圖片來源

GMX

GMX是一種去中心化的現貨和永續交易所,具有低手續費和零滑點的特性,用戶可以在其中以高達 30 倍的槓桿率下達市價單、限價單或觸發單。是目前 Arbitrum 生態系統中最受歡迎的協議之一,發文當下的鎖倉價值已達到 3.97 億美元

Uniswap

Uniswap 是一個去中心化交易所 (DEX) 協議,用戶可以在其中交換資產並提供流動性。 

UniswapV3 引入了集中流動性,用戶可以將所有流動性集中在指定的價格範圍內,而不是從 0 到無限大。這允許在代幣價格在價格範圍內交易時提供更大的流動性。 

Dopex

Dopex是一種期權協議,旨在為期權交易者提供最大的流動性和最小的風險敞口。

Treasure DAO

treasuredao

Treasure是 Arbitrum 生態系統上的去中心化 NFT 生態系統,專為 Metaverse 項目打造,其中前陣子爆紅的 The Beacon 就是其平台的旗下遊戲之一

閱讀更多:【The Beacon 遊戲介紹教學】Arbitrum 最新爆紅鏈遊!


Arbitrum Nova

除了上述所提到的 Arbitrum One 外,Offchain Labs 團隊還於 2022 年 8 月推出了,基於 AnyTrust 技術 AnyTrust 技術的 Arbitrum Nova。其具有費用低、速度快、安全性強等特點,其專注於區塊鏈 dApps、遊戲和社交應用。

如果想要體驗這個新網路或是增加空投的機會,不仿可以去嘗試看看

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事