數據掃描 Avalanche:活躍地址破 10 萬, DeFi 鎖倉額 3 個月漲 354.64%

原文作者:PANews Carol 

是什麼因素促成了 Avalanche 的快速發展?其鏈上基本面發生了哪些變化?PAData 分析了近期 Avalanche C-Chaiin 的鏈上交易數據。

Ethereum 因為單筆交易手續費動輒幾十美元而晉升為 “ 貴族鏈 ”,這不僅成為製約其自身上層生態發展的關鍵因素,而且還為其他新興公鏈留下了廣闊的發展空間。今年以來,先有 Cardano 日均活躍地址較去年增長 631.73%,再有 Solana 上 DeFi 總鎖倉額兩個月激增 1738%。而現在,Avalanche 正當紅。

根據 CoinGecko 的數據,截至 11 月 25 日,Avalanche 的原生代幣 AVAX 一周上漲超 12%,當前約為 122 美元,市值約為 274 億美元,市值位列第 11 位。是什麼因素促成了 Avalanche 的快速發展?其鏈上基本面發生了哪些變化?PANews 旗下數據專欄 PAData 分析了近期 Avalanche C-Chaiin(下文均簡稱Avalanche)的鏈上交易數據,分析發現:

1)最近 3 個月,AVAX 上漲了 228.55%,Avalanche 每日鏈上交易次數上漲了 414.12%。整體上,代幣價格上漲是以需求側發展為基礎的。

2)9 月以來,Avalanche 最近3 個月的總交易手續費約 1544.10萬美元,每日每筆交易手續費均值約為 0.66 美元。11 月單筆交易手續費扭轉為上升趨勢,且月內漲幅達到 757%。交易手續費上漲和用戶交易需求增長這兩個維度的變化往往是伴生性的,從本質上說,這仍然是區塊鏈 “ 不可能三角 ” 的反映。

3)最近 3 個月,Avalanche 每日活躍地址也呈現出快速增長的態勢,整體漲幅達到了 520.96%。 11 月 22 日已突破了 10 萬個。每日活躍地址與交易量快速增長同步,這意味著交易裡的增長很可能來自用戶規模的有效擴大

4)從 Staking 市場來看,當前 AVAX 的質押總額已經超過 321 億美元,在 259 種質押資產中排名第 4;質押率約為 61.26%,低於 SOL、XTZ、ADA 等,但高於 DOT、FLOW、NEAR 等;預期年化幣本位收益率約為 9.38%,質押收益率並不算高。

5)最近3個月,AVAX的質押地址僅增長了15.54%,遠低於同期活躍地址漲幅。這可能意味著當前AVAX的質押市場仍然發展不充分,或至少質押市場的發展落後於鏈上交易基本面的發展。

6)最近 3 個月,Avalanche 上 DeFi 的淨鎖倉量增長至當前的 100.34億美元,規模擴大了354.64%。同期,鎖倉重複率增長從激增趨向溫和增長。這展現了 Avalanche 發展 DeFi 生態的一種可能路線,即起步時通過跨鏈的協議和協議組合吸引流量,而後帶動 “ 本土 ” 生態。

7)Avalanche 原生 DeFi 協議與底層鏈的共贏局面更清晰。13 個原生協議最近一周的鎖倉額平均(中位數)上漲了 14.98%,而 7 個多鏈協議最近一周的鎖倉額平均(中位數)上漲了1.52%。

8)多個鎖倉額較高的 Avalanche 原生 DeFi 協議的市值鎖倉比都不到 1,甚至不到 0.1。市場可能低估了這些協議。

幣價與交易次數同步走高, 單筆交易平均手續費 0.7 美元

最近 3 個月,AVAX 從 9 月初的 39.62 美元上漲至當前的 130.17 美元,漲幅達到 228.55%。同期,Avalanche 每日鏈上交易次數也從 12.04 萬次擴大至 61.90 萬次,漲幅達到 414.12%。當前,無論是 AVAX 還是 Avalanche 每日鏈上交易次數,都處於歷史極高位置。

就整體而言,用戶交易需求的漲幅較原生代幣的漲幅更大,代幣價格上漲是以需求側發展為基礎的。而且,可以以 10 月下旬作為一個分界線。在此之前,用戶需求溫和上漲,但幣價有所波動,即其使用價值沒有充分錶現在幣價走勢上。而在此之後,用戶需求和幣價的同步性更高,兩者均快呈快速上升趨勢,即使用價值充分反映到了幣價上。可以認為,Avalanche 的 “ 崛起 ” 在近一個月加速。

新興公鏈的主打優勢往往包括低廉的交易手續費,Solana 如此,Avalanche 也不例外。根據其官方瀏覽器的統計,9 月以來,Avalanche 最近 3 個月的總交易手續費約 1544.10 萬美元,即累計銷毀的 AVAX 折合約為 1544.10 萬美元。其中,11 月 22 日創下了近期最高單日總手續費,約為 185.8 萬美元,超近期均值 18.6 萬美元約 10 倍。總體來說,最近 3 個月,Avalanche 單日交易手續費呈上升趨勢,且 11 月上升趨勢更顯著。

從每日每筆交易的手續費來看,最近 3 個月,Avalanche 的整體均值約為 0.66 美元。其中 9 月每日每筆交易手續費約為 0.91 美元,10 月每日每筆交易手續費約為 0.40 美元,11 月至今每日每筆交易手續費約為 0.69 美元。值得注意的是,前兩個月每日每筆交易手續費都呈下降趨勢,但 11 月,這一趨勢已經扭轉為上升趨勢,且漲勢猛烈,月內單筆交易的平均手續費上漲了 757%。截至統計日,Avalanche 每筆交易手續費創下 3.0 美元的近期峰值。

實際上,交易手續費上漲和用戶交易需求增長這兩個維度的變化往往是伴生性的,當交易需求上漲時,手續費通常也會上漲,這與區塊鏈的容量設計和共識機制都有關係。從本質上說,這仍然是區塊鏈“不可能三角”的反映,分佈、高速、安全很難兼而有之,尤其是在具有一定規模化應用的區塊鏈中很難兼而有之。

從用戶規模來看,最近 3 個月,Avalanche 每日活躍地址也呈現出快速增長的態勢。9 月 1 日,Avalanche 的活躍地址數量約為 1.67 萬個,而到 11 月 22 日,這一數值突破了 10 萬個,整體漲幅達到了 520.96%。其中,僅 11 月的漲幅就達到了 154.88%。

每日活躍地址與交易量快速增長同步,同樣是從 10 月底開始快速增長的,這意味著交易裡的增長很可能來自用戶規模的有效擴大,而不是單地址重複交易。Avalanche 的鏈上基本面在最近 1 個月內發生了較大的改善。

AVAX 質押總額排第四, 質押地址數超 10 萬個

從 Staking 市場來看,根據統計,截至 11 月 23 日,AVAX 的質押總額已經超過 321 億美元,在259 種質押資產中排名第 4。質押總額前 20 的資產中,絕大部分是新興公鏈,比如今年發展很快的 SOL 和 ADA,當前質押總額分列一二,還有 DOT、ATOM、NEAR、MATIC 等公鏈的質押總額也很高。

質押總額前 20 的資產的平均質押率約為 49.28%,除了 ETH 不到 10% 以外,其他都在 25% 以上。其中,AVAX當 前的質押率約為 61.26%,低於 BNB、SOL、XTZ、ADA、FTM 和ATOM,但高於 DOT、FLOW、NEAR 等。

質押總額前 20 的資產的平均預期幣本位年化收益率約為 17.26%,這受到 AXS 和 CAKE 這兩個極大值的影響,尤其是 AXS,當前預期幣本位年化收益率達到了 114.59%。如果剔除極端值的影響,那麼 18 種高質押額的資產的平均預期幣本位年化收益率約為 9.58%。AVAX 約為9.38%,質押收益率不算高。但考慮到 AVAX 近期的漲幅,其預期法幣本位年化收益應該仍然是可觀的。

最近 3 個月,相比鏈上活躍地址實現了跨越式增長,AVAX 的質押地址數並未表現出同樣的增長趨勢。9 月至今,質押地址數從 1.52 萬個增長至 1.76 萬個,漲幅約為 15.54%。

如果以每日質押地址佔活躍地址的比值來大致預估質押活躍度趨勢的話,可以看到這一比值(可能大於 100%,即當天沒有與區塊鏈交互,但為質押地址。這種情況在最近 3 個月中僅發生 4天,即不影響趨勢判斷。)從 9 月初的 91.20%下跌至當前的 16.97%,即更少比例的活躍地址參與了質押。這可能意味著當前 AVAX 的質押市場仍然發展不充分,或至少質押市場的發展落後於鏈上交易基本面的發展。

DeFi 淨鎖倉額突破 100 億美元, 多個項目市值鎖倉比低於1

鏈上交易基本面的改善與上層生態建設息息相關。根據統計,最近 3 個月 Avalanche 上 DeFi 的淨鎖倉量從 9 月初的 22.07 億美元增長至當前的 100.34 億美元,規模擴大了 354.64%,漲勢顯著。

同期,鎖倉重複率從 9 月初的 5.62% 上升至當前的 29.84%,整體增長約 24 個百分點。尤其是 10 月上旬,重複率從不到 10% 快速上升至 25% 以上,但隨後即趨向溫和增長。這展現了Avalanche 發展 DeFi 生態的一種可能路線,即起步時通過跨鏈的協議和協議組合吸引流量,而後帶動 “ 本土 ” 生態。這也是當前新興公鏈較常採用的一種發展路徑。

目前,Avalanche 上鎖倉額超過 10 億美元的協議共有 4 個,分別是 AAVA、Trader Joe、Benqi 和 Curve,其中有 2 個都是多鏈佈局的頭部 DeFi 協議,剩餘 2 個為原生協議。另外,鎖倉額超過 1 億美元的還有 7 個協議。

20 個鎖倉額最高的協議最近一周的鎖倉量有漲有跌,其中 Avalanche 原生 DeFi 協議與底層鏈的共贏局面更清晰。13 個原生協議最近一周的鎖倉額平均(中位數)上漲了 14.98%。其中,Wonderland、Blizz Finance 和 Snoewball 的周漲幅都超過了 30%。而多鏈 DeFi 協議受到Avalanche 的利好並不十分明顯,7 個多鏈協議最近一周的鎖倉額平均(中位數)上漲了1.52%,僅 Alpha Finance 實現了超 100% 的增長,其他協議的漲幅均較低,甚至負增長。

如果將協議治理代幣市值與協議鎖倉額的比作為衡量市場對協議的預期情況的話,可以看到,Avalanche 上僅 Snowbank 和 Wonderland 的市值鎖倉比大於 1,分別達到 4.3 和 3.4。其他 7個鎖倉額位列前 20 的原生 DeFi 協議的市值鎖倉比都不到 1,甚至不到 0.1,如 Trader Joe、Benqi、Blizz Finance 等鎖倉額較高的協議,即這些協議的代幣市值遠遠小於鎖倉額。這可能與治理代幣本身的經濟模型有關,但也可能是市場低估了這些協議。

數據說明:
Avalanche 目前共包括 P-Chian(platformmvm)、C-Chain(Ethereum evm)和X-Chian(Ava avm)三條鏈,其中僅 C-Chain 可追溯歷史數據,且交易量較高,因此本文僅統計C-Chain。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。