公鏈戰局突變,爲什麼是 Avalanche 殺出重圍?

文:了了

Avalanche 在底層技術、生態激勵以及自身迭代等方面都爲它在本輪新公鏈熱潮中的二度爆發埋下了伏筆。

Coin98

公鏈再次吸引了整個市場的眼球。

從走進通縮紀元的以太坊,到生態體系日趨完善的 Solana,再到啓動了鉅額生態激勵計劃的雪崩協議(Avalanche)和 Fantom,公鏈賽道的各大項目們在過去的近一個月時間內相繼發力,在推進自身發展節奏的同時,也紛紛於二級市場上實現了價格的突破。

一衆公鏈項目之中,雪崩協議(Avalanche)的表現尤爲亮眼。自 8 月 18 日官宣了總價值 1.8 億美元的流動性挖礦激勵計劃「Avalanche Rush」以來,雪崩協議代幣 AVAX 於 23 美元左右強勢拉昇,最高一度漲至 57.6 美元,最大漲幅約 150%,在市場經歷了一輪大幅調整後,AVAX 也實現了快速復甦,截至 9 月 10 日 13:40,AVAX 報價 44.15 美元,較 18 日時價格漲幅仍高達 92%。

更爲驚豔的數據體現在了生態鎖倉總價值(TVL)上,Fomocraft 數據顯示,Avalanche 生態鎖倉總價值在八月實現了 1066% 的高速增長,同期增速大幅甩開了持續高光的 Solana 以及同樣啓動了鉅額流動激勵計劃的 Fantom。

從基本面角度分析 Avalanche 二度爆發的原因

細看 Avalanche 蓬勃的基本面

如果用一個詞來形容 Avalanche 當前的基本面狀況,「蓬勃」似乎是最好的選擇。

項目質量往往是市場判斷某個生態發展狀況的一大重要依據。過去一段時間,AaveCurve、SushiSwap 等多個龍頭項目已相繼宣佈了與 Avalanche 的合作協定,將於近期內集成至 Avalanche,並基於 Avalanche Rush 分別向流動性提供者分發 2000 萬美元、700 萬美元、1500 萬美元的 AVAX 激勵。

從基本面角度分析 Avalanche 二度爆發的原因

對於 DeFi 用戶而言,龍頭項目的選擇就是最好的風向標,受其旗幟效應影響,大量新用戶紛紛開始試足 Avalanche。Ava Labs 數據顯示,Avalanche 八月活躍地址數量已大幅刷新歷史記錄,較七月數據增長四倍有餘;九月趨勢則更爲理想,雖然僅僅過去了一週多的時間,但本月活躍地址數量已突破了 6 萬個,大有續刷新高的趨勢。這些新入場的用戶中不乏巨鯨的身影,社區調查指出,一個疑似歸屬於 SBF 的地址已在 Avalanche 上配置了 1.7 億美元的資金。

從基本面角度分析 Avalanche 二度爆發的原因

用戶及資金的持續流入爲 Avalanche 帶來了源源不斷的活水,也滋潤了生態之內的原生項目。Markr 數據顯示,截至 9 月 10 日 13:35, Avalanche 生態內的總鎖倉量已達 26.4 億美元。其中,8 月 19 日剛剛上線的算法流動性市場協議 BENQI 貢獻了絕大部分的鎖倉數據,在 Avalanche Rush 的激勵加持下,該協議用了三週左右的時間就已積累了 17 億美元的流動性,成爲了本輪 Avalanche 生態數據暴漲的絕對主力。除此之外,PangolinTrader Joe、Penguin、Avalaunch 等多款 Avalanche 原生項目在過去一段時間內的業務數據表現均有顯著提高。

Avalanche 做對了什麼?

自 BSC、Polygon (嚴格來說是依附於以太坊的側鏈,但運行機制與公鏈較爲接近,姑且放在一起比較)的增長速度逐漸放緩後,新興公鏈的競爭便進入了一個相對靜態的階段。雖然各大項目都未曾停下基礎設施搭建以及應用擴展的腳步,但在過去較長一段時間內,沒有哪一家公鏈呈現過與其他項目截然不同的爆發級增長態勢。

客觀來說,雖然 Avalanche 目前的生態體量尚無法在新興公鏈中「傲視群雄」,但就增長態勢來看,該生態近期強勢的基本面表現已顯現出了一些「衝出大部隊,領跑賽道」的趨勢。

那麼,Avalanche 究竟做對了些什麼?與其他競爭對手相比,該公鏈究竟有哪些優勢?爲什麼單是它殺出了公鏈重圍?結合項目基本情況及近期動態,Odaily 星球日報歸納認爲,Avalanche 本輪的爆發可以歸結爲四方面因素。

因素一:底層優勢

對於公鏈來說,底層網絡的質量是一切故事的基礎。

相較於其他公鏈,Avalanche 最大的特色在於其共識機制。在康奈爾大學教授 Emin Gün Sirer 的帶領下,Avalanche 設計了一款基於隨機抽樣和亞穩態決策的新型共識機制,該共識兼顧了依賴通信傳輸的「經典拜占庭共識協議」和依賴工作量證明創造鏈式結構的「中本聰共識協議」的優勢,同時解決了「經典拜占庭共識協議」擴展性弱、魯棒性弱和「中本聰共識」延遲高、吞吐量低、過度消耗資源的問題。

從基本面角度分析 Avalanche 二度爆發的原因

這一共識機制的優勢可體現在 Avalanche 獨特的交易確認方式上。當一筆交易廣播至 Avalanche 網絡後,如果交易有效,驗證者會經歷一個「重複隨機抽樣」的過程,即在系統驗證者中隨機挑選出一部分節點參與區塊驗證。如果多數節點對事件敘述相同,那麼即判斷爲真,如果大多數節點給出不同答案,則切換事件內容,重複採樣直到結束。

基於這套共識模式,Avalanche 可支持數千個節點同時參與交易驗證,既無需放棄網路性能(全網集體驗證),也無需放棄去中心化程度(超級節點機制),這樣就實現了對性能及去中心化的兼顧。相較於 BSC 等 PoA 類鏈以及 Polygon 等側鏈方案,Avalanche 網絡可以在提供卓越性能的同時實現更高層級的安全性。

從基本面角度分析 Avalanche 二度爆發的原因

從構架上看,Avalanche 採用了 X 鏈、C 鏈、P 鏈的三鏈結構。X 鏈爲交易鏈,主要處理個人之間點對點的資產創建及交易事務;C 鏈爲兼容 EVM 的智能合約鏈,前文提到的所有 DeFi 項目均構建於 C 鏈之上;P 鏈爲平臺鏈,主要負責代幣質押、協調網絡驗證者、創建自定義子網等事務。三鏈各司其職,卻又相輔相成,進一步解放了 Avalanche 的網絡性能。

性能優勢意味着更好的使用體驗。對於開發者以及普通用戶來說,Avalanche 之上沒有高昂的鏈上操作成本,也沒有遲緩的交易確認時間,部署或使用 DeFi 應用的成本及時間都將大大縮減。

反觀當前 DeFi 活動的主戰場——以太坊。雖然在 519 之後的一段時間裏,以太坊主網的 Gas 價格曾有過一段時間低谷期,但在經歷了近期的 EIP-1559 升級後,以太坊 Gas 價格不降反增,一筆普通的鏈上交易往往需要數十甚至是數百美元的 Gas 費用,糟糕的鏈上體驗讓開發者及用戶不得不轉頭去尋找其他土壤。這也是 Avalanche 以及其他新興公鏈能夠崛起的一大前置條件。

因素二:生態激勵

「搞生態,就要捨得砸錢。」

這是公鏈賽道內流傳已久的一句話,話雖糙但理不糙,資金永遠是逐利的,DeFi 世界自然也不會例外。

Avalanche 本輪生態爆發的主要原因當屬「Avalanche Rush」激勵計劃的推出,從下圖 Debank 的圖表中可以清晰看出,Avalanche 生態 TVL 的暴漲開始時間正是 8 月 18 日,也就是該計劃官宣之日。且不說用戶進來之後是否發生了觀念變化,絕大多數近期才進入 Avalanche 生態的新用戶想必都是衝着 1.8 億美元(按當前市場價格計算可能已達到 4 億美元了)的激勵去的。

從基本面角度分析 Avalanche 二度爆發的原因

這不禁讓我想起來了此前 Polygon 爆發的走勢。與 Avalanche 類似,Polygon 也是在推出了 1 億美元的流動性激勵基金後才迎來了用戶及資金量的暴漲。巧合的是,Polygon 之上最早的一批激勵基金合作應用正是 Aave、Cvure、Sushiswap,這與「Avalanche Rush」的情況不謀而合。稍有不同的是,Avalanche 此次給出的激勵力度更大,雖然後續實際的激勵數額會隨着二級市場的幣價波動而變化,但 1.8 億美元的初始投資足以看出 Avalanche 官方的決心之堅定。

對於普通用戶來說,分享這 1.8 億美元的方式相當簡單,只需要在官方提及的合作項目中(三大龍頭暫未上線,當前只有 BENQI、Pangolin )提供流動性即可,Avalanche 會依照相應規則以 AVAX 的形式爲所有流動性提供者分發代幣獎勵。

因素三:跨鏈橋升級

跨鏈橋的升級是 Avalanche 本輪生態爆發的另一大關鍵原因。

今年二月,Avalanche 曾推出了第一代跨鏈橋 Avalanche – Ethereum Bridge (AEB),但作爲初代產品,該橋在安全性、跨鏈速度、費用成本上仍存在著較大的改進空間。時隔半年,在廣泛聽取了用戶建議後,Avalanche 於 7 月 29 日發佈了新一代跨鏈橋產品 Avalanche Bridge (AB)。

AB 依託於 Intel SGX 技術構建。與當前市面上較爲主流的合約託管型跨鏈橋不同,但 AB 並沒有使用智能合約去管理跨鏈資金,而是在 Intel SGX 的可信環境內生成兩個普通的 Ethereum 和 Avalanche 地址,來完成跨鏈資金的管理和鑄造。具體的跨鏈流程如下圖所示:

從基本面角度分析 Avalanche 二度爆發的原因

AB 這一思路與 Celer 此前推出的 cBridge 存在一定的相似之處,二者都放棄了屢屢發生安全事件的合約型跨鏈資金託管方案,而是選用了普通地址來直接處理跨鏈需求。不同點在於跨鏈交易的驗證機制,cBridge 是通過額外一筆交易來解開特定交易對應的哈希鎖,AB 則是直接在 Intel SGX 內部利用 Master Secret 生成地址私鑰,外部的看守人(Warden)可通過 Intel SGX 分享出的碎片逆向重構出 Master Secret。

從安全性角度來看,AB 的這一方案在很大程度上擺脫了合約本身的安全風險,但整個跨鏈系統的可行性在很大程度上會取決於 Warden 的誠信度,不過就當前來看,Avalanche 已公開了四個初始 Warden 的真實身份——Fulgur Lab、BWareLabs、Halborn、Ava Labs,所以誠信度暫時並不需要太過擔心。

從跨鏈執行速度及相關費用成本來看,AB 較之 AEB 也有着明顯提升。目前,一筆跨 Ethereum – Avalanche 的完整交易大概需要 6-9 分鐘的時間。至於費用,由於 AB 的跨鏈機制採用的是普通地址,因此交易的複雜程度會遠低於合約型交易,具體的費用水平會更接近與常規的轉帳交易費用。

從基本面角度分析 Avalanche 二度爆發的原因

跨鏈橋的升級成功打通了從以太坊生態進入 Avalanche 生態的通道。Avascan 數據顯示,截至 8 月底,AB 橋接的資產總價值已突破 15 億美元,這一數字與 Avalanche 生態近期總鎖倉量的增幅基本相符。

因素四:「交易所 – C 鏈」路徑打通

如果說跨鏈橋 AB 打開的是 DeFi 世界通往 Avalanche 生態的入口,那麼「交易所 – C 鏈」路徑打通的就是 CeFi 通往 Avalanche 生態的入口。

前文曾提到過,爲了進一步解放網絡性能,Avalanche 採用了 X 鏈、C 鏈、P 鏈的三鏈結構。這一結構雖然取得了理想的效果,但也給用戶帶來了更大的學習成本。

此前,由於 C 鏈生態體系尚未完善,從中心化交易所向 Avalanche 網路提幣(AVAX)默認會去往 X 鏈(交易鏈),用戶如果想要將資金在這三鏈之間劃轉,需要通過官網相關介面執行,不同鏈間有時還會涉及地址格式的變化,整體流程較爲複雜。

從基本面角度分析 Avalanche 二度爆發的原因

針對這一情況,Avalanche 正在逐步打通各大交易所直接提現至 C 鏈的通道,以滿足那些習慣將資金存放於中心化交易所,但逐漸對 DeFi 感興趣的用戶。截至發文,幣安OKExGate.io、抹茶等多家交易所的這一提現路徑均已成功打通。

這樣的爆發式增長可持續嗎?

在 Avalanche 基本面爆棚之際,關於其增長是否可持續也存在著一些質疑之聲,尤其是 SBF 入場的消息傳出之後,部分用戶開始擔心大戶慣性的「挖賣提」操作是否會加速 Avalanche 生態礦產的生命週期。

回答這個問題,需要先認清 Avalanche 的生態增長已經走到哪個階段了。繼續以 Polygon 作爲對比目標,DeFinance Capital 分析師 Bailey 在推特上貼出了一組數據統計,自 Polygon 官宣了生態計劃後,該生態的活躍地址總量增長了 29 倍,反觀 Avalanche,近期活躍地址增長數量僅爲 4 倍。

從資金角度來看,作爲此前 Polygon 生態數據增長主力的 Aave、Cvure、Sushiswap 當前暫時都還沒有上線。在 Aave Polygon 版本業務巔峰期,單此一項應用的總鎖倉價值便高達數十億美元,超過了 Avalanche 當前生態鎖倉總量。

雖然兩大生態啓動的時間點以及相對應市場環境並不相同,但從具體的用戶數據及資金總量對比來看,我們仍傾向於預測 Avalanche 還有著很大的增長空間,站在未來的某個時間點回頭看,或許當前所謂的「爆發」只是其增長大勢中的一小段加速期而已。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響