Avalanche 2022 年二季度盤點

關鍵見解

  • 二季度,宏觀經濟環境並未影響 Avalanche 的開發活動和網路健康,網路擴展策略持續進行。
  • 受宏觀因素和網路活動從 C 鏈流入子網的影響,Avalanche 網路用量急劇下降。
  • 二季度,Avalanche 鏈上總鎖倉價值(TVL)按美元計價環比下降 75%,但 DeFi 中鎖定的AVAX 持續增加。
  • 熊市並未影響 Avalanche 的網路健康,市場波動沒有動搖強勁的質押和去中心化表現。
  • 針對社群就網路活動向子網轉移表達的關切,Ava Labs 強調了 AVAX 的價值累計方式。
  • 子網的持續開發和 Core 錢包的啟動將顯著增強子網間互操作,助推網路擴展。
Avalanche 關鍵指標一覽

Avalanche 簡介

Avalanche 網絡是一個採用權益證明(PoS)的智能合約平台, 用於部署去中心化應用程序(dapp)。雖然同類平台使用的大多是經典共識或中本聰共識家族的共識機制,Avalanche 創造並實施了全新的 Avalanche 雪崩共識,擁有獨特的優勢。在多年研究的基礎上,Avalanche 於 2020 年 9 月啟動主網,並發布了由 3 條區塊鏈(P 鏈、X 鏈和 C 鏈)組成的多鏈框架。 3 條鏈都在 Avalanche 生態中發揮著關鍵而獨特的作用,且各自具備單一網絡的能力。

作為《Avalanche 2022 年一季度盤點》的後續報告,本報告將回顧 Avalanche 在上一季度的進展和事件,分析上一季度的網絡表現,並為下一季度提供深度見解。報告末附有全部數據圖表。

二季度簡述

快速增長的 2021 年過後, 2022 年一季度 Avalanche 網絡在用戶數據、基礎設施、財務表現方面實現了穩定的增長。這些成就得益於一系列關鍵進展,包括增長策略的執行、子網的開發、生態的橫向擴展等等。一季度末,分析認為二季度將延續一季度的良好態勢。

然而,受美聯儲加息和 Terra/LUNA 600 億崩盤事件的影響,二季度整個加密領域遭遇了幣價跳水和網絡活動銳減。 Avalanche 也切膚感受到了宏觀環境的變化,財務指標和網絡用量均呈下跌。雖然如此,熊市並沒有限制 Avalanche 的發展,也沒有影響 Avalanche 的健康和生態。提升用戶體驗是 Avalanche 二季度的首要目標。為此,Ava Labs 啟動了 Core,一款針對Avalanche 應用打造、原生支持子網的免費非託管錢包。 Ava Labs 還為 Avalanche Bridge 跨鏈橋(AB 橋)添加了原生比特幣支援,幫助比特幣持有人將資產跨鏈到 Avalanche。最終,二季度期間,雖然宏觀因素影響了 Avalanche 的估值和網絡活動,網絡擴展策略持續發揮了積極效果。

業績分析

網絡概覽

Avalanche 網絡概況

總體而言,Avalanche 的網絡用量和財務表現較一季度環比下降,遭遇年內首次下滑。雖然市值下降了 81.7%,網絡用量和收入的跌幅相對較小。日均交易量減少約三分之一(37.8%),總收入下降 25%,市銷率(P/S)從 91x 反彈到 379x。

Avalanche C 鏈日活躍地址增長

日活躍地址也出現下降。受市場情緒的影響,日活躍地址在一季度達到歷史高點 140,000 後出現下降。雖然二季度總體呈下降趨勢,6 月日活躍地址穩定在 42,000 左右,遠高於去年同期水平。日活躍地址一季度平均為 92,000,二季度保持在穩定區間,平均為 63,000。

與一季度相似,二季度交易活動也遵循了日活躍地址的變化趨勢。總體而言,Avalanche 日均交易量從一季度末的 865,000 下降到了二季度的 540,000。日交易量大幅下降是因為一季度的GameFi 發展導致交易活動從 C 鏈轉移到子網,例如 Defi Kingdoms : Crystalvale(DFK 子網)和 Swimmer Network(Crabada 子網)。

部署在 C 鏈的 Crabada 是一季度交易量貢獻最大的項目。二季度,Crabada 和 DFK 分別啟動了自己的子網和子網的原生代幣。兩個子網的總交易量達到了 90 萬筆/天,而這些交易本應是由 C鏈處理的。交易從 C 鏈轉移到子網對 Avalanche 手續費造成了下行壓力(子網的目的之一),也對網絡收入造成了重要下行壓力。

從 2021 年到 2022 年一季度,Avalanche 網絡的日均交易手續費始終呈波動態勢。隨著Apricot 補丁的發布,手續費波動逐漸減少,均值從 2021 年的 1.23 美元降至 2022 年一季度的0.67 美元。

隨後,子網技術上線。一如預期,子網的啟動對手續費造成了即時的下行壓力。隨著子網陸續啟動(尤其是 5 月的 Swimmer Network),網絡手續費下降 15%,降至平均 0.57 美元。

Avalanche 網絡價值與累計收入
二季度網絡收入環比下降 25%,累計收入進入平台期,佔 FDV 的比例提高。
淺藍:FDV;深藍:流通市值;紅:累計收入

隨著日均活躍地址、日均交易量和手續費的下降,網絡總收入也迎來了預料之中的下滑。二季度,網絡收入環比下降 25%,累計收入進入穩定期,在網絡完全稀釋估值(FDV)中的佔比有所上升。

不同於其他智能合約平台,Avalanche 銷毀 100% 的手續費,減少網絡的流通供應量。 Avalanche 通過提高 AVAX 的稀缺性,為所有持幣人創造價值,而不是單純為驗證節點和委託者帶來複投收益。因此,網絡收入的增減會影響 AVAX 的價格走勢。收入和市值的差值是否具有統計顯著性是一項重要指標。因此,隨著基本面價值(相對於投機價值)佔市值的比例進一步擴大,收入和市值理論上應存在強相關關係。

Avalanche 網絡市值與日收入
日收入與市值呈相關關係,5 月雙雙跳水。
紅:FDV 市值;藍:日收入

從一季度到二季度,日收入的提高始終伴隨著 FDV 的提高。二季度,日收入與 FDV 的差距收窄,收入提高時 FDV 也同步提高。隨著差距收窄,網絡用量與市值的相關關係更為密切。如前序報告所述,這種相關關係可能意味著網絡在向基本面價值而非投機價值靠攏。根據前序報告的分析,隨著基本面價值(相對於投機價值)佔市值的比例增大,理論上收入與市值間應存在強相關性。

子網的啟動似乎造成了手續費和交易量雙雙下降,給網絡收入造成了下行壓力。二季度期間,雖然宏觀因素造成了影響,收入與市值的同步下跌表明二者間的關係並未發生變化。這便提出了這樣一個問題:子網會不會對 AVAX 代幣的用途和 Avalanche 的網絡價值帶來消極影響呢?

Avalanche 質押收益率與質押比例
二季度內,平均年化質押收益率(9.5%)略有下滑,質押比例(65%)上升。
藍:平均年化質押收益率;紅:質押比例

二季度期間,面對市場波動,質押比例保持穩定,質押收益也維持在年化 10% 左右。最近一次重要的代幣解鎖發生在 2022 年 3 月,但其後短期內質押比例並未發生變化。自 3 月以來到二季度末,質押比例呈小幅增長,質押收益率則輕度下跌。無法確定質押收益率下降是否與代幣解鎖相關。

生態及開發活動概況

Avalanche 生態及開發者活動概況

雖然激勵項目仍在繼續,二季度 Avalanche TVL 按美元計價環比下降 75%,

TVL 的下降並不局限於 DeFi 領域,還牽涉到了 Avalanche 的 NFT 市場,導致 NFT 二級市場銷售額環比下降 78.7%,買家數量減少 54.3%。值得注意的是,NFT 二級市場銷售額的下降發生在 5 月,即 Swimmer Network 子網啟動前後。

另一方面,總合約部署量逆勢環比增長 154.7%,帶來了希望的曙光。 2022 年二季度是Avalanche 開發人員最為高產的季度之一,總開發活動增加了 76.4%(按 Github 新增事件計算)。

雖然 TVL 按美元計價有所下降,DeFi 中鎖定的 AVAX 量其實是有所上升的。二季度初,DeFi 中共鎖定了 1.15 億 AVAX,二季度末,這一數值增長到了 1.52 億 AVAX。從這一指標來看,TVL 和價值得到了有效捕捉,TVL 美元價值的下跌完全是 AVAX 幣價下跌導致的,AVAX 的使用並未減少。

Avalanche 的兩大領軍借貸協議 Aave 和 Benqi TVL 分別下降 69.3% 和 76.7%,呈現出與Avalanche DeFi 生態相同的態勢。與此同時,Avalanche 領先的一站式去中心化交易所 Trader Joe TVL 下降 87.9%,跌幅更甚。有趣的是,在 TVL 總體下降的同時,TVL 也在向頭部協議集中,也就是說,長尾協議(其他較小的協議)流動性挖礦規模縮小,流動性和冒險行為減少。雖然各部門的頭部項目都遭遇了 TVL 下跌,在 Olympus DAO 分叉項目 Wonderland(TVL 僅下降 28.3%)等強勢項目和 Yeti Finance 等新項目的支持下,DeFi 生態穩住了總體的局面。

4 月中旬啟動後,Avalanche 原生借貸協議 Yeti Finance 的 TVL 在 24 小時內突破了 5 億美元。雖然這一數值在二季度末下降到了 2.15 億美元,但 Yeti 帶來了新的可持續的 TVL 來源。作為Avalanche 生態 TVL 前 10 的協議,Yeti 吸引了大量希望抵押計息代幣(如 LP 代幣)進行借貸的用戶,這也是二季度 AVAX 鎖定量增加的原因之一。

二季度也拉開了備受期待的 GameFi 子網的帷幕。早在 5 月底啟動子網前,Crabada 就積累了7,000 名用戶(按與 Crabada 智能合約交易的獨特地址計算)。二季度期間,Crabada 日交易量增長到 50 萬筆(按智能合約處理的交易計算),日交易額達到 42.5 萬美元左右。子網啟動前,Crabada 智能合約的 TVL 就接近了 1 億美元。

Avalanche 生態開發者活動
合約部署量在 5 月抵達歷史新高後呈下行趨勢,二季度部署者數量連續下降。
紅:獨特合約部署量;藍:獨特合約部署者

雖然二季度 Avalanche 生態的開發活動基本與市場總體活動(如TVL)保持相同態勢,受 5 月開發活動激增的影響,二季度智能合約部署量環比增長 154.7%。智能合約部署者數量則減少了 58.8%。

Avalanche 核心開發者活動

雖然市場遇冷,二季度 Ava Labs Github 代碼庫事件呈現顯著增長(33.1%),是迄今以來增幅第二大的季度,可見 Avalanche 網絡的核心貢獻者在基礎設施搭建方面取得了持續的進展。

質押及去中心化概況

對於 Avalanche 這樣的權益證明(PoS)網絡,確保安全依靠用戶鎖定網絡的原生代幣並參與驗證工作。確保網絡的正常運行,需要一個由驗證節點和積極參與者組成的去中心化網絡。

Avalanche 質押及去中心化概況

雖然宏觀環境對 Avalanche 生態造成了消極影響,熊市並未破壞 Avalanche 的網絡健康,市場波動沒有動搖網絡的質押活動和去中心化水平。

valanche 質押分佈情況(按質押額)
總質押額上升,驗證節點的質押金額保持在委託者的 6.50 倍左右。
深藍:驗證節點質押金額(左側豎軸);紅:委託者質押金額(左側豎軸);淺藍:上線時間不足節點的質押金額(右側豎軸)

二季度,質押活動較以往發生了顯著變化。日均質押額環比增長 16%,驗證節點的質押金額維持在委託者質押金額的 6.5 倍,上線時間不足節點的質押金額則減少了 40.7%,表明了參與度、可靠性和網絡健康的提升。

Avalanche 質押分佈情況(按參與者數量)
二季度驗證節點和委託者數量增加,上線時間不足的節點減少。
深藍:驗證節點數量(左側豎軸);紅:委託者數量(左側豎軸);淺藍:上線時間不足節點的數量(右側豎軸)

相似地,驗證節點和委託者的數量顯著增加。日均驗證節點數量從 1,259 增長到 1,465,即網絡安全的參與者增加了 16.4%。與此同時,上線時間不足的節點減少了 13.5%。

如上文所述,子網的啟動導致部分用戶擔心子網將削弱 Avalanche 網絡和 AVAX 代幣的價值累計。由於每個 Avalanche 子網都必須驗證 Avalanche P 鏈並質押 AVAX,隨著更多子網陸續啟動,驗證節點的數量和 AVAX 的質押量都將持續上升。

此外,委託者的日均數量也從 17,179 增加到 20,218,增長率達 17.7%。與其他支持原生委託的PoS 網絡一致,委託者數量依然高於驗證節點數量。質押金額、驗證節點數量和委託者數量的增加,均印證了 Avalanche 網絡的健康運行和去中心化水平的提升。

Avalanche 中本聰係數
攻擊 Avalanche 網絡所需控制的節點的最低數量在二季度有所提高,持續高於業內平均水平。

2021 年,Avalanche 的中本聰係數維持在 30 左右。 2022 年一季度,這一係數跌至 25 左右。二季度,隨著驗證節點和質押金額的增長,中本聰係數又回到了 30。中本聰係數的上升,意味著 Avalanche 依然擁有超越其他 L1 平台的去中心化水平。

競爭對手分析

目前,L1 平台間的競爭十分激烈,新興協議和傳統協議都在盡力將速度提到最快,成本降到最低,安全性做到最強。與此同時,各個 L1 平台也都在做著中心化和去中心化的權衡。理想的區塊鏈應該是快速、安全、使用廣泛、充分去中心化的。

Avalanche vs 其他領先 EVM 區塊鏈:關鍵指標對比

技術進步、開發者活動和生態增長戰略建立了各個 L1 平台獨特的競爭優勢。本報告評估了包括Avalanche 在內的 Top 5 EVM 兼容區塊鏈的 TVL 發展變化。分組的依據就是選出 EVM 區塊鏈中 TVL 最高的 5 個網絡,因為目前 DeFi 是推動網絡經濟活動的主要部門。

Avalanche vs 其他領先 EVM 區塊鏈:流通市值對比
Avalanche 和 Fantom 市值跌幅最大。

Avalanche 和 Fantom 是市值跌幅最大的兩個網絡。因此,以太坊、BNB 和 Polygon 在二季度重新佔據主要市值。

Avalanche vs 其他領先 EVM 區塊鏈:日收入對比
受 Swimmer Network 子網啟動的影響,Avalanche 日收入呈下降趨勢。

相同地,Swimmer Network 子網啟動後,Avalanche 的日收入呈下降趨勢。雖然 5 月網絡收入急劇下降,Avalanche 網絡收入的環比跌幅小於其他領先 L1 平台。總體而言,二季度前期網絡收入較為強勢,一定程度上抵消了後期的下降。

Avalanche vs 其他領先 EVM 區塊鏈:市銷率對比
Avalanche 市銷率環比上升,其他頭部 EVM 鏈則相對穩定。

二季度,Avalanche 市銷率上升,其他 L1 平台的市銷率則較為穩定,其中 Polygon 市銷率有所下降。從相對估值角度看,二季度末市銷率升至 379x 的 Avalanche 與 Polygon 更加一致。一季度,Avalanche 的市銷率則更接近以太坊。

Avalanche vs 其他領先 EVM 區塊鏈:日交易量對比
相較於其他領先 EVM 平台,5 月 Avalanche 日交易量大幅下降。

一季度和二季度初,Avalanche 在日交易量上達到了接近以太坊的水平。隨著 5 月 Swimmer Network 子網的啟動,C 鏈日交易量顯著下降。對標日交易量穩定在 117 萬筆左右的以太坊,Avalanche 一季度日交易量約為以太坊的 74%,二季度則跌至 50% 左右。

Avalanche vs 其他領先 EVM 區塊鏈:TVL 對比
Avalanche TVL 按美元計價下跌 75%,在頭部 EVM 鏈中跌幅僅次於 Fantom。

二季度,加密市場遭遇寒冬,總 TVL 從 2280 億美元跌至 750 億美元,跌幅達 67%。 Avalanche TVL 下跌 75%,在頭部 EVM 鏈中跌幅僅次於 Fantom。 terraUS D的崩盤或是Avalanche TVL 下跌的重要原因之一。如前文所述,TVL 的漲跌通常是按美元計價的。因此,資產價值的下降表明了價格變化與 DeFi 實際利用的關係。最終,雖然 TVL 按美元計價有所下降,DeFi 中鎖定的 AVAX 數量卻有所上升。

Avalanche vs 其他領先 EVM 區塊鏈:NFT 二級市場銷售額
二季度中期,Avalanche NFT 二級市場銷售快速超越 Ronin、Flow 和 Polygon,5 月出現下滑。

Avalanche 原本有望在 NFT 二級市場銷售額上領先其他幾大 EVM 平台。一季度和二季度初期,Avalanche 在 NFT 二級市場銷售額方面迅速赶超 Ronin、Flow 和 Polygon。然而,在 5 月Swimmer Network 子網啟動前後,NFT 二級市場銷售額開始下跌。儘管如此,Avalanche 仍在短時間內順利躋身總銷售額前 10 名。相似地,Avalanche 的 NFT 買家數量也遵循了銷售額的變化。

Avalanche NFT 二級市場銷售佔比
以太坊佔據 NFT 二級市場約 85% 的份額,Avalanche 躋身總銷售額前 10。

雖然以太坊依然佔據著 NFT 二級市場約 85% 的份額,Avalanche 順利進入 NFT 總銷售額前10,取得了重要突破。

穩定性分析

生態增長的關鍵事件與策略

和其他許多網絡一樣,Avalanche 切身感受到了宏觀環境的變化,多項網絡數據遭遇下降。但是,熊市並未影響 Avalanche 的開發活動、網絡健康和生態。雖然宏觀因素對 Avalanche 的多項數據造成了影響,二季度期間,網絡擴展策略持續發揮作用,在下列方面取得了關鍵進展:

  • Ava Labs 發布 Core 錢包 beta 版和原生比特幣跨鏈橋
  • Avalanche 第二大子網 Swimmer Network 正式部署
  • Trader Joe 推出 NFT 市場 Joepegs
  • 借貸協議 Yeti Finance 及其穩定幣 YUSD 啟動
Avalanche 二季度大事記 vs 市值及交易數量
紅:日交易量;藍:流通市值

2022年4月

二季度開始,Avalanche 生態便迎來了備受期待的 Degis。 Degis 是 Avalanche 的首個原生保險協議,將逐步為 Avalanche 生態推出全面的產品系列。 4 月下旬,去中心化數據存儲協議Arweave 加入 Avalanche,用戶可將數據直接存入 Arweave 的 “blockweave” 中。

原生借貸協議 Yeti Finance 是 4 月的另一個重磅項目。啟動後,用戶可以抵押 Yeti 的計息代幣,借貸其超額抵押穩定幣 YUSD。啟動僅 24 小時,Yeti 的 TVL 就突破了 5 億美元。雖然後來數字有所下降,Yeti 仍是 Avalanche 排行前 10 的項目,YUSD 擁有 Curve 上第二大的流動性池。

4 月末,知名 Web2 遊戲開發商 Pocket Worlds 宣布其看板遊戲 Highrise World 將在Avalanche 透過子網啟動。

2022年5月

5 月最令人注目的顯然是遊戲 Crabada 從 C 鏈到子網 Swimmer Network 的遷移。 Swimmer Network 也由此成為 Avalanche 第二大的子網。 Avvy Domains 的啟動是 Avalanche 生態的另一項里程碑式事件。啟動後,用戶可以創建並管理 .avax 域名。

對於 Avalanche NFT 來說,5 月也十分值得關注。頭部 DEX Trader Joe 啟動了 NFT 市場Joepegs。 NFT 平台 RECUR 集成 Avalanche,允許用戶將 NFT 遷移到 Avalanche 網絡。 Snail Trail,Avalanche 的首款 NFT 賽馬游戲也收穫了關注。

2022年6月

6 月,備受期待的 Core 錢包啟動 beta 版。 Core 是 Avalanche 的首款全功能瀏覽器擴充錢包兼手機錢包。在 Core,用戶可以訪問整個網絡和生態,原生進行兌換和跨鏈操作。原生比特幣跨鏈橋也與 Core 錢包一併上線(截止撰稿時,比特幣跨鏈橋僅能通過 Core 使用)。

Avalanche DeFi 的兩件大事分別是 Avalanche 首個原生永續期貨交易所 EMDX 的啟動和 Aave添加 sAVAX 支持。

生態挑戰

二季度 Avalanche 並未出現任何技術問題造成的不良影響。子網陸續啟動、Core 錢包順利發布,AB 橋也成功添加比特幣。隨著技術突破,交易手續費也有效下降。

雖然子網的目標是提高擴容能力,Avalanche 社群仍對子網對主網的影響表達了擔憂。 AVAX 的需求會否下降成為了社群討論的話題。有觀點認為,子網將減少 AVAX 的銷毀量,導致交易和價值累計的流出。近期子網啟動所造成的短期效應,可能會帶來更大的長遠利益。

因此,Ava Labs 再次強調,隨著驗證節點的增加,AVAX 鎖定量將持續上升,實現價值。與此同時,C 鏈手續費將持續銷毀,增加 AVAX 採用的策略也仍在發揮作用。

另外,採用自有代幣的子網必須提供 gas 代幣的流動性。例如,Crabada 的 TUS 和 CRA 代幣單在 AMM 中就綁定了價值 300 萬美元的 AVAX。

此外,希望保持中立的子網講繼續使用 AVAX 作為 gas 代幣,子網間通信可能也會利用 AVAX。

鑑於社群對價值累計的擔憂,如何就子網加強社群溝通、管理社群期待,將是 Avalanche 下一階段的一項重要課題。

最後,子網間互操作和用戶體驗的改善將是 Avalanche 生態下一階段的首要任務。在貢獻者在加快構建子網間通訊和原生轉賬基礎設施的同時,其他各方也在推動這項工作。

未來方向

截止目前,Avalanche 並未對外發布過協議開發的路線圖,平台方的規劃並不明晰。但是,各項激勵計劃將持續推動 DeFi 增長,幫助 Avalanche 生態開闢新領域、開發子網、吸引創新人才的加入。

其次,核心平台也將繼續升級。 Apricot 升級計劃分六個階段進行,二季度剛剛順利完成了第五階段(AP5)。總體而言,Apricot 是手續費優化的方案(修改)之一。

Avalanche 的鏈上治理機制仍在開發中。 AVAX 或早或晚將具備鏈上治理用途,網絡參與者將憑藉 AVAX 對網絡關鍵參數的調整進行投票,以投票的方式決定網絡的升級方向。這些參數會包括質押門檻、鑄造率、手續費等等。

一方面,各激勵項目有望持續推動 Avalanche 生態的增長,另一方面,重要技術進步開始嶄露頭角,子網的持續開發和 Core 錢包便是其中最為突出的代表。除了 Core,子網間互操作和用戶體驗的改善也有望成為未來數月的重點。

總結

總的來說,二季度各 L1 平台和加密資產都面臨了挑戰。宏觀因素對各網絡造成下行壓力,導致用戶活動總體下降。雖然遭遇了這些挫折,開發工作卻仍在繼續。在 Avalanche,子網、Core 錢包、比特幣跨鏈橋等新技術接連啟動。智能合約部署量和部署者持續增加,Github 儲存庫上開發活動大幅增長。另外,市場波動並未影響 Avalanche 的網絡健康,質押和去中心化表現仍十分強勁。

面對網絡活動向子網轉移所造成的日交易量下跌,社群表達了擔憂情緒。對此,Ava Labs 重申了對 Avalanche 生態和 AVAX 的價值累計機制的信心,包括 AVAX 總鎖定量和驗證節點數量的增加。此外,助推 C 鏈增長的策略仍在大力發揮作用。

雖然面臨著不利的市場情況,未來數月 Avalanche 生態和社區仍將保持正常運轉。隨著核心平台的升級,激勵項目將持續推動生態增長和發展。最為重要的是,子網的陸續啟動和 Core 錢包的上線將進一步助推網絡擴張。未來數月,Avalanche 的焦點將轉向子網間互操作和用戶體驗的提升。

本報告受 Ava Labs 委託編寫。 Ava Labs 是 Protocol Services 的會員。本報告的所有內容均由作者獨立編寫和製作,並不必然地反映 Messari Inc. 或委託方的觀點。報告所涉項目是否為Protocol Services 的付費會員不會影響編輯決定和內容。本報告作者可能持有本報告所述的加密貨幣。

加密貨幣項目可通過 Protocol Services 委託 Messari 進行獨立研究。如需了解詳細信息或加入Protocol Services,請聯繫 ps@messari.io。

本報告僅供參考,並非投資建議。請在做出任何投資決定之前進行自己的研究,並諮詢獨立的財務、稅務或法律顧問。任何資產的過往業績均不代表其未來表現。詳情參閱我們的使用條款。

附錄

Avalanche關鍵指標一覽
Avalanche網絡概況
Avalanche生態及開發活動概況
Avalanche質押及去中心化概況
Avalanche vs 其他領先EVM區塊鏈:關鍵指標對比

文章來源


關於 Avalanche

Avalanche 雪崩協議是新一代的、革命性的共識協議;Avalanche 雪崩公鏈正是基於雪崩共識打造的、對開發者最為友好的、可定制化的、高速安全可靠的高性能公鏈。

Avalanche 鏈上交易完成速度飛快、擁有最多數量的驗證節點,同時糅合了 PoS 共識的優點,保證所有鏈上活動的安全性。雪崩協議具有極速、低費用和綠色環保的特點。支持智能合約的應用如果想超越對手,都可通過部署在雪崩協議上獲得卓越競爭力。不可置信?現在就試用一下雪崩協議上的應用吧。

雪崩官網:https://avax.network
雪崩繁中群:https://t.me/avalanche_tw
雪崩粉專:https://www.facebook.com/Avalanche.TW
雪崩中文 Medium:https://medium.com/@avaxtw
更多生態項目:https://twitter.com/AVATAR_AVAX

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響