HurricaneSwap - 雪崩協議首個跨鏈聚合交易平台

桑幣筆記|原文連結

HurricaneSwap - 雪崩協議首個跨鏈聚合交易平台

當前區塊鏈生態可謂百花齊放,以太坊 DeFi 生態獲得大規模採用後,衍生出可擴展性的問題,進而為 BSC、Avalanche、Polygon 與其他以太坊 Layer 2 等生態提供了發展空間。然而,隨著不同生態系統的崛起,它們紛紛誕生了自己原生的 AMM 平台,在流動性挖礦等經濟激勵的誘因之下,加密資產流動性的碎片化問題也越來越明顯。因此,跨鏈的聚合 DEX 解決方案,便成為下一代 DEX 的主要發展方向之一。

而 HurricaneSwap 就是在這樣的環境之下誕生的解決方案。

HurricaneSwap

HurricaneSwap 是 Avalanche(雪崩協議)生態系統中的第一個跨鏈聚合交易平台,允許用戶將不同生態系統的流動性聚合到 HurricaneSwap。

具體來說,HurricaneSwap 的功能是透過團隊打造的 LP 跨鏈協議,將各個區塊鏈上的 LP 代幣鎖定,並映射到 Avalanche 區塊鏈的 HurricaneSwap 上複製出相同的流動性供他人交易。如此一來便能在不影響原有流動性的情況下,打造出鏡像的流動性與交易市場。

為什麼選擇 Avalanche?

HurricaneSwap - 雪崩協議首個跨鏈聚合交易平台

之所以選擇 Avalanche 區塊鏈做為底層網路的原因可以歸因於該網路在各方面的優異表現。安全性方面,Avalanche 最多能夠承受 80% 的惡意節點;效率方面,平均交易確認時間只需要 2 秒,每秒可以處理 4500 筆交易。不論是安全性還是效能方面的表現,都比其他底層區塊鏈還要突出。在共識機制上,Avalanche 採用的是權益證明(PoS)共識機制,並搭配了分片(sharding)擴容方案,使其具備了大多數區塊鏈所沒有的「可擴展性」。

除此之外,Avalanche 的主網架構分別由三條鏈 Exchange(X)鏈、Platform(P)鏈以及 Contract(C)鏈組成,這三條鏈各自負責處理不同的驗證工作,但又都能得到全部質押價值的保護。

Exchange(X)鏈

負責處理交易相關功能,例如發行代幣和鏈上資產轉移。

Platform(P)鏈

負責協議節點與治理。雪崩協議採用的是 POS 機制,當用戶想要質押 AVAX、成為節點參與網路驗證時,就必須將 AVAX 轉到 P-Chain 上才能進行質押。質押的功能、增加驗證者和創建自定義的 subnet 都屬於 P 鏈的範疇。

Contract(C)鏈

負責智能合約等應用相關功能。例如當我們要使用 HurricaneSwap 或 BENQI 等去中心化應用(Dapp)時,就必須先將資產轉移至 C 鏈,才能與這些 Dapp 或智能合約互動。

HurricaneSwap - 雪崩協議首個跨鏈聚合交易平台

這種分流處理的設計,就好比為堵塞的道路開闢多線道,讓貨車、小客車、大眾運輸各自在相應的線道行駛,提升整體網路的負載能力。也正因為這樣的設計,使得 Avalanche 區塊鏈在交易處理速度與成本上具有良好的競爭優勢。

HurricaneSwap 運作原理

HurricaneSwap 的架構主要分為 Roke Protocol、HurricaneStation、HurricaneSwap、HurricaneAlliance 四個部分。假設今天要將 BSC 上的 CAKE/USDT 的流動性映射到HurricaneSwap 時,將按照以下流程運作:

  1. 用戶將原生 CAKE 和 USDT 代幣轉移至 HurricaneStation 中托管並鎖定。
  2. 相關智能合約會向 HurricaneAlliance 發送「鑄造映射代幣」的請求。
  3. HurricaneAlliance 的節點接受到請求後將對 HurricaneStation 中的資產進行驗證。
  4. 確認 BSC(原生區塊鏈)上有足夠的資產後核准鑄幣請求並發送給其他節點驗證,得到三分之二的節點確認後,Roke Protocol 才會進行鑄幣。
  5. Roke Protocol 在 Avalanche 區塊鏈上鑄造 aCake 與 aUSDT 代幣並直接在 HurricaneStation 執行 Add liquidity(提供流動性)。
HurricaneSwap

贖回的運作流程則依照相同的邏輯反過來執行。

HurricaneSwap

HurricaneAlliance 的角色與重要性

HurricaneAlliance 扮演的角色除了是整體協議的驗證者外,同時也是 HurricaneSwap 對標交易對市場價格時的主要做市商。

為了協議安全性考量,HurricaneSwap 的跨鏈協議不開放單幣種跨鏈。因此,當 HurricaneSwap 上的交易對價格與市場出現價差時,就必須仰賴唯一具有單幣種跨鏈權限的 HurricaneAlliance 來彌合。

而 HurricaneAlliance 並非免費享有套利的特權,想要成為 HurricaneAlliance 就必須質押一定數量的 HurricaneToken (HCT)。質押的最低數量會隨著 HurricaneSwap 總鎖定資產(TVL)的變化而浮動。換句話說,HurricaneSwap 規模越大,成為 HurricaneAlliance 的門檻就越高,藉此提高節點的作惡成本與整體協議的安全性。官方表示,目前已與許多知名項目如 ChainLink、Wootrade 等合作,邀請其加入 HurricaneAlliance。

HurricaneSwap 的優勢

對使用者而言,HurricaneSwap 聚合了來自不同生態系統的資產,省去了用戶在不同區塊鏈之間進行資產跨鏈與錢包網路轉換等複雜操作。同時,Avalanche 網路也提供了低廉、高效且安全的交易環境,讓用戶能夠享有更好的使用者體驗。

而站在流動性提供者(LP)的角度。HurricaneSwap 執行一次跨鏈資產的交易會向用戶收取 0.5% 的手續費,其中有 0.3% 會分配給流動性提供者。這意味著,流動性提供者將能獲得「HurricaneSwap 的手續費收益」。除此之外,HurricaneSwap 也將在日後啟動流動性挖礦。換句話說透過 HurricaneSwap,流動性提供者(LP)將能獲得比以往更高的資金效率與收益能力。

整體來看,HurricaneSwap 不與既有生態的 AMM 搶奪流動性,而是保留原有流動性並在 Avalanche 這個高效的底層網路中創造鏡像交易市場,是當前產業內相當創新的設計思路。除此之外,HurricaneSwap 未來還將推出 IDO、金庫服務與槓桿交易等功能。對於看好 Avalanche 生態的朋友們來說,HurricaneSwap 是相當值得關注的項目之一。

更多 Avalanche 雪崩協議 相關資訊

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響