Avalanche 子網教學大賽開始了!上傳教學競爭 32,000 美元獎金

鼓勵開發者提供子網開發教學,一起書寫 Web3 的未來。

Avalanche 雪崩協議現已啟動子網開發教學大賽,徵集文字版子網開發教學。大賽旨在為有志於啟動子網的項目提供更加豐富的資源,在現有基礎上進一步簡化開發流程。大賽後,我們會從各位提交的教學中選出 5-10 份,發佈在 Avalanche 官網的教學板塊。

子網教學大賽 6 月 6 日開賽,8 月 2 日結束,歡迎所有人參加。遵循大賽規則(見下文)提交教學,即有機會瓜分 32,000 美元的獎金池。

每份獲獎教學均將得到 1000 美元的獎金。根據 Avalanche 的反饋完成修改的教程還將獲得額外的獎勵,詳見後文的 “子網教學大賽條款與條件”。 Avalanche 還會在社交媒體平台和社區公佈各位獲獎者。

子網教程大賽規則詳見下文。

我們非常期待看到大家創作的教程,也衷心希望大家能幫助 Avalanche 和 Avalanche 生態進一步發展壯大。


大賽規則

教學需自成一體,分步驟闡明如何實現一項具體目標。開發者遵循教程的步驟,可以充分理解如何在自己的開發過程中重複相同操作,完成目標任務。

教學需步驟清晰,提供具體代碼示例,可供複製和重複使用。

教學需面向具備一般編程知識的受眾。如教學中包括新術語,需對其進行解釋說明。


時間

第一輪:6 月 6 日-7 月 5 日 (截止 11:59PM,美東時間)
第二輪:7 月 14 日-7 月 22 日 (截止 11:59PM,美東時間)

大賽流程

所有入圍第二輪的教學將獲得 1000 美元的獎金。第二輪中,如果入圍作品能夠根據 Avalanche開發團隊的反饋進行修改,則將獲得額外獎金,詳見下文介紹。

Avalanche 將以原創性、創新性、簡潔性、正確性、準確性、實用性和易用性為標準,選出優勝教程。評審結果由 Avalanche 全權決定。一經作出,不予复議。

如何參賽

  • 選擇一個教學主題(見下文)。
  • 參賽教程應為長文本格式,使用 Markdown 語法,以 GitHub 儲存庫鏈接的形式提交。
  • 提交教學時應提供簡介,說明教學的目的、主體內容和結論,並列出要點。建議使用完整的Markdown 功能(標題、代碼塊、表格)。
  • 歡迎參賽選手以添加鏈接的形式充分利用現有的 Avalanche 教學、參考資源和 API 文檔,也歡迎使用插圖和演示視頻。
  • 請通過以下表格提交你的聯繫方式和教學的連結:https://avalancheavax.typeform.com/to/FDNLqIUM

獲獎公佈

Avalanche將在社交媒體平台和社區公佈子網教程大賽的獲獎名單。

獎項設置

2,000 美元獎金主題:

  1. 如何搭建本地子網的開發環境
  2. 搭建可使用的安全的跨鏈橋
  3. 如何自定義 subnet-EVM 創世文件
  4. 如何創建許可型私有子網
  5. 創意獎:展示你用子網實現了怎樣的創新

3,500 美元獎金主題:

  1. 搭建一個 NFT 的跨鏈橋(子網-C 鏈之間),能夠允許子網上創建的 NFT 可以在 C 鏈上展示並銷售。
    (Chainsafe https://chainbridge.chainsafe.io 以外的跨鏈橋提供商)
  2. 如何將 C 鏈的 ERC-20 代幣設為 gas 代幣(Native Minter Precompile 原生鑄幣機預編譯文件)+調用此合約的網橋(Chainsafe https://chainbridge.chainsafe.io 以外的跨鏈橋提供商)

5,000 美元獎金主題:

  1. 創建創新的有狀態預編譯文件(stateful precompile),並展示其使用方法
  2. 如何為擴展 Subnet EVM 添加自定義功能或操作碼(opcode)
  3. 在子網 NFT 項目上,用 BlobVM 存儲元數據或圖形數據

其他要求

如何搭建本地子網的開發環境

教學需展示在 Linux 或 Mac 電腦上創建並運行本地子網的完整步驟。下載需要的包、安裝流程、搭建開發環境、展示如何完成本地子網的簡單部署。請盡量在教學中涵蓋以下方面:

  • 如何排查並解決常見問題
  • 如何添加子網驗證節點
  • 如何訪問存有資金的賬戶
  • 如何部署智能合約
  • 如何與智能合約交互
  • 加分點:闡明如何通過添加、削減、調整對象,實現不同的個性化設置

跨鏈橋的運行和安全保障

教學應盡可能深入地覆蓋保障主網-子網跨鏈橋的安全性所需要的步驟(如能涵蓋子網間跨鏈橋/子網-其他網絡跨鏈橋,將獲得額外加分)。列示並說明風險點和注意事項。

如何將有狀態的預編譯文件添加至 Subnet-EVM

展示如何將有狀態的預編譯文件添加至子網,以及這些預編譯文件如何在實踐中運行。如能展示額外的預編輯文件,將獲得額外加分。

如何自定義 Subnet-EVM 創世文件

記錄 EVM 創世文件設計的選項。探討自定義設置可能帶來的選項和注意事項。如能提供通過創世文件設計實現子網運行方面的特定目標的具體示例,將獲得額外加分。

如何創建許可型私有子網

展示如何將創建的子網設置為參與者需獲得許可的私有子網(在不同的隱私級別下):

  • 控制驗證節點的要求
  • 控制合約的部署
  • 交易發布非公開
  • 交易讀取非公開

在子網部署 NFT,並在 C 鏈上市銷售該 NFT

展示並描述在子網創建 NFT 的步驟,並展示如何橋接子網和主網,從而在主網的 NFT 市場上市並銷售該 NFT,且 NFT 所有權的變化能反饋到子網)。如能實現 NFT 租借、兌換、組合等其他功能,將獲得額外加分。

如何將 C 鏈的 ERC-20 代幣設為 gas 代幣

展示如何將 C 鏈的原生 ERC-20 代幣設為子網的 gas 代幣。此解決方案需使用原生鑄幣機預編譯文件,其跨鏈方案不得與 Chainsafe 相同。如能展示基礎的代幣經濟流程,如代幣的鑄造和銷毀,將獲得額外加分。

創建創新的有狀態預編譯文件,並展示其使用方法

用有狀態預編譯文件基元開發子網新功能,並展示該功能如何使用、該功能對子網有何益處。

如何為 Subnet EVM 添加自定義功能或操作碼

通過該功能分叉 Subnet-EVM,並展示常規的 Subnet-EVM 所無法實現的創新功能,例如調整VM 的運作方式、添加 VM 操作碼,或調整 VM 操作碼的運作方式。探討其對安全/運作的潛在影響,尤其是潛在的負面影響。

在子網 NFT 項目上,用 SpacesVM / BlobVM 存儲元數據或圖形數據

展示如何在子網NFT項目中使用 SpacesVM 或 BlobVM儲存元數據或不同類型的二進制數據(圖形、視頻、聲音)。如能展示如何在單個子網上部署上述項目,將獲得額外加分。

開始編寫教學前,請閱讀Ava Labs開發者大賽條款與條件:https://www.avax.network/subnet-tutorial-contest-terms-conditions。我們期待你的參與!


關於 Avalanche

Avalanche 雪崩協議是對開發者最為友好的、可定制化高性能公鏈。雪崩協議鏈上交易完成速度最快、擁有最多數量的驗證器,能夠保證所有 PoS 協議活動的安全性。雪崩協議具有極速、低費用和綠色環保的特點。支持智能合約的應用如果想超越對手,都可通過部署在雪崩協議上獲得卓越競爭力。不可置信?現在就試用一下雪崩協議上的應用吧。

雪崩官網:https://avax.network
雪崩繁中群:https://t.me/avalanche_tw
雪崩中文 Facebook 專頁:https://lihi1.com/SciIL
雪崩中文 Medium:https://medium.com/@avaxtw
更多生態項目:https://twitter.com/AVATAR_AVAX

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。