Nansen:從數據看雪崩的潛力,或掀起新一輪「淘金熱」

原文標題:《Nansen:雪崩協議(Avalanche)掀起「淘金熱」,從數據看雪崩的潛力》
原文來源:Nansen
原文編譯:DeFi 之道

根據 TVL 規模對 DeFi 應用進行排序,排名前 10 的應用中有 6 個是 Avalanche 原生的。

介紹

雪崩(Avalanche)是一個與 EVM 兼容的第 1 層(Layer1)平台,專注於速度和低交易成本。它旨在解決當今以太坊目前面臨的可擴展性問題。它能夠通過其一些核心功能來實現他們的願景,例如交易的亞秒級確定性、通過 Snowball++ 進行的獨特共識協議升級、高交易吞吐量以及擁有 1,200 多個完整的區塊生產節點來驗證網絡。簡而言之,Avalanche 以極低的成本提供用戶熟悉和喜愛的產品。

在多鏈未來的趨勢下,Avalanche 已經通過他們的 Avalanche Bridge‌ 建立了最好的橋接體驗之一。它使從以太坊跨接資產變得更安全、更便宜、更快捷,並且已經促進了價值超過 270 億美元的代幣進出以太坊網絡。同樣重要的是要注意 Avalanche 的共享安全模型,該模型在子網級別進行處理,並允許應用程序選擇其應用程序所需的安全級別。這是與以太坊的一個關鍵區別,在以太坊中,應用程序往往會為安全性付出過高的代價。

成立僅一年多的時間,Avalanche 就擁有充滿活力的原生應用程序生態系統和基於以太坊的流行協議。許多活動是在 7 月份宣布的 規模 1.8 億美元的流動性挖礦激勵措施中啟動的,但我們已經看到 TVL、交易量、跨鏈橋活動和許多其他指標的持續增長和活躍。僅在 TVL 中,Avalanche 從 7 月份的不到 2 億美元增長到今天的遠遠超過 130 億美元 — 在不到 6 個月的時間裡增長了 65 倍。

根據 TVL 規模對 DeFi 應用進行排序,排名前 10 的應用中有 6 個是 Avalanche 原生的。這些應用通常是以太坊同行的分叉,並提供收益耕種激勵措施。這些原生應用的流行凸顯了圍繞 Avalanche 作為首屈一指的第一層形成的社區。需要強調的是,Trader Joe 是一個本地 AMM 產品,它允許用戶交易、耕種、質押,甚至允許您使用 Zap 只需單擊一次即可接收 LP 代幣對。 Trader Joe 一直在所有 DEX 中排名前 5,平均日交易量約為 7.5 億美元。 Trader Joe 上的這些功能和用戶活動以及 25 億美元的 TVL 顯示了在 Avalanche 中不斷增長的開發者社區和有利可圖的 LP 環境。

Aave 和 Curve 等主要以太坊項目也通過收益耕種激勵遷移到 Avalanche,進一步推動了鏈中的流量。 Avalanche 正迅速成為 DeFi、加密 DApp 和企業解決方案的大本營。

Avalanche 生態圖譜和頭部 DApp

Avalanche 生態系統非常強大,涵蓋區塊鏈的所有主要方面,從 DeFi、NFT、DEX、P2E 等。 CCK Ventures 可以在下圖中看到生態系統的細分。

Source: CCK Ventures

由於與 EVM 兼容,Aave 和 Curve 等主要的以太坊 DeFi 項目能夠輕鬆遷移到 Avalanche,進一步推動鏈上的流量。所有 Avalanche 項目的 TVL 超過 139 億美元,Aave 佔最大份額,達到 25.82%,TVL 為 35.9 億美元。緊隨其後的是 Trader Joe 和 Benqi,它們是 Avalanche 的原生項目,也廣受歡迎。

其他著名的 Avalanche 原生 dApp 包括 Wonderland(最成功的 OHM 分叉項目,質押金額超過 20 億美元)、Cradaba(一個邊玩邊賺的休閒和戰鬥遊戲,圍繞著充滿激烈戰鬥的寄居蟹的海底世界)。

Avalanche Bridge

在多鏈的未來中,L1 甚至 L2 的一個重要特徵是可訪問性。用戶能夠快速、安全且低成本地將代幣從一個區塊鏈轉移到另一個區塊鏈非常重要。這可以通過所謂的區塊鏈橋來完成,這是一種允許將代幣或任意數據從一個鏈傳輸到另一個鏈的連接,從而實現網絡之間的互操作性。

對於 ERC20 代幣從以太坊到 Avalanche 的 C-Chain 的轉移,用戶可以使用 Avalanche Bridge。它是一個去信任的橋樑,支持多種 ERC-20 代幣,最著名的是 WETH、USDC 和 WBTC。帳帳總共需要 10-15 分鐘,費用低 3 美元(從以太坊到雪崩)。可以在此處找到有關費用和其他常見問題解答的更多詳細信息‌。

可以在 Nansen Dashboards 上監控雪崩橋樑活動。在 Avalanche 基金會在 8 月中旬宣布 180 毫米的 DeFi 之後,我們看到 Avalanche Bridge 的交易量激增,僅在 8 月 27 日就達到了超過 370 毫米的交易量。隨著更多 DApp 的推出,以及有信譽的風險投資公司和流動性挖掘計劃(Curve、Aave、Trader Joe、Benqi)的支持,Avalanche 越來越受歡迎 – 橋上的活動繼續增長並保持高容量,在 9 月 23 日達到頂峰 體積超過 600 毫米。

Avalanche 橋接交易量(僅限Eth 到Avax)

交易和 gas 費用

可擴展性問題是限制許多區塊鏈網路增長和採用的主要問題。在以太坊網絡上,擁堵導致的高昂 gas 費用促使許多開發人員遷移到其他 L1 鍊和 L2 解決方案。當完成一項簡單交易的成本高於被轉移資產的價值時,高昂的 gas 費用變得非常令人望而卻步。高昂的 gas 費使零售參與者付出代價,並使商業模式在財務上不可行,從而蠶食商業模式。大型代幣持有者和機器人正在為零售定價,迫使他們承擔高昂的 gas 成本和基礎層的擁堵(以及糟糕的用戶體驗)。這當然限制了網絡的增長,從而扼殺了更廣泛的加密領域的創新。下圖顯示了過去兩年中 gas 價格的上漲情況,可在 Nansen 的 gas 跟踪器儀表板上輕鬆獲得。

以太坊gas 中值價格(Gwei)

Avalanche 的交易吞吐量超過 4,500 tps,交易終結時間不到 2 秒。與其他區塊鏈網絡相比,這非常具有前景。

交易吞吐量和最終性對比

下圖突出了 Avalanche 網絡上的每日交易量在過去六個月中如何穩步增長。這種吸引力對應於越來越多的項目加入了生態系統,從 DeFi 原語(如 DEX、貨幣市場、資產管理協議)到 NFT 和企業採用。

日交易量

8 月初可以看到每日交易量顯著增加。這正值「Avalanche Rush」計劃的啟動一項高達 1.8 億美元的 DeFi 激勵計劃,吸引了藍籌 DeFi 應用在 Avalanche 上部署。此外,在 11 月份還可以看到另一個重大增長,因為在此期間還發布了與德勤的合作夥伴關係等重大公告。此外,隨著最近與領先的數字資產託管和結算解決方案提供商 Fireblocks 的合作,預計未來幾個月的日常交易數量將顯著增加。

每日支付的Gas 費用丨以太坊vs Avalanche

從上圖中,我們還可以觀察到,在 8 月份,以太坊上每日支付的 gas 開始顯著增加。這主要是由於夏季在 Avalanche 部署的 NFT 項目的興起。以太坊的高 gas 價格迫使許多項目尋求在其他網絡上擴展,在這些網絡上部署項目將更便宜、更容易獲得。

Avalanche 能夠創建快速、低成本且與 Solidity 兼容的 dApp。因此,各種 NFT 項目已經利用網路進行部署。例子包括 Topps NFT 市場(專為全球體育迷的規模和速度而設計)、Kalao(一個 NFT 生態系統釋放元宇宙體驗的全部潛力)、Venly Market(一個點對點、區塊鏈不可知的 NFT 市場)和 Crabada(一個邊玩邊賺 NFT 遊戲)。此外,Avalanche 基金會最近籌集的 2 億美元資金的一部分將專門用於 NFT 和文化應用。然而,值得注意的是,Avalanche 上最活躍的應用仍然是 DeFi dApp,例如 Trader Joe 和 Pangolin(均為 DEX),分別佔所有鏈上活動的 23% 和 7.5%。

Avalanche 和以太坊之間的交易比率一直在顯著增加,特別是自 8 月份以來。

以太坊vs. 雪崩交易

該比率從 8 月初的 1% 上升到 11 月 26 日的峰值 54%。為了突出 Avalanche 的表現,讓我們參考上一張顯示每日 gas 成本的圖表。 11 月 26 日,在 AVAX 上支付的每日 gas 為 1,311,682 美元,而在以太坊上則為 51,389,748 美元。雖然 AVAX 當天的交易量佔以太坊交易量的一半以上,但處理這些交易的成本比以太坊等價物便宜 20 多倍。這種對比突出了 Avalanche 網絡以一小部分成本所體現出的性能。

結論

鑑於對區塊空間的需求不斷增長,許多 Layer 1 和 Layer 2 一直在探索新的可擴展性設計方法。擴展解決方案的一些定義特徵圍繞著不同的共識機制和執行環境,從而帶來更高的性能和更低的費用。

通常,流動性挖礦激勵措施用於激勵用戶使用這些鏈,作為引導流動性的機制。正如我們一次又一次地看到,流動性並不忠誠。當這些激勵措施用完時,看看市場上的哪些參與者會脫穎而出將會很有趣。 Avalanche 在過去 12 個月中獲得了巨大的吸引力,我們很高興看到它在加密貨幣的未來中發揮的作用。


Avalanche雪崩協議是對開發者最為友好的、可定制化高性能公鏈。雪崩協議鏈上交易完成速度最快、擁有最多數量的驗證器,能夠保證所有 PoS 協議活動的安全性。雪崩協議具有極速、低費用和綠色環保的特點。支持智能合約的應用如果想超越對手,都可通過部署在雪崩協議上獲得卓越競爭力。不可置信?現在就試用一下雪崩協議上的應用吧。

雪崩官網:https://avax.network
雪崩繁中TG群:https://t.me/avalanche_tw
雪崩中文 Facebook 專頁:https://lihi1.com/SciIL
更多生態項目:https://twitter.com/AVATAR_AVAX

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響