AMA 回顧|全面探索 Avalanche 子網如何改變雪崩未來的生態

Avalanche AMA 活動資訊 & 內容

  • 主題:全面探索 Avalanche 子網如何改變雪崩未來的生態
  • 時間:2022/06/14(二) 20:00-21:00
  • 地點:https://t.me/avalanche_tw
  • 嘉賓:LiNi ( Avalanche 亞洲技術顧問 )

Host:AMA 準備開始!我們很榮幸邀請到 Avalanche 亞洲技術顧問 LiNi 與我們一起參與這場活動!也請 LiNi 簡單自我介紹一下

A:很高興今天和大家相聚在這裡,大家晚上好!我是李尼 LiNi,現在擔任雪崩亞太的技術顧問,協助雪崩亞太的團隊各位同事做一些技術方面相關的工作;同時也幫助一些希望在雪崩公鏈上做項目,有想法的同學們一起討論,嘗試在雪崩上做些好玩的事情。

我本人也在另外一個跨鏈項目 Wanchain 負責去中心化安全跨鏈的產品和相關工作,主要研究方向和 Chain Interoperability 相關,主要利用 sMPC 多方安全技術和 TSS,優化的 Shamir 門限做跨鏈資產轉移時候的安全方面研究。

我進入區塊鏈行業算比較晚的,2017 年的時候開始接觸,之前的近 20 年左右時間一直在傳統的 IT 科技行業工作。


第一階段:主持人與嘉賓對談

Q1:隨著 Avalanche 大力支持子網的發展,已從 “以太坊殺手” 轉為 “子網先驅者”,能否請您簡單介紹下雪崩子網?

LiNi:最近我也注意到雪崩的子網 “Subnet” 這個字樣很火,被提到的次數很多。到底子網是什麼呢?今天我們可以好好聊一下這個話題。

您也許聽說過 Web3 的遠大願景:對包括金錢、隱私、體育、文化、社區在內的所有事物進行全面的改革。作為 Web3 的開發者,我們既瞭解這些承諾,也知道 Web3 的局限性。其中最為突出的一點就是隨著 Web3 從小眾走向大眾,單一區塊鏈是否具備接納全球流量的能力呢?我的答案是否定的,我不認為今後的 Web3 世界,區塊鏈世界只會有一兩鏈的存在,應該是百鏈起飛,百家爭鳴,百花齊放的場面。

第一代區塊鏈連 100 萬個地址都不到,卻已經無法應對高峰期的網絡負載了。Web3 要怎樣在這個前提下發展 10 億用戶呢?等到將來,各項金融服務都遷移上鏈,數十億美元在區塊鏈應用中鎖定,如果這時一個單一的項目就能導致整個網絡出現問題乃至宕機,又讓人情何以堪?

純技術角度定義,子網並不是區塊鏈!子網是一個完整的驗證人節點 Validator 的網絡組。在這個組裡面可以跑多條區塊鏈系統;無論公鏈,私鏈或者定制鏈。

但是考慮到用戶的認知角度,我們可以簡單去理解子網就是 Avalanche 生態的定制化的、應用程序專屬的區塊鏈。

子網與 Avalanche 的核心區塊鏈網絡相連,但不會爭奪同一批網絡資源。開發者可以創建專屬自己應用的、充分個性化的子網,全面把控子網的用戶體驗。子網的手續費貨幣、驗證節點、虛擬機等都可由子網開發者自行設置。

子網既能享有 Avalanche 的安全性、速度和社區,也能將單個應用的活動與網絡的其他部分隔離開來,確保單個應用流量激增不會為整個網絡造成擁塞。這將減少網絡擁塞,為全體用戶進一步降低手續費。

再同比舉個例子,如果有對波卡 Polkadot 概念熟系的朋友,可以這麼理解子網;子網類似 Parachain,雪崩的主網絡相當於 Relaychain。只不過子網不需要像 Parachain 那麼貴,不需要去拍賣競價,任何人都可以以幾乎 0 成本組建自己的子網,和雪崩的主網絡互聯互通。

Q2:雪崩子網是如何做到無限擴容的?又將如何成為雪崩生態的增長引擎呢?

LiNi:回答這個前,我們先再釐清一下幾個比較重要的概念,才能更好的理解擴容這個詞。

隨著比特幣、以太坊等第一代加密貨幣網絡出現性能、可用性、能源效率方面的問題,開放去中心化網絡的願景蒙上了一層陰霾。為瞭解決當前的性能問題,以太坊推出了新版本和相應的 L2 解決方案,更為重要的是,新一代區塊鏈項目 Cosmos、Polkadot、Avalanche 相繼啓動,建立了出色的基礎設施。這些項目旨在通過異步異構的網絡模型實現橫向擴容,即各 APP 的專用區塊鏈既能共存,又能在需要時互操作。為確保鏈間的經濟安全,這些網絡在設計上各顯其能,做了各自的權衡和取捨。

計算吞吐量:吞吐量即分佈式計算機網絡每秒可以完成的計算工作量,它決定了網絡的擴容能力。但通量的常用單位 “ 筆交易 / 秒 ”具有誤導性,因為“交易”可以是簡單的轉帳,也可以是複雜的財務計算,它們對算力的需求是不同的。吞吐量是由節點提供的,網絡的實際吞吐量指網絡每秒可以處理的計算工作量。提高吞吐量有兩種方式,一是縱向擴容策略,它要求節點具備較高的計算性能,要求節點軟件進行優化;二是橫向擴容策略,即將網絡分割為多個部分,平行處理交易。

舉個例子:以太坊的 ETH2.0 階段的分片就可以理解是一種橫向擴容的思路;同樣波卡的平行簾 Parachain 也是另外一個思路。

雪崩通過子網,實現”異步異構網絡模型進行橫向擴容”,簡單理解就是把原來一條主鏈的一些應用場景,例如游戲,NFT,社交等需要佔用鏈上資源的場景,鼓勵搬到子網上去運行,從而解放主網絡的資源佔用和消耗,為更加重要的交易留出足夠的資源去執行。

在雪崩的整體網絡中,dApp 專用區塊鏈有不同的虛擬機,在需要時可以互操作。在這些基礎設施平台,用戶可以建立自己的個性化區塊鏈,這為去中心化 APP 和資產提供了更大的設計空間。

通過自主區塊鏈而非一組智能合約運行項目具備三大優勢:
1)性能隔離;
2)手續費更低和更可預見,同時亦可自定義;
3)驗證節點可靈活自定義。

Q3:目前有許多 GameFi、NFT 項目已經啟動雪崩子網,像是 Carbada、DFK ⋯⋯ 等,能否說明下子網解決了項目方哪些問題?以及子網是否能保障項目安全性問題?

LiNi:解決的問題很明顯,那就是橫向以數倍提高了鏈處理事務的能力,也就是吞吐量。或者不太精確的說 TPS 數值大為提升。

講到安全,這裡有必要稍微贅述一下。 Avalanche 在協議層面(共識機制、經濟安全拓撲結構等)和其他一些公鏈是有很大區別,因此,鏈的功能(鏈間通信、代幣經濟模型、所支持的 App 類型等)和擴容方式(驗證節點的參與、質押的歸屬等)也很不相同。

鏈上安全我認為分成兩個維度來論述其安全:
1)是鏈的共識協議保證全網絡的一個總體安全;
2)是對 Validator 的管理能力保證每個 Validator 不去作惡,協同共識協議進一步保證網絡的安全。

首先是共識協議層面。共識機制能在開放的計算機網絡上安全而一致地複制應用程序的狀態。與此同時,在信息不完備或存在惡意節點(拜占庭容錯)的情況下,網絡應保持容錯和共識機制的有效性。 Cosmos 和 Polkadot 使用實用拜占庭容錯算法(PBFT),它要求所有參與共識的節點彼此通信。因此,網絡決策具備絕對最終確定性。 PBFT 具備延遲低、確認速度快的特點,但它無法擴展到全球開放網絡中的大量節點,因為隨著驗證工作的增加,每個驗證節點的負擔會指數級增長。比特幣引入了機制(中本聰共識),允許概率確定性,錯誤率極低。隨著時間的推移,它會逐步建立一個可靠而可擴展最長鏈共識的網絡,但這個過程非常慢。

Avalanche 主網於 2020 年 3 月啟動,採用雪崩共識協議。這是一種結合了驗證節點重複採樣(repeated subsampling)和傳遞性投票的獨特共識機制,採用有向無環圖(DAG)而非線性區塊鏈。雪崩共識的消息傳遞複雜性是恆定的,因此它具備低延遲、大規模參與的特點。和中本聰共識一樣,雪崩共識提供概率最終確定性,但具體參數可以調整,錯誤率極低。關於雪崩共識和現在 C 鏈採用的雪人共識(Snowman,注:Snowman 就是為 C 鏈定制的一種雪崩共識,定制是適應了 EVM 類型鏈狀的結構,而非雪崩協議的非鏈狀 DAG 類型數據處理格式),我們有大量詳細的介紹資料,有興趣的朋友可以參考我們官方的資料庫,裡面有更多更詳盡的介紹。

另外就是驗證人 Validator 的管理。 Avalanche 節點的消息傳遞量是恆定的,因此節點數量可以無限擴張。 Avalanche 主網有 1,418(2022/6/14 數據)個活躍驗證節點。目前,用戶需質押至少 2,000 AVAX 方可成為 Avalanche 主網的活躍節點,委託門檻則為 25 AVAX。在雪崩的主網絡結構中(X, P 和 C 鏈),P 鏈就是負責管理節點准入,工作情況,獎勵的 manager。之後子網的節點也是從 P 鏈中選取委派給各個子網,負責子網的安全性。

Avalanche 允許驗證節點重合:子網在運行多條區塊鏈的同時也為主網提供驗證。同一子網中的不同區塊鏈可以實現近即時資產轉移(導出/導入)。子網間通信指某一子網中的一條鏈與另一子網中的另一條鏈進行通信,目前是通過跨鏈橋實現的。事實上,兩個子網的驗證節點重合越多,子網間通信的安全保證就越高,因為重合的節點在兩個子網中都擁有利益。如果一組節點在某一子網出現惡意行為,它們在主網和其他子網的權益也將面臨風險。雖然 Avalanche 尚未推出子網間的直接互操作方法,Avalanche 主網完全可以作為子網間的中介。目前,Avalanche 主網擁有 3 條區塊鏈:X 鏈用於轉帳,P 鏈用於質押,C 鏈用於 EVM 智能合約。

所以在整體設計中,子網的共識層,節點層安全層都是設計之初考慮到,由主網絡來負責,大大降低了子網開發者的負擔和難度。

Q4:那麼用戶該如何了解雪崩子網的應用呢?有哪些網站數據和工具可以參考嗎?

LiNi:我先介紹下主網絡 C 鏈的情況:Avalanche 的 EVM 兼容鏈 C 鏈最初吸引到的是希望開發“高能效版”以太坊項目的團隊。

穿山甲 Pangolin 是一個效仿 Uniswap 的高速 AMM。
Sherpa Cash 效仿 Tornado,負責提供隱私交易。
Trader Joe 最初是 AMM,後來增加了借貸功能,現在正在邁向 DeFi 中心。
Benqi 是一個類似於 Compound 的借貸應用,最近推出了AVAX流動性質押。
Platypus 是 Curve 穩定幣兌換的優化版本,增加了資產負債管理功能。

Aave、Curve、Sushiswap 這些採用多鏈策略的以太坊領軍項目也紛紛在 Avalanche C 鏈啟動,吸引大量流動性沿 AB 橋跨鏈而來。 Avalanche 生態也有一些新的資產類型,例如訴訟融資,通過與 DAO 結合,該項目或能將法律體系接入加密貨幣網絡。事實上,Avalanche 的創新共識和子網互相重疊的拓撲結構為未來的創新項目打開了巨大的可能性。

再看看子網,由於子網剛啟動不久,這裡選取幾個有代表性的介紹一下:

1)DeFi Kingdoms(DFK)

建立在強大的 DeFi 協議上,是一款跨鏈打金 MMORPG 遊戲,提供 DEX、流動性挖礦機會,和交易稀有 / 實用 NFT 的市場。

2022年3月30日,DFK 啟動了 Avalanche 的首個子網:Crystalvale Subnet。目前,DFK 子網的日交易量已經超越了不少 L1 平台。啟動僅約 6 週後,日均交易量就達到了 25 萬筆。

DeFi Kingdoms 子網:https://defikingdoms.com/crystalvale/

2)Crabada

是 Avalanche 的一款原生打金遊戲,現已快速成長為 Web3 領域最大的遊戲之一。啟動僅6個月後,Crabada 的 NFT 銷售額就突破了 2.25 億美元,將不少老遊戲甩在身後。 2022 年 5 月 9 日,Crabada 啟動了子網 Swimmer Subnet,其日交易量現已突破 40 萬筆。

Crabada 的 Swimmer Subnet:https://www.crabada.com/

3)未來幾個季度,我們還將看到 Shrapnel、Ascenders、Domi Online Gunzilla、Castle Crush、Ragnarok 等更多頭部 DeFi 項目和遊戲項目通過 Avalanche 子網啟動。

Ava Labs 正在與 Aave Companies、Golden Tree Asset Management、Wintermute、Jump Crypto、Valkyrie、Securitize 等機構合作,創建首個專為機構 DeFi 開發、具備原生 KYC 功能的橫向集成區塊鏈。機構 DeFi 子網啟動後,受監管的機構將能通過子網大規模訪問 DeFi 基元,加速 DeFi 的機構採用。

4) Dexalot 在鏈上去中心化交易所複製傳統中心化交易所的體驗。

Dexalot旨在賦能安全高效的加密貨幣交易,消除滑點和託管風險。 Dexalot 子網目前正在 Avalanche 的 Fuji 測試網進行壓力測試和開發,完成後將在 Avalanche 主網啟動。

Dexalot 子網:https://dexalot.com/

接下來是幫助開發者上手子網的工具:
子網概覽
子網 FAQ
子網開發文檔
教學:如何創建本地子網
Avalanche 瀏覽器(主平台+子網)
Avalanche 開發者 Discord 服務器

Q5:雪崩子網的下一步計畫是什麼?未來會有哪些項目方部署在子網呢?

下一步雪崩肯定是發力推廣,普及子網的激勵計劃,通過以上的介紹,大家可以看到基本任何應用都可以非常低成本的部署在雪崩的子網上。甚至做興趣,你也可以自建一個子網做自己娛樂學習科研使用。所以子網的包容性特別強。

當然,如果要利用子網這些特點,我個人更看好高頻交易,但是和金融屬性掛鉤稍低的場景最適合使用子網,比如游戲類型,社交類型,Web3 的場景。這些場景中,需要上鍊的交易類型很多樣,甚至很高頻,但是未必都是非常‘有價值’的交易。這裡是對比 DeFi 應用的交易而言。舉個例子,你用 DEX 做一筆換資產的交易記錄在鏈上和你發一段文字送給你女朋友記錄在鏈上的交易肯定是不同價值,不同要求的鏈上交易。

這裡我給大家再介紹下雪崩正在推出的子網大賽:Subnet Tutorial Contest。

我們鼓勵開發者提交子網開發教程,一起書寫 Web3 的未來。 Avalanche 雪崩協議現已啟動子網開發教程大賽,徵集文字版子網開發教程。大賽旨在為有志於啟動子網的項目提供更加豐富的資源,在現有基礎上進一步簡化開發流程。大賽后,我們會從各位提交的教學中選出 5-10 份,發佈在 Avalanche 官網的教程板塊。子網教學大賽 6 月 6 日開賽,8 月 2 日結束,歡迎所有人參加。遵循大賽規則(見下文)提交教學,即有機會瓜分 32,000 美元的獎金池。每份獲獎教學均將得到 1000 美元的獎金。根據 Avalanche 的反饋完成修改的教程還將獲得額外的獎勵,詳見後文的“子網教程大賽條款與條件”。 Avalanche 還會在社交媒體平台和社區公佈各位獲獎者。我們非常期待看到大家創作的教學,也衷心希望大家能幫助 Avalanche 和 Avalanche 生態進一步發展壯大。

詳細的大賽如何參與,請參閱:https://bit.ly/3xzwkki


第二階段:社群提問

Q1:如果項目一開始在 ETH,後來轉移到 AVAX C 鏈,Solidity EVM 智能合约 可以在 C 鏈兼容使用,那如果之後項目想從 C 鏈,移動到子網,EVM 智能合約可以繼續兼容嗎?還是要以 AVAX 的開發語言重寫?

LiNi:兼容的,直接部署就行。子網是 VM 無關的,也就是你可以自定義你的子網的 VM。

如果你的子網自定義用了 EVM 的話,你的應用可以從 C 鏈直接搬到子網。同樣如果你是 ETH 上的應用,也可以隨意搬到 C 鏈或者 EVM 的子網上去。

如果你的子網是 EVM 的話,就直接用 Snowman 共識,如果你的子網不是 EVM 的話,可以直接用 Avalanche 共識。

子網用哪種共識取決你的子網的數據結構,比如 DAG 就是樹狀的,不是鏈狀的,所以就可以直接用雪崩共識而不是雪人共識。

Q2:子網是否處於雪崩分片模式?

LiNi:嚴格來說,不屬於分片。

Q3:請問雪崩未來主力是要放在發展子網還是自己的生態呢?

LiNi:我個人認為子網是發力的重點,因為主網本身也沒有太特殊的地方,但是子網的橫向擴容前景很大,很多應用可以搬上去。

Q4:部署子網是不是必須自己搭建一個節點?

LiNi:可以自己建,也可以不建,可以從現有節點中招募;如果你說同步數據的話,還是自己搭建個節點肯定更急方便。

Q5:請問雪崩子網和以太的 Layer2 有什麼本質上的差異?

LiNi:有點像 L2,不過最大的區別是 L2 的安全和主網 ETH 無關,自己保證安全,而雪崩的子網的安全是主網來保證的。

若大家對於雪崩技術有更多問題,也歡迎寄信到 lini@avaxavatar.com 🙌


關於 Avalanche

Avalanche 雪崩協議是新一代的、革命性的共識協議;Avalanche 雪崩公鏈正是基於雪崩共識打造的、對開發者最為友好的、可定制化的、高速安全可靠的高性能公鏈。

Avalanche 鏈上交易完成速度飛快、擁有最多數量的驗證節點,同時糅合了 PoS 共識的優點,保證所有鏈上活動的安全性。雪崩協議具有極速、低費用和綠色環保的特點。支持智能合約的應用如果想超越對手,都可通過部署在雪崩協議上獲得卓越競爭力。不可置信?現在就試用一下雪崩協議上的應用吧。

雪崩官網:https://avax.network
雪崩繁中群:https://t.me/avalanche_tw
雪崩中文 Facebook 專頁:https://lihi1.com/SciIL
雪崩中文 Medium:https://medium.com/@avaxtw
更多生態項目:https://twitter.com/AVATAR_AVAX

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響