Banff 升級:彈性子網

Banff 於美東時間 10 月 3 日星期一上午 10 點(世界時下午 2點)在 Fuji 測試網啟動,主網啟動時間將於近期公佈。

10 月 3 日更新:美東時間今天上午 10 點,Banff 已在 Fuji 測試網順利啟動!修正了上午啟動時發現的一些小問題後,我們發布了 Fuji 測試網預覽代碼的最終版本,主網代碼將於日後發布。請在美東時間 10 月 4 日下午 3 點前升級您的測試網節點:https://github.com/ava-labs/avalanchego/releases/tag/v1.9.0-fuji-startup

Banff 升級的預覽版代碼現已發布。美東時間 10 月 3 日星期一上午 10 點(世界時下午 2 點),Banff 將在 Fuji 測試網啟動。請注意,預覽版代碼僅適用於 Fuji 測試網,在主網無法運行。

我們將在 Banff 在 Fuji 測試網成功啟動後確定主網啟動的時間,屆時也將發布兼容 Banff 的主網AvalancheGo(v1.9.0)。

本次升級包括協議層面的變化,低於 v1.9.0 版本的 AvalancheGo 無法兼容。如果您在 Fuji 測試網運行節點,建議您在 Fuji 啟動時間前將 AvalancheGo 升級至不低於 v1.9.0 的版本。如果您在主網運行節點,在 AvalancheGo v1.9.0 官方代碼公佈前,您無需採取任何行動。

彈性子網

Banff 啟動後,子網創建者可啟用基於子網自有代幣的 PoS 驗證,並以自有代幣為通證,根據節點在線時間發放驗證收益。換句話說,今後只需在 P 鏈質押子網代幣,任何人都能運行子網的驗證節點。希望啟用這些新功能的子網需進行一次性調整,轉為彈性子網。

啟用彈性驗證,需要子網創建者對子網進行永久鎖定,子網此後將無法進行任何更改(子網創建者需上交控制密鑰)。子網創建者需指定一項 Avalanche 原生代幣(ANT)作為子網節點質押和領取收益的貨幣,並設置子網質押機制相關參數(如質押門檻)。該等參數包括但不限於以下項目:

  • 資產 ID(用於質押和質押收益的資產)
  • 初始代幣供應(轉為彈性子網後資產的當前供應量)
  • 最大供應量(所有獎勵全部鑄造後存在的資產數量)
  • 節點質押門檻(成為驗證節點所需的最低金額)
  • 節點質押上限(單個驗證節點可承擔的最大金額,包括委託資金)
  • 最低質押時間(最短質押週期,以秒為單位)
  • 最高質押時間(最長質押週期,以秒為單位)
  • 最低委託費用(節點向委託者收取的委託費用的最低百分比)
  • 委託門檻(成為委託者所需的最低金額)
  • 最高節點權重因子(用於計算單個節點可接受的委託金額上限的因子)
  • 上線時間要求(節點獲得驗證收益所需保持上線的時間百分比).

是否啟用彈性驗證由子網創建者全權決定。如果您希望對子網節點保留更多控制權力,您可以始終保留子網創建時的初始設定,即需由子網創建者將指定節點添加為驗證節點。

Banff 啟動後,彈性子網只能選擇 X 鏈上的 ANT 作為質押貨幣。未來的版本將支援 ERC-20 代幣作為 ANT 使用(即 ERC-20 資產可用作彈性子網的質押和獎勵貨幣)。

移除子網早期節點

子網創建者必須明確設定其添加的每個子網節點的質押時間和權重(子網已轉為彈性子網時除外;如子網已轉為彈性子網,則節點會在質押時確定上述參數)。一經設定,節點的質押時間和質押權重均不得修改。

雖然以下情況極少發生,此前,如果子網創建者為某個節點分配了錯誤的權重,或添加了行為不佳的節點,在預先設定的質押週期結束前,這些節點是無法移除的。但這即將成為過去!

Banff 啟動後,子網創建者將能在質押期結束前移除節點。如果子網已轉為彈性子網,則啟用代幣質押前添加的節點也能通過上述方法移除。

P2P Protobuf 通訊

在 AvalancheGo 的所有歷史版本中,所有節點間點對點(P2P)通訊均使用自定義序列化器來編碼/解碼結構化數據(參見message/codec:https://reurl.cc/8pgga7及wrappers:https://reurl.cc/YXAAaa)。

雖然這一實現已針對 AvalancheGo 進行了高度優化,由於它無法向後或向前兼容,除非對現有通訊/數據進行無效化,否則很難拓展。雖然這個庫非常適合編碼需要規範格式的數據(例如區塊),但它為 AvalancheGo 網路包的修改增加了不必要的麻煩。

Banff 啟動後,P2P 通訊將使用 Protocol Buffers(Protobuf) 協議序列化。雖然序列化方法高達數百種之多,Protobuf 顯然是最適合的選項,因為 Custom VM 處理程序已經在AvalancheGo 廣泛使用這一協議了。除有線格式可向後及向前兼容外,基於 Protobuf 的新序列化包佔用內存更少、帶寬更小,速度更快,其他語言的序列化代碼也能自動生成。您可以在以下連接查看 AvalancheGo 使用的所有*.proto文件:https://github.com/ava-labs/avalanchego/tree/master/proto

自定義委託費接收地址

設計彈性子網時,我們建立了新的質押交易類型來統一所有基於代幣的質押交互(無論是在主網上還是彈性子網上)。這種交易類型不僅支援 ANT 用於質押,也允許節點另行設置接收委託費的地址。

委託費用的支付更加靈活,由此,質押提供者可以直接向為其節點吸引委託的合作方支付費用。此功能將同步上線主網和彈性子網。

常見問題解答

如何升級節點?

升級到 AvalancheGo v1.9.0 的流程和以往的升級並無不同。如果您是從源代碼開始構建節點的,請像以前那樣運行構建腳本。如果您使用的是預編譯二進製文件,請像以前那樣啟動這些文件。如果您使用的是安裝腳本,請繼續使用安裝腳本。

啟動 AvalancheGo v1.9.0 之後,您不需要做任何其他操作。如需詳細了解如何升級節點,請參考:https://reurl.cc/aGWWK3。友情提醒:升級前,最好備份一下您的質押密鑰/證書。

升級節點是必須的嗎?

如果您未能在 Banff 主網啟動(具體日期將於日後發布)前將節點升級至 v1.9.0,您的節點將顯示離線,其他節點會報告您的節點在線時間不足,這可能會影響您的質押收益。

硬體要求有變化嗎?

沒有。

升級會影響節點的在線時間嗎?

不會。友情提醒,您可以調用 API “info.uptime” 查看節點預估在線時間:

遇到問題,我該怎麼做?

首先,請仔細閱讀我們的開發者文檔並查看常見問題解答。如果您的問題仍未得到解決,請到我們 Discord 頻道道討論區檢索您的問題。如果還沒有人提出同樣的問題,請在相應的板塊發布您的問題。


關於 Avalanche

Avalanche 雪崩協議是新一代的、革命性的共識協議;Avalanche 雪崩公鏈正是基於雪崩共識打造的、對開發者最為友好的、可定制化的、高速安全可靠的高性能公鏈。

Avalanche 鏈上交易完成速度飛快、擁有最多數量的驗證節點,同時糅合了 PoS 共識的優點,保證所有鏈上活動的安全性。雪崩協議具有極速、低費用和綠色環保的特點。支持智能合約的應用如果想超越對手,都可通過部署在雪崩協議上獲得卓越競爭力。不可置信?現在就試用一下雪崩協議上的應用吧。

雪崩官網:https://avax.network
雪崩繁中群:https://t.me/avalanche_tw
雪崩中文 Facebook 專頁:https://www.facebook.com/Avalanche.TW
雪崩中文 Medium:https://medium.com/@avaxtw
更多生態項目:https://twitter.com/AVATAR_AVAX

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *