讀懂剛上線的算法穩定幣 Basis Cash 三種代幣設計和分發方式

撰文:DeFiMorty | 翻譯:盧江飛

讀懂剛上線的算法穩定幣 Basis Cash 三種代幣設計和分發方式

算法穩定幣項目 Basis Cash 設計了兩個可耕作代幣,一個是穩定幣 Basis Cash,另一個是所有權代幣 Basis Share,瞭解一下如何挖礦。

與其他 DeFi 協議不同,算法穩定幣項目 Basis Cash 推出了兩個可耕作代幣,一個是 Basis Cash,它是一種穩定幣,價值錨定 1 美元;另一個是 Basis Share,它是一個所有權代幣,既可以通過 Basis Cash 使用量提升來增值,又能通過 Basis Cash 不斷增發(通貨膨脹)來獲利。

本指南將分步概述 Basis Cash 的分發過程和機制:

Basis Cash 機制如何運作?

實際上,Basis Cash 協議一共包含三個代幣,分別是 Basic Cash、Basis Share 和 Basis Bond,其中,Basis Share 和 Basis Bond 設計的目的旨在推動 Basis Cash 始終與 1 美元價格錨定。

我們將在下文詳細描述 Basis Share 和 Basis Bond 的工作方式,並設計了兩個實際場景:

  • Basis Cash 價格低於 1 美元
  • Basis Cash 價格高於 1 美元

當 Basis Cash 價格低於 1 美元

當 Basis Cash 交易價格低於 1 美元時,用戶可以享受一定折扣來購買 Basis Bond,這麼做的目的是爲了建立 Basis Cash 的價格穩定性,通過折扣購買 Basis Bond 的用戶在未來贖回代幣時就能獲得一定利潤。

在一定條件下,每枚 Basis Bond 會在未來某個時刻承諾讓持有人按 1:1 兌換 Basis Cash。每當用戶購買 Basis Cash 的時候,Basis Bond 就會被銷燬,從而確保流通中的 Basis Cash 供應量減少。Basis Bond 沒有利息支出,也沒有到期或過期時間,實際上只要 Basis Cash 價格上升至 1 美元以上時,持有人就可以直接使用 Basis Cash 並按 1:1 匯率直接贖回。

需要注意的是,用戶只有在 Basis Cash 價格高於 1 美元的時候才能按 1:1 比例贖回已購買的 Basis Bond,這種機制即可以確保 Basis Bond 持有人減少贖回損失,又能防止造成不必要的供應量增加。

當 Basis Cash 價格高於 1 美元

當 Basis Cash 價格高於 1 美元時,合約就會允許 Bond 贖回人直接贖回 Basis Bond。如果在贖回 Basis Bond 之後 Basis Cash 的交易價格高於 1 美元,此時會導致 Basis Cash 需求增加,那麼就需要鑄造新的 Basis Cash 代幣,這些代幣也會分配給 Basis Share 持有人。

舉個例子,讓我們假設 Basis Bond 贖回之後 Basis Cash 價格高於 1 美元,那麼在這種情況下,金庫合約(Treasury Contract)就會鑄造新的 Basis Cash 代幣,但同時也會產生鑄幣稅,這筆鑄幣稅將會分配給一個所謂的「董事會議事室」(Boardroom),其中用戶可以質押 Basis Shares 並根據 Basis Cash 價格每天賺取鑄幣稅。

代幣分配方案概述:零供應鑄造 / 純粹通過社區分配

Basis Cash 代幣初始分配將優先考慮那些將 DAI (MCD)、yCRV、USDT、sUSD 和 USDC 存入分配合同的用戶,總計將會向這些「存戶」分配 50,000 枚 Basis Cash 代幣,每天分配 10,000 枚。同時,相同數量的代幣將會分配給對應的每個穩定幣流動性池,每個池中的穩定幣存入數量被限制在 20,000 枚。

之後,Basis Shares 將會分別給那些在 Uniswap v2 的 Basis Cash(BAC)-DAI 池中提供流動性的用戶,其中用戶可以向分配合約中存入流動性提供者(LP)代幣並賺取 Basis Shares。Basis 「Shares 池 1」將分配 750,000 枚 Basis Shares,最初會首先存入 6250 枚 Basis Shares,之後每 30 天按照 75% 比例依次遞減存入。

在 Uniswap v2 的 Basis Cash(BAC)-DAI 池中的流動性提供者之後將會獲得更多 Basis Shares,因爲在此後一年(365 天)時間裏,將會分配總計 250,000 枚 Basis Share,每天都會按照等額數量進行分配。.

如何獲得分配獎勵?

第一步:賺取分配的 Basis Cash 代幣

1. 進入 Basis Cash App 頁面。首先請訪問 網站,其中會展示基本的場頁面用戶接口。

2. 選擇一個穩定幣池(DAI、SUSD、USDC、USDT、yCRV)

讀懂剛上線的算法穩定幣 Basis Cash 三種代幣設計和分發方式

點擊「Pool」,然後您只需提供與 Metamask 瀏覽器擴展的連接即可解鎖錢包。

選擇一種穩定幣之後,就可以進行存款。每個帳戶在每個流動性池中的最大存款額度爲 20,000 枚代幣,每個流動性池會在 5 天內分配 10,000 枚 Basis Cash,旨在爲系統提供實時流動性。每個穩定幣池的代幣分配進度如下圖所示:

讀懂剛上線的算法穩定幣 Basis Cash 三種代幣設計和分發方式

第二步:賺取分配的 Basis Share

當你來到第二步時,意味著你現在已經成爲 Basis Share 的潛在持有人了。第二步可能稍微有些麻煩,但只要你仔細閱讀本文說明,便可以非常輕鬆地進行操作。這一步驟的關鍵是:向 Uniswap 提供價格流動性並賺取 Basis Share 獎勵。

「Basis Share 池 1」

下圖是一個「Basis Share 池 1」示例:

讀懂剛上線的算法穩定幣 Basis Cash 三種代幣設計和分發方式

首先,用戶可能需要「從零開始」賺取 Basis Share,因此必須向 Uniswap V2 的 DAI <> Basis Cash 池中提供流動性。如上圖所示,頁面底部有一個顯示鏈接,點擊即可重定向到流動性提供頁面,從而使您可以輕鬆參與、提供流動性。

在 Uniswap 上提供流動性之後,即可返回「Basis Share 池 1」頁面,此時你將獲准在 BAC_DAI-UNI-LP v2 中存入 LP 代幣。「Basis Share 池 1」將會分配總計 750,000 枚代幣,最初會首先存入 6250 枚 Basis Shares,之後每 30 天按照 75% 比例依次遞減存入,代幣分配趨勢如下圖所示:

讀懂剛上線的算法穩定幣 Basis Cash 三種代幣設計和分發方式

「Basis Share 池 2」

下圖是一個「Basis Share 池 2」示例:

讀懂剛上線的算法穩定幣 Basis Cash 三種代幣設計和分發方式

「Basis Share 池 2」會分配 250,000 枚 Basis Shares,如果你向 Uniswap v2 上的 Basis Share <> DAI 池提供了流動性,那麼就有機會獲得這些代幣。與「Basis Share 池 1」一樣,頁面底部會有一個顯示鏈接,點擊即可重定向到 Uniswap 的流動性提供頁面,從而使您可以輕鬆參與、提供流動性。

在 Uniswap 上提供流動性之後,即可返回「Basis Share 池 2」頁面,此時你將獲准在 BAS_DAI-UNI-LP v2 中存入 LP 代幣。「Basis Share 池 2」將會分配總計 250,000 枚 Basis Shares,按照協議約定每天平均分配 684.9315 枚 Basis Share,代幣分配趨勢如下圖所示:

讀懂剛上線的算法穩定幣 Basis Cash 三種代幣設計和分發方式

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響