一文看懂 BAYC 生態代幣「ApeCoin」的經濟模型與空投規則

原文:ApeCoin

APECOIN IS FOR THE WEB3 ECONOMY.

文化已經通過藝術、遊戲、娛樂和活動在 Web3 中找到了新的表達方式。區塊鏈對文化影響的可能性是如此的無窮無盡,以至於現在還不能全部預測,APE 是一個為支持下一個目標而製造的代幣,由社區控制和建立。
它將作為一個去中心化的協議層,用於社區主導的倡議,推動文化向元宇宙發展。

ApeCoin 將是一種文化、遊戲和商業的代幣,用於 Web3 領域。

ApeCoin,目前由 ApeCoin DAO 擁有和運營,每個代幣持有者都可以對生態系統基金的治理和使用進行投票,參與 ApeCoin DAO 的前提是持有 ApeCoin。這個 DAO 得到 Ape 基金會的支持,該基金會的創建是為了充當 ApeCoin 的法律管家並管理 ApeCoin DAO 社區做出的決定。同時,有一個大佬雲集的基金會進行監督。

代幣分配上,ApeCoin 總供應量的 62% 分配給 ApeCoin 社區,其中總量的15% 分配給 BAYC/MAYC 的持有者。

ApeCoin 背後的三大組織

ApeCoin 背後有三大組織,分別是 APE 基金會、ApeCoin DAO、董事會。

APE 基金會是 ApeCoin 的管理,它不是一個監督者,而是 ApeCoin DAO 中ApeCoin 持有人可以建立的基礎層。它的任務是管理 ApeCoin DAO 的決策,並負責日常管理、記錄、項目執行和其他任務,以確保 DAO 社區的想法得到支持,並成為現實。

ApeCoin DAO 的存在是因為去中心化的治理對於建立和管理一個全球分散的社區至關重要,APE 改進建議程序將允許 ApeCoin DAO 成員就生態系統基金的分配、治理規則、項目、夥伴關係以及其他方面做出決定,ApeCoin DAO 成員資格對所有 ApeCoin 持有人開放。

董事會是 APE 基金會的一個特別委員會,是在 ApeCoin DAO 成員的要求下,對基金會的管理者進行監督,並管理 DAO 提案,並為社區服務。最初的董事會任期為 6 個月,之後 DAO 成員將每年對董事會成員進行投票。

目前的董事會成員包括:

  • Alexis Ohanian:Reddit的聯合創始人;776 (VC)創始人
  • Amy Wu:FTX 風險投資與遊戲主管
  • Maaria Bajwa:Sound Ventures 負責人
  • Yat Siu:Animoca Brands 聯合創始人
  • Dean Steinbeck:Horizen Labs 總裁兼總法律顧問

ApeCoin

ApeCoin 是一個 ERC-20 治理和實用的代幣,在 APE 生態系統內使用,作為生態系統的開源協議層,ApeCoin 有幾個作用:

  • 治理:ApeCoin 是生態系統的治理代幣,允許 ApeCoin 持有者參與 ApeCoin DAO。
  • 統一支出:ApeCoin 是生態系統中的實用代幣,為所有參與者提供共享和開放的貨幣。
  • 使用權:ApeCoin 提供對生態系統某些部分的訪問權限,這些部分在其他情況下是不可用的,例如獨家遊戲、商品、活動和服務。
  • 激勵:ApeCoin 是第三方開發者通過將 APE 整合到服務、遊戲和其他項目中來參與生態系統的工具。

代幣分配

ApeCoin 的總供應量永久固定為 10 億個。按照標準慣例,項目貢獻者的部分代幣將被初始鎖定,從 2022 年 3 月 17 日發佈日開始,鎖定的代幣將按照下表中預定的解鎖時間表在 48 個月內解鎖,代幣主要分成四個部分:

1377f6a82f23b519e9af43dccac8660.png
  • 生態系統基金(62%):其中 1.5 億枚,也就是總量的 15% 空投給 BAYC/MAYC,初始全部解鎖,另外 47% 給到DAO和資金庫,1.17 億枚初始解鎖,然後 48 個月分批解鎖。
  • YUGA LABS + 慈善機構(16%):其中 15% 給到 Yuga Labs,另外 1% 給到 Jane Goodall Legacy Foundation ,一年的鎖定期,然後 36 個月解鎖。
  • 啓動貢獻者(14%):給到幫助這個項目成為現實的公司和個人。
  • BAYC 創始人(8%):給到四個創世人,12 個月鎖定期,然後 36 個月分批解鎖。

就空投而言,美國東部時間 2022 年 3 月 17 日上午 8:30 開始通過申領頁面分配給 BAYC/MAYC 成員,具體規則為:

  • Bored Ape:10,094 個代幣
  • Mutant Ape:2,042 個代幣
  • Bored Ape + Kennel Club(不需要匹配 ID):10,950 個代幣
  • Mutant Ape + Kennel Club(不需要匹配 ID):2,898 個代幣

與任何 NFT 關聯的空投認領代幣只能認領一次。

未來發展

社區不少人對該項目抱有期待,核心邏輯在於借助 BAYC 的強大影響力,可以構建一系列生態,一個真正的 BAYC 的元宇宙,最新曝光的消息是:BAYC開發公司 Yuga Labs 計劃推出以遊戲為中心的元宇宙 MetaRPG,擴展 BAYC 世界。傳言 Yuga Labs 計劃將在今年 3 月和 8 月進行兩次元宇宙土地銷售來籌集,總量為 20 萬塊。此外,Yuga Labs 與 Animoca Brands 也將合作開發賽車遊戲。

閱讀更多:無聊猿超越CryptoPunks,NFT世界還有多少可能? | Footprint Analytics

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。