想在現貨市場折價/溢價交易比特幣? 在 Matrixport 100 美金就可以

開篇先給大家科普 2 個金融衍生產品 —— 累積期權 & 累沽期權

根據 Google 給出的解釋:

累積期權(accumulator,簡稱 AQ),是一種以合約形式買賣資產的金融衍生工具,累計期權合約設有“取消價”(Knock Out Price)及“行使價”(Strike Price),而行使價通常比簽約時的市價有折讓。合約生效後,當掛鉤資產的市價在取消價及行使價之間,投資者可定時以行使價從莊家買入指定數量的資產。當掛鉤資產的市價高於取消價時,合約便終止,投資者不能再以折讓價買入資產。

累沽期權(decumulator,簡稱 DQ)是同類的衍生工具,玩法則改為由投資者向莊家賣出掛鉤資產。

簡而言之,AQ 指在一定時間內,投資者有機會以低於市價的折價買入金融資產;DQ 則正好相反,投資者有機會以高於市價的溢價賣出金融資產。

什麼樣的人可以投資這種金融衍生品呢?

1. 資產達到 100 萬美元;
2. 和投行簽署長約一年的合約。

由此可見,想要投資這種金融衍生品的門檻是比較高的。

好消息是,在 Crypto 領域,Matrixport 平臺特推出一款產品邏輯類似於上文,不僅可以幫助用戶以折價購買、或溢價賣出 BTC,而且只需 $100 即可起投,期限僅為 1~37 天。

這款產品名為增益買/賣幣,在 Matrixport APP 即可投資。

增益買/賣幣簡介

增益買幣(buy below market,簡稱 BBM):在一定時間內,用戶有機會以低於 BTC 現貨市場的價格,買入不同比例的BTC;

增益賣幣(sell above market,簡稱 SAM):在一定時間內,用戶有機會以高於 BTC 現貨市場的價格,賣出不同比例的BTC。

舉個例子:如下圖,假設當前 BTC 現貨價格為 $47,645.57。如果你投資一筆為期 14 天,掛鉤價為 $46,000 的增益買幣產品,本金為 $10,000;

14 天到期時,這位用戶的資產有可能產生下面 3 種變化:

  • 如果到期時,BTC 現貨價格低於 $46,000,該用戶將以 $46,000的價格抄底價值 $10,000 的 BTC;
  • 如果到期時,BTC 現貨價格在 $46,000 和 $52,000 之間,一半的本金將以 $46,000 的折價買入 BTC,剩下的一半本金將退回該用戶的帳戶;
  • 如果到期時,BTC 現貨價格高於 $52,000,該用戶無法折價買幣,全部本金會退回。

邏輯很簡單——亦或折價買幣,亦或本金退回。相比開篇提到傳統金融市場的累積/累沽期權投資產品:

增益買/賣幣適用場景

增益買/賣幣投資適用的 3 個場景:

1. 在一定時期內略看漲/跌 BTC 的投資利器;
2. BTC 價值投資者和再平衡策略愛好者放大收益最好的工具之一;
3. 升級款掛單神器

下面本文將分別解釋這 3 種場景。

1. 在一定時期內略看漲/跌 BTC 的投資利器:

本場景很好理解。如果在一定時期內略看漲 BTC,投資 BBM 可以幫助用戶在短期內鎖定買入幣價,賺取折價利潤;

如果在一定時期內略看跌 BTC ,投資 SAM 可以幫助用戶在短期內鎖定賣出幣價,賺取溢價利潤。

本場景適用於震盪行情下,有計畫買/賣 BTC 的非激進投資者。

2. BTC 價值投資者和再平衡策略愛好者放大收益最好的工具之一:

本場景涉及對沖。對沖是很常見的投資手法:“對沖交易即盈虧相抵的交易,方向相反指兩筆交易的買賣方向相反,這樣無論價格向什麼方向變化,總是一盈一虧。”

BTC 的價值投資者可通過同時投資 BBM 和 SAM 放大自身受益 ,對沖市場上漲或下跌帶來的風險,得到更多的 BTC 或 U,實現盈利。

具體怎麼操作? 還以上文產品為例:假設當前 BTC 現貨價格是 $47,824。用戶可以各買一筆 BBM 和 SAM,即:

在2021年12月16日投資 $10,000,購買 14 天,掛鉤價為 $46,000的 BBM(敲出價格 $52,000),同時又拿出 1 BTC,投資了 14 天掛鉤價為 $50,000 的 SAM(敲出價格 $44,000)。

如上圖,此時的現貨市場上 $10,000=0.209 BTC,
1 BTC=$47,824。

排列組合,14天後本金和收益會有如下四種情況:

14天後BTC價格你的BTC你的U收益結果BBM ;
SAM
成交收益率
(成交後/初始本金)
$420001.217 BTC0BBM 100%抄底成功,買入價格46000;SAM敲出,1BTC本金退還103.8% ; 0
$450000.717 BTC$25000BBM 100%抄底成功;SAM 50%溢價賣出,50%本金退還103.8% ; 95.6%
$490000.608 BTC$30000BBM 50%抄底成功;SAM 50%溢價賣出,各返還50%本金103.8% ; 95.6%
$550000$60000BBM 敲出;SAM 100%溢價賣出0 ; 104.6%

綜上所述:14天後如果幣價下跌,你即抄底更多的 BTC,幣價上漲即賣出收入更多的 U。而如果幣價在區間內震盪,即賺取區間差價。

換而言之,“無論市場上漲還是下跌,盈虧相抵後,我總是賺錢。”

3. 升級款掛單神器:

第三個場景則涉及掛單操作。通過交易為期 1 天的 BBM 和 SAM 來替代常規的掛單,節省出的手續費是比較可觀的,同時無需時刻焦慮掛單是否會被成交。

假設如圖,當前 BTC 市場價為 $48,627.45。你購買為期 1 天,掛鉤價為 $48,000 的 BBM,折價率達 1.29%。如果掛單在 $48,000,0.1% 的手續費相較而言其實十分可觀!

掛單是大多數投資者的常規操作。掛單雖然可以避免滑點且以自己想要的價格成交,但是通常掛單交易會有一個無法被成交的困擾,導致投資者需要經常關注價格的波動以調整掛單價格,佔據大量的交易時間。而 BBM/SAM 很大程度上減輕了這個焦慮感,在 BBM/SAM 提供的價格區間裏,即使幣價沒有低到 $48,000,也可以成交一半,還無需焦慮是否掛單無法被成交。

由此可見,Matrixport增益買/賣幣可以折扣價交易比特幣,幫助用戶建倉、減倉把握行情。這樣專業工具的存在,你可以更加安心高效的馳騁在加密金融世界。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。