熊市策略:放輕鬆並且專注在長期

重要提示:本文不構成任何理財建議,僅作為資訊參考。數位資產的價格漲跌不定,你可能會失去所有的資產。在配置任何資產之前,先向專業顧問諮詢是很重要的。

  • 在熊市中投資可能會很有壓力,但實際上要嘗試掌握市場時機也是十分困難的
  • 這就是為什麼堅持有紀律的投資方法是非常重要的,即使在熊市也能持續賺取收入
  • 定期定額的投資策略可以避免發生試圖掌握市場時機這個常見的錯誤
  • 將資產鎖倉也能協助避免情緒化的賣出,並且讓自己保持專注在長期
  • Yield App 的用戶可以在平台上鎖倉 YLD,獲得其 12% 的年化收益

許多擁有多年經驗的人都分享的一個最關鍵但也很簡單的投資建議是:試圖掌握市場時機是一個錯誤,因為這很難做到。反之,採取長期策略來保存和增長自己的財富,往往會在多年後得到回報。所謂「重要的是在市場中的時間,而不是進入市場的時機(it’s time in the market, not timing the market)」。這種長期心態在熊市和市場壓力大的時期格外重要,因為在那些時候可能會有更大的誘因去交易而不是長期持有資產。

重要的是在市場中的時間,而不是進入市場的時機

事實上,歷史表明,以任何程度的一致性去掌握市場時機都是非常困難的,因為市場動能很難預測。即使是最有經驗的投資人,也很難一直做對的決策。研究顯示在大多數時候,等待完美進場時機的成本大於市場時機本身帶來的好處,即便能完美執行。

此外,這樣的策略需要大量的研究和技術知識,我們大多數人都沒有時間。在試圖掌握市場時機時難以產生強大報酬的另一個原因是,它往往會產生高額的交易成本,導致報酬減少。這一點對於數位資產而言和傳統金融市場相同,甚至更加真實,因為往往要付出高額的交易成本(gas fees)。最後,在涉及財務損失風險的決策中很難排除人類的情感。因此,人們往往在最不恰當的時機恐慌並賣出資產 – 在熊市期間,賣出代表具體化資產的損失。反之,我們也自然而然會購買已經升值的資產,因為它們似乎會繼續升值。以上是情緒如何妨礙投資策略的兩個例子,這就是為什麼在投資時擁有強大的紀律是如此重要的事。

閱讀更多:How to overcome emotional investing

定期定額投資

有幾種策略可以幫助避免這些錯誤,並且能讓你即使在熊市中仍持續賺取被動收入。其中一個策略是定期定額投資法(dollar cost averaging),即在相同的時間區間內系統性地分配等量的資金:例如每月一次或每週一次。採用定期定額策略往往比試圖掌握市場時機或一次性投資能帶來更好的報酬。這是因為投資被分散在相同的時間區間內,使投資人能享受到低點和高點的好處。相較之下,如果是一次性投資,就很難知道是在市場週期的哪個位置投資,而選擇市場時機是一種高風險且不可靠的策略。

閱讀更多:What is dollar cost averaging and why does it matter?

此外,定期定額投資法將投資中的情緒排除在外,確保能堅持紀律,避免任何草率的決策,特別是在動盪的市場條件下。這一點極為重要,因為如果出現復甦或市場恢復正常時,在熊市中賣出資產會對個人財富產生負面影響。

專注在長期

一般而言,提到個人財富的增長時,專注於長期並避免短期市場噪音,往往被證明是比試圖執行短期交易來的更可靠的策略。對於經驗不足、沒有大量空閒時間觀察市場的投資人而言,這一點更為正確。

然而,當市場全部處於虧損的狀態時,專注長期投資是很困難的,而且賣出資產的誘因也很強。另一個避免這種情況的方法是將資產鎖倉一段時間,這樣在市場壓力大的時候,就沒辦法去動用資產。將自己的資產鎖倉似乎很可怕,但從長遠來看,這種策略可以避免在熊市中進行錯誤的交易。

閱讀更多:How to earn inflation-beating interest in a bear market

在數位資產領域,找到鎖倉資產獲得被動收入的機會是很常見的。例如,Yield App 推出將 YLD 代幣鎖倉 12 個月來獲得更高獎勵的方案。白銀以上的用戶鎖倉的 YLD 年化收益為 12%。

除了消除出場的誘惑,鎖定的資產通常也比可以隨時贖回的資產獲得更高的年化收益。例如,在 Yield App 上質押 YLD 的最高獎勵是年化 6%(鑽石級用戶),這代表鎖倉資產的獎勵是質押的兩倍。這是有關鎖倉資產的一般情況,因此這種選擇相當值得考慮,尤其是在熊市期間,很難帶來強大的收入。

閱讀更多:How stablecoins can help you increase yield in a bear market

底線

在熊市中投資可能會有壓力,也容易犯錯。如果能有一個策略,如定期定額投資法或在一段時間內鎖倉資產來獲得被動收入的能力,將能大幅降低犯錯和損失財富的機會。

當市場下跌時,有時最好的選擇是放輕鬆,什麼事都不做。事實證明,全球市場通常會在壓力期過後恢復,所以通常謹慎的做法是等待這種情況發生。投資是一個長期的遊戲,任何人都不應該投資任何自己無法承受損失或在短期內不能失去的資產。遵循這些規則可以協助建立一個成功的長期策略,無論市場條件如何,都能確保財富不斷增長。


Yield App 繁中群中文 Facebook中文 Instagram中文 Medium

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響