五月熊市後比特幣觸底反彈,一文瞭解比特幣 ETF 是什麼?

image : iStock
  • ETF 是一種追蹤基礎資產價格的投資工具
  • 到目前為止,美國證券交易委員會已經批准了超過 6 個比特幣 ETF
  • 但是這些比特幣 ETF 都是期貨 ETF,比特幣現貨 ETF 目前尚未在美國獲得批准
  • 2021 年全球 ETF 資產飆升至 10 兆美元大關,代表這種投資工具已相當普及
  • 因為有類似的監管框架和容易報稅的特點,比特幣現貨 ETF 可以促進機構採用

比特幣指數股票型基金(ETF,全稱 Exchange-Traded Fund)最近一直是新聞熱點,因為現在社群非常期待美國批准第一個比特幣現貨 ETF。有些人甚至認為比特幣 ETF 的推出是數位資產被廣泛採用的一大催化劑。所以,到底什麼是比特幣 ETF?為什麼你應該關心?

自從溫克沃斯(Winklevoss)兄弟在 2013 年首次向美國證券交易委員會(SEC)提交比特幣 ETF 的申請以來,已經過了很多年。第一個比特幣 ETF 大約在 9 年後,即 2021 年 10 月 19 日開始在美國交易。從那時起,已經有超過 6 個比特幣 ETF 被 SEC 批准進行交易。然而,這些都是比特幣期貨 ETF。比特幣 ETF 的聖杯 — 比特幣現貨 ETF — 還沒有在美國獲得批准。

2022 年 3 月 18 日,SEC 再次推遲了 WisdomTree Investments(WETF)和加密資產管理公司 One River 申請比特幣 ETF 的決定。這會是推出追蹤比特幣現貨價格的 ETF 長期抗爭的開端嗎?讓我們來更深入探討這個話題。

什麼是 ETF?

ETF 指的是可以在交易所進行交易的基金,主要是一種證券類型。ETF 決定了管理這類型投資工具的監管框架,而比特幣則不被 SEC 作為證券來對待或監管。

ETF 的設計是為了追蹤一個基礎資產的價格,可以是單一商品或是一籃子證券,例如股票、貨幣或債券。第一個 ETF 於 1993 年在美國推出,追蹤標普 500 指數 — 美國 500 家最大上市公司的指數。

ETF 有兩種型態:實物和合成。實物 ETF 購買基礎資產,例如股票。而合成 ETF 則將資金投資於衍生品和交換交易(Swap),而不是真實的資產。ETF 通常會定期進行再平衡,以維持逼近追蹤標的指數。

所有 ETF 通常都有相對較低的管理費(取決於 ETF),因為 ETF 不像共同基金需要涉及很多主動管理。事實上,大多數 ETF 都是被動管理的,代表 ETF 只是偶爾進行再平衡,不需要經理人每天觀察市場。

因此,ETF 在散戶和機構投資人眼中一直是非常受歡迎的投資類型。2010 年到 2020 年間,美國 ETF 管理的淨資產(AUM)成長了 449%,而全球 ETF 資產早已飆升至 10 兆美元大關。自推出以來,ETF 一直是資產價格成長的最大推動力,這也解釋了為什麼比特幣現貨 ETF 的上市有望推動 BTC 的價格上漲。

來源:htttps://www.statista.com

比特幣 ETF 如何運作?

目前所有在美國可使用的比特幣 ETF 都是比特幣期貨 ETF。然而,比特幣現貨 ETF 於 2021 年 2 月 18 日起在加拿大開始交易。那麼這兩者有什麼區別呢?

期貨 ETF 是合成的,目的是透過期貨合約來追蹤相關資產的價格。因此,期貨 ETF 不會在現貨市場上購買實際的比特幣。期貨合約是一種法律協議,在未來某個時間點以事先約定的價格購買或出售特定商品或證券。這說明了目前美國的期貨 ETF 不是購買連動的比特幣,而是透過在芝加哥商品交易所(CME)交易的期貨合約來追蹤比特幣價格。

比特幣期貨合約於 2017 年 12 月 18 日首次推出,因為提供了更多流動性而廣受歡迎。然而,儘管散戶投資人相當熱衷,但這些期貨合約的推出在當時並沒有對比特幣價格產生重大影響,因為比特幣已經達到週期的高峰。

現貨 ETF vs 期貨 ETF

和期貨 ETF 不同,比特幣現貨 ETF 是由 ETF 發行商保管的實物比特幣所支持。比特幣現貨 ETF 在比特幣現貨市場上購買其資產,這將會直接影響到比特幣的供給,從而影響到現貨價格。

現貨 ETF 的結構簡單,可以實現高效率和低成本的運作。由於 ETF 直接由連動資產支持,因此能緊密追蹤價格。此外,比特幣現貨 ETF 的營運只涉及購買和儲存比特幣,以及發行 ETF。

另一方面,比特幣期貨 ETF 會產生更高的營運成本,代表管理費用也更高。此外,比特幣期貨 ETF 可能不會像現貨 ETF 如此精準追蹤比特幣的價格,因為其交易的期貨也會受到市場投機和波動的影響,因此導致了追蹤誤差(tracking error),即 ETF 的價值和基礎資產價格的偏差。

追蹤誤差有兩種類型:當期貨價格高於現貨價格時為「contango」,而當期貨價格低於現貨價格時則為「backwardation」。如果期貨市場處於 contango 狀態,隨著期貨合約到期日來臨,期貨的價格通常會下跌。在賣出日之前,ETF 發行商必須賣出合約並買入新的期貨合約,而該合約的交易價格又高於現貨價格,從而導致投資人損失。

當 ETF 將其在期貨合約中的部位從一個到期日轉移到下一個到期日時,這個過程被稱為「展期」。如果市場一直處於 contango 狀態,這意味著 ETF 必須不斷買入高於現貨價格的 BTC。若將複利效應考慮進去,這可能會導致一個金融理財工具的成效一直低於比特幣的現貨價格。以上這些都讓比特幣現貨 ETF 可能會比基於期貨的商品來的更具吸引力。

監管疑慮

這也產生一個問題,為什麼到目前為止,還沒有比特幣現貨 ETF 得到美國監管機構的批准。SEC 主席 Gary Gensler 認為其中一個關鍵問題是「目前實際的比特幣本身的市場基本上是不受監管的」。他在 2021 年 9 月 14 日在銀行監理委員會(Committee on Banking)面前發言時,解釋說「這種缺乏監管和監督的情況導致大眾對於可能被詐欺和操控產生擔憂」。

另一方面,比特幣期貨由 CME 集團監管,因此較適合以 SEC 的觀點來看。然而,這種推論遭受加密貨幣產業強烈的公開批評,學者們認為,期貨合約原生就和基礎資產相連結。

為什麼選擇比特幣 ETF?

根據 Van Eck 證券公司執行長 Jan van Eck 的說法,以 ETF 形式擁有比特幣的好處是便於在美國報稅和更安全的交易基礎設施。綜合上述論點以及 ETF 的監管框架,能夠使比特幣 ETF 成為一些機構投資人的首選。更多機構的採用可以反過來促進比特幣和一般數位資產被更廣泛採用。

然而,CME 期貨市場的流動性比現貨市場差。此外,期貨只在市場交易時間內進行交易,而比特全年 365 天都是 24 小時隨時進行交易。此外,如果交易非常不穩定,CME 有可能會停止交易,而比特幣本身卻繼續交易。因此,直接擁有比特幣相較於期貨 ETF 有很多優勢。

未來會如何發展?

到目前為止,還不清楚 SEC 何時會批准第一個比特幣現貨 ETF。有些人預測,在專業託管人(很可能是傳統金融機構)的協助下,比特幣現貨 ETF 的批准可能指日可待。

由於比特幣現貨 ETF 將提供有效率的結構,專家預測現貨 ETF 的需求會大於期貨 ETF。再加上可在交易所進行交易的投資工具持續受到歡迎,比特幣現貨 ETF 的推出可能會對市場產生相較於比特幣期貨 ETF 到目前為止更大的影響。

想要透過您的比特幣資產獲得高達 7% 的年利率?立即註冊一個 Yield App 帳戶!


Yield App 繁中群中文 Facebook中文 Instagram中文 Medium

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。