買 NFT 前,你需要關注哪些項目指標?

儘管文化、社區、藝術都很重要,但數據同樣不可忽視。

原文作者:Matty,Metakey 創始人
原文編譯:0x137

每做出一次 NFT 投資決定前,我都會查看一些數據指標。儘管文化、社區、藝術都很重要,但數據同樣不可忽視。

持有者

在找到一個 NFT 項目後,我們可以點擊「Details」查看合約地址。(作者此處指 OpenSea 網頁)

然後點擊「Holders Tab」查看前 1,000 名的持有者。了解這些持有者幫助很大,你需要了解清楚,這些人只是倒賣 NFT,還是知名的收藏家或者長期持有者?

每個項目在不同的階段都可能會有不一樣的「拋售壓力」。如果持有者裡有很多大戶錢包,就是一個危險的信號,一些 NFT 項目有 25~30% 的市場供應是由單個錢包地址提供的,這個地址就很可能是創始人自己的。如果這些地址決定拋售,那將是毀滅性的。

閱讀更多:【NFT 新手必看】NFT 是什麼,要怎麼買,怎麼玩呢?我該選擇哪個平台?


分佈

拿 Bored Ape Yacht Club 來說,項目總共有 10,000 個NFT,6,300 個持有者,所以分佈比例為 63%。這個數據能大概告訴我有多少持有者只擁有 1 隻猴子。擁有多個 NFT 的人越少,賣家就越少,拋售壓力也越小。而這個百分比越大,價格上漲就越容易。

列出的 NFT

很顯然,列出的數量越少,賣家也就越少。如果我想買入一個項目,就會密切關注這一點,以判斷一個項目的熱度。隨著列出數量的下降,價格的上漲也會變得更加容易。

走勢圖表

如下圖所示,紅色方框代表的是炒作情緒,說明價格上漲得過快;綠色方框代表的是累積階段,這時地板正在恢復;紫色方框內代表的是穩定積累的流量,它會帶來分佈百分比的增加。

雖然這並不是非常明確的指標,但是仍然能幫我我做出一個大概的判斷。我個人喜歡在綠色階段買入。

價格牆

有時在某個特定的價位,會有很多出售的 NFT。比如 CloneX 在 18 ETH 這個位置就有大約 20 個,這能讓你了解一個項目在什麼價格可能存在向上的阻力。

有時在特定價格點之間的賣家並不多。像下圖這樣,僅 4 次交易就區分開了 1.28 至 2.1 ETH 之間的價格,這意味著一旦成交量上升,價格會很快就會上漲。

交易類型

當一個項目的交易主要來自「接受投標」(紅色 ETH 圖標)而非實際買家時,就意味著當時的買家很少,通常價格會隨著投標被接受並觸發更多低價被接受而迅速下降。

最大供應量

任何市場,無論是像 NFT 一樣的數字市場還是像房地產這樣的實體市場,供需關係都是最為重要的。供應越少,價格越容易上漲。比如 8,500 左右的供應量就相對較低,價格更容易升值,而 20,000 左右則需要更大的社區來消化,一定要記得跟踪項目的最新發展。

總而言之,以上都是純粹基於數字的指標,當然風格、創始人背景、社區等其他指標也同樣重要,所以做到多者兼顧才是最好的。

閱讀更多:一文教你如何挑選適合自己的 NFT 交易市場

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。