BENQI 上線幣安,AVAX 雪崩生態遇 CEX 輸血,突破 100 美元大關

Benqi

一、BENQI 上線幣安,為 AVAX 生態內首個上線的原生協議 Token

今早十點,幣安官方發佈公告,宣布上線將上線 Avalanche 雪崩網絡生態中的借貸協議代幣——BENQI(QI)。這也是 AVAX 生態中首個上線幣安的原生協議 Token。

BENQI 為 Avalanche 網絡上的第一個原生借貸協議,由 Ascensive Assets 領投,Dragonfly Capital、Spartan Group、Ava Labs、GBV Capital 等機構參投,於 8 月 19 日正式上線。

【項目一度佔據 AVAX 生態總鎖倉量的 56.73%,曾是生態內的絕對龍頭】

Avalanche 作為一個長期霸榜市值第十一、十二,離前十一直只有一步之遙的公鏈,到今天這個時候,才出現第一個上線幣安 Binance 的原生協議Token。

不得不說,這一路走來著實不容易。

回過頭來看看別家,BSC上的 Cake、XVS;Solana 上的 RAY、SRM;Polygon 上的 QUICK ……一個個富家子弟,早早獲得了幣安、FTX 這兩大交易所支持,上了交易所獲得了新增流量和血液。

Avalanche 沒人家那條件,全靠自身天賦和努力,硬生生憑著安全性和生態產品實力,在這個市場搶到了一席之地,真是苦了孩子了。

二、BENQI 市場佔有率被 AAVE 與 Trader Joe 削弱,幣安眼光不行?

幣安在今早宣布上線 BENQI 之後,也有一部分反對的聲音出現,認為 BENQI 的市場佔有率並不高,已嚴重被 AAVE 和 Trader Joe 削弱,應該先上線 Joe。

上線一個市值佔有率在衰退的協議,幣安的眼光真的不行了嗎?

讓我們把時間回到今年 8 月,作為 Avalanche 網絡上的第一個原生借貸協議,BENQI 上線後,一度佔據 AVAX 生態總鎖倉量的 56.73%,是生態內的絕對龍頭。

而後來隨著 Avalanche 網絡的發展,十月份 Aave 部署 Avalanche 之後,BENQI 失去不少市場份額。再隨著 Trader Joe 的借貸功能上線後,TVL 繼續快速增長,進一步削弱了 BENQI 的市場佔有率。

但需要注意的是,市場佔有率雖然在下降,BENQI 的 TVL 卻一直保持的相對增長,協議之間的相互競爭,反而促成了公鏈生態的發展,這充分說明,有競爭才有發展。

倘若 Avalanche 網絡的的市場佔有率一直只有一個協議獨大,那估計早被其它鏈甩在後頭了。

而且我們都知道,除了個別欽點的項目。一般來說,幣安上線一個項目,均都需要幾個月左右的考察期,BENQI 作為 Avalanche 網絡上線的第一個項目,無可厚非。當然,如果要投票預測下一個上線的項目,Joe 的票數無疑會是最高的。

三、生態公鏈互補,AVAX 突破 100 美元大關,TVL 破百億美元

優秀的協議自然也會反哺公鏈,今早隨著 BENQI 上線幣安的消息公佈,AVAX 也終於緊隨其後突破了 100 美元的關口,14 天上漲了 54.8%,終於突破了這個三位數大關口。

近一年以來,AVAX 已累計上漲了 27 倍,給了堅定的雪崩 Holder 一個足夠豐厚的回報率。

而在生態方面,自 8 月份 1.8 億美元的 DeFi 刺激計劃出來後,AVAX 的生態就正式開啟了正循環發動機。 ,TVL 一路狂飆,從 2.5 億美元飆升至今天的百億美元。

微博博主 “ 比特肥 ” 曾分析:一條公鏈的的發展分為三個階段:“ 造血、吸血和補血 ”
1. 造血:大量的新項目開礦種地,互相幫助,創造價值創造生態。
2. 吸血:吸引資金湧入,為生態活躍提供充分的流動性。
3. 補血:生態項目能夠登陸二級市場(上所),能刺激老項目,新項目有發展。

一條公鏈起步期是造血,中期是吸血,後期則需要補血,後期如果補血沒跟上,公鏈內部用戶就會內捲到死,或失血過多。

當前階段,補血最需要的就是 CEX 的支撐。參考 BSC 和 Solana。

DefiLlama 的 TVL 歷史數據說明了公鏈的初始階段,造血是很有必要的,而此次 11 月 1 號官方才再次公佈了 2 億美元的生態基金,15 號生態項目開始上線幣安。

這說明什麼?

一方面這說明基金會根本不差錢。另一方面說明,這相當於 Avalanche 的造血階段還沒結束,就開始輸血了。

雪崩的這個生命力,其市值和生態 TVL 不再增長,實在是說不過去。

四、內捲的公鏈,藍海的雪崩

最後聊點題外話,今早十點出公告時,我自己正巧有部分資金在 AVAX 挖礦,順手搬了一次。而有手速快的朋友連搬了四趟,十幾分鐘賺出了一個小金庫。

總體觀察下來,出公告時,Pangolin 和 Trader Joe(兩者均是 AVAX 生態中的 Dex)約為 0.18刀,而 kucoin 中的價格瞬時飆升至 0.23 刀,中間差價為27%,而這個差價在公告公佈十分鐘後,還存在 10%,搬磚時間相對 BSC 和其它鏈還是非常充裕的。

分析主要原因是 AVAX鏈上操作有小門檻,整體鏈上高淨值用戶較多,所以還不像 BSC 生態中那麼內捲。因此賺錢效應相對其它公鏈會強些。

隨著幣安 Binance 開始上線 AVAX 雪崩生態的幣種,為 AVAX 開始輸血,AVAX 生態用戶的日子應該會好過很多。

站在個人投資的角度,無論是你是 DeFi 用戶還是 Gamefi 用戶,都應該考慮將部分資金放一些到 AVAX 生態裡。

就先不說 DeFi 收益率比其它鏈高一檔,只提倘若下回上 Joe 時,搬磚都賺上一筆,也足夠穩穩的幸福了。


關於Avalanche

Avalanche雪崩協議是對開發者最為友好的、可定制化高性能公鏈。雪崩協議鏈上交易完成速度最快、擁有最多數量的驗證器,能夠保證所有 PoS 協議活動的安全性。雪崩協議具有極速、低費用和綠色環保的特點。支持智能合約的應用如果想超越對手,都可通過部署在雪崩協議上獲得卓越競爭力。不可置信?現在就試用一下雪崩協議上的應用吧。

雪崩官網:https://avax.network
雪崩台灣 Line 社群:https://lihi1.com/emxUb
雪崩中文電報群:https://t.me/avalanche_zh
雪崩中文 Facebook 專頁:https://lihi1.com/SciIL
更多生態項目:https://twitter.com/AVATAR_AVAX

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響