2 天登頂鎖倉榜的「神礦」BDP,是如何吸金 65 億美元的?

Sam Bankman-Fried 一人投入池內的資金總量就高達 11 億美元。

幣圈再次度過了一個極其熱鬧的週末。

從孫哥天價入局推特創始人 Jack Dorsey 的首條推文拍賣,到 BSC 史上最大安全事件「Meerkat 跑路」的戲劇性反轉,再到美圖公開宣傳入場買幣,甚至是坊間傳聞的某知名歌星被爆倉,群眾的注意力在各大熱點之間反覆拉扯。不過,如果真要說什麼才是本週末的頭號熱點,以太坊「神礦」 Big Data Protocol (BDP)的橫空出世。

登頂 DeFi 鎖倉榜

兩天鎖倉資金 65 億美元,Big Data Protocol 究竟是何方神聖?

Big Data Protocol 究竟火到什麼程度?自 3 月 6 日開礦以來,截至 3 月 8 日 8:25,Big Data Protocol 的總鎖倉量(TVL)在短短兩天的時間內已達到 65.2 億美元。這一數字是什麼概念?結合 Debank 的鎖倉數據排行榜可知,目前 Big Data Protocol 的 TVL 已超越了當前位列榜首的 Maker,成爲總鎖倉量最高的 DeFi 項目。

兩天鎖倉資金 65 億美元,Big Data Protocol 究竟是何方神聖?

大礦工的嗅覺往往最爲靈敏,從社群內流傳出的各類資訊可知,神魚、SBF 等知名「礦工」均已在 Big Data Protocol 內投入了天量資金,其中 SBF 一人砸進池內的資金總量就高達 11 億美元。

兩天鎖倉資金 65 億美元,Big Data Protocol 究竟是何方神聖?

截至 3 月 8 日 8:00,Big Data Protocol 協議的質押收益依舊相當可觀,其中一池支持的 12 個幣種(WBTC、WETH、USDC、USDT、OCEAN、LINK、SUSHI、UNI、YFI、AAVE、SRM、TOMOE)裡,收益暫時最低的 WETH 池目前年化也有 51.023%,收益暫時最高的 OCEAN 池則已高達 1539.7%;風險相對更大的二池(LP 池)的年化數據更爲誇張,BDP/ETH LP 池目前年化高達 5169.6%,bALPHA/ETH LP 池更是高達 7171.44%。

兩天鎖倉資金 65 億美元,Big Data Protocol 究竟是何方神聖?

在高回報的刺激下,Big Data Protocol 支持的幣種,尤其是年化更高的小市值幣種需求出現暴增,SRM、OCEAN、TOMOE 昨日均出現了較大幅度的上漲。

爲大數據市場提供流動性

數據面表現如此優秀,Big Data Protocol 究竟是做什麼的呢?根據官方描述,Big Data Protocol 給自己的定位是一款旨在賦予 Web 3.0 時代的大數據市場更多活力的 DeFi 協議。具體而言,Big Data Protocol 認爲大數據是一種高價值,但往往缺乏流動性的資產類別,這一現狀的背後蘊藏著極大的市場空間,Big Data Protocol 的做法是將 14141 家專業數據提供商提供的高價值數據服務進行了代幣化,允許這些代幣以及其對應的數據在市場上自由流通。

Big Data Protocol 提供涵蓋外匯、股市、加密貨幣市場的多類型數據服務,官方資訊顯示,目前可解鎖的第一組數據集內包括「ClosingBell 對上萬只股票的預估價格及評級」、「高市值加密貨幣的推特情緒變化」、「Glassnode 的各項鍊上數據指標」六組高價值數據。

用戶該如何訪問這些高價值數據呢?這需要從 Big Data Protocol 的代幣模型說起。Big Data Protocol 採用了多代幣模型,協議內共有兩種代幣——BDP 以及「b 系列代幣」。BDP 是 Big Data Protocol 協議內的基礎代幣,可用於協議內的各項事務支付;「b 系列代幣」目前僅釋放了 bALPHA 代幣,其作用是解鎖上文提到的第一組數據集,查看該數據集內的六組高價值數據。未來,Big Data Protocol 還將釋放新的 「b 系列代幣」,如 bBETA 和 bGAMMA 等,其作用同樣是解鎖相應的數據集。

「神礦」該怎麼挖?

Big Data Protocol 沒有任何先行代幣銷售,雖然昨日一些 CEX 已加急上線了 BDP 和 bALPHA,但目前獲取 BDP 和 bALPHA 最直接的方式還是下場挖礦。

Big Data Protocol 於 3 月 6 日開礦。先說 BDP,第一個週期共將釋放 2400 萬枚 BDP,佔總供應量的 30%,6 天挖完,該週期結束後的兩個月內不會有任何其他 BDP 流入市場,挖礦的方式通過上文提到的 12 個幣種(WBTC、WETH、USDC、USDT、OCEAN、LINK、SUSHI、UNI、YFI、AAVE、SRM、TOMOE)在一池單幣挖礦,風險較低,收益也相對低一些。

兩天鎖倉資金 65 億美元,Big Data Protocol 究竟是何方神聖?

bALPHA 的挖礦與 BDP 同步開啓,將在 12 周的時間內於二池通過流動性挖礦的方式釋放全部 18000 枚代幣,方法是通過在 Uniswap 內爲 BDP/ETH 或 bALPHA/ETH 交易對提供流動性,再將 LP 代幣質押在官網相應的池子內,風險更高,收益也相對更高一些。

至於後續的 bBETA 和 bGAMMA 等代幣,與 bALPHA 一樣,獲取方式也是二池挖礦,具體規則仍需等待代幣釋放後的詳細公告。

安全方面,官方資料顯示 Big Data Protocol 的合約系由 TomoChain、LUAswap 開發及審計。大戶的瘋狂湧入也在一定程度上旁證了合約層面的安全性。多個社區內的散戶在下場開挖前提到,「天塌了有大戶們頂著。」

不過,目前 BDP 和 bALPHA 的幣價波動劇烈,二池挖礦會面臨著相當大的無常損失風險,建議還是以一池白嫖爲主,並謹慎參與。

從數據上看,Big Data Protocol 這兩天的表現堪稱奇蹟,至於這一奇蹟能夠維繫多久?是否會塌礦?讓我們繼續共同見證歷史吧。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響