Bit.com 償付能力證明方案

Bit.com 償付能力證明方案

由 FTX 加密貨幣交易所引發的此次加密雷曼危機在行業內造成了一系列的連鎖反應。對於交易所來說,公開透明的加密貨幣儲備對於增強市場信心至關重要。

加密貨幣交易所業務建立至今已經十餘年,商業模式一直在不停地發展。除了收取交易手續費作為收入,交易所還涉足借貸、質押、風險投資、業務孵化等商業模式。償付能力證明也隨之變得越來越複雜。

Bit.com 決心為行業自律貢獻自己的力量。和其他中心化交易所一樣,Bit.com 也將公布 Merkle Tree 的儲備金證明及負債證明,供大家驗證。

Bit.com 採用儲備金證明和負債證明的組合模式。

儲備金證明(PoR)

Merkle-tree 儲備金證明也被 Bit.com 所採用。除計劃在多個司法管轄區獲得相應的許可證,除此之外,Bit.com 也就審計問題進行了多方咨詢。由於 Bit.com 一直使用 Cactus、Cobo、Copper 等作為託管人,儲備金證明將更加透明。

負債證明(PoL)

負債證明比儲備金證明更複雜。與儲備金證明一樣,交易所可能會公布所有的負債清單,包括賬戶餘額及債權人姓名等訊息。

儲備金證明 + 負債證明 = 償付能力證明 

Bit.com 如何實現這一點?

在技術層面,Bit.com 計劃引入幾種模式,保證在正確記錄負債的同時提高私隱和安全。

  1. 在用戶系統中增加 “負債證明”屬性,支持事後驗證
  2. 開發儲備金及負債快照工具
  3. 創建一套用於 PoR 和 PoL 生成及驗證的工具

結論 

對任何一家交易所來說,坐享其成都是不負責任的,特別是當涉及眾多的利益相關者時,作為交易所要對他們負責。基於這精神,Bit.com 正朝著採用 PoR 和 PoL 相結合的方式邁進。Bit.com 相信隱私、安全和透明是為用戶建立一個具有強大基礎的交易所的基石。Bit.com 將以建立必要的協議和系統為目標,並創建一套用於 PoR 和 PoL 生成及驗證的工具。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *