把專注放在投資本身!Bit.com 推出統一保證金交易模式、解決資金不靈活痛點

不管是初來乍到的幣圈新手、還是交易經驗豐富的老鳥,加密貨幣投資者都一定聽過永續合約(Perpetual Swap)的存在,它既能放大收益倍率,又不受到時間交割限制,是許多人的投資利器。

然而,在進行永續合約交易時,投資人卻經常面臨障礙,例如必須從現貨帳戶劃轉資金,又或是想做多/空的幣種不足,必須再次劃轉資金、入金等,徒增操作干擾,常有不少投資人抱怨「能不能讓過程更直接、便利一點?」

有的!bit.com 便是為解決此痛點而生,它是由知名加密金融服務商 Matrixport 所推出的衍生品交易平台,此次推出「統一保證金交易模式」,讓你可以同時用資金交易現貨、槓桿、期貨合約等所有功能,無須劃轉,還有可跨幣使用保證金。

本文將帶讀者快速認識 bit.com 的背景、經營團隊與平台特色,讓你重新把專注力放在投資獲利本身!

安全、高性能的加密衍生品交易平台

bit.com 是由一站式數字資產金融服務平台-Matrixport 旗下的衍生品交易平台,而 Matrixport 是由全球最大礦機商比特大陸(Bitmain)的創辦人吳忌寒在 2019 年 2 月所成立。

Matrixport 專營雙幣理財、趨勢智盈、DeFi、活期存、基金、固定收益、槓桿交易等,擁有超過 250 名員工,投資者包括 IDG Capital、Lightspeed Venture Partners、Polychain、Dragonfly Capital 和 Paradigm 等著名風投公司。

為在競爭激烈的加密衍生品平台中脫穎而出,bit.com 推出統一交易模式,強調可以自由調度資金、減免操作時不必要的干擾,TPS 在起步階段便高達 10,000、交易引擎來回不超過 50 毫秒,確保使用時可以專注在操作本身。

在安全性方面 bit.com 同樣不惶多讓,引入 Matrixport 自主研發的數位資產託管系統 Cactus Custody,該系統專為機構客戶需求打造,從系統、物理和管治三個層面保護用戶資金,金庫級別的數據中心更是分布在三大洲、降低雞蛋同籃的危險。

近來不少平台都傳出遭駭客攻破、盜走數十億美元,bit.com 對此也投入保險基金,目前分別為 1,799 枚 BTC(價值約 1.08 億美元)、9,009 枚 ETH(價值約 3,874 萬美元)以及 64,658 枚 BCH(價值約 3,982 萬美元) 作為保險機制。

統保交易模式,讓你重新專注在投資本身

bit.com 的統一保證金交易模式特色在於,它可以讓使用者帳戶裡的資產「統一」,無須劃轉到不同帳戶、兌換幣種即可交易,更享有分險分散、跨幣借提等好處,細節如下:

1. 同時操作多種交易功能

使用者可同時交易現貨、槓桿、永續、交割以及期權產品,再也不必在多個帳戶間進行資金劃轉,省時省力。

2. 跨幣種保證金

在統一保證金交易模式下,帳戶的資產(如 BTC,ETH,BCH, USDC 等),將會直接換算成 USDT 的價值 、統一為倉位提供保證金,整個帳戶的風險率也會以保證金的 USDT 價值估算,讓使用者的閒置零頭資產也能發揮作用、靈活調度。

不過,跨幣種調度保證金時會有所謂的「折損率」,導致幣種指數價格(也就是你要操作的標的)有所減損,關心這部分的讀者務可參考下表:

等級幣種折損比例折合成 USDT 後的保證金價值
1USDT0%幣種指數價格的  100%
2USDC, BTC, ETH2%幣種指數價格的  98%
3BCH5%幣種指數價格的  95%

3. 所有倉位的盈虧都共同計算、分散風險

有操作過永續合約的人都有個血淋淋的鮮明回憶,那就是明明幣價沒跌超過 100%、卻因開了高槓桿導致整個倉位爆掉,bit.com 的統一保證金交易模式會讓使用者持有的艙位盈虧合併計算、相互抵消。

這是什麼意思呢?假設你同時操作三種衍生品,其中一種突然大跌至足以爆倉的水位,另為兩種則表示持平、甚至大幅上漲,這時你大跌的倉位並不會被強制觸發平倉,只有整個帳戶風險都逼近臨界值才有可能平倉。

4. 自動調度其他幣種來交易

統一交易模式分為無借幣與借幣模式,若使用者只想用帳戶餘額交易、則無借幣就能滿足你的需求。若使用者追求更高的收益(風險亦同)就可以選擇借幣模式。

在借幣模式下,只要整個帳戶的 USDT 價值足夠,使用者便可在沒有某一幣種或餘額不足的情況下自動借幣完成交易。換句話說,你可以只擁有一種加密貨幣、就能交易 bit.com 絕大部分幣種結算的現貨及衍生品。

5. 逐步平倉機制

事件觸發後,後台風險管理系統會首先撤掉用戶的委託。強制平倉不一定會完全平掉用戶所有合約的持倉,也不一定會平掉被平倉合約的全部倉位,而是根據用戶被強制平倉時的保證金賬戶權益、持倉水平、市場行情等因素計算出需要被平掉的倉位及數量,以求強制平倉的影響最小化。

帳戶風險管理規則觸發條件
強制撤單總初始保證金率 ≥ 100%
強制還債總維持保證金率 > 90%
強制平倉總維持保證金率 > 100%

另外,與其它合約交易平台不同,強制平倉過程中不會扣留用戶任何強制平倉後的剩餘資金。其它合約交易在倉位到達維持保證金後爆倉,爆倉完成後該部分保證金會歸零,即使實際爆倉結果有剩餘。

6. 帳號互通

Matrixport 的帳戶可直接用於註冊 bit.com 帳號,省去重複填入資料的困擾,幫助你快速進入交易狀態!不過使用者可依喜好自行選擇要停留在經典交易模式,不必被單一模式綁住。

經典模式 & 統一交易模式優劣比較

類別經典模式統一交易模式對比結果
帳戶
類型
●現貨帳戶
● 合約帳戶
● 統一帳戶
無須劃轉資金、減少交易干擾
交易
產品
● 現貨交易
● 交割合約
● 永續合約
● 期權合約
● 現貨交易
● 交割合約
● 永續合約
● 期權合約
● 槓桿交易
功能更多,可透過槓桿放大收益
風險
模式
● 普通
● 組合保證金
● 普通
● 組合保證金
倉種 ● 全倉 ● 全倉
保證金 ● 單幣種 ● 跨幣種
讓閒置資產發揮作用、資金更靈活
借幣
交易
● 不支援 ● 支援
可供投資人進行更主動的操作
風險
原則
● 同幣種保證金共用
● 不同幣種風險隔離
● 所有質押的保證金皆共用
資金更靈活,盈虧對沖

bit.com 平台體驗

1. 註冊、KYC 迅速而方便

bit.com 的註冊、KYC 較其他平台來的更簡單,KYC 等級 1 僅需輸入姓名、住址,KYC 等級 2 則須提供身分證照片、臉部掃描即可,即使到了 KYC 等級 3 也僅需拍攝一段「我了解風險,不洗錢、僅供自己使用」的影片即可,不需要提供銀行對帳單、又或是其他金流證明。

在通過速度方面,經筆者實測,在資訊送出後不到十分鐘便迅速收到通知表示已經通過,bit.com 的後臺可以說是筆者申請諸多加密貨幣平台服務中最快的一個。

2. 交易介面平易近人

bit.com 的介面和大多數交易平台並無太大差異,同樣提供現貨市場供投資人快速交易取得所需幣種(脫手),資金費率、價格指數都標示明確,不會出現上手困難的情況。實際操作時也無明顯延遲,又或是出現掛了單交易不了、系統錯誤等干擾投資的「他物」。

值得注意的是,bit.com 也有提供所謂的「模擬盤交易功能」,方便使用者在投身交易前可以先演練一番,當中的價格指數、功能全都比照真實市場。

心得總結

bit.com 提供的統一交易模式解決了筆者平時操作永續合約時的諸多痛點,讓閒置資金的利用達到最大化,只要你的布局正確、也能大大降低投資風險(所有倉位的盈虧合併計算)。

在交易介面、系統速度上,bit.com 絲毫不遜於現有的任何平台,轉換上並無成本、KYC 過關的速度也很快,不管是追求資金靈活、風險分攤、操作方便者都可以嘗試看看。

在這裡須提醒讀者務須小心幣價波動,在 bit.com 的統一交易模式下,是屬於跨幣種全倉模式。儘管 bit.com 提供了優秀的工具給投資人發揮最大效益,但投資過程本身仍須謹慎。

此外,從今日起至 11 月 30 日,在 Bit.com 統一交易模式下進行任意交易(包含現貨、永續合約、交割合約、期權合約)。即可參與有獎活動,領取 10,000 USDT 的獎勵!

詳情可參照:https://support.bit.com/hc/zh-cn/articles/4409761759129

立即註冊體驗:https://app.adjust.com/52zslfr?redirect=https%3A%2F%2Fwww.bit.com%2Fsignup


本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響